وزارت دفاع
آئی سی جی نے مہاراشٹر اور گوا کے ساحل کے ساتھ دو روزہ ساحلی سکیورٹی مشق ’ساگر کوَچ‘ منعقد کی
21 NOV 2025 7:19PM by PIB Delhi
انڈین کوسٹ گارڈ (آئی سی جی) نے 19 سے 20 نومبر 2025 تک مہاراشٹر اور گوا کے ساحلی علاقے میں جامع ساحلی سیکیورٹی مشق ’ساگر کوَچ-02/25‘ کامیابی کے ساتھ منعقد کی۔ اس مشق کے دوران اعلیٰ سطح کی تنظیموں کے درمیان ہم آہنگی، مضبوط آپریشنل تیاری اور بحرانی صورتحال، بشمول اہم ساحلی تنصیبات کو نشانہ بنانے والے اینٹی نیشنل ایلیمنٹس یعنی ملک مخالف عناصر (اے این ایز) کی طرف سے لاحق خطرات سے نمٹنے کی صلاحیت کا مظاہرہ کیا گیا۔دو روزہ اس مشق میں 6,000 سے زائد اہلکاروں، 115 سے زیادہ سمندری اور فضائی وسائل اور مرکزی و ریاستی ایجنسیوں، بندرگاہوں اور ساحلی حکام کی ایک بڑی تعداد نے حصہ لیا۔
اس مشق کا مقصد تمام شریک ایجنسیوں کی تیاری کا جائزہ لینا تھا تاکہ ساحلی سیکیورٹی کے ہنگامی حالات کو مؤثر طریقے سے سنبھالا جا سکے، اہم ساحلی تنصیبات پر ممکنہ حملوں کو روکا جا سکے اور کثیر سطحی ساحلی سیکیورٹی نیٹ ورک کو مزید مضبوط بنایا جا سکے۔ اس کے علاوہ، مرکزی اور ریاستی اسٹیک ہولڈرز کے درمیان ہم آہنگی اور تعاون کو بڑھانا بھی اس مشق کا اہم ہدف تھا، جو ساحلی اور بحری سیکیورٹی کے ذمہ دار ہیں۔اس مشق کے دوران مختلف سمندری اور فضائی وسائل متحرک کیے گئے، جن میں بھارتی بحریہ اور آئی سی جی کے جہاز، آئی سی جی کے ڈورنیئر طیارے، چیٹک ہیلی کاپٹر اور ایئر کشن وہیکلز شامل تھے۔ اس کے علاوہ میرین پولیس کی کشتیاں، کسٹمز اور سی آئی ایس ایف کے جہاز، مہاراشٹر میری ٹائم بورڈ کے وسائل، اور پولیس و فشریز ڈپارٹمنٹ کی کشتیاں بھی تعینات کی گئیں، تاکہ تمام آپریشنل شعبوں میں مکمل اور بلا تعطل ہم آہنگی کو یقینی بنایا جا سکے۔
اس مشق نے سیکیورٹی، انٹیلی جنس اور بندرگاہوں کے انتظامی اداروں کے درمیان باہمی تعامل، رابطہ نیٹ ورک اور ہم آہنگی کو نمایاں طور پر بہتر بنایا۔ 19 مرکزی اور 13 ریاستی ایجنسیوں کے وسیع کردار کے ساتھ، ایک بڑی بندرگاہ، 21 چھوٹی بندرگاہیں اور ضلع سطح کے ساحلی حکام کی شمولیت نے سمندر اور ساحل دونوں پر جامع اور مؤثر ردعمل کو یقینی بنایا۔

Ministry of Defence
ICG conducts two-day coastal security exercise Sagar Kavach along Maharashtra & Goa coastline
21 NOV 2025 7:19PM by PIB Delhi
The Indian Coast Guard (ICG) successfully conducted the comprehensive Coastal Security Exercise Sagar Kavach-02/25 along the Maharashtra & Goa coastline from November 19-20, 2025, demonstrating high inter-agency coordination, strong operational readiness and robust capabilities to counter maritime security contingencies, including threats posed by Anti-National Elements (ANEs) targeting critical coastal assets. The two-day exercise witnessed the participation of over 6,000 personnel, more than 115 sea and air assets and a wide spectrum of central and state agencies, ports and coastal authorities.
The exercise aimed to assess the preparedness of all participating agencies in handling coastal security emergencies, preventing attacks on vital coastal installations and further strengthening the multi-layered Coastal Security Network. It also sought to enhance synergy among central and state stakeholders responsible for coastal and maritime security. A wide range of maritime and aerial assets were mobilised, including Indian Navy and ICG ships, ICG Dornier aircraft, Chetak helicopters and Air Cushion Vehicles (ACVs). Marine Police boats, Customs & CISF craft and Maharashtra Maritime Board (MMB) resources were also deployed, along with boats from the Police & Fisheries Department, ensuring seamless coordination across all operational domains.
The exercise significantly enhanced interoperability, communication networks & coordination among security, intelligence and port management agencies. A wide spectrum of 19 central and 13 state agencies, along with the involvement of one major port, 21 minor ports and district-level coastal authorities, ensured comprehensive coverage of both sea and shore responses.