کامرس اور صنعت کی وزارتہ
تجارت اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے زراعت، ٹیکنالوجی اور تجارت میں اسرائیل کے ساتھ اسٹریٹجک تعاون کو آگے بڑھایا
22 NOV 2025 12:44PM by PIB Delhi
تجارت اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے اپنے اسرائیل کے سرکاری دورے کے دوران کئی اہم میٹنگیں کیں، جس میں زراعت، ٹیکنالوجی، اختراعات اور تجارت میں دو طرفہ تعاون کو مزید مضبوط کیا گیا۔
اکیس نومبر، 2025 کو اپنی ملاقاتوں کے دوران، جناب پیوش گوئل نے زراعت میں مزید تعاون کے طریقہ کار پر تفصیلی بات چیت کرنے کے لیے، اسرائیل کے زراعت اور خوراک کی حفاظت کے وزیر، شری ایوی ڈیکٹر سے ملاقات کی۔ وزیر ڈیکٹر نے جناب گوئل کو اسرائیل کے 25 سالہ فوڈ سیکوریٹی روڈ میپ، بیجوں میں بہتری کی اس کی جدید حکمت عملی، اور زراعت کے لیے پانی کے دوبارہ استعمال کی ٹیکنالوجی میں ملک کی عالمی قیادت کے بارے میں جانکاری دی۔
اپنی مصروفیات کے حصے کے طور پر، جناب گوئل نے پیریز سینٹر فار پیس اینڈ انوویشن کا دورہ کیا، جہاں انہیں اسرائیل کے ابھرتے ہوئے تکنیکی ماحولیاتی نظام کے بارے میں بریفنگ دی گئی۔ اسے ڈرپ اریگیشن سسٹم، اسٹینٹ ٹیکنالوجی، اور آئرن ڈوم سسٹم کے ساتھ ساتھ مستقبل میں ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز اور عمیق ورچوئل ریئلٹی سلوشنز کے مظاہرے سمیت کئی بڑی اختراعات دکھائی گئیں۔ انہوں نے پیریز سینٹر کو ایک متاثر کن ادارہ قرار دیا جو تخلیقی صلاحیتوں، اختراعات اور سماجی اثرات کی طرف اسرائیل کے سفر کو ظاہر کرتا ہے۔
وزیر نے Mobileye کے خود مختار ڈرائیو مظاہرے کے ذریعے نقل و حرکت کے حل میں اسرائیل کی پیشرفت کو بھی محسوس کیا، جس میں اگلی نسل کی نقل و حرکت میں صحت سے متعلق انجینئرنگ پر زور دیا گیا۔جناب گوئل نے کبٹز رامات راچل کا بھی دورہ کیا، جہاں انہوں نے اس کے تعاون پر مبنی طرز زندگی، پائیدار زرعی طریقوں، اور کمیونٹی سے چلنے والی اختراع کا مشاہدہ کیا۔ ان بات چیت سے اسرائیل کی تکنیکی طاقتوں اور دیہی ترقی اور پائیداری کے بارے میں اس کے نقطہ نظر کے تئیں اس کے نظریے کے بارے میں قیمتی معلومات فراہم ہوئیں۔
قبل ازیں، 20 نومبر 2025 کو، جناب پیوش گوئل نے اسرائیل کے وزیر اقتصادیات جناب نیر برکت سے ملاقات کرکے اپنی سرکاری مصروفیات کا آغاز کیا۔ دونوں رہنماؤں نے موجودہ دوطرفہ تجارتی راستوں کا جائزہ لیا اور تعاون کے نئے شعبوں کا جائزہ لیا۔ اس کے بعد انڈیا-اسرائیل بزنس فورم منعقد ہوا، جس میں دونوں ممالک کے وزراء اور صنعت کے سینئر رہنماؤں نے شرکت کی۔ فورم میں تکنیکی سیشنز اور B2B بات چیت شامل تھی، جو ٹیکنالوجی، اختراع، زراعت، اور جدید مینوفیکچرنگ میں تعاون کو بڑھانے میں نجی شعبے کی مضبوط دلچسپی کی عکاسی کرتی ہے۔ اپنے خطاب کے دوران، جناب گوئل نے ہندوستان-اسرائیل تعلقات کی اعتماد پر مبنی بنیاد پر زور دیا اور فنٹیک، ایگری ٹیک، مصنوعی ذہانت، کوانٹم کمپیوٹنگ، مشین لرننگ، فارماسیوٹیکل، خلائی اور دفاع جیسے شعبوں میں اہم مواقع پر روشنی ڈالی۔
جناب گوئل نے اسرائیل کے وزیر خزانہ جناب بیزلیل سموٹریچ کے ساتھ ایک دو طرفہ میٹنگ بھی کی، جہاں سرمایہ کاری کے روابط کو مضبوط بنانے، مالیاتی ٹیکنالوجی میں تعاون بڑھانے، اور مضبوط اقتصادی تبادلوں کی سہولت کے لیے ریگولیٹری تعاون کو بڑھانے پر بات چیت ہوئی۔
اپنی صنعتی بات چیت کے ایک حصے کے طور پر، وزیر نے بڑی اسرائیلی کمپنیوں جیسے چیک پوائنٹ (سائبرسیکیوریٹی)، آئی ڈی ای ٹیکنالوجیز (واٹر سلوشنز)، این ٹی اے (میٹرو پروجیکٹس) اور نیٹافم (پریسیئن ایگریکلچر) کی سینئر قیادت سے ملاقات کی۔ سائبرسیکیوریٹی تعاون، پانی اور سیوریج کے انتظام، شہری نقل و حرکت کے حل، اور جدید آبپاشی کی ٹیکنالوجیز پر توجہ مرکوز کی گئی بات چیت – ​​ایسے شعبے جو ہندوستان کی ترقی کی ترجیحات سے قریب سے ہم آہنگ ہیں۔
اس دورے کے دوران ایک اہم سنگ میل ہندوستان اسرائیل آزاد تجارتی معاہدے کے حوالے سے شرائط پر دستخط کرنا تھا۔ دونوں وزراء نے باہمی تجارت، سرمایہ کاری اور تکنیکی تعاون کو فروغ دینے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا اور اس اعتماد کا اظہار کیا کہ مذاکرات ایک متوازن اور باہمی طور پر فائدہ مند ایف ٹی اے کی طرف بڑھیں گے۔
جناب گوئل نے بڑے اسرائیلی میڈیا سے بھی بات کی اور ڈائمنڈ کمیونٹی کے ممبروں سے بات چیت کی، جو ہندوستان-اسرائیل تجارتی تعلقات کی بنیاد ہے۔ بعد میں انہوں نے وزیر برکت کے ساتھ ہندوستان-اسرائیل سی ای اوز فورم میں شرکت کی، جہاں انہوں نے باہمی اقتصادی شراکت داری کی مضبوطی، گہرائی اور بڑھتی ہوئی صلاحیت پر زور دیا۔
جناب پیوش گوئل کی ملاقاتیں اقتصادی تعلقات کو گہرا کرنے، تکنیکی تعاون کو بڑھانے اور دونوں ممالک کے لیے اسٹریٹجک اہمیت کے شعبوں میں تعاون کو مضبوط بنانے کے لیے ہندوستان اور اسرائیل کے مشترکہ عزم کی عکاسی کرتی ہیں۔

Ministry of Commerce & Industry
Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal Advances Strategic Cooperation with Israel Across Agriculture, Technology and Trade
22 NOV 2025 12:44PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal held a series of wide-ranging engagements during his official visit to Israel, further strengthening bilateral cooperation across agriculture, technology, innovation and trade.
During the course of his meetings on 21 November 2025, Shri Piyush Goyal met the Israeli Minister of Agriculture and Food Security, Mr. Avi Dichter, for a detailed discussion on advancing agricultural collaboration. Minister Dichter briefed Shri Goyal on Israel’s 25-year food-security roadmap, its advanced seed-improvement strategies and the country’s global leadership in water-reuse technologies for agriculture.
As part of his engagements, Shri Goyal visited the Peres Center for Peace and Innovation, where he was apprised of Israel’s pioneering technological ecosystem. He was shown several landmark innovations, including drip irrigation systems, stent technologies and the Iron Dome system, along with demonstrations of emerging future technologies and immersive virtual-reality solutions. He described the Peres Center as an inspiring institution that reflects Israel’s journey of creativity, innovation and social impact.
The Minister also experienced Israel’s advancements in mobility solutions through an autonomous-drive demonstration by Mobileye, highlighting precision engineering in next-generation mobility. Shri Goyal also visited Kibbutz Ramat Rachel, where he observed its model of cooperative living, sustainable agricultural practices and community-driven innovation. These interactions offered valuable insights into Israel’s technological strengths and its approach to rural development and sustainability.
Earlier, on 20 November 2025, Shri Piyush Goyal commenced his official engagements with a meeting with Israel’s Minister of Economy, Mr. Nir Barkat. The two leaders reviewed the current trajectory of bilateral trade and explored new areas of cooperation. This was followed by the India–Israel Business Forum, attended by both Ministers and senior industry leaders from both countries. The Forum included technical sessions and B2B interactions, reflecting strong private-sector interest in expanding collaboration across technology, innovation, agriculture and advanced manufacturing. During his address, Shri Goyal emphasised the trust-based foundation of India–Israel relations and highlighted substantial opportunities in sectors such as fintech, agritech, artificial intelligence, quantum computing, machine learning, pharmaceuticals, space and defence.
Shri Goyal also held a bilateral meeting with Israel’s Minister of Finance, Mr. Bezalel Smotrich, where discussions focused on strengthening investment linkages, expanding cooperation in financial technologies and enhancing regulatory collaboration to facilitate more robust economic exchanges.
As part of his industry interactions, the Minister met senior leadership of leading Israeli companies, including Check Point (cybersecurity), IDE Technologies (water solutions), NTA (metro projects) and Netafim (precision agriculture). Discussions centred on cybersecurity collaboration, water and sewage management, urban mobility solutions and advanced irrigation technologies—areas closely aligned with India’s development priorities.
A significant milestone during the visit was the signing of the Terms of Reference for the India–Israel Free Trade Agreement. Both Ministers reaffirmed their commitment to boosting bilateral trade, investment and technological cooperation, and expressed confidence that negotiations would proceed constructively towards a balanced and mutually beneficial FTA.
Shri Goyal also engaged with leading Israeli media and interacted with members of the diamond community, which continues to serve as a cornerstone of India–Israel trade relations. He later participated in the India–Israel CEOs Forum with Minister Barkat, where he underlined the resilience, depth and growing potential of the bilateral economic partnership.
Shri Piyush Goyal’s engagements reflected the shared commitment of India and Israel to deepen economic ties, expand technological collaboration and strengthen cooperation across sectors of strategic importance to both nations.