سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ’اکیڈمی آف سائنٹیفک اینڈ انوویٹو ریسرچ‘ (اے سی ایس آئی آر) کے 9ویں جلسہ تقسیم اسناد سے خطاب کیا، محض ایک دہائی سے کچھ زیادہ پرانی اس ادارے کو بھارت کی تیزی سے ابھرتی ہوئی سائنسی طاقتوں میں سے ایک قرار دیا
اے سی ایس آئی آر کا ’آئی-پی ایچ ڈی‘پروگرام، جو 2023 میں شروع کیا گیا، ایک جدید تعلیمی تصور ہے جو تخیل اور اختراع کو صنعت سے جوڑتا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
وزیر موصوف نے کہا کہ بھارت مضبوطی کے ساتھ ایسے تعلیمی و صنعتی روابط کی طرف بڑھ رہا ہے جو نوجوان اسکالرز کو نئی صنعتی شعبوں میں تصوراتی سوچ، اختراع اور عملی شرکت کی طاقت دیتے ہیں
اے سی ایس آئی آر کی تیز رفتار ترقی بھارت کی بڑھتی ہوئی سائنسی امنگوں کی عکاسی کرتی ہے، جسے وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں مضبوط سہارا ملا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
اے سی ایس آئی آر بھارت کے ڈِیپ ٹیک، موسمیاتی سائنس، اور سرحدی تحقیق میں ابھرتے ہوئے رہنماؤں کو تیار کر رہا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
23 NOV 2025 2:13PM by PIB Delhi
آج یہاں اکیڈمی آف سائنٹیفک اینڈ انوویٹو ریسرچ (اے سی ایس آئی آر) کے 9ویں جلسہ تقسیم اسناد سے خطاب کرتے ہوئے سائنس اور ٹیکنالوجی، ارضیاتی علوم، وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلائی امور‌ کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ 2023 میں اے سی ایس آئی آر کی جانب سے شروع کیا گیا آئی-پی ایچ پروگرام ایک نیا تعلیمی تصور ہے جو تخیل اور اختراع کو صنعت سے جوڑتا ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ حالانکہ اے سی ایس آئی آر کو قائم ہوئے ایک دہائی سے کچھ ہی زیادہ عرصہ گزرا ہے، پھر بھی یہ بھارت کے سب سے زیادہ تبدیلی لانے والے سائنسی اداروں میں سے ایک بن کر ابھرا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس اکیڈمی نے “اپنی عمر سے کہیں زیادہ کامیابیاں حاصل کی ہیں”، اور یہ ایک قومی مرکز کے طور پر ابھری ہے جو سی ایس آئی آر، آئی سی ایم آر، ڈی ایس ٹی، آئی سی اے آر، ایم او ای ایس اور ملک کی نمایاں یونیورسٹیوں کے بہترین سائنسی دماغوں کو ایک پلیٹ فارم پر یکجا کرتی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ بھارت فیصلہ کن طور پر ایسے تعلیمی و صنعتی روابط کی طرف بڑھ رہا ہے جو نوجوان اسکالرز کو نئی صنعتی شعبوں میں تخیل، اختراع اور عملی شمولیت کی قوت دیتے ہیں۔ اسی لیے آئی-پی ایچ میں ’i‘ صرف صنعت کا نہیں، بلکہ تخیل اور اختراع کا بھی نمائندہ ہے۔
ہر آئی-پی ایچ اسکالر کے لیے یہ لازم ہے کہ وہ ایسی ٹیکنالوجی تیار کرے جو اطلاقی تحقیق یا اسٹارٹ اَپس کے لیے مفید ہو، جس سے بھارت کی تحقیقی تربیت سیدھے طور پر صنعتی ضروریات سے جڑتی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اے سی ایس آئی آر ایک “مکمل اکائی” کی نمائندگی کرتا ہے — سائنس، تعلیم، حکمرانی اور قومی امنگوں کا اجتماع — جو بھارت کے’وکسِت بھارت‘ کے سفر سے ہم آہنگ ہے۔ انہوں نے کہا کہ اے سی ایس آئی آر کی تیز ترقی وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں سائنس اور اختراع کو ملی ترجیح کی عکاسی کرتی ہے، جہاں سائنسی سوچ بھارت کی معاشی ترقی، ٹیکنالوجی مشنز اور عالمی مسابقت کا مرکز بن چکی ہے۔
وزیر موصوف نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ آج اے سی ایس آئی آر میں تقریباً 7,000 طلبہ موجود ہیں جنہیں 79 کیمپس میں تعینات 3,100 سے زائد سرکردہ سائنسداں رہنمائی فراہم کر رہے ہیں، جس سے یہ ادارہ بھارت کے سب سے متنوع اور کثیر شعبہ جاتی تحقیقی ماحولیات میں سے ایک بن گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ ادارہ حقیقت میں ایک “مشترکہ قومی یونیورسٹی” کی شکل اختیار کر چکا ہے، جو مختلف شعبوں اور ملک کے مختلف حصوں سے اسکالرز اور فیکلٹی کو اپنی جانب راغب کرتا ہے اور تحقیق، علمی تبادلے اور اشتراک کی دریافت کے لیے ایک مضبوط پلیٹ فارم بن کر ابھرا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یاد کیا کہ جب اے سی ایس آئی آر کا قیام عمل میں آیا تھا تو یہ ایک جرأت مندانہ اور نیا تجربہ تھا — ایک ایسی کوشش جس کا مقصد تحقیق کے لیے ایک منظم راستہ تیار کرنا تھا جو روایتی تعلیمی حدود سے آگے بڑھ سکے۔ انہوں نے کہا کہ “شاید بہت سے لوگ ابتدا میں اس خیال کو سمجھ نہیں پائے تھے، لیکن کیمپسز کی تیز رفتار توسیع اور بڑھتی ہوئی طلب سے صاف ظاہر ہے کہ ملک اس طرح کے ادارے کے لیے تیار تھا۔”
وزیر موصوف نے مزید کہا کہ اے سی ایس آئی آر کی کامیابی صرف انتظامی تعاون کی وجہ سے نہیں ہے، بلکہ اس کے پیچھے بھارت کے نوجوانوں کا وہ جوش ہے جو اسٹارٹ اَپس اور روزگار کے مواقع کے لیے تحقیق اور اختراع کو ایک بامقصد اور امید افزا کیریئر کے طور پر اپنا رہے ہیں۔
انہوں نے مزید کہا کہ ایسے پروگرام محققین کو ایک پائیدار مستقبل فراہم کرتے ہیں، جس کے ذریعے وہ بطور صنعتکار، مشیران اور ٹیکنالوجی تیار کرنے والے معاشرے کی خدمت کر سکتے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے زور دے کر کہا کہ جیسے جیسے بھارت دنیا کی پانچویں بڑی معیشت سے آگے بڑھ کر ایک عالمی رہنما معیشت بنتا جائے گا، یہ پورا سفر “مکمل طور پر اختراع، ٹیکنالوجی اور صنعت کے ذریعے” طے ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ اے سی ایس آئی آر کے اسکالرز کو اس سفر کے “علمبردار” بننے کا موقع ملے گا، جو ڈیپ ٹیک، صحت تحقیق، پائیدار زراعت، موسمیاتی سائنس اور جدید ترین ٹیکنالوجیز کے میدان میں بھارت کے عروج کو عملی شکل دیں گے۔
اے سی ایس آئی آر کی شاندار کارکردگی اس کے قومی اور بین الاقوامی درجہ بندی میں نمایاں اضافے سے ظاہر ہوتی ہے، جن میں این آئی آر ایف 2025 (تحقیق کے زمرہ) میں 9واں مقام، سی ڈبلیو یو آر 2025 میں عالمی سطح پر سرفہرست 3.5 فیصد میں مقام، نیچر انڈیکس میں 10واں مقام اور Scimago 2025 میں 9واں مقام شامل ہے۔
25,000 سے زائد تحقیقی مقالات، متعدد پیٹنٹس اور صرف 2024 میں 831 پی ایچ ڈی کی ڈگریاں عطا کیے جانے کے ساتھ، اے سی ایس آئی آر بھارت کا اسٹیم (ایس ٹی ای ایم) شعبے میں سب سے بڑا ڈاکٹورل ریسرچ ادارہ بن چکا ہے۔
بین الاقوامی سطح پر بھی اے سی ایس آئی آر اپنی موجودگی کو وسعت دے رہا ہے۔ یہ آر ایم آئی ٹی یونیورسٹی، ڈیکن یونیورسٹی، یونیورسٹی آف ویسٹرن آسٹریلیا، ترکیو یونیورسٹی (فن لینڈ)، یونیورسٹی آف میلبورن، اے آئی ایس ٹی (جاپان) اور دیگر اداروں کے ساتھ اشتراک کر رہا ہے، جس کے تحت مشترکہ نگرانی، ڈوئل ڈگری راستے اور عالمی تحقیقی سہولیات تک رسائی مہیا کی جا رہی ہے۔
وزیر موصوف نے اے سی ایس آئی آر کی ان کوششوں کی بھی تعریف کی کہ اس نے ایک فعال علمی ماحول تشکیل دیا ہے، جس میں اے سی ایس آئی آر سائنس کلب، ڈاکٹر اے پی جے عبدالکلام مختلف موضوعاتی لیکچر سیریز، اور سالانہ میگزین Bravura جیسے اقدامات شامل ہیں، جو طلبہ کی تخلیقی صلاحیت اور جدت پسندی کی عکاسی کرتے ہیں۔
تقریب کے آغاز میں ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ممتاز مہمانوں کی موجودگی کو سراہا، جن میں چانسلر پروفیسر پی. بالارام، رکن نیتی آیوگ ڈاکٹر وی کے پال، مسز پیرامل، ڈی جی سی ایس آئی آر ڈاکٹر این. کلائی سلوی اور ڈائریکٹر سی ایس آئی آر-آئی ایم ٹی ای سی ایچ (امٹیک) ڈاکٹر منوج دھر شامل تھے۔ وزیر موصوف نے پروفیسر دھر کی دوراندیش قیادت، توانائی اور جامعیت کو سراہا، جنہوں نے سی ایس آئی آر کے سب سے نوجوان اداروں میں سے ایک کی کامیابی سے رہنمائی کی ہے۔
اپنے خطاب کے اختتام پر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اے سی ایس آئی آر بھارت کے سائنسی مستقبل کا مرکز ہے—نوجوان، باہمت، تحقیق پر مبنی اور قومی مشنوں کے ساتھ منسلک ہیں۔ انہوں نے گریجویٹ ہونے والے اسکالرز کو تلقین کی کہ وہ اختراع کی روح کو آگے بڑھائیں اور ایک ایسے بھارت کی تعمیر میں حصہ ڈالیں جو ٹیکنالوجی کے لحاظ سے خود کفیل، عالمی سطح پر مسابقتی اور مستقبل کے لیے تیار ہو۔

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr. Jitendra Singh Addresses the 9th Convocation of the "Academy of Scientific & Innovative Research" (AcSIR), lauds the just over one decade old Institution as One of India’s Fastest-Growing Scientific Powerhouses
"i-PhD" program launched by AcSIR in 2023 is a novel academic concept linking imagination and innovation with industry: Dr Jitendra Singh
India moving decisively toward academia–industry linkages that empower young scholars to imagine, innovate, and engage with emerging industrial sectors, says the Minister
AcSIR’s Rapid Rise Reflects India’s Growing Scientific aspiration, with enabling support from PM Sh Narendra Modi’s Leadership: Dr. Jitendra Singh
AcSIR Is Grooming Torchbearers of India’s Rise in Deep-Tech, Climate Science, and Frontier Research: Dr. Jitendra Singh
23 NOV 2025 2:13PM by PIB Delhi
Addressing the 9th Convocation of the Academy of Scientific and Innovative Research (AcSIR) here today, Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology; Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh observed that the "i-PhD" program launched by AcSIR in 2023 is a novel academic concept linking imagination and innovation with industry.
AcSIR, though barely over a decade young, has emerged as one of India’s most transformative scientific institutions, said the Minister. The Academy has “achieved far more than its age”, positioning itself as a national hub that brings together the best of India’s scientific talent across CSIR, ICMR, DST, ICAR, MoES, and leading universities, he added.
Dr Jitendra Singh said, India is moving decisively toward academia–industry linkages that empower young scholars to imagine, innovate, and engage with emerging industrial sectors. And therefore, the ‘i’ in i-PhD stands not only for industry, but also for imagination and innovation.
Every i-PhD scholar is mandated to develop a technology relevant to translational research or StartUps, making India’s research training directly responsive to industrial needs.
Dr. Jitendra Singh stated that AcSIR represents a “wholesome whole”, a convergence of science, education, governance and national aspiration, aligned with India’s journey toward a Viksit Bharat. He said that AcSIR’s rapid rise reflects the growing prioritisation of science and innovation under Prime Minister Narendra Modi’s leadership, where scientific thinking has become central to India’s economic growth, technology missions, and global competitiveness.
The Minister highlighted that AcSIR today hosts nearly 7,000 students, mentored by over 3,100 frontline scientists across 79 campuses, making it one of India’s most diverse and multidisciplinary research ecosystems. He said the institution has, in effect, grown into a “shared national university”, drawing scholars and faculty from across disciplines and across the country, and increasingly serving as a platform for research dialogue, knowledge exchange, and collaborative discovery.
Dr. Jitendra Singh recalled that when AcSIR was established, it represented a bold and novel experiment, an attempt to create an institutionalised pathway for research that transcended conventional academic boundaries. “Many may not have understood the idea at first,” he said, “but the rapid growth of campuses and rising demand shows that the country was ready for such an institution.”
The Minister added that AcSIR’s success lies not merely in administrative support but in the enthusiasm of India’s youth, who are choosing research and innovation as a meaningful and aspirational career for StartUp and livelihood.
The Minister added that such programs offer researchers a sustainable future, allowing them to contribute to society as entrepreneurs, consultants, and technology developers.
Dr. Jitendra Singh emphasised that as India moves from the world’s fifth-largest economy to eventually becoming the world’s leading economy, it will be “entirely innovation-driven, technology-driven, and industry-driven.” He said AcSIR’s scholars will have the opportunity to be “torchbearers of this journey,” shaping India’s rise in deep-tech, health research, sustainable agriculture, climate science, and frontier technologies.
AcSIR’s excellence is reflected in its sharp rise in national and international rankings, including 9th in NIRF 2025 (Research Category), top 3.5% globally in CWUR 2025, 10th in Nature Index, and 9th in Scimago 2025. With over 25,000 publications, numerous patents, and 831 PhDs awarded in 2024 alone, AcSIR has become India’s largest doctoral research institution in STEM.
Internationally, AcSIR is expanding its footprint through collaborations with RMIT University, Deakin University, the University of Western Australia, Turku University (Finland), University of Melbourne, AIST (Japan), and others, facilitating joint supervision, dual-degree pathways, and access to global research facilities.
The Minister also appreciated AcSIR for building a vibrant intellectual ecosystem through initiatives such as the AcSIR Science Club, the Dr. A.P.J. Abdul Kalam Transdisciplinary Lecture Series, and the annual magazine Bravura, which capture the dynamism and creativity of the student community.
At the outset, Dr. Jitendra Singh acknowledged the presence of distinguished dignitaries, including Chancellor Prof. P. Balaram; Member, NITI Aayog, Dr. V.K. Paul; Mrs. Piramal; Director General, CSIR, Dr. N. Kalaiselvi; and Director, CSIR-IMTECH, Dr. Manoj Dhar. The Minister complimented Prof Dhar for his dynamic leadership and for steering one of the youngest CSIR institutions with vision, energy, and academic inclusiveness.
Concluding his address, Dr. Jitendra Singh said that AcSIR stands at the heart of India’s scientific future, young, aspirational, research-intensive, and aligned with national missions. He urged graduating scholars to carry forward the spirit of innovation and contribute to building an India that is technologically self-reliant, globally competitive, and future-ready.