संचार मंत्रालय
दूरसंचार विभाग ने नागरिकों को आईएमईआई से छेड़छाड़ और इसके दुरुपयोग के परिणामों के बारे में आगाह किया
नागरिकों को सलाह दी जाती है कि वे अपने मोबाइल कनेक्शन और हैंडसेट को सत्यापित और सुरक्षित करने के लिए संचार साथी मोबाइल ऐप और पोर्टल का उपयोग करें
24 NOV 2025 1:10PM by PIB Delhi
भारत में मोबाइल कनेक्टिविटी के तेज़ विकास के साथ, उपकरणों के अंतर्राष्ट्रीय मोबाइल उपकरण पहचान (आईएमईआई) नंबर जैसे दूरसंचार पहचानकर्ताओं का दुरुपयोग एक गंभीर चिंता का विषय बन गया है। नागरिकों और दूरसंचार नेटवर्क की सुरक्षा के लिए, केंद्र सरकार ने इन विशिष्ट उपकरण पहचानकर्ताओं के साथ छेड़छाड़ और इनके दुरुपयोग के विरुद्ध कानूनों को और मज़बूत किया है।
दूरसंचार विभाग (डीओटी) ने सभी नागरिकों को दूरसंचार अधिनियम, 2023 के तहत सख्त कानूनी प्रावधानों की याद दिलाई जो छेड़छाड़ किए गए आईएमईआई नंबर वाले उपकरणों को बदलने या उपयोग करने पर रोक लगाते हैं।
प्रमुख कानूनी प्रावधान:
• दूरसंचार अधिनियम, 2023 में मोबाइल हैंडसेट और अन्य उपकरणों के आईएमईआई (अंतर्राष्ट्रीय मोबाइल उपकरण पहचान) नंबर सहित दूरसंचार पहचानकर्ताओं के साथ छेड़छाड़ करने पर कठोर दंड का प्रावधान है।
• धारा 42(3)(सी) विशेष रूप से दूरसंचार पहचानकर्ताओं से छेड़छाड़ पर रोक लगाती है, जबकि धारा 42(3)(ई) धोखाधड़ी, छल या छद्मवेश के माध्यम से ग्राहक पहचान मॉड्यूल (सिम) या दूरसंचार पहचानकर्ता प्राप्त करने पर रोक लगाती है।
• धारा 42 (3) (एफ) में कहा गया है कि मोबाइल हैंडसेट, मॉडेम, मॉड्यूल, सिम बॉक्स आदि जैसे किसी भी रेडियो उपकरण को जानबूझकर अपने पास रखना, यह जानते हुए कि इसमें अनधिकृत या छेड़छाड़ किए गए दूरसंचार पहचानकर्ताओं का उपयोग किया गया है, भी एक अपराध है।
• नियमों के उल्लंघन के लिए दंड में तीन साल तक की कैद, 50 लाख रुपये तक का जुर्माना, या दोनों शामिल हैं। ये अपराध अधिनियम की धारा 42(7) के तहत संज्ञेय और गैर-जमानती हैं। धारा 42(6) में ऐसे अपराधों को बढ़ावा देने या बढ़ावा देने वालों के लिए समान दंड का प्रावधान है।
• दूरसंचार (दूरसंचार साइबर सुरक्षा) नियम, 2024 किसी भी व्यक्ति को आईएमईआई में परिवर्तन करने या ऐसे उपकरण का उपयोग/उत्पादन/अधिग्रहण करने से रोकता है जिसमें आईएमईआई को बदला जा सकता है।
नागरिकों को निम्न चीजों से बचना चाहिए:
• छेड़छाड़ किए गए आईएमईआई नंबर वाले मोबाइल उपकरणों का उपयोग करना
• मॉडेम, मॉड्यूल, सिम बॉक्स आदि जैसे उपकरणों का उपयोग, खरीद या संयोजन करना, जिनमें कॉन्फ़िगर करने योग्य या छेड़छाड़ किए गए आईएमईआई हों
• नकली दस्तावेजों, धोखाधड़ी या छद्मवेश के माध्यम से सिम कार्ड प्राप्त करना
• अपने नाम पर खरीदे गए सिम कार्ड को अन्य लोगों को हस्तांतरित करना या सौंपना जो उनका दुरुपयोग कर सकते हैं​
• ऐसे मोबाइल एप्लिकेशन या वेबसाइट का उपयोग करना जो कॉलिंग लाइन आइडेंटिटी (सीएलआई) या अन्य दूरसंचार पहचानकर्ताओं को संशोधित करते हैं
जो नागरिक अपने नाम पर सिम कार्ड खरीदते हैं और साइबर धोखाधड़ी में दुरुपयोग के लिए दूसरों को देते हैं, उन्हें भी अपराधी माना जाएगा।
नागरिकों को पता होना चाहिए कि छेड़छाड़ किए गए आईएमईआई नंबर वाले उपकरणों का इस्तेमाल करना, धोखाधड़ी से सिम कार्ड हासिल करना, या अपने सिम कार्ड किसी ऐसे व्यक्ति को देना या हस्तांतरित करना जो साइबर धोखाधड़ी के लिए उनका दुरुपयोग करता है, गंभीर कानूनी परिणाम भुगतने पड़ सकते हैं। मूल उपयोगकर्ता को भी अपराधी माना जा सकता है, अगर उनके नाम पर खरीदे गए सिम कार्ड का बाद में दुरुपयोग किया जाता है।
रिपोर्टिंग और सत्यापन
नागरिक https://ceir.sancharsaathi.gov.in/Device/SancharSaathiKym.jsp पर संचार साथी पोर्टलया ब्रांड नाम, मॉडल नाम और निर्माता की जानकारी प्रदर्शित करने वाले संचार साथी मोबाइल ऐप का उपयोग करके आईएमईआई विवरण सत्यापित कर सकते हैं। सरकार ने संचार साथी पहल भी लागू की है, जो नागरिकों को अपने मोबाइल कनेक्शन सत्यापित और सुरक्षित करने के लिए डिजिटल उपकरण प्रदान करती है। सरकार ने दूरसंचार संसाधनों के दुरुपयोग को रोकने और सभी नागरिकों के लिए एक सुरक्षित दूरसंचार परितंत्र सुनिश्चित करने के लिए सख्त जांच व्यवस्था लागू की है।
अधिनियम के प्रावधानों और इसके तहत बनाए गए नियमों का पालन करने से नागरिकों को दूरसंचार धोखाधड़ी से बचाने में मदद मिलती है और सभी भारतीयों के लिए सुरक्षित दूरसंचार वातावरण सुनिश्चित होता है।
नागरिक विभिन्न सेवाओं का लाभ उठाने के लिए www.sancharsaathi.gov.in पर संचार साथी पोर्टल पर जा सकते हैं या संचार साथी मोबाइल ऐप डाउनलोड कर सकते हैं:
एंड्रॉइड के लिए :
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.dot.app.sancharsaathi
iOS के लिए : https://apps.apple.com/app/sancharsaathi/id6739700695
अधिक जानकारी के लिए डीओटी हैंडल्स को फॉलो करें: -
एक्स - https://x.com/DoT_India
इंस्टा- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ ==
फेसबुक - https://www.facebook.com/DoTIndia
यूट्यूब: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa

Ministry of Communications
Department of Telecommunications Cautions Citizens about Consequences of IMEI Tampering and Telecom Identifier Misuse
Citizens are advised to use Sanchar Saathi Mobile App and portal to verify and secure their mobile connections and handsets
24 NOV 2025 1:10PM by PIB Delhi
With the rapid growth of mobile connectivity in India, misuse of telecommunication identifiers like the International Mobile Equipment Identity (IMEI) number of devices has become a serious concern. To protect citizens and safeguard telecom networks, the Government of India has strengthened laws against tampering and misuse of these unique device identifiers.
The Department of Telecommunications (DoT) reminds all citizens of the strict legal provisions under the Telecommunications Act, 2023 that prohibit altering or using devices with tampered IMEI numbers.
Key Legal Provisions:
• The Telecommunications Act, 2023 imposes stringent penalties for tampering with telecommunication identifiers including IMEI (International Mobile Equipment Identity) number of mobile handsets and other devices.
• Section 42(3)(c) specifically prohibits tampering of telecommunication identifiers, while Section 42(3)(e) bars obtaining subscriber identity modules (SIM) or telecommunication identifiers through fraud, cheating, or impersonation.
• Section 42 (3) (f) states that willful possession of any radio equipment like mobile handset, modem, module, SIM Box etc., knowing that it uses unauthorised or tampered telecommunication identifiers, is also an offence.
• Penalties for violation include imprisonment for up to three years, fines up to Rs 50 lakh, or both. These offenses are cognizable and non-bailable under Section 42(7) of the Act. Section 42(6) provides identical punishment for those who abet or promote such offenses.​
• Telecommunications (Telecom Cyber Security) Rules, 2024 prohibit any person to alter the IMEI or use/ produce/possess equipment in which IMEI can be configured or changed or altered.
What Citizens Should Avoid:
• Using mobile devices with tampered IMEI numbers​
• Using, procuring or assembled devices like modems, modules, SIM Boxes etc. which have configurable or tampered IMEIs
• Procuring SIM cards through fake documents, fraud, or impersonation​
• Transferring or handing over SIM cards procured in their name to others who may misuse them​
• Using mobile applications or websites that modify Calling Line Identity (CLI) or other telecommunication identifiers​
Citizens who procure SIM cards in their name and give them to others for misuse in cyber-fraud will also be held liable as offenders.​
Citizens should be aware that using devices with tampered IMEI numbers, procuring SIM cards through fraudulent means, or transferring or giving their SIM cards to others who misuse them for cyber fraud can result in serious legal consequences. The original user may also be held liable as an offender in cases where SIM cards procured in their name are subsequently misused.
Reporting and Verification
Citizens can verify IMEI details using the Sanchar Saathi portal at https://ceir.sancharsaathi.gov.in/Device/SancharSaathiKym.jsp or Sanchar Saathi Mobile App which displays brand name, model name, and manufacturer information. The government has also implemented the Sanchar Saathi initiative, providing digital tools for citizens to verify and secure their mobile connections. The government has put in place strict checks to prevent misuse of telecom resources and ensure a secure telecommunications ecosystem for all citizens.​
Adherence to the provisions of the Act and the Rules framed thereof helps protect citizens from telecom fraud and ensures a secure telecommunication environment for all Indians.
Citizens can visit Sanchar Saathi portal at www.sancharsaathi.gov.in or download Sanchar Saathi Mobile App to avail various services from:
For Android: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.dot.app.sancharsaathi
For iOS: https://apps.apple.com/app/sancharsaathi/id6739700695
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa