पंचायती राज मंत्रालय
पंचायती राज मंत्रालय 26 नवंबर 2025 को संविधान दिवस के राष्ट्रव्यापी आयोजन में सम्मिलित होगा
24 NOV 2025 3:32PM by PIB Delhi
पंचायती राज मंत्रालय, 26 नवंबर 2025 को संविधान दिवस के राष्ट्रव्यापी आयोजन का सभी त्रि-स्तरीय पंचायती राज संस्थाओं और ग्रामीण स्थानीय निकायों में समन्वय कर रहा है। यह पहल राज्य और केंद्र शासित प्रदेशों के पंचायती राज विभागों, राज्य ग्रामीण विकास और पंचायती राज संस्थानों और जनजातीय क्षेत्रों में ग्राम सभाओं को सुदृढ़ बनाने, योजनाओं को लोगों तक पहुंचाने और स्वशासन को बढ़ावा देने वाले कार्यकर्ताओं, पंचायती राज सहयोगियों, राष्‍ट्रीय ग्रामीण विकास संस्‍थानों में स्‍थापित स्‍कूल ऑफ एक्‍सेलेंस और अन्य संबद्ध संगठनों के साथ साझेदारी में की जा रही है। जमीनी स्तर पर व्यापक भागीदारी के लिए आभासी परामर्शों द्वारा काफी तैयारी की गई है।
26 नवंबर को संविधान दिवस के अवसर पर पंचायत सचिव श्री विवेक भारद्वाज के नेतृत्व में सुबह 11:00 बजे, मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों और कर्मचारियों की उपस्थिति में संविधान की प्रस्तावना का पाठ किया जाएगा। सभी कर्मचारियों के लिए 'अपना संविधान जानें' विषय पर प्रश्नोत्तरी और निबंध प्रतियोगिताएं भी आयोजित की जा रही हैं। साथ ही, देश भर की पंचायतें स्थानीय भाषाओं में संविधान की प्रस्तावना का सामूहिक पाठ करेंगी तथा संवैधानिक मूल्यों पर चर्चा, संगोष्ठी और प्रश्नोत्तरी आयोजित करेंगी। इसी क्रम में एक राष्ट्रव्यापी संविधान कनेक्ट – संविधान प्रस्तावना पाठन रिले सुबह 10:00 बजे से शाम 6:45 बजे तक चलेगा, जिसमें प्रत्येक राज्य और केंद्र शासित प्रदेश 15 मिनट के खंड में जुड़ेंगे। मंत्रालय के आधिकारिक यूट्यूब चैनल पर कार्यक्रम का सीधा प्रसारण किया जाएगा।
राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को पंचायती राज संस्थाओं और ग्रामीण स्थानीय निकायों को सामुदायिक कला द्वारा प्रस्तावना दीवारें निर्मित करने और युवा समूहों, स्वयं सहायता समूहों और सामुदायिक संगठनों के साथ "हमारा गांव, हमारा संविधान" सभाएं आयोजित करने के लिए प्रेरित किया गया है। निर्दिष्‍ट पंचायती क्षेत्रों में प्रभावी भागीदारी सुनिश्चित करने पर विशेष ध्यान केन्द्रित करते हुए इन गतिविधियों में सहयोग के लिए राज्य-स्तरीय समन्वय प्रकोष्ठों को सक्रिय बनाया गया है।

Ministry of Panchayati Raj
Ministry of Panchayati Raj to Join Nationwide Observance of Constitution Day on 26 November 2025
24 NOV 2025 3:32PM by PIB Delhi
The Ministry of Panchayati Raj is coordinating the nationwide observance of Constitution Day (SamvidhanDiwas) on 26 November 2025 across all three-tier Panchayati Raj Institutions (PRIs) and Rural Local Bodies (RLBs). The initiative is being undertaken in partnership with State and UT Departments of Panchayati Raj, SIRD&PRs, PESA Mobilizers, Panchayati Raj Associates, SoEPR at NIRD&PR and other associated networks. Extensive virtual consultations have enabled comprehensive preparedness and broad-based participation at the grassroots.
At 11:00 AM on 26 November, the Ministry will mark Constitution Day with the Reading of the Preamble, led by Secretary Shri Vivek Bharadwaj in the presence of senior officers and staff. Quiz and essay competitions on the theme ‘Know Your Constitution’ are also being organised for all employees. Simultaneously, Panchayats across the country will hold mass readings of the Preamble in local languages, along with discussions, seminars and quizzes on constitutional values. A nationwide Constitution Connect – Preamble Reading Relaywill run from 10:00 AM to 6:45 PM, with each State and UT joining for a 15-minute segment. The programme will be streamed live on the Ministry’s official YouTube channel.
States and UTs have been encouraged to motivate PRIs and RLBs to create Preamble Walls through community art and to organise “Our Village, Our Constitution” gatherings with youth groups, Self-Help Groups and community organisations. State-level coordination cells have been activated to support these activities, with special attention to ensuring effective participation in PESA areas.