زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
چھٹی انٹرنیشنل ایگرونومی کانگریس (آئی اے سی۔2025) نئی دہلی میں 24 سے 26 نومبر تک منعقد ہوگی
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان سائنس کانگریس کا افتتاح کریں گے
21 NOV 2025 6:57PM by PIB Delhi
چھٹا بین الاقوامی ایگرونومی کانگریس (آئی اے سی-2025)-زرعی ماہرین ، زرعی ماہرین ، پالیسی سازوں اور ترقیاتی شراکت داروں کا دنیا کا سب سے بڑا عالمی اجتماع-24 سے 26 نومبر تک نیشنل فزیکل لیبارٹری (این پی ایل) پوسا ، نئی دہلی میں شروع ہوگا ۔
انڈین سوسائٹی آف ایگرونومی (آئی ایس اے) کے زیر اہتمام یہ تین روزہ پروگرام انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) ، آئی سی اے آر-انڈین ایگریکلچرل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (آئی اے آر آئی) ، نیشنل اکیڈمی آف ایگریکلچرل سائنسز (این اے اے ایس) اور ٹرسٹ فار ایڈوانسمنٹ آف ایگریکلچرل سائنسز (ٹی اے اے ایس) کے تعاون سے منعقد کیا جا رہا ہے ۔
اس سال کا موضوع-'اسمارٹ ایگرو فوڈ سسٹم اور ماحولیاتی تحفظ کے لیے زرعی سائنس کا دوبارہ تصور'-مستقبل کے لیے تیار زرعی نظام بنانے کی فوری ضرورت پر روشنی ڈالتا ہے جو زیادہ پیداواری ، آب و ہوا کے لچکدار ، ماحولیاتی طور پر پائیدار اور غذائیت سے محفوظ ہوں ۔
زراعت اور کسانوں کی بہبود اور دیہی ترقی کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان اس تقریب کا افتتاح کریں گے ۔ وزیر مملکت جناب بھاگیرتھ چودھری ، ڈاکٹر آر ایس پروڈا ، چیئرپرسن ، ٹی اے اے ایس اور سابق سکریٹری ، ڈی اے آر ای اور ڈائریکٹر جنرل ، آئی سی اے آر ؛ ڈاکٹر پنجاب سنگھ ، سابق سکریٹری ، ڈی اے آر ای اور ڈائریکٹر جنرل ، آئی سی اے آر ؛ جناب دییش چترویدی ، سکریٹری (زراعت) ڈاکٹر ایم ایل جاٹ ، سکریٹری ، ڈی اے آر ای اور ڈائریکٹر جنرل ، آئی سی اے آر ؛ اور ڈاکٹر سی ایچ سرینواس راؤ ، ڈائریکٹر ، آئی سی اے آر-آئی اے آر آئی بھی اس موقع پر موجود ہوں گے ۔
ایف اے او ، سی آئی ایم ایم وائی ٹی ، آئی سی آر آئی ایس اے ٹی ، آئی سی اے آر ڈی اے ، آئی آر آر آئی اور آئی ایف ڈی سی سمیت متعدد بین الاقوامی تنظیموں کے ماہرین کے ساتھ ساتھ زرعی یونیورسٹیوں کے وائس چانسلرز ، آئی سی اے آر کے ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل ، صنعت کے نمائندوں اور معروف زرعی کاروباری اختراع کاروں کے بھی اس تقریب میں شرکت کرنے کی توقع ہے ۔
ایک ہزار سے زیادہ عالمی مندوبین کے ساتھ ، یہ تقریب عالمی معیار کی سائنسی گفتگو کے لیے ایک منفرد پلیٹ فارم کے طور پر کام کرنے کے لیے تیار ہے ۔ پروگرام میں مکمل اجلاس ، موضوعاتی سمپوزیم ، لیڈ لیکچرز ، پوسٹر پریزنٹیشنز ، ایک نمائش ، اور ایک سرشار نوجوان سائنسدانوں اور طلباء کی کانفرنس شامل ہوگی ۔
ہندوستان آب و ہوا سے متعلق ہوشیار ، لچکدار اور پائیدار زرعی نظام میں عالمی رہنما کے طور پر ابھر رہا ہے ۔ اس تقریب میں حکومت کے کئی بڑے اقدامات کی کامیابیوں کو دکھایا جائے گا ، جن میں شامل ہیں:
• پائیدار زراعت کے لیے قومی مشن (این ایم ایس اے)
• پردھان منتری کرشی سینچائی یوجنا (پی ایم کے ایس وائی)
• سوائل ہیلتھ کارڈ اسکیم
• پی ایم-پرانم (مدر ارتھ پروگرام)
• ڈیجیٹل زرعی مشن (ڈی اے ایم)
• نیشنل مشن آن نیچرل فارمنگ
• پی ایم-کسان
پس منظر:
1955 میں قائم ہونے والی انڈین سوسائٹی آف ایگرونومی ملک کی قدیم ترین اور معروف سائنسی سوسائٹیوں میں سے ایک ہے۔ اس کا صدر دفتر نئی دہلی میں ہے، یہ انڈین جرنل آف ایگرونومی شائع کرتا ہے اور قومی اور بین الاقوامی کانفرنسوں کا انعقاد کرکے زرعی سائنس کی تحقیق، تعلیم اور توسیع کو فروغ دیتا ہے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Sixth International Agronomy Congress (IAC–2025) to be held in New Delhi from November 24 to 26
Union Minister of Agriculture and Farmers’ Welfare Shri Shivraj Singh Chouhan to inaugurate the event
21 NOV 2025 6:57PM by PIB Delhi
The Sixth International Agronomy Congress (IAC–2025) — the world’s largest global gathering of agronomists, agricultural experts, policymakers and development partners — will commence from November 24 to 26 at the National Physical Laboratory (NPL), Pusa, New Delhi.
Organised by the Indian Society of Agronomy (ISA), this three-day event is being held in collaboration with the Indian Council of Agricultural Research (ICAR), the ICAR–Indian Agricultural Research Institute (IARI), the National Academy of Agricultural Sciences (NAAS) and the Trust for Advancement of Agricultural Sciences (TAAS).
This year’s theme — ‘Re-envisioning Agronomy for Smart Agro-Food Systems and Environmental Protection’ —highlights the urgent need to create future-ready agricultural systems that are more productive, climate-resilient, environmentally sustainable and nutrition-secure.
Union Minister of Agriculture and Farmers’ Welfare, and Rural Development, Shri Shivraj Singh Chouhan will inaugurate the event. Minister of State Shri Bhagirath Choudhary, Dr. R. S. Paroda, Chairperson, TAAS and former Secretary, DARE and Director General, ICAR; Dr. Panjab Singh, former Secretary, DARE and Director General, ICAR; Shri Devesh Chaturvedi, Secretary (Agriculture); Dr. M. L. Jat, Secretary, DARE and Director General, ICAR; and Dr. C. H. Srinivasa Rao, Director, ICAR–IARI, will also be present on the occasion.
Experts from several international organisations, including FAO, CIMMYT, ICRISAT, ICARDA, IRRI and IFDC, along with Vice Chancellors of agricultural universities, ICAR Deputy Directors General, industry representatives and leading agri-business innovators are expected to participate in the event as well.
With over 1,000 global delegates, the event is poised to serve as a unique platform for world-class scientific discourse. The programme will feature plenary sessions, thematic symposia, lead lectures, poster presentations, an exhibition, and a dedicated Young Scientists and Students’ Conference.
India is emerging as a global leader in climate-smart, resilient and sustainable agricultural systems. The event will showcase the achievements of several major government initiatives, including:
• National Mission for Sustainable Agriculture (NMSA)
• Pradhan Mantri Krishi Sinchai Yojana (PMKSY)
• Soil Health Card Scheme
• PM–PRANAM (Mother Earth Programme)
• Digital Agriculture Mission (DAM)
• National Mission on Natural Farming
• PM-Kisan
Discussions at the congress will cover themes such as carbon-neutral agriculture, eco-nutrition, regenerative agriculture, digital agriculture systems, farmer-led innovation ecosystems, and agricultural education programmes.
Background
Established in 1955, the Indian Society of Agronomy is among the oldest and most prominent scientific organisations in India. Headquartered in New Delhi, the Society publishes the Indian Journal of Agronomy and organises national and international conferences to advance research, education and extension in agronomy.