نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر جمہوریہ سی پی رادھا کرشنن نے پٹّاپرتھی میں سری ستیہ سائی انسٹی ٹیوٹ آف اعلٰی تعلیم کے 44ویں کنووکیشن کی رونمائی کی
سری ستیہ سائی بابا نے ایسی تعلیم کا تصور پیش کیا جس میں خدمت طرزِ زندگی بن جائے: نائب صدرجمہوریہ
بھارت بے مثال ترقی کی دہلیز پر، عالمی سطح پر اختراع کا مرکز بنتا جا رہا ہے: نائب صدرجمہوریہ
اصل ترقی اسی میں ہے کہ عالمی نظریات کو اپنایا جائے، مگر اپنی اقدار سے جڑے رہا جائے: نائب صدرِجمہوریہ
آنے والی نسلوں کو اے آئی، بگ ڈیٹا، بلاک چین سمیت جدید ٹیکنالوجی میں مہارت حاصل کرنی ہوگی—ساتھ ہی قومی تہذیبی و اخلاقی بنیادوں سے وابستہ رہنا ہوگا: نائب صدرجمہوریہ
نائب صدر جمہوریہ نے فارغ التحصیل طلبہ پر زور دیا کہ وہ قومی تعمیر میں اپنا کردار ادا کریں
22 NOV 2025 8:13PM by PIB Delhi
نائب صدر جمہوریہ ہند جناب سی پی رادھا کرشنن نے آج آندھرا پردیش کے پٹاپرتھی، پرشانتی نیلایم میں واقع سری ستیہ سائی انسٹی ٹیوٹ آف ہائر لرننگ کے 44ویں کنوکیشن کی تقریب میں شرکت کی ۔
اپنے خطاب میں نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ سری ستیہ سائی بابا نے ایک ایسے نظامِ تعلیم کا تصور پیش کیا تھا جس میں خدمت کوئی فرض یا مجبوری نہیں بلکہ طرزِ زندگی ہو—ایسی طرزِ زندگی جو ایسے رہنما تیار کرے جو ایثار، دیانت داری اور اعلیٰ معیار کے جذبے کے حامل ہوں۔
نائب صدر جمہوریہ نے یونیورسٹی کے علامتی نشان سرو دھرم استوپا کی اہمیت کو اجاگر کیا، جسے سری ستیہ سائی بابا نے امن اور ہم آہنگی کی علامت کے طور پر قائم کیا تھا۔ انہوں نے ادارے کی کردار سازی، حکمت و دانش اور تمام مذاہب و روایات کے احترام پر مبنی تعلیم کو سراہا۔
بھارت کی تبدیلی کی جانب بڑھتی ہوئی ترقی کا ذکر کرتے ہوئے نائب صدرجمہوریہ نے کہا کہ ملک بے مثال پیش رفت کی دہلیز پر کھڑا ہے اور اختراع کا عالمی مرکز اور پائیدار ترقی و امن کا مینار بنتا جا رہا ہے۔ انہوں نے وزیراعظم نریندر مودی کی قیادت میں متعارف کرائی گئی اہم اصلاحات، بالخصوص قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) 2020 کو اجاگر کیا، جس نے اساتذہ کی جامع پیشہ ورانہ ترقی، بنیادی ڈھانچے میں اہم سرمایہ کاری، ڈیجیٹل طریقوں کے استعمال اور بہتر تعلیمی نتائج کے ذریعے اعلیٰ تعلیمی نظام کو مضبوط کیا ہے۔
انہوں نے کہا کہ ملک بھر میں اعلیٰ تعلیمی ادارے تیزی سے بین المضامین تحقیق اور معیاری تعلیم کی سمت آگے بڑھ رہے ہیں، جس سے بھارت علم کے فروغ، تکنیکی ترقی اور جامع تعلیمی پیش رفت میں عالمی رہنما بننے کی جانب گامزن ہے۔ انہوں نے تحقیق میں مزید سرمایہ کاری کی ضرورت پر بھی زور دیا۔
جناب سی پی رادھا کرشنن نے اس بات پر زور دیا کہ بھارت کی آنے والی نسلوں کو ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیوں—جیسے مصنوعی ذہانت، بگ ڈیٹا، بلاک چین اور مشین لرننگ—سے ہم آہنگ ہونا ہوگا، ساتھ ہی وہ اپنے قومی تہذیبی و اخلاقی اصولوں سے جڑے رہیں۔
انہوں نے اس بات کی نشاندہی کی کہ وزیراعظم نریندر مودی کی قیادت میں ملک میں انقلابی تبدیلیاں رونما ہو رہی ہیں اور آج دنیا بھارت کی بات غور سے سن رہی ہے۔ انہوں نے کووڈ ویکسین کی تیاری کے لیے وزیراعظم کی اپیل کو سراہتے ہوئے کہا کہ بھارت نے یہ ویکسین صرف اپنے لیے نہیں بلکہ پوری انسانیت کی بھلائی کے لیے تیار کی، اور اسے ملک کی سب سے بڑی کامیابیوں میں سے ایک قرار دیا۔
انہوں نے کہا کہ معاشی طاقت کی قدر تب ہی معنی رکھتی ہے جب اس کے ساتھ ہمدردی بھی شامل ہو، اور بھارت نے متعدد ممالک کو ویکسین مفت فراہم کر کے اس کی بہترین مثال قائم کی۔ انہوں نے مزید کہا کہ جب بھارت دنیا کی نمبر ایک معیشت بنے گا تو وہ عالمی فلاح میں اور بھی زیادہ کردار ادا کرے گا۔
نوجوانوں سے منشیات سے دور رہنے کی اپیل کرتے ہوئے انہوں نے ایک بار پھر ”منشیات سے دور رہیں‘‘ سے متعلق پیغام کوبھی دوہرایا۔ "۔ انہوں نے طلبہ پر زور دیا کہ وہ بھارت کی روحانی اقدار، انسانیت، نظم و ضبط اور خدمتِ خلق پر مبنی طرزِ زندگی کے سفیر بنیں۔
انہوں نے فارغ التحصیل طلبہ سے اپیل کی کہ وہ وزیراعظم نریندر مودی کے مجوزہ وژن "وِکست بھارت @ 2047" کے ساتھ خود کو ہم آہنگ کریں اور قومی ترقی میں مؤثر کردار ادا کریں۔
اپنے خطاب کے اختتام پر انہوں نے سری ستیہ سائی بابا کا یہ قول نقل کیا:"انسانی اقدار کی پرورش ہی حقیقی تعلیم ہے" اور انہوں نے فارغ التحصیل طلبہ سے کہا کہ وہ اس گہرے پیغام کو اپنی زندگی کیلیے رہنما بنائیں۔
اس موقع پر آندھرا پردیش کے وزیرِ اعلیٰ جناب این چندرا بابو نائیڈو، آندھرا پردیش کے وزیر برائے ایچ آر ڈی، آئی ٹی، الیکٹرانکس و کمیونیکیشن اور آر ٹی جی جناب نارا لوکیش، ایس ایس ایس آئی ایچ ایل کے چانسلر جناب کے چکرورتی، دیگر معزز شخصیات، اساتذہ، طلباء اور والدین بھی موجود تھے۔

Vice President's Secretariat
Vice-President Shri C. P. Radhakrishnan graces the 44th Convocation of Sri Sathya Sai Institute of Higher Learning in Puttaparthi
Sri Sathya Sai Baba Envisioned Education Where Service Becomes a Way of Life: Vice-President
India on the Threshold of Unprecedented Progress, Emerging as Global Hub of Innovation: Vice-President
True Progress Lies in Embracing Global Ideas While Staying Rooted in Values: Vice-President
Future Generations Must Master AI, Big Data, Blockchain and More—While Staying Anchored to National Ethos: Vice President
Vice-President Urges Graduates to Contribute to Nation-Building
22 NOV 2025 8:13PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri C. P. Radhakrishnan, graced the 44th Convocation Ceremony of the Sri Sathya Sai Institute of Higher Learning at Prasanthi Nilayam, Puttaparthi, Andhra Pradesh today.
In his address, the Vice President said that Sri Sathya Sai Baba visualised an education system where service is not an obligation but a way of life—one that nurtures leaders committed to selflessness, integrity, and excellence.
The Vice-President highlighted the significance of the University emblem featuring the Sarva Dharma Stupa, instituted by Sri Sathya Sai Baba, as a symbol of peace and harmony. He lauded the Institute’s emphasis on character-building, wisdom, and respect for all religions and traditions.
Speaking about India’s transformative growth, the Vice-President said the nation stands on the threshold of unprecedented progress, emerging as a global hub of innovation and a beacon of sustainable development and peace. He highlighted the far-reaching reforms introduced under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, especially the National Education Policy (NEP) 2020, which has strengthened the higher education ecosystem through holistic faculty development, significant infrastructure investment, adoption of digital tools, and improved learning outcomes.
He noted that higher education institutions across the country are advancing rapidly towards multidisciplinary research and excellence, positioning India to become a global leader in knowledge creation, technological advancement, and inclusive academic progress. He also stressed the need for increased investment in research.
Shri C.P.Radhakrishnan emphasised that India’s future generations must adapt to emerging technologies—such as Artificial Intelligence, Big Data, Blockchain, and Machine Learning—while staying anchored to the nation’s ethos.
He noted that under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, transformative changes are taking place and the world is listening to India. He appreciated the Prime Minister’s call for developing the COVID vaccine, noting that India created the vaccine not only for itself but for the welfare of humanity. He described it as one of the greatest achievements of our country.
He said that economic power has value only when accompanied by compassion, and India demonstrated this by providing vaccines free of cost to many nations. He added that when India becomes the world’s number one economy, it will contribute even more to global welfare.
Calling upon the youth to steer clear of drug addiction, he reiterated the message, “Say No to Drugs.” He urged students to be ambassadors of Bharat’s spiritual ethos, humanity, discipline, and a dedicated way of life.
He urged the graduates to align themselves with the vision of Viksit Bharat @ 2047, as envisioned by the Prime Minister Shri Narendra Modi, and contribute meaningfully to the nation’s progress.
Concluding his address by quoting Sri Sathya Sai Baba—“The cultivation of human values alone is true education”—the Vice-President urged the graduating students to let this profound message guide their lives.
The Chief Minister of Andhra Pradesh, Shri N. Chandrababu Naidu; Minister for HRD, IT, Electronics & Communication and RTG, Government of Andhra Pradesh, Shri Nara Lokesh; Chancellor of SSSIHL, Shri K. Chakravarthi; along with other dignitaries, members of the teaching faculty, students, and parents were present on the occasion.