कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
भारत ने विश्व कौशल एशिया प्रतियोगिता 2025 के लिए अपने दल का उत्साहवर्धन किया
केंद्रीय मंत्री श्री जयंत चौधरी ने चीनी ताइपे में भारत का प्रतिनिधित्व करने वाले 21 कौशलों में 23 प्रतियोगियों को रवाना किया
24 NOV 2025 2:54PM by PIB Delhi
कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) ने आज चीनी ताइपे में 27 से 29 नवंबर 2025 तक आयोजित होने वाली विश्व कौशल एशिया प्रतियोगिता (डब्ल्यूएसएसी) 2025 में भाग लेने वाले भारतीय दल के लिए विदाई समारोह का आयोजन किया। यह पहली बार है जब भारत विश्व कौशल एशिया मंच में भाग ले रहा है, जिससे यह आयोजन देश की वैश्विक कौशल यात्रा में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर बन गया है।
इस समारोह में मुख्य अतिथि के रूप में कौशल विकास एवं उद्यमिता राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) तथा शिक्षा राज्य मंत्री श्री जयंत चौधरी और कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय की सचिव सुश्री देबाश्री मुखर्जी उपस्थित रहीं। इस कार्यक्रम में एमएसडीई के वरिष्ठ आर्थिक सलाहकार ज्ञान भूषण और प्रसिद्ध अभिनेता सुदेश बेरी भी उपस्थित थे, जिन्होंने अपने जोशीले शब्दों से कार्यक्रम में उपस्थित लोगों का उत्साहवर्धन किया।
इस साल, इस प्रतिष्ठित महाद्वीपीय प्रतियोगिता में 38 कौशल श्रेणियों में 500 से अधिक प्रतियोगी भाग लेंगे, जो लगभग 40 एशियाई और अतिथि देशों का प्रतिनिधित्व करेंगे। वर्ल्डस्किल्स इंडिया के कार्यान्वयन और ज्ञान भागीदार राष्ट्रीय कौशल विकास निगम (एनएसडीसी) के नेतृत्व में भारतीय दल में 23 प्रतिभागी और 21 विशेषज्ञ शामिल हैं। ये प्रतिभागी 21 कौशल श्रेणियों में देश का प्रतिनिधित्व करेंगे और एशिया के सबसे कुशल युवा पेशेवरों के साथ अंतर्राष्ट्रीय मंच पर प्रतिस्पर्धा करेंगे तथा वैश्विक कौशल उत्कृष्टता में भारत की बढ़ती ताकत का प्रदर्शन करेंगे।
समारोह को संबोधित करते हुए श्री जयंत चौधरी ने कहा, "वर्ल्ड स्किल्स एशिया में भाग लेने वाले युवा प्रतियोगी वैश्विक कौशल क्षेत्र में अग्रणी भारत की उभरती शक्ति के प्रतीक हैं। हमें पूरा विश्वास है कि महीनों के कठोर प्रशिक्षण, विशेषज्ञों के मार्गदर्शन और हमारे सेक्टर स्किल काउंसिल, मंत्रालय और उद्योग भागीदारों के अटूट सहयोग ने इन प्रतिभागियों को इस अवसर के लिए तैयार किया है। सरकार उन प्रतिभाओं को सशक्त बनाने के लिए प्रतिबद्ध है जो प्रतिस्पर्धा कर सकें, सहयोग कर सकें और विश्व की कौशल राजधानी बनने के लक्ष्य में योगदान दे सकें।"
ये अभ्यर्थी विविध प्रकार के नए युग और पारंपरिक कौशलों में उत्कृष्टता से लबरेज हैं, जिनमें डिजिटल और आईटी प्रौद्योगिकी, मोबाइल रोबोटिक्स, मेक्ट्रोनिक्स, सीएनसी मिलिंग, वेब डेवलपमेंट, ऑटोमोटिव रिपेयर, फैशन टेक्नोलॉजी, ग्राफिक डिजाइन, ब्यूटी थेरेपी और अन्य उच्च मांग वाले कौशल शामिल हैं, जो कार्य के भविष्य को परिभाषित करते हैं।
विश्व कौशल एशिया 2025 में भारत का प्रतिनिधित्व करने वाले प्रतियोगियों का चयन एक कठोर, बहु-स्तरीय राष्ट्रीय प्रक्रिया के माध्यम से किया गया, जिसका संचालन एनएसडीसी की ओर से आयोजित देश की सबसे बड़ी कौशल चैंपियनशिप इंडिया स्किल्स कॉम्पिटिशन 2024 द्वारा किया गया। इंडिया स्किल्स कॉम्पिटिशन के विजेताओं को दुनिया भर के प्रतिष्ठित वर्ल्ड स्किल्स चैप्टर्स में देश का प्रतिनिधित्व करने और विभिन्न अंतरराष्ट्रीय मंचों पर भारत की प्रतिभा को प्रदर्शित करने का अवसर मिलता है।
कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय में सचिव सुश्री देबाश्री मुखर्जी ने दल का उत्साहवर्धन करते हुए कहा कि विश्व कौशल एशिया में भारत की यह पहली भागीदारी देश की कौशल यात्रा में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर है। उन्होंने यह भी कहा कि प्रशिक्षण और मूल्यांकन तंत्र को मज़बूत करने में कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय के निरंतर प्रयासों ने युवा प्रतियोगियों को वैश्विक मानकों पर खरा उतरने में सक्षम बनाया है। उन्होंने दल से अपनी क्षमताओं के अनुसार सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने, उत्कृष्टता के राष्ट्रीय मानकों को बनाए रखने और देश का नाम रोशन करने का आग्रह किया।
उद्योग विशेषज्ञों और वैश्विक मानकों के आधार पर राष्ट्रीय स्तर के मूल्यांकन के बाद ये 23 उम्मीदवार राष्ट्रीय पदक विजेता बनकर उभरे हैं। पिछले पांच महीनों में, प्रतियोगियों ने भारत के कुछ अग्रणी संस्थानों, जैसे जेके सीमेंट, टोयोटा किर्लोस्कर मोटर, एलटीए एकेडमी ऑफ ब्यूटी, महिंद्रा विश्वविद्यालय, वेलकमग्रुप ग्रेजुएट स्कूल ऑफ होटल एडमिनिस्ट्रेशन, और इराज इवोल्यूशन डिज़ाइन कंपनी लिमिटेड के साथ साझेदारी में आयोजित गहन और उद्योग-निर्देशित प्रशिक्षण प्राप्त किया है। इन प्रशिक्षण साझेदारों ने तकनीकी सटीकता, अनुशासन और वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता को निखारने के लिए उन्नत प्रयोगशालाएं, सिमुलेटर, विशेषज्ञ प्रशिक्षक और वास्तविक दुनिया के समस्या-समाधान वातावरण प्रदान किए, जिससे यह सुनिश्चित हुआ कि टीम इंडिया उच्चतम अंतरराष्ट्रीय मानकों पर प्रदर्शन करने के लिए पूरी तरह तैयार है।
अधिकतम तैयारी सुनिश्चित करने के लिए, वर्ल्डस्किल्स इंडिया (एनएसडीसी के अंतर्गत) ने एक गहन चार दिवसीय टीम निर्माण और तत्परता कार्यक्रम (21-24 नवंबर) आयोजित किया, जिसमें मनोवैज्ञानिक मूल्यांकन, संवारने और संचार सत्र, न्यूरोथेरेपी और माइंडफुलनेस अभ्यास, पोषण परामर्श, कला और संगीत चिकित्सा, और यात्रा तत्परता कार्यशालाएं शामिल थीं। इन कार्यक्रमों ने उम्मीदवारों को तकनीकी आत्मविश्वास और मानसिक सुदृढ़ता प्रदान की, जिससे सहयोग, एकाग्रता और राष्ट्रीय गौरव को बढ़ावा मिला।
विश्व कौशल एशिया प्रतियोगिता-2025 में भारत की भागीदारी, कौशल भारत मिशन के तहत वैश्विक मानकों, अंतर्राष्ट्रीय बेंचमार्किंग और विश्व स्तरीय तकनीकी शिक्षा के प्रति राष्ट्र की प्रतिबद्धता को उजागर करती है। इसमें एनएसडीसी कार्यान्वयन, प्रशिक्षण डिजाइन, विशेषज्ञ संलग्नता और प्रतिस्पर्धी विकास में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
India Cheers Its Contingent for WorldSkills Asia Competition 2025
Union Minister Shri Jayant Chaudhary Flags off 23 Competitors in 21 Skills Representing India in Chinese Taipei
24 NOV 2025 2:54PM by PIB Delhi
The Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) today organised the Send-Off Ceremony for India’s contingent participating in the WorldSkills Asia Competition (WSAC) 2025, scheduled from 27–29 November 2025 in Chinese Taipei. This marks the first time India is participating in the World Skills Asia platform, making the event a significant milestone for the country’s global skills journey.
The ceremony was graced by Minister of State (I/C) for Skill Development and Entrepreneurship and Minister of State for Education, Government of India, Shri Jayant Chaudhary, as Chief Guest and Secretary, Ministry of Skill Development and Entrepreneurship, Ms. Debashree Mukherjee. The event also witnessed the presence of Gyan Bhushan, Senior Economic Advisor, MSDE and Sudesh Berry,renownedactor, who motivated the contingent with their encouraging words.
This year, the prestigious continental competition will see participation from 500+ competitors across 38 skill categories, representing nearly 40 Asian member and guest countries. The Indian contingent, led by the National Skill Development Corporation (NSDC), the implementation and knowledge partner for WorldSkills India, comprises 23 competitors and 21 experts and will represent the nation in 21 skill categories, competing on the international stage against Asia’s most skilled young professionals and showcasing India’s growing strength in global skills excellence.
Speaking at the ceremony, Shri Jayant Chaudhary said “The young competitors participating in World Skills Asia embody India’s rising strength as a global skills leader. We have full faith that months of rigorous training, the mentorship of experts, and the unwavering support of our Sector Skill Councils, the Ministry, and industry partners who have prepared these participants for this moment. The Government is committed to empowering talent that can compete, collaborate, and contribute to the vision of becoming Skill Capital of the World.”
These candidates showcase excellence across a diverse range of new-age and traditional skills, including Digital & IT Technologies, Mobile Robotics, Mechatronics, CNC Milling, Web Development, Automotive Repair, Fashion Technology, Graphic Design, Beauty Therapy, and other high-demand skills defining the future of work.
The competitors representing India at World Skills Asia 2025 were selected through a rigorous, multi-tier national process anchored by India Skills Competition 2024, the country’s largest skill championship organised by NSDC. Winners of the IndiaSkills Competition earn the opportunity to represent the country at prestigious World Skills chapters across the globe, showcasing India’s talent on multiple international platforms.
Motivating the contingent, Secretary, Ministry of Skill Development and Entrepreneurship, Ms. Debashree Mukherjee, stated that India’s first-ever participation in World Skills Asia marks a significant milestone in the country’s skilling journey. She added that MSDE’s sustained efforts in strengthening training and assessment ecosystems have enabled young competitors to meet global benchmarks. She urged the team to perform to the best of their abilities, uphold national standards of excellence, and bring laurels to the country.
These 23 candidates had emerged as national medal holders after national-level evaluations involving industry experts and globally benchmarked assessments. Over the past five months, the competitors have undergone intensive, industry-guided training conducted in partnership with some of India’s leading institutions, including JK Cement, Toyota Kirloskar Motor, LTA Academy of Beauty, Mahindra University, Welcomgroup Graduate School of Hotel Administration, and Iraj Evolution Design Company Limited. These training partners provided advanced labs, simulators, expert coaches, and real-world problem-solving environments to sharpen technical precision, discipline, and global competitiveness, ensuring that Team India is fully prepared to perform at the highest international standards.
To ensure peak readiness, WorldSkills India (under NSDC) conducted an intensive four-day Team Building and Readiness Program (21–24 November) featuring psychometric assessments, grooming and communication sessions, neurotherapy and mindfulness practices, nutrition counselling, art and music therapy, and travel readiness workshops. These interventions equipped candidates with technical confidence and mental resilience, fostering collaboration, focus, and national pride.
India’s participation in WSAC 2025 highlights the nation’s commitment to global standards, international benchmarking, and world-class technical education under the Skill India Mission, with NSDC playing a pivotal role in implementation, training design, expert engagement, and competitor development.