کارپوریٹ امور کی وزارتت
ایس ایف آئی او نے سمن اور نوٹس کے غلط استعمال کو روکنے کے لیے حفاظتی اقدامات نافذ کیے ہیں
صداقت کو یقینی بنانے اور شہریوں کو جعلسازی سے محفوظ رکھنے کے لیے کیو آر کوڈز، ڈی آئی این اور آن لائن تصدیقی نظام کے ساتھ ڈیجیٹل طور پر تیار شدہ نوٹس متعارف کرائے گئے ہیں
21 NOV 2025 2:25PM by PIB Delhi
کمپنیز ایکٹ 2013 کے تحت قائم سنگین فراڈ انویسٹی گیشن آفس (ایس ایف آئی او) کمپنیز ایکٹ کی دفعہ 212 کے تحت تفویض کردہ پیچیدہ کارپوریٹ دھوکہ دہی کی تحقیقات اور مقدمات کی کارروائی انجام دیتا ہے۔
تحقیقات کے دوران، کمپنیز ایکٹ 2013 کی دفعہ 217 کے مطابق، ایس ایف آئی او سمن/نوٹس جاری کرتا ہے۔
اس تناظر میں، ایس ایف آئی او نے سمن/نوٹس کی نقالی یا غلط استعمال کو روکنے کے لیے تکنیکی اور طریقہ کار کے تحفظات کے مندرجہ ذیل اقدامات مرتب کیے ہیں:
• ایس ایف آئی او کے ذریعے جاری کردہ سمن/نوٹس ڈیجیٹل طور پر تیار کیے جاتے ہیں اور ہر نوٹس میں ایک کیو آر کوڈ اور منفرد دستاویز شناختی نمبر (ڈی آئی این) شامل ہوتا ہے۔
• ایس ایف آئی او کے افسران کو صرف کچھ غیر معمولی حالات میں غیر ڈیجیٹل سمن/نوٹس جاری کرنے کی اجازت ہے، بصورت دیگر تمام سمن/نوٹس ڈیجیٹل طور پر جاری کیے جائیں گے۔
وصول کنندگان درج ذیل دو طریقوں میں سے کسی ایک کے ذریعے سمن/نوٹس کی صداقت کی تصدیق کر سکتے ہیں:
آپشن 1: کیو آر کوڈ اسکین کر کے تصدیق۔
آپشن 2: ایس ایف آئی او کی ویب سائٹ کے ذریعے آن لائن تصدیق۔
ایس ایف آئی او نے سمن/نوٹس کی آن لائن تصدیق کا نظام قائم کیا ہے تاکہ وصول کنندگان فوری طور پر موصولہ نوٹس کی صداقت کی تصدیق کر سکیں۔
یہ تصدیقی نظام شہریوں کو یقین دہانی کراتا ہے کہ انہیں موصول ہونے والی کوئی بھی اطلاع حقیقی ہے اور نقالی یا غلط استعمال سے محفوظ ہے۔
مزید برآں، نگرانی کو بڑھانے کے لیے ایس ایف آئی او میں سمن اور نوٹس کے اجرا کے عمل کی نگرانی کے لیے ایک شفاف کثیر سطحی جائزہ میکانزم بھی موجود ہے۔

Ministry of Corporate Affairs
SFIO institutes safeguards to prevent misuse of summons and notices
Digitally generated notices with QR codes, DINs and online verification systems introduced to ensure authenticity and protect citizens from impersonation
21 NOV 2025 2:25PM by PIB Delhi
The Serious Fraud Investigation Office (SFIO), established under the Companies Act, 2013, investigates and prosecutes complex corporate frauds assigned under section 212 of the Companies Act.
During the course of investigation, Summons/Notices are issued by the Serious Fraud Investigation Office (SFIO) as per the provisions of Section 217 of the Companies Act, 2013.
In this context, SFIO has instituted the following set of technical and procedural safeguards to prevent impersonation or misuse of Summons/Notices.
Summons/Notices issued by SFIO are digitally generated and contain a QR code and a unique document identification number (DIN). The officers of SFIO are mandated to issue only digitally generated Summons/Notices except in certain rare and exceptional circumstances.
Receiver of Summons/Notices issued by SFIO can verify its authenticity through any of the following 2 options:
Option 1 - Verification by scanning QR code:
A blue arrow with black textAI-generated content may be incorrect.
Option 2 - Verification through SFIO’s website:
A blue and black arrow with black textAI-generated content may be incorrect.
The system of online verification of Summons/Notices issued by SFIO is put in place to help the receiver to instantly verify the authenticity of the communication received.
These verification systems have been put in place to give citizens immediate assurance that any communication they receive is genuine and to prevent impersonation or misuse.
Further, to enhance oversight, a transparent multi-layer review mechanism is in place at SFIO to oversee the issuance of Summons and Notices.