مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
محکمہ ٹیلی مواصلات نے آئی ایم ای آئی کے ساتھ چھیڑ چھاڑ اور ٹیلی کام شناخت کاروں کے غلط استعمال کے خطرات سے شہریوں کو آگاہ کیا
شہریوں کو مشورہ دیا گیا کہ وہ اپنے موبائل کنکشن اور ہینڈ سیٹس کی تصدیق اور حفاظت کے لیے سنچار ساتھی موبائل ایپ اور پورٹل کا استعمال کریں
24 NOV 2025 1:10PM by PIB Delhi
ہندوستان میں موبائل کنیکٹوٹی کی تیز رفتار ترقی کے ساتھ ہی ٹیلی کمیونیکیشن شناخت کاروں، جیسے کہ ڈیوائسز کے انٹرنیشنل موبائل ایکوئپمنٹ آئیڈینٹیٹی(آئی ایم ای آئی) نمبر کے غلط استعمال کا مسئلہ سنگین ہوتا جا رہا ہے۔ شہریوں کی حفاظت اور ٹیلی کام نیٹ ورک کے تحفظ کے لیے ، حکومت ہند نے ان منفرد آلات شناخت کاروں کے ساتھ چھیڑ چھاڑ اور غلط استعمال کے خلاف قوانین کو مضبوط کیا ہے ۔
محکمہ مواصلات (ڈی اوٹی) تمام شہریوں کو ٹیلی کمیونیکیشن ایکٹ، 2023 کی سخت قانونی دفعات کی یاد دہانی کراتا ہے، جو آئی ایم ای آئی نمبروں کے ساتھ چھیڑ چھاڑ یا تبدیل شدہ آلات کے استعمال کو ممنوع قرار دیتے ہیں۔
اہم قانونی دفعات:
• ٹیلی کمیونیکیشن ایکٹ 2023 موبائل ہینڈ سیٹس اور دیگر آلات کے آئی ایم ای آئی (انٹرنیشنل موبائل ایکوپمنٹ آئیڈینٹیٹی) نمبر سمیت ٹیلی کمیونیکیشن شناخت کاروں کے ساتھ چھیڑ چھاڑ کرنے پر سخت جرمانہ عائد کرتا ہے ۔
• سیکشن 42 (3) (سی) خاص طور پر ٹیلی مواصلات شناخت کاروں کے ساتھ چھیڑ چھاڑ کرنے سے منع کرتا ہے ، جبکہ سیکشن 42 (3) (ای) دھوکہ دہی ، جعلسازی یا نقالی کے ذریعے سبسکرائبر شناختی ماڈیول (سم) یا ٹیلی مواصلات شناخت کاروں کو حاصل کرنے سے روکتا ہے ۔
• دفعہ 42 (3) (ایف) میں کہا گیا ہے کہ کسی بھی ریڈیو آلات جیسے موبائل ہینڈسیٹ ، موڈیم ، ماڈیول ، سم باکس وغیرہ کو جان بوجھ کر رکھنا ، یہ جان کر کہ یہ غیر قانونی یا چھیڑ چھاڑ والے ٹیلی مواصلات شناخت کاروں کا استعمال کرتا ہے ، بھی ایک جرم ہے ۔
• خلاف ورزی پر جرمانے میں تین سال تک قید ، 50 لاکھ روپے تک جرمانہ یا دونوں شامل ہیں ۔ یہ جرائم قانون کی دفعہ 42 (7) کے تحت قابل شناخت اور ناقابل ضمانت ہیں ۔ دفعہ 42 (6) ان لوگوں کے لیے یکساں سزا فراہم کرتی ہے جو اس طرح کے جرائم کو بڑھاوا دیتے ہیں ۔ ٹیلی مواصلات (ٹیلی کام سائبر سکیورٹی) رولز ، 2024 کسی بھی شخص کو آئی ایم ای آئی کو تبدیل کرنے یا ایسے آلات استعمال کرنے/تیار کرنے/رکھنے سے منع کرتا ہے جس میں آئی ایم ای آئی کو ترتیب دیا جا سکتا ہے یا تبدیل کیا جا سکتا ہے یا چھیڑ چھاڑ کی جاسکتی ہے۔
شہریوں کو کن چیزوں سے بچنا چاہیے:
• چھیڑ چھاڑ والے آئی ایم ای آئی نمبروں والے موبائل آلات کا استعمال
• موڈیم ، ماڈیول ، سم باکس وغیرہ جیسے آلات کا استعمال خریداری یا اسمبل کرنا جن کا آئی ایم ای آئی قابل ترتیب یا چھیڑ چھاڑ والا ہے
• جعلی دستاویزات ، دھوکہ دہی ، یا نقالی کے ذریعے سم کارڈ حاصل کرنا
• ان کے نام سے حاصل کردہ سم کارڈز کو دوسروں کو منتقل کرنا یا حوالے کرنا جو ان کا غلط استعمال کر سکتے ہیں
• موبائل ایپلی کیشنز یا ویب سائٹس کا استعمال کرنا جو کالنگ لائن آئیڈینٹیٹی (سی ایل آئی) یا دیگر ٹیلی مواصلات شناخت کاروں میں ترمیم کرتی ہیں ۔
وہ شہری جو اپنے نام سے سم کارڈ خریدتے ہیں اور انہیں سائبر فراڈ میں غلط استعمال کے لیے دوسروں کو دیتے ہیں ، انہیں بھی مجرم قرار دیا جائے گا ۔
شہریوں کو معلوم ہونا چاہیے کہ چھیڑ چھاڑ والے آئی ایم ای آئی نمبروں والے آلات کا استعمال کرنا ، دھوکہ دہی کے ذریعے سم کارڈ حاصل کرنا ، یا اپنے سم کارڈ کو دوسروں کو منتقل کرنا یا دینا جو سائبر فراڈ کے لیے ان کا غلط استعمال کرتے ہیں اس کے سنگین قانونی نتائج ہو سکتے ہیں ۔ اصل صارف کو ایسے معاملات میں مجرم کے طور پر بھی ذمہ دار ٹھہرایا جا سکتا ہے جہاں ان کے نام سے حاصل کردہ سم کارڈز کا بعد میں غلط استعمال کیا جاتا ہے ۔
رپورٹنگ اور تصدیق
شہری https://ceir.sancharsaathi.gov.in/Device/SancharSaathiKym.jsp پر سنچار ساتھی پورٹل کا استعمال کرتے ہوئے آئی ایم ای آئی کی تفصیلات کی تصدیق کر سکتے ہیں یا سنچار ساتھی موبائل ایپ جو برانڈ کا نام ، ماڈل کا نام اور مینوفیکچرر کی معلومات دکھاتا ہے ۔ حکومت نے سنچار ساتھی پہل کو بھی نافذ کیا ہے ، جس میں شہریوں کو اپنے موبائل کنکشن کی تصدیق اور حفاظت کے لیے ڈیجیٹل ٹولز فراہم کیے گئے ہیں ۔ حکومت نے ٹیلی کام وسائل کے غلط استعمال کو روکنے اور تمام شہریوں کے لیے ایک محفوظ ٹیلی مواصلات ماحولیاتی نظام کو یقینی بنانے کے لیے سخت جانچ پڑتال کی ہے ۔
ایکٹ کی دفعات اور اس کے بنائے گئے قواعد کی پابندی شہریوں کو ٹیلی مواصلات سے متعلق دھوکہ دہی سے بچانے میں مدد کرتی ہے اور تمام ہندوستانیوں کے لیے ایک محفوظ ٹیلی مواصلات کے ماحول کو یقینی بناتی ہے ۔
شہری یہاں سے مختلف خدمات حاصل کرنے کے لیے سنچار ساتھی پورٹل www.sancharsaathi.gov.in پر جا سکتے ہیں یا سنچار ساتھی موبائل ایپ ڈاؤن لوڈ کر سکتے ہیں:
اینڈرائڈ کے لئے: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.dot.app.sancharsaathi
آئی او ایس کے لیے: https://apps.apple.com/app/sancharsaathi/id6739700695
مزید تفصیلات کے لیے ڈی او ٹی ہینڈلس ملاحظہ کریں:
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa

Ministry of Communications
Department of Telecommunications Cautions Citizens about Consequences of IMEI Tampering and Telecom Identifier Misuse
Citizens are advised to use Sanchar Saathi Mobile App and portal to verify and secure their mobile connections and handsets
24 NOV 2025 1:10PM by PIB Delhi
With the rapid growth of mobile connectivity in India, misuse of telecommunication identifiers like the International Mobile Equipment Identity (IMEI) number of devices has become a serious concern. To protect citizens and safeguard telecom networks, the Government of India has strengthened laws against tampering and misuse of these unique device identifiers.
The Department of Telecommunications (DoT) reminds all citizens of the strict legal provisions under the Telecommunications Act, 2023 that prohibit altering or using devices with tampered IMEI numbers.
Key Legal Provisions:
• The Telecommunications Act, 2023 imposes stringent penalties for tampering with telecommunication identifiers including IMEI (International Mobile Equipment Identity) number of mobile handsets and other devices.
• Section 42(3)(c) specifically prohibits tampering of telecommunication identifiers, while Section 42(3)(e) bars obtaining subscriber identity modules (SIM) or telecommunication identifiers through fraud, cheating, or impersonation.
• Section 42 (3) (f) states that willful possession of any radio equipment like mobile handset, modem, module, SIM Box etc., knowing that it uses unauthorised or tampered telecommunication identifiers, is also an offence.
• Penalties for violation include imprisonment for up to three years, fines up to Rs 50 lakh, or both. These offenses are cognizable and non-bailable under Section 42(7) of the Act. Section 42(6) provides identical punishment for those who abet or promote such offenses.​
• Telecommunications (Telecom Cyber Security) Rules, 2024 prohibit any person to alter the IMEI or use/ produce/possess equipment in which IMEI can be configured or changed or altered.
What Citizens Should Avoid:
• Using mobile devices with tampered IMEI numbers​
• Using, procuring or assembled devices like modems, modules, SIM Boxes etc. which have configurable or tampered IMEIs
• Procuring SIM cards through fake documents, fraud, or impersonation​
• Transferring or handing over SIM cards procured in their name to others who may misuse them​
• Using mobile applications or websites that modify Calling Line Identity (CLI) or other telecommunication identifiers​
Citizens who procure SIM cards in their name and give them to others for misuse in cyber-fraud will also be held liable as offenders.​
Citizens should be aware that using devices with tampered IMEI numbers, procuring SIM cards through fraudulent means, or transferring or giving their SIM cards to others who misuse them for cyber fraud can result in serious legal consequences. The original user may also be held liable as an offender in cases where SIM cards procured in their name are subsequently misused.
Reporting and Verification
Citizens can verify IMEI details using the Sanchar Saathi portal at https://ceir.sancharsaathi.gov.in/Device/SancharSaathiKym.jsp or Sanchar Saathi Mobile App which displays brand name, model name, and manufacturer information. The government has also implemented the Sanchar Saathi initiative, providing digital tools for citizens to verify and secure their mobile connections. The government has put in place strict checks to prevent misuse of telecom resources and ensure a secure telecommunications ecosystem for all citizens.​
Adherence to the provisions of the Act and the Rules framed thereof helps protect citizens from telecom fraud and ensures a secure telecommunication environment for all Indians.
Citizens can visit Sanchar Saathi portal at www.sancharsaathi.gov.in or download Sanchar Saathi Mobile App to avail various services from:
For Android: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.dot.app.sancharsaathi
For iOS: https://apps.apple.com/app/sancharsaathi/id6739700695
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa