وزارت آیوش
آیوش پویلین، انڈیا انٹرنیشنل ٹریڈ فیئر 2025 میں ایک بڑی توجہ کا مرکز بنا
آیوش پویلین نے آئی آئی ٹی ایف 2025 میں بچوں کے لیے مفت مشاورت ، مفت ادویات اور مصروف سرگرمیوں کے ساتھ خاندانوں کو اپنی طرف متوجہ کیا
آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید نے صحت مند نمکین(ہلکی غذائیں) اور پریمیکس کے ساتھ آیوروید پر مبنی غذائیت کی نمائش کی
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید نے آئی آئی ٹی ایف 2025 میں ساتوک ڈائیٹ اور آیورویدک ویلنیس پروڈکٹس کو نمایاں کیا
راشٹریہ آیوروید ودیاپیٹھ نے آیوروید غذائیت ، باجرا کوئز اور صحت مند کھانے کی اختراعات کے ساتھ عالمی زائرین کو اپنی طرف متوجہ کیا
مورارجی دیسائی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف یوگا نے آئی آئی ٹی ایف کے زائرین کو وائی بریکس ، یوگا ڈیمو اور انٹرایکٹو کوئز سے منسلک کیا
یونانی سیکشن نے روایتی پکوان، ڈیجیٹل مزاج تشخیص اور مفت مشاورت کے امتزاج سے زائرین کی بڑی تعداد کو اپنی طرف راغب کیا
سدھا سسٹم نے احتیاطی صحت، غذائیت سے بھرپور مشروبات اور کھانوں جیسے ہبسکس چائے اور پنچ موٹی کانجی کی افادیت اجاگر کی
نیشنل میڈیسنل پلانٹس بورڈ نے اٹل آیوش مہوتسو کے تحت ادویاتی پودے تقسیم کرتے ہوئے جڑی بوٹیوں سے متعلق بیداری کو فروغ دیا
آیوش اسٹارٹ اپس نے آئی آئی ٹی ایف 2025 میں جدید ویلنیس مصنوعات کی نمائش کے ساتھ انٹرپرینیورشپ کو تقویت بخشی
21 NOV 2025 1:18PM by PIB Delhi
وزارتِ آیوش انڈیا انٹرنیشنل ٹریڈ فیئر (آئی آئی ٹی ایف) 2025 میں "آیوش کے ساتھ — سوستھ بھارت، شریشٹھ بھارت" کے موضوع کے تحت ہندوستان کے روایتی صحت کے نظام کے بہترین ورثے کو مؤثر انداز میں پیش کر رہی ہے۔آیوش پویلین میں قائم تھیمیٹک اسٹالز میلے کی نمایاں ترین کشش کے طور پر سامنے آئے ہیں، جنہوں نے ہزاروں زائرین کو اپنی جانب متوجہ کیا۔ زائرین آیوروید، یوگا، نیچروپیتھی، یونانی، سدھا، سووا-رِگپا اور ہومیوپیتھی سے جڑے جامع اور ہمہ جہت تندرستی کے حل دریافت کرنے کے لیے بڑی تعداد میں یہاں پہنچ رہے ہیں۔
ہر اسٹال آیوش صحت کے نظام کے ایک منفرد پہلو کو اجاگر کرتا ہے—جس میں ڈیجیٹل تشخیص، غذائی مظاہرے، انٹرایکٹو سرگرمیاں اور ماہرین کی مشاورت شامل ہیں۔ پویلین کو اس انداز سے ترتیب دیا گیا ہے کہ تمام عمر کے افراد لائیو ڈیمونسٹریشن، تعلیمی نشستوں اور شرکتی سرگرمیوں کے ذریعے متحرک طور پر اس میں شامل رہیں۔
پویلین کی مرکزی کشش آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید (اے آئی آئی اے) کا اسٹال ہے، جو علاج بخش خصوصیات کے حامل فعال غذائی مصنوعات اور ان کی افادیت کے مؤثر مظاہرے کے ذریعے آیوروید پر مبنی غذائیت کے طریقوں کو نمایاں کر رہا ہے۔ یہاں راگی ناچوس، سنتھیادی لڈو، راگی اُرَد لڈو، مڈگا سوپ پریمکس اور یاوادی سکتو جیسے کھانے پیش کیے جا رہے ہیں، جو مکمل طور پر کلاسیکی آیورویدک اصولوں کے مطابق تیار کیے گئے ہیں۔ ماہرین اس بات کی وضاحت کر رہے ہیں کہ یہ تیاریاں کس طرح بہتر غذائیت، بالخصوص خون کی کمی پر قابو پانے، قوتِ مدافعت بڑھانے اور نظامِ ہاضمہ کی بہتری میں معاون ہیں۔ زائرین کو تعلیمی کتابچے بھی فراہم کیے جا رہے ہیں جن میں ترکیبیں، طریقۂ تیاری اور روایتی اناج، جڑی بوٹیوں اور مصالحوں کے جسمانی مضبوطی میں کردار پر مفصل معلومات شامل ہیں۔
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید (این آئی اے) جے پور نے بھی ’آیوش آہار‘ کے موضوع کے تحت ایک جامع ڈسپلے پیش کیا ہے۔ اس اسٹال میں ستوِک غذائی مصنوعات مثلاً ترپھلا جام، ریجوونیٹنگ گرینیولز اور راگی بسکٹ شامل ہیں، جبکہ ذاتی نگہداشت کی مصنوعات جیسے ایلوویرا جیل، لپ بام اور فُٹ کریم بھی نمائش میں رکھی گئی ہیں، جو مستند آیورویدک اجزاء سے تیار کی گئی ہیں۔ فیکلٹی ارکان زائرین سے گفتگو کے ذریعے یہ وضاحت کر رہے ہیں کہ ستوِک غذائی اصول ذہنی یکسوئی، توانائی کے توازن اور طویل مدتی تندرستی میں کس طرح کردار ادا کرتے ہیں۔ معلوماتی بروشر بھی دستیاب ہیں جن میں روزمرہ طرزِ زندگی میں آیوروید پر مبنی سادہ غذائی تبدیلیاں اپنانے سے متعلق رہنمائی شامل ہے۔
راشٹریہ آیوروید ودیاپیٹھ (آر اے وی) ’آیوش آہار‘ کے موضوع کے تحت آیوروید پر مبنی غذائیت سے متعلق مصنوعات کی نمائش کر رہا ہے۔ اس اسٹال میں پوشَک کوکیز (تل، اجوائن و جیرا)، اینی بریڈ، جیتایو چائے، این پی ڈرنک اور فل مون چاکلیٹ شامل ہیں، جو روزمرہ غذائی معمولات میں آیورویدک اصولوں کے انضمام کو اجاگر کرتی ہیں۔ زائرین کی دلچسپی بڑھانے کے لیے باجرے سے متعلق ایک معلوماتی کوئز بھی رکھا گیا ہے، جو باجرے کی غذائی افادیت اور آیوروید میں اس کے کردار سے آگاہی فراہم کرتا ہے۔ اس اسٹال نے طلبہ، خاندانوں اور بین الاقوامی مہمانوں کی بھرپور شرکت کو اپنی جانب راغب کیا ہے۔
مرارجی دیسائی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف یوگا (ایم ڈی این آئی وائی) پویلین میں یوگا پر مبنی تعلیمی سرگرمیوں کے ذریعے نمایاں کردار ادا کر رہا ہے۔ یہاں کامن یوگا پروٹوکول، تال پر مبنی یوگا ڈیمونسٹریشن، انٹرایکٹو یوگا کوئزز اور مختصر ’’وائی-بریک‘‘ سیشن پیش کیے جا رہے ہیں جو کام کرنے والے افراد کے لیے فوری ذہنی و جسمانی سکون فراہم کرنے کے مقصد سے تیار کیے گئے ہیں۔ ان سرگرمیوں کے ذریعے زائرین یہ سیکھ رہے ہیں کہ تناؤ میں کمی، ارتکاز اور جسمانی لچک بہتر بنانے کے لیے یوگا کی سادہ مشقیں جدید طرزِ زندگی میں بغیر کسی رکاوٹ کے شامل کی جا سکتی ہیں۔
یونانی طب کی نمائندگی سینٹرل کونسل فار ریسرچ اِن یونانی میڈیسن (سی سی آر یو ایم) اور نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف یونانی میڈیسن (این آئی یو ایم) کے اشتراک سے کی جا رہی ہے۔ اسٹال میں روایتی یونانی غذائیں جیسے ہریرہ، یونانی قہوہ، حلوہ گھیکوار، گلکنڈ اور تلبینہ پر مبنی جو کی مصنوعات پیش کی جا رہی ہیں، اور ان کی علاج معالجے کی اہمیت یونانی غذائی اصولوں کی روشنی میں بیان کی جا رہی ہے۔ ڈیجیٹل مزاج تشخیص کیوسک زائرین کی خاص توجہ کا مرکز بنا ہوا ہے، جس کے ذریعے وہ یونانی نظام کے چار مزاجدموی، بلغمی، صفراوی اور سوداویمیں اپنا مزاج پہچان سکتے ہیں۔ اسٹال پر معالجین مفت مشاورت اور ادویات فراہم کر رہے ہیں۔
سدھا نظام کی نمائندگی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سدھا (این آئی ایس) چنئی اور سینٹرل کونسل فار ریسرچ اِن سدھا (سی سی آر ایس) کے اشتراک سے کی جا رہی ہے۔ یہاں احتیاطی صحت، غذائیت اور عوامی بیداری پر خصوصی توجہ دی گئی ہے۔ ’آیوش آہار‘ کے موضوع کے تحت، ہبسکس انفیوژن چائے، پنچموٹی کانجی، کریسلائی مٹھائی اور حلیم ناچوس پیش کیے جا رہے ہیں، جن میں خاص طور پر ہبسکس چائے زائرین کی غیر معمولی دلچسپی حاصل کر رہی ہے۔ این آئی ایس نہ صرف معلوماتی مواد اور مفت طبی مشاورت فراہم کر رہا ہے بلکہ اپنے بی اے ایم ایس، ایم ڈی/ایم ایس اور پی ایچ ڈی پروگراموں سے متعلق آگاہی بھی دے رہا ہے، جس سے سدھا تعلیم و تحقیق میں نئے امکانات پیدا ہو رہے ہیں۔
سنٹرل کونسل فار ریسرچ اِن ہومیوپیتھی (سی سی آر ایچ) نے ایک جامع اسٹال قائم کیا ہے جس میں تحقیقی اشاعتیں، پوسٹرز، ڈیجیٹل مواد اور ہومیوپیتھی میں طبی مطالعات و حفاظتی پروٹوکول سے متعلق معلومات شامل ہیں۔ پویلین کے اندر قائم ہومیوپیتھک اوپی ڈی میں معالجین نہ صرف مفت مشاورت فراہم کر رہے ہیں بلکہ ضرورت مند زائرین کو ادویات بھی دے رہے ہیں۔ اس نمائش میں ہومیوپیتھی کے بنیادی اصولوں، انفرادی علاج کی اہمیت اور تحقیق و طبی توثیق کے لیے سی سی آر ایچ کے سائنسی و کلینکل طریقۂ کار کی وضاحت بھی شامل ہے۔
آیوش کے تمام نظاموں کے ادارے پویلین میں نمایاں شرکت کر رہے ہیں۔ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سووا-رگپا زائرین کو خطۂ ہمالیہ کی قدیم شفائی روایات سے روشناس کر رہا ہے۔ اسٹال میں سووا-رگپا غذا، علاج معالجے اور جڑی بوٹیوں کے فارمولیشن سے متعلق تفصیلی معلومات پیش کی گئی ہیں۔ ادارہ روزانہ تقریباً چالیس مفت مشاورت فراہم کر رہا ہے، جہاں ماہر معالج کلاسیکی متون کی بنیاد پر شخصی رہنمائی فراہم کرتے ہیں۔ یہ مکالمہ زائرین کو طب کے ایک ایسے نظام کو سمجھنے کا منفرد موقع فراہم کر رہا ہے جو غذا، طرزِ عمل اور جڑی بوٹیوں کے امتزاج کے ذریعے فطرت کے ساتھ ہم آہنگی کو ترجیح دیتا ہے۔
نیشنل میڈیسنل پلانٹس بورڈ (این ایم پی بی) نے ادویاتی پودوں کی براہِ راست نمائش کا اہتمام کیا ہے، جس کے ساتھ ان کی شناخت، کاشت اور علاج میں افادیت سے متعلق تفصیلی رہنمائی فراہم کی جا رہی ہے۔ گھروں میں جڑی بوٹیوں کے استعمال کے حوالے سے معلوماتی مواد زائرین میں تقسیم کیا جا رہا ہے۔ جاری "اٹل آیوش مہوتسو" کے تحت، این ایم پی بی بھارت رتن آنجہانی جناب اٹل بہاری واجپئی جی کے صد سالہ یومِ پیدائش کی مناسبت سے ادویاتی پودے بھی تقسیم کر رہا ہے، جس کے باعث گھریلو سطح پر جڑی بوٹیوں کی کاشت میں دل چسپی رکھنے والے افراد کی بڑی تعداد اس اسٹال کی طرف متوجہ ہو رہی ہے۔
وزارتِ آیوش کے تحت حکومتِ ہند کا ادارہ انڈین میڈیسن فارماسیوٹیکل کارپوریشن لمیٹڈ (آئی ایم پی سی ایل) پویلین میں اپنی مستند آیورویدک اور یونانی ادویات کی رینج پیش کر رہا ہے۔ موہن (اتراکھنڈ) میں واقع اپنی ڈبلیو ایچ او – جی ایم پی اور آئی ایس او مصدقہ مینوفیکچرنگ سہولت کے ساتھ آئی ایم پی سی ایل مرکزی اور ریاستی سرکاری صحت اداروں کو فراہم کی جانے والی اعلیٰ معیار کی کلاسیکی ادویات کو نمایاں کر رہا ہے۔ اسٹال میں تنظیم کی قابلِ اعتماد مصنوعات اور مالی سال 2024–25 میں تقریباً 170 کروڑ روپے کے سالانہ کاروبار کو اجاگر کیا جا رہا ہے، جس سے ملک میں معیاری و محفوظ آیوش ادویات کی دستیابی یقینی بنانے میں اس کے اہم کردار پر روشنی پڑتی ہے۔
فارماکوپیا کمیشن فار انڈین میڈیسن اینڈ ہومیوپیتھی (پی سی آئی ایم اینڈ ایچ) اپنے مینڈیٹ، سرگرمیوں اور تحقیقی پیش رفت سے متعلق بروشرز اور آڈیو ویژول مواد کے ساتھ ساتھ اے ایس یو اینڈ ایچ فارماکوپیا، فارمولریز اور ڈرائیڈ سنگل ڈرگز سمیت اہم اشاعتوں کی نمائش کر رہا ہے۔ فارماکوپیئل معیارات کے لیے ملک کا اعلیٰ ترین ادارہ ہونے کے ناطے—اور این اے بی ایل سے تسلیم شدہ لیبارٹری و بی آئی ایس سے مصدقہ انٹیگریٹڈ مینجمنٹ سسٹم کے ساتھ—پی سی آئی ایم اینڈ ایچ آیوروید، سدھا، یونانی اور ہومیوپیتھی ادویات کے معیار، سلامتی اور سائنسی توثیق کے بارے میں عوامی بیداری بڑھانے کے لیے پویلین کو مؤثر پلیٹ فارم کے طور پر استعمال کر رہا ہے۔
سنٹرل کونسل فار ریسرچ اِن یوگا اینڈ نیچروپیتھی (سی سی آر وائی این) نیچروپیتھی پر مبنی غذائیت اور تندرستی سے متعلق متعدد سرگرمیوں کا اہتمام کر رہی ہے۔ اسٹال میں ’آیوش آہار‘ کو جسمانی اور ڈیجیٹل دونوں شکلوں میں پیش کیا گیا ہے، جس میں دستاویزی فلمیں اور آڈیو ویژول مواد شامل ہیں۔ قدرتی علاج اور یوگا کے اصولوں سے متعلق آئی ای سی مواد بھی زائرین میں تقسیم کیا جا رہا ہے۔ زائرین کو تل لڈو، مونگ پھلی–تل لڈو، مکھانا لڈو اور باجرے کے نمکین چکھنے کا بھی موقع فراہم کیا جا رہا ہے، جو کلاسیکی قدرتی علاج کی کتب میں مذکور سادہ اور صحت بخش غذائی اختیارات کی عملی مثال پیش کرتے ہیں۔
پویلین میں متعدد آیوروید پر مبنی اسٹارٹ اَپس بھی شامل ہیں، جو جلد اور بالوں کی دیکھ بھال کی مصنوعات، ڈیٹوکس ڈرنکس، آیورویدک غذائی اشیا اور دیگر تندرستی مصنوعات کی نمائش کر رہے ہیں۔ ان کی شرکت وزارتِ آیوش کے نوجوان کاروباریوں کی سرپرستی اور اختراعات کے فروغ کے عزم کی عکاس ہے، جو نئے اداروں کو زائرین سے براہِ راست رابطے کا موقع فراہم کرتی ہے اور انہیں روایتی شفائی علوم کے جدید استعمالات سے روشناس کراتی ہے۔
پویلین کی دلکشی میں اضافہ کرتے ہوئے ایک خصوصی سرگرمی زون بھی قائم کیا گیا ہے، جو بچوں، نوجوانوں اور خاندانوں کی دلچسپی کے لیے ترتیب دیا گیا ہے۔ یہاں ڈرائنگ مقابلے، صحت پر مبنی سانپ اور سیڑھی کے کھیل، پرکروتی و میزاج ٹیسٹ، نعرہ نویسی و پوسٹر سازی، اسپِن دی وہیل گیم، باجرہ کوئز اور خصوصی فوٹو بوتھ شامل ہیں۔ یہ سرگرمیاں نہ صرف بھرپور شمولیت کو یقینی بناتی ہیں بلکہ زائرین کو خوشگوار اور تعاملی انداز میں تندرستی کے تصورات کو سمجھنے کا بہترین موقع بھی فراہم کرتی ہیں۔
آئی آئی ٹی ایف 2025 میں آیوش پویلین اپنی ہمہ جہت نمائشوں اور زائرین کی بھرپور شرکت کے باعث مسلسل مرکزِ نگاہ بنا ہوا ہے۔
پویلین میں ہندوستان کی مجموعی اور روایتی نظامِ صحت کی بھرپور میراث کو نہایت مؤثر انداز میں اجاگر کیا گیا ہے، جہاں یہ نمایاں طور پر سامنے آتا ہے کہ کس طرح کلاسیکی آیوش علوم کو جدید سائنسی طریقۂ کار کے ساتھ ہم آہنگ کیا جا رہا ہے۔مزید برآں، زائرین کے لیے مفت صحت جانچ کی سہولت اور آیوش ادویات کی فراہمی بھی یقینی بنائی گئی ہے، جو وزارتِ آیوش کی احتیاطی، کم خرچ اور کمیونٹی پر مبنی صحت کے فروغ کے عزم کی عملی مثال ہے۔

AYUSH
Ayush Pavilion Emerges as a Major Attraction at India International Trade Fair 2025
Ayush Pavilion Attracts Families at IITF 2025 with Free Consultations, Free Medicines, and Engaging Activities for Children
All India Institute of Ayurveda Showcases Ayurveda-Based Nutrition with Healthy Snacks and Premixes
National Institute of Ayurveda Highlights Sattvic Diet and Ayurvedic Wellness Products at IITF 2025
Rashtriya Ayurveda Vidyapeeth Draws Global Visitors With Ayurveda Nutrition, Millet Quiz and Healthy Food Innovations
Morarji Desai National Institute of Yoga Engages IITF Visitors With Y-Breaks, Yoga Demos and Interactive Quizzes
Unani Section Attracts Crowds with Traditional Foods, Digital Mizaj Assessment and Free Consultations
Siddha Systems Highlight Preventive Health and Nutritious Foods Like Hibiscus Tea and Panchamutti Kanji
National Medicinal Plants Board distributes Medicinal Saplings Under Atal Ayush Mahotsav to Promote Herbal Awareness
Ayush Start-Ups Showcase Innovative Wellness Products, Boosting Entrepreneurship at IITF 2025
21 NOV 2025 1:18PM by PIB Delhi
The Ministry of Ayush is showcasing the best of India’s traditional healthcare heritage at the India International Trade Fair (IITF) 2025 under the theme “आयुष के साथ – स्वस्थ भारत, श्रेष्ठ भारत.” The thematic stalls in the Ayush Pavilion have emerged as one of the most visited attractions of the fair, drawing thousands of visitors keen to explore holistic wellness solutions rooted in Ayurveda, Yoga, Naturopathy, Unani, Siddha, Sowa-Rigpa, and Homoeopathy.
Each stall highlights a distinct aspect of Ayush health systems—ranging from digital diagnostics and dietary demonstrations to interactive games and expert consultations. The pavilion is designed to engage visitors of all age groups through participatory activities, live demos, and educational sessions.
A central attraction at the pavilion is the stall of the All India Institute of Ayurveda (AIIA), which is highlighting Ayurveda-based dietary practices through a detailed presentation of functional food products and their therapeutic benefits. The institute is displaying items such as Ragi Nachos, Sunthyadi Laddoo, Ragi–Urad Laddoo, Mudga Soup Premix and Yavadi Saktu, all prepared in accordance with classical Ayurvedic principles. Experts at the stall are explaining how these preparations support improved nutrition, especially in areas such as anemia management, immune system enhancement and digestive wellness. Visitors are also receiving educational booklets containing recipes, preparation methods and information on the role of traditional grains, herbs and spices in strengthening the body’s natural resilience.
The National Institute of Ayurveda (NIA), Jaipur has brought a comprehensive display that aligns with the ‘Ayush Food’ theme. The institute is presenting a range of Sattvic dietary products including Triphala Jam, Rejuvenating Granules and Ragi Biscuits, along with personal care items such as Aloe Vera Gel, Lip Balm and Foot Cream made using authentic Ayurvedic ingredients. Faculty members are interacting with visitors to explain how Sattvic food principles contribute to mental clarity, balanced energy levels and long-term well-being. The stall also features information brochures that help visitors understand how simple dietary modifications based on Ayurveda can be integrated into everyday life.
Rashtriya Ayurveda Vidyapeeth (RAV) is showcasing an array of Ayurveda-based nutritional products under the Ayush Aahar theme. Its stall features items such as Poshak Cookies (Til, Ajwain and Jeera), Annie Bread, Jeetayu Tea, Enppy Drink and Full Moon Chocolate, which highlight the integration of Ayurvedic principles into daily diet. To engage visitors, RAV is also conducting a Millet Quiz that raises awareness on the benefits of millets in Ayurveda. The stall has attracted enthusiastic participation from students, families and international visitors, who appreciated RAV’s efforts toward promoting healthy, sustainable food habits rooted in Ayurvedic wisdom.
The Morarji Desai National Institute of Yoga (MDNIY) is contributing to the pavilion through a series of yoga-based demonstrations and educational activities. The institute is offering guided sessions on the Common Yoga Protocol, rhythmic yoga demonstrations, interactive yoga quizzes and short “Y-Break” practices designed specifically for working individuals who seek quick relaxation techniques during their daily schedule. Through these activities, MDNIY aims to help visitors experience how simple yoga practices can be seamlessly incorporated into modern lifestyles to reduce stress, enhance focus and improve flexibility.
Unani medicine is being represented through a joint effort by the Central Council for Research in Unani Medicine (CCRUM) and the National Institute of Unani Medicine. Their stall features traditional Unani foods such as Harrera, Unani Qahwa, Halwa Gheekwar, Gulqand and Talbeena-based barley products, followed by explanations on their therapeutic significance within the Unani dietetic framework. A major attraction at the stall is a digital Mizaj-assessment kiosk that allows visitors to understand their individual temperament type—such as Damvi, Balghami, Safravi or Saudavi—based on Unani diagnostic principles. Physicians from CCRUM and NIUM are offering free consultations and distributing medicines, thereby helping visitors understand how personalized Unani regimens can support preventive health.
The Siddha system is being jointly showcased by the National Institute of Siddha (NIS), Chennai, and the Central Council for Research in Siddha (CCRS), with a focus on preventive health, nutrition and public awareness. Under the “Ayush Aahar” theme, CCRS is demonstrating Siddha-inspired foods such as Hibiscus Infusion Tea, Panchamutti Kanji, Karisalai Mittai and Halim Nachos, which have attracted steady visitor interest—especially the hibiscus tea. The NIS team is engaging with visitors through IEC materials, free medical consultations for more than 100 beneficiaries, and awareness sessions at the IITF Ayush stall. The Institute is also sharing information on its UG, PG and Ph.D programmes, encouraging wider participation in Siddha education and research.
The Central Council for Research in Homoeopathy (CCRH) has set up a comprehensive stall displaying research publications, posters, digital content and information on clinical studies and safety protocols in Homoeopathy. A Homoeopathic OPD is operating within the pavilion where physicians are providing free consultations and dispensing necessary medicines. The exhibit also explains the fundamental principles of Homoeopathy, the role of individualized treatment and the scientific methodologies adopted by CCRH for research and clinical validation.
Institutes from across Ayush systems are participating in the pavilion. The National Institute of Sowa-Rigpa is offering visitors insights into the ancient healing traditions of the Himalayan region. The stall features detailed information on Sowa-Rigpa diet, therapeutic regimens and herbal formulations. The institute is providing around forty free consultations daily, with practitioners offering personalised guidance based on classical Sowa-Rigpa texts. The interaction has given visitors a unique opportunity to understand a system of medicine that emphasizes harmony with nature through diet, behavior and herbal therapies.
The National Medicinal Plants Board (NMPB) is presenting a live exhibition of medicinal plants, followed by detailed information on their identification, cultivation and therapeutic applications. Educational material describing home-based uses of herbs is being distributed to visitors. As part of the ongoing “Atal Ayush Mahotsav,” NMPB is also distributing medicinal saplings to commemorate the birth centenary of Bharat Ratna Late Shri Atal Bihari Vajpayee Ji, attracting large numbers of visitors interested in cultivating medicinal plants at home.
Indian Medicines Pharmaceutical Corporation Limited (IMPCL), a Government of India enterprise under the Ministry of Ayush, is presenting its range of authentic Ayurvedic and Unani medicines at the pavilion. With its WHO-GMP and ISO-certified manufacturing facility in Mohan (Uttarakhand), IMPCL is highlighting high-quality classical formulations supplied to Central and State government healthcare institutions. The stall is drawing interest for showcasing the organisation’s trusted product range and its role in ensuring availability of standardised, quality-assured Ayush medicines, supported by an annual turnover of approximately ₹170 crore in FY 2024–25.
The Pharmacopoeia Commission for Indian Medicine & Homoeopathy (PCIM&H) is exhibiting key publications including ASU&H Pharmacopoeias, Formularies and dried single drugs, alongside brochures and audio-visual content explaining its mandate. As the apex body for pharmacopoeial standards and a NABL-accredited laboratory with BIS-certified Integrated Management Systems, PCIM&H is using the pavilion to raise public awareness about quality standards, safety, and the scientific validation of Ayurveda, Siddha, Unani and Homoeopathy medicines.
The Central Council for Research in Yoga & Naturopathy (CCRYN) is presenting a range of activities focused on naturopathy-based nutrition and wellness. The stall features Ayush Aahar displays in both physical and digital formats, including documentaries and AV content. CCRYN is also distributing IEC material to familiarise visitors with naturopathy and yoga practices. Visitors are sampling traditional naturopathy-inspired snacks such as Til Laddoo, Groundnut-Til Laddoo, Makhana Laddoo and Millet Namkeen, which demonstrate simple, wholesome dietary options recommended in classical naturopathy texts.
The pavilion also features several Ayurveda-based start-ups showcasing a diverse range of products including skincare and haircare formulations, detox drinks, Ayurvedic foods and other wellness offerings. Their participation highlights the Ministry of Ayush’s efforts to promote young enterprises and encourage innovation, providing these start-ups with a national platform to engage with visitors and introduce contemporary applications of traditional health knowledge.
Adding to its appeal, the Ayush Pavilion hosts an engaging activity zone designed to attract children, youth and families. The area features drawing competitions for children aged six to twelve, health-themed snakes and ladder games, Prakruti Parikshan and Mizaj tests, slogan writing and poster-making sessions, spin-the-wheel games, millet quizzes and a dedicated photo booth. These activities ensure active participation and help visitors understand wellness concepts in an enjoyable, interactive manner.
The Ayush Pavilion at IITF 2025 continues to attract strong public footfall with its diverse exhibits and active participation from visitors. The pavilion highlights India’s rich tradition of holistic healthcare and showcases how classical Ayush knowledge is being integrated with modern scientific approaches. Free health checkups and Ayush medicines are also being provided to visitors, reinforcing the Ministry of Ayush’s focus on preventive, affordable and community-oriented healthcare.