खान मंत्रालय
जम्मू-कश्मीर पहले चूना-पत्थर ब्लॉक नीलामी रोड शो का आयोजन करेगा
विकसित भारत 2047 के दृष्टिकोण के तहत विकास को गति देने के लिए केंद्र और जम्मू-कश्मीर की सरकारें साथ आईं
23 NOV 2025 3:21PM by PIB Delhi
केंद्र शासित प्रदेश जम्मू-कश्मीर में चूना-पत्थर खनिज की पहली नीलामी औपचारिक रूप से 24 नवंबर, 2025 को जम्मू में शुरू की जाएगी। इस कार्यक्रम का नेतृत्व केंद्रीय कोयला और खान मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी करेंगे तथा इसमें जम्मू-कश्मीर के मुख्यमंत्री और उप-मुख्यमंत्री भी शामिल होंगे, जो केंद्र-राज्य की मजबूत साझेदारी एवं क्षेत्र के लिए इस पहल के रणनीतिक महत्व को दर्शाता है।
यह महत्वपूर्ण उपलब्धि 2015 में खान एवं खनिज (विकास और विनियमन) अधिनियम (एमएमडीआर अधिनियम) के तहत शुरू किए गए खनन सुधारों को आगे बढ़ाने की दिशा में एक अहम कदम है। इन सुधारों के बाद यह केंद्र शासित प्रदेश में होने वाला पहली खनन ब्लॉक नीलामी भी है, जो खनिज क्षेत्र में पारदर्शिता, प्रतिस्पर्धात्मकता और सतत विकास की दिशा में एक महत्वपूर्ण बदलाव का संकेत देती है।
अनंतनाग, राजौरी और पुंछ जिलों में लगभग 314 हेक्टेयर क्षेत्र में फैले कुल सात चूना-पत्थर ब्लॉक की पहचान की गई है। यूएनएफ़सी जी3 और जी4 अन्वेषण चरणों के अंतर्गत श्रेणीबद्ध ये भंडार सीमेंट निर्माण, निर्माण कार्यों और अन्य औद्योगिक उपयोगों के लिए आवश्यक उच्च-गुणवत्ता वाले चूना-पत्थर की पर्याप्त संभावनाएं रखते हैं।
यह नीलामी एमएमडीआर अधिनियम की धारा 11 के उपधारा (4) और (5) के अंतर्गत की जाएगी, जिससे ऐसे मामलों में केंद्र सरकार को प्रक्रिया को सुगम बनाने में सहायता मिलती है जहां राज्य या केंद्र शासित प्रदेश प्रशासन को प्रक्रियात्मक बाधाओं का सामना करना पड़ता है। यह दृष्टिकोण सहकारी संघवाद के सिद्धांतों को प्रतिबिंबित करता है, जो समयबद्ध कार्यान्वयन और सुधारों के निष्पादन को सुनिश्चित करता है।
खनन मंत्रालय पारदर्शी, प्रौद्योगिकी-सक्षम और प्रतिस्पर्धात्मक नीलामी प्रक्रिया को लागू करने के लिए प्रतिबद्ध है, जिसमें राष्ट्रीय पर्यावरणीय दिशानिर्देशों के अनुरूप सतत खनन पर विशेष ध्यान दिया जाएगा।
इस पहल से स्थानीय समुदायों के लिए रोजगार सृजन, राजस्व वृद्धि, औद्योगिक विस्तार और नयी आर्थिक अवसरों के मार्ग प्रशस्त होने की उम्मीद है, जिससे जम्मू-कश्मीर के विकास की गति को बढ़ावा मिलेगा और विकसित भारत 2047 के राष्ट्रीय दृष्टिकोण में योगदान होगा।

Ministry of Mines
Jammu & Kashmir to Host Launch of First Limestone Block Auction Roadshow
Central and J&K Governments Come Together to Accelerate Development under the Vision of Viksit Bharat 2047
23 NOV 2025 3:21PM by PIB Delhi
The first-ever auction of limestone mineral blocks in the Union Territory of Jammu & Kashmir will be formally launched in Jammu on November 24, 2025. The event will be led by Shri G. Kishan Reddy, Union Minister of Coal & Mines, and will be graced by the Chief Minister and Deputy Chief Minister of Jammu & Kashmir, reflecting strong Centre–State partnership and the strategic importance of this initiative for the region.
This milestone marks a significant step in advancing the mining reforms introduced under the Mines and Minerals (Development and Regulation) Act (MMDR Act) in 2015. It is also the first mining block auction taking place in the Union Territory since these reforms, signalling a shift toward transparency, competitiveness, and sustainable development in the mineral sector.
A total of seven limestone blocks, covering approximately 314 hectares, have been identified across the districts of Anantnag, Rajouri, and Poonch. Categorized under UNFC G3 and G4 exploration stages, these deposits hold considerable potential for high-quality limestone critical to cement manufacturing, construction, and other industrial applications.
The auction will be conducted under subsections (4) and (5) of Section 11 of the MMDR Act, enabling the Central Government to facilitate the process in cases where State or Union Territory administrations face procedural limitations. This approach reflects the principles of cooperative federalism, ensuring timely implementation and reform execution.
The Ministry of Mines is committed to carrying out a transparent, technology-enabled and competitive auction process, with a strong focus on sustainable mining aligned with national environmental guidelines.
This initiative is expected to pave the way for job creation, revenue growth, industrial expansion, and new economic opportunities for local communities — advancing Jammu & Kashmir’s development trajectory and contributing to the national vision of Viksit Bharat 2047.