وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم 25 نومبر کو ایودھیا میں شری رام جنم بھومی مندر کا دورہ کریں گے
اس اہم موقع پر، وزیر اعظم شری رام جنم بھومی مندر کے شکھر پر رسمی طور پر زعفرانی پرچم لہرائیں گے
پرچم پر کوویدار درخت کے ساتھ چمکتا ہوا سورج اور ‘اوم’ کا نقش شامل ہے جو بھگوان شری رام کی عظمت ، بہادری اور رام راجیہ کے اصولوں کی عکاسی کریگا
شری رام کے ابھیجیت مہورت اور ماں سیتا کی ویواہ پنچمی کے موقع پر پرچم کشائی کی جائے گی
وزیر اعظم سپت مندر کا بھی دورہ کریں گے جس میں مہارشی وششٹھ، مہارشی وشوامتر، مہارشی اگستیہ، مہرشی والمیکی، دیوی اہلّیہ، نشادراج گوہا اور ماتا شبری سے متعلق مندر ہیں
24 NOV 2025 11:45AM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی 25 نومبر کو اتر پردیش کے ایودھیا میں شری رام جنم بھومی مندر کا دورہ کریں گے تاکہ ملک کے سماجی، ثقافتی اور روحانی منظرنامے میں ایک تاریخی موقع کو یادگار بنایا جا سکے۔
صبح تقریباً 10 بجے وزیر اعظم سپتمندر کا دورہ کریں گے جس میں مہارشی وششٹھ، مہارشی وشوامتر، مہرشی اگستیہ، مہرشی والمیکی، دیوی اہلّیہ، نشادراج گوہا اور ماتا شبری سے متعلق مندر ہیں۔ اس کے بعد وہ شیش اوتار مندر کا دورہ کریں گے۔
صبح تقریباً 11 بجے وزیر اعظم ماتا انّ پورنا مندر جائیں گے۔ اس کے بعد وہ رام دربار گربھ گرہ میں درشن اور پوجا کریں گے جس کے بعد رام للاّ گربھ گرہ میں درشن کریں گے۔
تقریباً دوپہر 12 بجے وزیر اعظم ایودھیا میں مقدس شری رام جنم بھومی مندر کے شکھر پر رسمی طور پر زعفرانی پرچم لہرائیں گے، جو مندر کی تعمیر کے مکمل ہونے اور ثقافتی جشن اور قومی اتحاد کے ایک نئے باب کی شروعات کی علامت ہے۔ وزیراعظم اس تاریخی موقع پر اجتماع سے خطاب بھی کریں گے۔
یہ پروگرام مارگ شیرش کے مہینے میں شکل پکش کی پنچمی پر ہو گا، جو شری رام کے ابھیجیت مہورت اور ماں سیتا کی ویواہ پنچمی کا موقع بھی ہے، یہ دن ایک مقدس اتفاق کی علامت ہے۔ یہ تاریخ نویں سکھ گرو، گرو تیغ بہادر جی کے یوم شہادت کی بھی نشاندہی کرتی ہے، جنہوں نے 17ویں صدی میں ایودھیا میں بلاتعطل 48 گھنٹے دھیان لگایا۔یہ اس دن کی روحانی اہمیت کو مزید بڑھاتا ہے۔
دائیں زاویہ والا یہ مثلث جھنڈا جس کی پیمائش دس فٹ اونچائی اور لمبائی بیس فٹ ہے، اس میں بھگوان شری رام کی شان اور بہادری کی علامت چمکتے ہوئے سورج کی تصویر بھی نقش ہے، جس پر کوویدار کے درخت کی تصویر کے ساتھ ’اوم‘ لکھا ہوا ہے۔ مقدس زعفرانی جھنڈا وقار، اتحاد اور ثقافتی تسلسل کا پیغام دے گا، جو رام راجیہ کے نظریات کو مجسم کرے گا۔
پرچم ایک شکھر پر بلند کیا جائے گا جو روایتی شمالی بھارتی ناگر طرزِ تعمیر میں بنایا گیا ہے، جبکہ گردونواح کی 800 میٹر لمبی پرکوٹا، جو مندر کے گرد ایک پرِکشش چکر نما احاطہ ہے اور جنوبی بھارتی طرزِ تعمیر میں تیار کی گئی ہے، مندر کی تعمیراتی تنوع کو اجاگر کرتی ہے۔
مندر کے احاطے میں مرکزی مندر کی بیرونی دیواروں پر بھگوان شری رام کی زندگی کے 87 نہایت نفیس سنگ مرمر کے نقش ونگار والے مناظر موجود ہیں، جو والمیکی رامائن پر مبنی ہیں، جبکہ احاطے کی دیواروں کے ساتھ بھارتی ثقافت کے 79 کانسے کے مناظر نصب ہیں۔ یہ تمام عناصر مل کر ہر زائر کے لیے ایک بامعنی اور تعلیمی تجربہ فراہم کرتے ہیں، جو بھگوان شری رام کی زندگی اور ہندوستانی ثقافتی ورثے کی گہری معلومات پیش کرتے ہیں۔

Prime Minister's Office
PM to visit Shri Ram Janmbhoomi Mandir in Ayodhya on 25th November
On this momentous occasion, PM to ceremonially hoist Saffron Flag on the Shikhar of Shri Ram Janmbhoomi Mandir
Flag Features Radiant Sun with Kovidara Tree and ‘Om’ inscribed on it to Embody the Brilliance and Valour of Bhagwan Shri Ram and the Ideals of Ram Rajya
Hoisting of flag to coincide with the Abhijit Muhurat of Shri Ram and Maa Sita’s Vivah Panchami
PM to also visit Saptmandir which houses temples related to Maharshi Vashishtha, Maharshi Vishwamitra, Maharshi Agastya, Maharshi Valmiki, Devi Ahilya, Nishadraj Guha and Mata Shabari
24 NOV 2025 11:45AM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will visit Shri Ram Janmbhoomi Mandir in Ayodhya, Uttar Pradesh on 25th November to mark a momentous occasion in the nation’s socio-cultural and spiritual landscape.
At around 10 AM, Prime Minister will visit Saptmandir which houses temples related to Maharshi Vashishtha, Maharshi Vishwamitra, Maharshi Agastya, Maharshi Valmiki, Devi Ahilya, Nishadraj Guha and Mata Shabari. This will be followed by a visit to Sheshavtar Mandir.
At around 11 AM, Prime Minister will visit Mata Annapurna Mandir. After this, he will perform Darshan and Pooja at Ram Darbar Garbh Grah, which will be followed by Darshan at Ram Lalla Garbha Grah.
At around 12 noon, Prime Minister will ceremonially hoist a saffron flag on the Shikhar of the sacred Shri Ram Janmbhoomi Temple in Ayodhya, symbolizing the completion of the temple’s construction and ushering in a new chapter of cultural celebration and national unity. Prime Minister will also address the gathering on this historic occasion.
The programme will take place on the auspicious Panchami of the Shukla Paksha in the month of Margashirsha, coinciding with the Abhijit Muhurat of Shri Ram and Maa Sita’s Vivah Panchami, a day symbolizing divine union. This date also marks the martyrdom day of Guru Tegh Bahadur Ji, the ninth Sikh Guru, who meditated in Ayodhya for 48 uninterrupted hours in the 17th century, further enhancing the spiritual significance of the day.
The right-angled triangular flag, measuring ten feet in height and twenty feet in length, bears the image of a radiant Sun symbolizing the brilliance and valour of Bhagwan Shri Ram, with an ‘Om’ inscribed on it along with image of Kovidara tree. The sacred saffron flag will convey a message of dignity, unity, and cultural continuity, embodying the ideals of Ram Rajya.
The flag will rise atop a Shikhar constructed in the traditional North Indian Nagara architectural style, while the surrounding 800-metre Parkota, a circumambulatory enclosure built around the temple, designed in the South Indian architectural tradition, showcases the temple’s architectural diversity.
The temple complex features 87 intricately carved stone episodes from the life of Bhagwan Shri Ram based on the Valmiki Ramayana on the outer walls of the main temple, and 79 bronze-cast episodes from Indian culture placed along the enclosure walls. Together, these elements provide a meaningful and educational experience to all visitors, offering deep insight into Bhagwan Shri Ram’s life and the cultural heritage of India.