जनजातीय कार्य मंत्रालय
नेस्ट्स ने नई दिल्ली में तीन दिवसीय “जीआई-टैग जनजातीय कला कार्यशाला और प्रदर्शनी – सांस्कृतिक उत्सव” का आयोजन किया
जनजातीय छात्र जीआई-टैग कला रूपों के माध्यम से भारत की जीवंत विरासत का प्रदर्शन करते हैं, जो कौशल-आधारित और सांस्कृतिक रूप से निहित शिक्षा के प्रधानमंत्री के विजन को साकार करता है
24 NOV 2025 1:46PM by PIB Delhi
जनजातीय कार्य मंत्रालय के अंतर्गत राष्ट्रीय जनजातीय छात्र शिक्षा समिति (नेस्ट्स) ने आज नई दिल्ली में तीन दिवसीय "जीआई-टैग जनजातीय कला कार्यशाला एवं प्रदर्शनी - सांस्कृतिक उत्सव" का उद्घाटन किया। 24-26 नवंबर, 2025 तक आयोजित होने वाले इस कार्यक्रम में देश भर के एकलव्य आदर्श आवासीय विद्यालयों (ईएमआरएस) के चयनित 139 छात्र, 34 कला एवं संगीत शिक्षक और 10 कुशल कारीगर भारत की भौगोलिक संकेत (जीआई) टैग जनजातीय कला परंपराओं का उत्सव मनाने और उन्हें बढ़ावा देने के लिए एक साथ आएंगे।
दीप प्रज्वलन के साथ उद्घाटन समारोह शुरू हुआ, जिसके बाद नेस्ट्स के संयुक्त आयुक्त (प्रशासन) श्री विपिन कुमार ने स्वागत भाषण दिया। आईजीएनसीए के जनपद संपदा विभाग के विभागाध्यक्ष प्रो. अनिल कुमार ने आदिवासी कला रूपों के अंतर्निहित सभ्यतागत संबंधों पर प्रकाश डालते हुए विशेष भाषण दिया। इसके बाद नेस्ट्स के
संयुक्त आयुक्त (सिविल) श्री बिपिन रतूड़ी, नेस्ट्स के अपर आयुक्त श्री
प्रशांत मीणा और नेस्ट्स के आयुक्त श्री अजीत कुमार श्रीवास्तव ने अपने संबोधन में कार्यशाला के उद्घाटन की औपचारिक घोषणा की।
समारोह का समापन नेस्ट्स की सहायक आयुक्त (शैक्षणिक) डॉ. रश्मि चौधरी के धन्यवाद ज्ञापन के साथ हुआ।
ईएमआरएस छात्रों द्वारा सांस्कृतिक प्रदर्शन
उद्घाटन सत्र में ईएमआरएस के छात्रों द्वारा जीवंत सांस्कृतिक प्रस्तुतियां दी गईं, जिनमें शामिल हैं:
• धेम्सा नृत्य (ओडिशा)
• जौनसारी नृत्य (उत्तराखंड)
• मिजो लोक नृत्य (मिजोरम)
• लोक गायन एकल (दादरा और नगर हवेली)
• देशभक्ति गीत (मध्य प्रदेश)
इन प्रदर्शनों में आदिवासी युवाओं की कलात्मक प्रतिभा का प्रदर्शन हुआ और “एक भारत श्रेष्ठ भारत” की भावना प्रतिबिंबित हुई।
जीआई-टैग कला रूपों में व्यावहारिक प्रशिक्षण
प्रसिद्ध जीआई विशेषज्ञ सुश्री श्वेता मेनन (ट्रूली ट्राइबल) ने जीआई-टैग कलाओं के महत्व पर एक लाइव सत्र आयोजित करते हुए तीन दिवसीय गहन कार्यशाला का नेतृत्व कर रही हैं। छात्र, कुशल कारीगरों के मार्गदर्शन में, गोंड, वारली, मधुबनी, पिथोरा, चेरियाल, रोगन, कलमकारी, पिचवाई, ऐपण, रंगवाली पिचोरा, कांगड़ा, बशोली, मैसूर चित्रकला, बस्तर ढोकरा और कच्छी कढ़ाई सहित पारंपरिक जीआई- मान्यता प्राप्त कला रूपों का व्यावहारिक प्रशिक्षण प्राप्त कर रहे हैं।
प्रधानमंत्री के विजन के अनुरूप
यह पहल प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के कौशल विकास, व्यावसायिक शिक्षा और सांस्कृतिक विरासत को मुख्यधारा की शिक्षा में एकीकृत करने पर ज़ोर देने को दर्शाती है। आदिवासी छात्रों को जीआई-टैग वाली पारंपरिक कलाओं को सीखने में सक्षम बनाकर, नेस्ट्स युवा आदिवासी कलाकार-उद्यमियों की एक पीढ़ी का पोषण कर रहा है, सांस्कृतिक गौरव को मजबूत कर रहा है और स्थायी आजीविका को सक्षम बना रहा है।
जनजातीय युवाओं को मुख्यधारा में लाने के लिए शिक्षा एक उपकरण के रूप में
सांस्कृतिक रूप से आधारित आवासीय शिक्षा के माध्यम से, ईएमआरएस आदिवासी बच्चों में आकांक्षा, सशक्तिकरण और राष्ट्रीय एकीकरण को बढ़ावा देने वाले सशक्त संस्थानों के रूप में कार्य करते हैं। आधुनिक शिक्षा और पारंपरिक कला, दोनों से परिचित होने से छात्रों में पहचान और अपनेपन की गहरी भावना विकसित होती है, जिससे कुछ क्षेत्रों में अलगाव की ऐतिहासिक भावनाओं का प्रतिकार होता है। यह पहल अवसर, सम्मान और प्रगति की सकारात्मक भावना का संचार करती है।
सार्वजनिक जुड़ाव
इस कार्यक्रम में जीआई-टैग छात्र कला प्रदर्शनी-सह-बिक्री, इंटरैक्टिव आगंतुक संलग्नताएं और एक लाइव आर्ट वर्कशॉप शामिल है जो प्रतिदिन सुबह 9:30 बजे से शाम 4:00 बजे तक जनता के लिए खुला रहता है।
यह प्रदर्शनी 24 से 26 नवंबर 2025 तक आम जनता के लिए खुली रहेगी। कला प्रेमियों, छात्रों, शोधकर्ताओं और आगंतुकों को प्रामाणिक भारतीय आदिवासी कला को देखने और उसका समर्थन करने के लिए आमंत्रित किया जाता है।

Ministry of Tribal Affairs
NESTS organises three-day “GI Tagged Tribal Art Workshop & Exhibition – Cultural Extravaganza” at New Delhi
Tribal students showcase India’s living heritage through GI-tagged art forms, embodying Hon’ble Prime Minister’s vision of skill-based and culturally-rooted education
24 NOV 2025 1:46PM by PIB Delhi
The National Education Society for Tribal Students (NESTS), Ministry of Tribal Affairs, inaugurated a three-day “GI Tagged Tribal Art Workshop & Exhibition – Cultural Extravaganza” at New Delhi today. The event, being held from 24–26 November 2025, brings together selected 139 students from Eklavya Model Residential Schools (EMRS) across the country, along with 34 Art and Music teachers and 10 master artisans, to celebrate and promote India’s Geographical Indication (GI)-tagged tribal art traditions.
The inaugural ceremony commenced with the lighting of the lamp, followed by a welcome address by Shri Vipin Kumar, Joint Commissioner (Admin), NESTS. Prof. Anil Kumar, HoD, Janapada Sampada, IGNCA, delivered the special address highlighting the intrinsic civilizational connect of tribal art forms. This was followed by addresses from
Shri Bipin Raturi, Joint Commissioner (Civil), NESTS,
Shri Prashant Meena, Additional Commissioner, NESTS, and the inaugural address by Shri Ajeet Kumar Srivastava, Commissioner, NESTS, who formally declared the workshop open.
The ceremony concluded with a Vote of Thanks by Dr. Rashmi Chaudhary, Assistant Commissioner (Academic), NESTS.
Cultural Performances by EMRS Students
The inaugural session featured vibrant cultural presentations by EMRS students, including:
• Dhemsa Dance (Odisha)
• Jaunsari Dance (Uttarakhand)
• Mizo Folk Dance (Mizoram)
• Folk Vocal Solo (Dadra & Nagar Haveli)
• Patriotic Song (Madhya Pradesh)
These performances showcased the artistic brilliance of tribal youth and reflected the spirit of “Ek Bharat Shreshtha Bharat”.
Hands-on Training in GI-Tagged Art Forms
Renowned GI expert Ms. Shweta Menon (Truly Tribal) conducted a live session on the significance of GI-tagged arts and is leading the three-day intensive workshop. Students are receiving hands-on training in traditional GI-recognised art forms including Gond, Warli, Madhubani, Pithora, Cheriyal, Rogan, Kalamkari, Pichwai, Aipan, Rangwali Pichora, Kangra, Basholi, Mysore paintings, Bastar Dhokra, and Kachchhi embroidery, under the mentorship of master artisans.
Aligned with the Hon’ble Prime Minister’s Vision
The initiative reflects the Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi’s emphasis on integrating skill development, vocational education and cultural heritage into mainstream learning. By enabling tribal students to learn GI-tagged traditional art forms, NESTS is nurturing a generation of young tribal artist-entrepreneurs, strengthening cultural pride and enabling sustainable livelihoods.
Education as a Tool for Mainstreaming Tribal Youth
Through culturally grounded residential education, EMRSs serve as powerful institutions for fostering aspiration, empowerment and national integration among tribal children. Exposure to both modern academics and traditional artistry helps students develop a strong sense of identity and belonging, countering historical feelings of alienation in certain regions. The initiative instils a positive narrative of opportunity, dignity and progress.
Public Engagement
The event features a GI-tagged student art exhibition-cum-sale, interactive visitor engagements, and a Live Art Workshop open to the public daily from 09:30 AM to 04:00 PM.
The exhibition will remain open for public viewing from 24th–26th November 2025. Art enthusiasts, students, researchers and visitors are invited to witness and support authentic Indian tribal art.