ٹیکسٹائلز کی وزارت
بھارت نے جارجیا کے ساتھ ملبوسات اور ریشم کی پیداوار میں تعاون کو مضبوط کیا
23 NOV 2025 11:01AM by PIB Delhi
مرکزی ریشم بورڈ (سی ایس بی) کے رکن سکریٹری اور بین الاقوامی ریشم پیداوار کمیشن (آئی ایس سی) کے جنرل سکریٹری جناب پی شیو کمار کی قیادت میں ٹیکسٹائل کی وزارت حکومت ہند کے اعلیٰ سطحی وفد نے 17-21 نومبر 2025 کے دوران جارجیا میں ایک کامیاب کثیر شعبہ جاتی میٹنگ مکمل کی جس کا مقصد ریشم کی پیداوار، کپڑا صنعت، ملبوسات، اور قالین کے کاروبار میں تعاون کو مضبوط کرنا تھا۔
وفد نے 11ویں بی اے سی ایس اے بین الاقوامی کانفرنس – کلٹوسیری 2025 میں حصہ لیا جہاں جناب شیوکمار نے آئی ایس سی کی قیادت کرتے ہوئے افتتاحی خطاب دیا اور ریشم کے روایتی علم میں بھارت کی قیادت اور خلاقانہ و ثقافتی صنعتوں میں اس کی اہمیت کے بارے میں بتایا۔ انہوں نے ’’دی کرانیکلز آف وائلڈ سلک‘‘ کے عنوان سے ایک تکنیکی مقالہ پیش کیا۔
سی ایس بی کے ڈائرکٹر (تکنالوجی)، ڈاکٹر ایس منتھرا مورتی نے بھارت کے لیے ایک پیداواری بائیولٹ لائن ریشم کیڑا ہائبرڈ تیار کرنے میں بھارت-بلغاریہ تعاون پر ایک مقالہ پیش کیا۔
اس دورے کے دوران، سی ایس بی نے اپنی اختراع ’’5-اِن-1 سلک اسٹال‘‘ کی نمائش کی، جو شہتوت، اوک تسر، ٹراپیکل تسر، موگا، اور ایری جیسی ریشم ایک شاندار پروڈکٹ ہے۔ رکن سکریٹری کی پہل قدمی پر تیار کیے گئے اس پروڈکٹ کو بھارت کی مالامال ریشم کی وراثت کا ایک منفرداظہار ہے جس کے بازار میں مضبوط امکانات ہیں۔
وفد نے جارجیا کے کلیدی اداروں بشمول یونیورسٹیز، سیری کلچر لیبارٹریز، ریسرچ سینٹرز، ٹیکسٹائل کمپنیاں، ملبوسات کے مینوفیکچررز، قالین کے تاجر، اور جارجیائی چیمبر آف کامرس اینڈ انڈسٹری (جی سی سی آئی) سے ملاقات کی۔ ان بات چیت نے دو طرفہ ٹیکسٹائل تجارت کو بڑھانے، صنعت کے تعاون کو فروغ دینے، اور ریشم کی زراعت میں مشترکہ تحقیق کی تلاش کے مواقع پر زور دیا۔
جارجیا کی حکومت کے سینئر حکام کے ساتھ ملاقاتوں میں تعاون کے نئے شعبوں کی نشاندہی کرنے، مارکیٹ تک رسائی کو بہتر بنانے، اور ٹیکسٹائل، ملبوسات، قالینوں اور ریشم کی قیمت میں اضافے کی مصنوعات میں تجارت کو بڑھانے پر توجہ مرکوز کی گئی۔
کلیدی نتائج
سیریکلچر ریسرچ، ٹیکسٹائل اور ملبوسات کی تجارت میں ہندوستان-جارجیا تعاون کو مضبوط کیا۔
5اِن 1 سلک اسٹال کے ذریعے ہندوستان کی اختراع کی نمائش کی، جو ایک ممکنہ فلیگ شپ پروڈکٹ ہے۔
تجارتی تنوع کے لیے قالین اور اعلیٰ قیمت والے ٹیکسٹائل سمیت نئی راہوں کی نشاندہی کی۔
ادارہ جاتی شراکت داری اور تکنیکی تعاون کے لیے راستے بنائے۔
بی اے سی ایس اے بین الاقوامی پلیٹ فارم میں فعال شرکت کے ذریعے ہندوستان کے عالمی کردار کو تقویت بخشی۔
یہ دورہ ہندوستان کی ٹیکسٹائل ڈپلومیسی کو آگے بڑھانے اور ریشم اور ٹیکسٹائل کے شعبوں کی ترقی کے لیے سرحد پار شراکت داری کو فروغ دینے کے لیے ایک بامعنی قدم کی نشاندہی کرتا ہے۔

Ministry of Textiles
India Strengthens Textile and Sericulture Cooperation with Georgia
23 NOV 2025 11:01AM by PIB Delhi
A high-level delegation from the Ministry of Textiles, Government of India, led by Shri P. Sivakumar, Member Secretary, Central Silk Board (CSB) and Secretary General, International Sericultural Commission (ISC), concluded a successful multi-sectoral engagement in Georgia, during 17-21 November 2025, aimed at strengthening cooperation in sericulture, textiles, apparel, and carpet trade.
The delegation participated in the 11th BACSA International Conference – CULTUSERI 2025, where Shri Sivakumar delivered the Opening Address representing ISC, highlighting India’s leadership in traditional silk knowledge and its relevance to creative and cultural industries. He also presented a technical paper titled “The Chronicles of Wild Silk.”
Dr. S. Manthira Moorthy, Director (Tech), CSB, presented a paper on Indo-Bulgarian collaboration in developing a productive bivoltine silkworm hybrid for India.
During the visit, CSB showcased its innovative “5-in-1 Silk Stole,” a premium product integrating Mulberry, Oak Tasar, Tropical Tasar, Muga, and Eri silks. Conceived under the initiative of the Member Secretary, the product was highlighted as a unique representation of India’s rich silk heritage with strong market potential
The delegation engaged with key Georgian institutions, including universities, sericulture laboratories, research centres, textile companies, apparel manufacturers, carpet traders, and the Georgian Chamber of Commerce & Industry (GCCI). These interactions emphasized opportunities for enhancing bilateral textile trade, promoting industry collaborations, and exploring joint research in sericulture.
Meetings with senior officials of the Government of Georgia focused on identifying new areas of cooperation, improving market access, and expanding trade in textiles, apparel, carpets, and value-added silk products.
Key Outcomes
Strengthened India–Georgia cooperation in sericulture research, textiles & apparel trade
Showcased India’s innovation through the 5-in-1 Silk Stole, a potential flagship product
Identified new avenues for trade diversification, including carpets and high-value textiles
Created pathways for institutional partnerships and technical collaboration
Reinforced India’s global role through active participation in the BACSA international platform
The visit marks a meaningful step in advancing India’s textile diplomacy and promoting cross-border partnerships for the growth of the silk and textile sectors