وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم نے جوہانسبرگ میں منعقد جی–20 رہنماؤں کے اجلاس کے موقع پر جاپان کے وزیراعظم سے ملاقات کی
23 NOV 2025 9:46PM by PIB Delhi
عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج جنوبی افریقہ کے شہر جوہانسبرگ میں جی–20 رہنماؤں کے سربراہ اجلاس کے موقع پر جاپان کی وزیر اعظم محترمہ سنائے تاکائچی سے دو طرفہ ملاقات کی۔ یہ ملاقات 29 اکتوبر 2025 کی ٹیلی فونک گفتگو کے بعد وزیر اعظم مودی اور وزیر اعظم تاکائچی کی پہلی بالمشافہ ملاقات تھی۔
دونوں رہنماؤں نے ہندوستان اور جاپان کے خصوصی اسٹریٹجک اور عالمی شراکت داری کی اہمیت کو ایک بار پھر اجاگر کیا، جو تہذیبی رشتوں، مشترکہ اقدار، باہمی خیرسگالی اور آزاد و کھلے ہند بحرالکاہل کے عزم پر قائم ہے۔ دونوں قائدین نے علاقائی اور عالمی امن، خوشحالی اور استحکام کے لیے ہندوستان-جاپان شراکت داری کو مزیدمضبوط کرنے کے عزم کا اظہار کیا۔
دونوں رہنماؤں نے 15ویں ہندوستان-جاپان سالانہ سربراہ اجلاس کے دوران دو طرفہ تعلقات میں ہونے والی مسلسل پیش رفت کا اعتراف کیا اور دفاع و سلامتی، تجارت و سرمایہ کاری، ایس ایم ایز، مصنوعی ذہانت، اہم معدنیات، سیمی کنڈکٹرز، بنیادی ڈھانچے کی ترقی، ٹیکنالوجی و اختراع اور عوامی روابط سمیت وسیع شعبوں میں جن نتائج پر اتفاق ہوا اس پرفوری عمل درآمد کی ضرورت پر زور دیا۔ دونوں رہنماؤں نے اسٹریٹجک شعبوں میں تعاون کے مواقع پر بھی تبادلہ خیال کیا اور علاقائی و عالمی امور پر اپنے خیالات کا تبادلہ کیا۔ وزیر اعظم تاکائچی نے فروری 2026 میں ہندوستان کی میزبانی میں ہونے والی اے آئی سمٹ کے لیے بھرپور حمایت کا اظہار کیا۔
دونوں قائدین نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان اور جاپان ایک دوسرے کے قابلِ قدر شراکت دار اور بااعتماد دوست ہیں۔ دونوں ممالک کے درمیان مضبوط تعلقات علاقائی اور عالمی امن، خوشحالی اور استحکام کے لیے ناگزیر ہیں۔
آخر میں دونوں رہنماؤں نے رابطہ برقرار رکھنے اور جلداگلی ملاقات کرنے پر اتفاق کیا۔

Prime Minister's Office
Prime Minister meets the Prime Minister of Japan on the sidelines of the G20 Leaders’ Summit in Johannesburg
23 NOV 2025 9:46PM by PIB Delhi
Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi held a bilateral meeting today with the Prime Minister of Japan, H.E. Sanae Takaichi on the sidelines of the G20 Leaders’ Summit in Johannesburg, South Africa. This was Prime Minister’s first meeting with Prime Minister Takaichi after their telephone call on 29 October 2025.
The two leaders reaffirmed the importance of the India-Japan Special Strategic and Global Partnership, which is based on civilizational connect, shared values, mutual goodwill and commitment to a free and open Indo-Pacific. The leaders underscored their commitment to deepening the India-Japan partnership for regional and global peace, prosperity and stability.
The leaders acknowledged the steady progress made in bilateral ties during the 15th India-Japan Annual Summit and called for expeditious implementation of the outcomes agreed upon in a wide range of areas such as defense and security, trade and investment, SMEs, Artificial Intelligence, critical minerals, semiconductors, infrastructure development, technology and innovation, and people- to-people exchanges. They also discussed collaborative opportunities between India and Japan in strategic sectors and exchanged views on regional and global issues. Prime Minister Takaichi expressed strong support for the AI Summit to be hosted by India in February 2026.
Both leaders emphasized that India and Japan remain valued partners and trusted friends. Strong ties between the two countries are indispensable for regional and global peace, prosperity, and stability.
The leaders agreed to stay in touch and meet again at the earliest opportunity.