कॉरपोरेट कार्य मंत्रालय
गंभीर धोखाधड़ी जांच कार्यालय ने समन और नोटिस के दुरुपयोग को रोकने के लिए सुरक्षा उपाय किए
प्रामाणिकता सुनिश्चित करने और नागरिकों को छद्म पहचान से बचाने के लिए क्यूआर कोड, डीआईएन और ऑनलाइन सत्यापन प्रणालियों के साथ डिजिटल रूप से तैयार किए गए नोटिस शुरू किए गए
21 NOV 2025 2:25PM by PIB Delhi
कंपनी अधिनियम, 2013 के अंतर्गत स्थापित गंभीर धोखाधड़ी जांच कार्यालय गंभीर धोखाधड़ी जांच कार्यालय (एसएफआईओ) कंपनी अधिनियम की धारा 212 के अंतर्गत सौंपे गए जटिल कॉर्पोरेट धोखाधड़ी की जांच और मुकदमा चलाता है।
जांच के दौरान, कंपनी अधिनियम, 2013 की धारा 217 के प्रावधानों के अनुसार गंभीर धोखाधड़ी जांच कार्यालय गंभीर धोखाधड़ी जांच कार्यालय द्वारा सम्मन/नोटिस जारी किए जाते हैं।
इस संदर्भ में, गंभीर धोखाधड़ी जांच कार्यालय ने समन/नोटिस के दुरुपयोग या प्रतिरूपण को रोकने के लिए निम्नलिखित तकनीकी और प्रक्रियात्मक सुरक्षा उपाय स्थापित किए हैं।
गंभीर धोखाधड़ी जांच कार्यालय द्वारा जारी किए जाने वाले समन/नोटिस डिजिटल रूप से तैयार किए जाते हैं और इनमें एक क्यूआर कोड और एक विशिष्ट दस्तावेज़ पहचान संख्या (डीआईएन) होती है। गंभीर धोखाधड़ी जांच कार्यालय के अधिकारियों को कुछ दुर्लभ और असाधारण परिस्थितियों को छोड़कर, केवल डिजिटल रूप से तैयार किए गए समन/नोटिस जारी करने का अधिकार है।
गंभीर धोखाधड़ी जांच कार्यालय द्वारा जारी समन/नोटिस का प्राप्तकर्ता निम्नलिखित दो विकल्पों में से किसी के माध्यम से इसकी प्रामाणिकता सत्यापित कर सकता है:
विकल्प 1 - क्यूआर कोड स्कैन करके सत्यापन:
विकल्प 2 - गंभीर धोखाधड़ी जांच कार्यालय की वेबसाइट के माध्यम से सत्यापन:
गंभीर धोखाधड़ी जांच कार्यालय द्वारा जारी किए गए सम्मन/नोटिस के ऑनलाइन सत्यापन की प्रणाली प्राप्तकर्ता को प्राप्त संचार की प्रामाणिकता को तुरंत सत्यापित करने में मदद करने के लिए स्थापित की गई है।
ये सत्यापन प्रणालियां नागरिकों को तत्काल आश्वासन देने के लिए स्थापित की गई हैं कि उन्हें प्राप्त होने वाला कोई भी संचार वास्तविक है ताकि छद्म पहचान या दुरुपयोग को रोका जा सके।
निगरानी बढ़ाने के लिए, सम्मन और नोटिस जारी करने की निगरानी के लिए गंभीर धोखाधड़ी जांच कार्यालय में एक पारदर्शी बहु-स्तरीय समीक्षा तंत्र मौजूद है।

Ministry of Corporate Affairs
SFIO institutes safeguards to prevent misuse of summons and notices
Digitally generated notices with QR codes, DINs and online verification systems introduced to ensure authenticity and protect citizens from impersonation
21 NOV 2025 2:25PM by PIB Delhi
The Serious Fraud Investigation Office (SFIO), established under the Companies Act, 2013, investigates and prosecutes complex corporate frauds assigned under section 212 of the Companies Act.
During the course of investigation, Summons/Notices are issued by the Serious Fraud Investigation Office (SFIO) as per the provisions of Section 217 of the Companies Act, 2013.
In this context, SFIO has instituted the following set of technical and procedural safeguards to prevent impersonation or misuse of Summons/Notices.
Summons/Notices issued by SFIO are digitally generated and contain a QR code and a unique document identification number (DIN). The officers of SFIO are mandated to issue only digitally generated Summons/Notices except in certain rare and exceptional circumstances.
Receiver of Summons/Notices issued by SFIO can verify its authenticity through any of the following 2 options:
Option 1 - Verification by scanning QR code:
A blue arrow with black textAI-generated content may be incorrect.
Option 2 - Verification through SFIO’s website:
A blue and black arrow with black textAI-generated content may be incorrect.
The system of online verification of Summons/Notices issued by SFIO is put in place to help the receiver to instantly verify the authenticity of the communication received.
These verification systems have been put in place to give citizens immediate assurance that any communication they receive is genuine and to prevent impersonation or misuse.
Further, to enhance oversight, a transparent multi-layer review mechanism is in place at SFIO to oversee the issuance of Summons and Notices.