Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr. Jitendra Singh Addresses the 9th Convocation of the "Academy of Scientific & Innovative Research" (AcSIR), lauds the just over one decade old Institution as One of India’s Fastest-Growing Scientific Powerhouses
"i-PhD" program launched by AcSIR in 2023 is a novel academic concept linking imagination and innovation with industry: Dr Jitendra Singh
India moving decisively toward academia–industry linkages that empower young scholars to imagine, innovate, and engage with emerging industrial sectors, says the Minister
AcSIR’s Rapid Rise Reflects India’s Growing Scientific aspiration, with enabling support from PM Sh Narendra Modi’s Leadership: Dr. Jitendra Singh
AcSIR Is Grooming Torchbearers of India’s Rise in Deep-Tech, Climate Science, and Frontier Research: Dr. Jitendra Singh
23 NOV 2025 2:13PM by PIB Delhi
Addressing the 9th Convocation of the Academy of Scientific and Innovative Research (AcSIR) here today, Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology; Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh observed that the "i-PhD" program launched by AcSIR in 2023 is a novel academic concept linking imagination and innovation with industry.
AcSIR, though barely over a decade young, has emerged as one of India’s most transformative scientific institutions, said the Minister. The Academy has “achieved far more than its age”, positioning itself as a national hub that brings together the best of India’s scientific talent across CSIR, ICMR, DST, ICAR, MoES, and leading universities, he added.
Dr Jitendra Singh said, India is moving decisively toward academia–industry linkages that empower young scholars to imagine, innovate, and engage with emerging industrial sectors. And therefore, the ‘i’ in i-PhD stands not only for industry, but also for imagination and innovation.
Every i-PhD scholar is mandated to develop a technology relevant to translational research or StartUps, making India’s research training directly responsive to industrial needs.
Dr. Jitendra Singh stated that AcSIR represents a “wholesome whole”, a convergence of science, education, governance and national aspiration, aligned with India’s journey toward a Viksit Bharat. He said that AcSIR’s rapid rise reflects the growing prioritisation of science and innovation under Prime Minister Narendra Modi’s leadership, where scientific thinking has become central to India’s economic growth, technology missions, and global competitiveness.
The Minister highlighted that AcSIR today hosts nearly 7,000 students, mentored by over 3,100 frontline scientists across 79 campuses, making it one of India’s most diverse and multidisciplinary research ecosystems. He said the institution has, in effect, grown into a “shared national university”, drawing scholars and faculty from across disciplines and across the country, and increasingly serving as a platform for research dialogue, knowledge exchange, and collaborative discovery.
Dr. Jitendra Singh recalled that when AcSIR was established, it represented a bold and novel experiment, an attempt to create an institutionalised pathway for research that transcended conventional academic boundaries. “Many may not have understood the idea at first,” he said, “but the rapid growth of campuses and rising demand shows that the country was ready for such an institution.”
The Minister added that AcSIR’s success lies not merely in administrative support but in the enthusiasm of India’s youth, who are choosing research and innovation as a meaningful and aspirational career for StartUp and livelihood.
The Minister added that such programs offer researchers a sustainable future, allowing them to contribute to society as entrepreneurs, consultants, and technology developers.
Dr. Jitendra Singh emphasised that as India moves from the world’s fifth-largest economy to eventually becoming the world’s leading economy, it will be “entirely innovation-driven, technology-driven, and industry-driven.” He said AcSIR’s scholars will have the opportunity to be “torchbearers of this journey,” shaping India’s rise in deep-tech, health research, sustainable agriculture, climate science, and frontier technologies.
AcSIR’s excellence is reflected in its sharp rise in national and international rankings, including 9th in NIRF 2025 (Research Category), top 3.5% globally in CWUR 2025, 10th in Nature Index, and 9th in Scimago 2025. With over 25,000 publications, numerous patents, and 831 PhDs awarded in 2024 alone, AcSIR has become India’s largest doctoral research institution in STEM.
Internationally, AcSIR is expanding its footprint through collaborations with RMIT University, Deakin University, the University of Western Australia, Turku University (Finland), University of Melbourne, AIST (Japan), and others, facilitating joint supervision, dual-degree pathways, and access to global research facilities.
The Minister also appreciated AcSIR for building a vibrant intellectual ecosystem through initiatives such as the AcSIR Science Club, the Dr. A.P.J. Abdul Kalam Transdisciplinary Lecture Series, and the annual magazine Bravura, which capture the dynamism and creativity of the student community.
At the outset, Dr. Jitendra Singh acknowledged the presence of distinguished dignitaries, including Chancellor Prof. P. Balaram; Member, NITI Aayog, Dr. V.K. Paul; Mrs. Piramal; Director General, CSIR, Dr. N. Kalaiselvi; and Director, CSIR-IMTECH, Dr. Manoj Dhar. The Minister complimented Prof Dhar for his dynamic leadership and for steering one of the youngest CSIR institutions with vision, energy, and academic inclusiveness.
Concluding his address, Dr. Jitendra Singh said that AcSIR stands at the heart of India’s scientific future, young, aspirational, research-intensive, and aligned with national missions. He urged graduating scholars to carry forward the spirit of innovation and contribute to building an India that is technologically self-reliant, globally competitive, and future-ready.

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने "वैज्ञानिक एवं नवोन्मेषी अनुसंधान अकादमी" (एसीएसआईआर) के 9वें दीक्षांत समारोह को संबोधित किया, कहा- एक दशक से भी अधिक पुराना यह अकादमी भारत के सबसे तेजी से बढ़ते वैज्ञानिक संस्थानों में से एक है
एसीएसआईआर का 2023 में शुरू किया गया "आई-पीएचडी" कार्यक्रम एक नई शैक्षणिक अवधारणा है जो कल्पना और नवाचार को उद्योग से जोड़ती है: डॉ. जितेंद्र सिंह
भारत अकादमिक-उद्योग संबंधों की ओर निर्णायक रूप से आगे बढ़ रहा है जो युवा विद्वानों को कल्पना करने, नवाचार करने और उभरते औद्योगिक क्षेत्रों के साथ जुड़ने का मौका देता है: डॉ. जितेंद्र सिंह
एसीएसआईआर का तेजी से उदय भारत की बढ़ती वैज्ञानिक आकांक्षा को दर्शाता है, जिसे प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व का समर्थन प्राप्त है: डॉ. जितेंद्र सिंह
एसीएसआईआर डीप-टेक, जलवायु विज्ञान और सीमांत अनुसंधान में भारत के उदय के अग्रदूतों को तैयार कर रहा है: डॉ. जितेंद्र सिंह
23 NOV 2025 2:13PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी; पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार); प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज यहां वैज्ञानिक एवं नवोन्मेषी अनुसंधान अकादमी (एसीएसआईआर) के 9वें दीक्षांत समारोह को संबोधित करते हुए कहा कि एसीएसआईआर का 2023 में शुरू किया गया "आई-पीएचडी" कार्यक्रम एक नई शैक्षणिक अवधारणा है जो कल्पना और नवाचार को उद्योग से जोड़ती है।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि एसीएसआईआर एक दशक से थोड़ा ही अधिक पुराना संस्थान है, फिर भी देश के सबसे परिवर्तनकारी वैज्ञानिक संस्थानों में से एक के रूप में उभरा है। उन्होंने कहा कि अकादमी ने "अपनी उम्र से कहीं अधिक हासिल किया है।" इसने खुद को एक राष्ट्रीय केंद्र के रूप में स्थापित किया है जो सीएसआईआर, आईसीएमआर, डीएसटी, आईसीएआर, एमओईएस और प्रमुख विश्वविद्यालयों से भारत की सर्वश्रेष्ठ वैज्ञानिक प्रतिभाओं को एक साथ लाता है। और इसलिए, आई-पीएचडी में 'आई' न केवल उद्योग (इंडस्ट्री) के लिए, बल्कि कल्पना (इमैजिनेशन) और नवाचार (इनोवेशन) के लिए भी है।
प्रत्येक आई-पीएचडी विद्वान को बदलाव संबंधी अनुसंधान या स्टार्टअप्स के लिए प्रासंगिक तकनीक विकसित करने की अनुमति दी जाती है, जिससे भारत का अनुसंधान प्रशिक्षण औद्योगिक आवश्यकताओं के प्रति सीधे उत्तरदायी हो सके।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि एसीएसआईआर अपने आप में "संपूर्ण" है, जो विज्ञान, शिक्षा, शासन और राष्ट्रीय आकांक्षा का एक सम्मिलन है, जो विकसित भारत की ओर भारत की यात्रा से मेल खाता है। उन्होंने कहा कि एसीएसआईआर का तेजी से उदय प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में विज्ञान और नवाचार की बढ़ती प्राथमिकता को दर्शाता है, जहां वैज्ञानिक सोच भारत के आर्थिक विकास, प्रौद्योगिकी मिशनों और वैश्विक प्रतिस्पर्धा के लिए केंद्रीय बन गई है।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि एसीएसआईआर आज लगभग 7,000 छात्रों को सुविधा प्रदान करता है, जिन्हें 79 परिसरों में 3,100 से अधिक अग्रणी वैज्ञानिकों से सलाह मिलती है जो इसे सबसे अधिक विविध और बहुविषयक शोध संस्थान बनाता है। उन्होंने कहा कि वास्तव में यह संस्थान एक "साझा राष्ट्रीय विश्वविद्यालय" के रूप में विकसित हो गया है, जो देश भर के विभिन्न विषयों से विद्वानों और संकायों को आकर्षित कर रहा है, और अनुसंधान संवाद, ज्ञान आदान-प्रदान और सहयोगी खोज के लिए एक मंच के रूप में कार्य कर रहा है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि एसीएसआईआर की स्थापना एक साहसिक और अभिनव प्रयोग था, जो पारंपरिक शैक्षणिक सीमाओं से परे अनुसंधान के लिए एक संस्थागत मार्ग बनाने का प्रयास था। उन्होंने कहा, "कई लोग पहले इस विचार को नहीं समझ पाए होंगे, लेकिन परिसरों का तेजी से विकास और बढ़ती मांग से पता चलता है कि देश को ऐसे संस्थान की जरूरत थी।"
उन्होंने कहा कि एसीएसआईआर की सफलता केवल प्रशासनिक समर्थन में नहीं, बल्कि देश के युवाओं के उत्साह में निहित है, जो स्टार्टअप और आजीविका के लिए अनुसंधान और नवाचार को एक सार्थक और आकांक्षी करियर के रूप में चुन रहे हैं।
केंद्रीय मंत्री श्री सिंह ने आगे कहा कि ऐसे कार्यक्रम शोधकर्ताओं को एक स्थायी भविष्य प्रदान करते हैं, जिससे वे उद्यमी, सलाहकार और प्रौद्योगिकी विकासकर्ता के रूप में समाज में योगदान दे सकते हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने इस बात पर ज़ोर दिया कि जैसे-जैसे भारत दुनिया की पांचवीं सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था से अंततः दुनिया की अग्रणी अर्थव्यवस्था बनने की ओर अग्रसर होगा, तो यह "पूरी तरह से नवाचार-संचालित, प्रौद्योगिकी-संचालित और उद्योग-संचालित" होगा। उन्होंने कहा कि एसीएसआईआर के विद्वानों को "इस उपलब्धि के पथप्रदर्शक" बनने का अवसर मिलेगा, जिससे गहन तकनीक, स्वास्थ्य अनुसंधान, सतत कृषि, जलवायु विज्ञान और अग्रणी प्रौद्योगिकियों में भारत के उत्थान को आकार मिलेगा।
एसीएसआईआर की उत्कृष्टता राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय रैंकिंग में इसकी तेज वृद्धि में परिलक्षित होती है, जिसमें एनआईआरएफ 2025 (शोध श्रेणी) में 9वां स्थान, सीडब्ल्यूयूआर 2025 में वैश्विक स्तर पर शीर्ष 3.5 प्रतिशत, नेचर इंडेक्स में 10वां स्थान और साइमागो 2025 में 9वां स्थान शामिल है। 25,000 से अधिक प्रकाशनों, असंख्य पेटेंटों और अकेले 2024 में प्रदान की गई 831 पीएचडी के साथ, एसीएसआईआर एसटीईएम में भारत का सबसे बड़ा डॉक्टरेट अनुसंधान संस्थान बन गया है।
अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर, एसीएसआईआर आरएमआईटी विश्वविद्यालय, डीकिन विश्वविद्यालय, पश्चिमी ऑस्ट्रेलिया विश्वविद्यालय, तुर्कू विश्वविद्यालय (फिनलैंड), मेलबर्न विश्वविद्यालय, एआईएसटी (जापान) और अन्य के साथ सहयोग के माध्यम से अपना विस्तार कर रहा है, जिससे संयुक्त पर्यवेक्षण, दोहरी डिग्री के मार्ग और वैश्विक अनुसंधान सुविधाओं तक पहुंच आसान हो रही है।
केंद्रीय मंत्री ने एसीएसआईआर विज्ञान क्लब, डॉ. एपीजे अब्दुल कलाम ट्रांसडिसिप्लिनरी लेक्चर सीरीज़ और वार्षिक पत्रिका ब्रावुरा जैसी पहलों के माध्यम से एक जीवंत बौद्धिक परितंत्र के निर्माण के लिए एसीएसआईआर की सराहना की, जो छात्र समुदाय की गतिशीलता और रचनात्मकता को दर्शाते हैं।
आरंभ में, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कुलाधिपति प्रो. पी. बलराम; नीति आयोग के सदस्य डॉ. वीके पॉल; श्रीमती पीरामल; सीएसआईआर के महानिदेशक डॉ. एन. कलैसेल्वी; और सीएसआईआर-आईएमटेक के निदेशक डॉ. मनोज धर सहित विशिष्ट गणमान्य व्यक्तियों की उपस्थिति के प्रति आभार व्यक्त किया। उन्होंने प्रोफेसर धर को उनके गतिशील नेतृत्व और दूरदर्शिता, ऊर्जा और शैक्षणिक समावेशिता के साथ सबसे नए सीएसआईआर संस्थानों में से एक का संचालन करने के लिए बधाई दी।
अपने संबोधन का समापन करते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि एसीएसआईआर भारत के वैज्ञानिक भविष्य के केंद्र में है। यह युवा, आकांक्षी, अनुसंधान-प्रधान और राष्ट्रीय मिशनों से जुड़ा है। उन्होंने स्नातक करने वाले छात्रों से आग्रह किया कि वे नवाचार की भावना को आगे बढ़ाएं तथा एक ऐसे भारत के निर्माण में योगदान दें जो तकनीकी रूप से आत्मनिर्भर, वैश्विक रूप से प्रतिस्पर्धी और भविष्य के लिए तैयार हो।