इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
क्षेत्रीय मुक्त डिजिटल स्वास्थ्य शिखर सम्मेलन-2025 के दूसरे दिन, देशों ने अंतर-संचालनीय, मानक-आधारित स्वास्थ्य इकोसिस्टम के साथ आगे का रास्ता तैयार किया
खुले मानकों और फास्ट हेल्थकेयर इंटरऑपरेबिलिटी रिसोर्सेज पर आधारित राष्ट्रीय डिजिटल स्वास्थ्य संरचना की आवश्यकता पर क्षेत्रीय सहमति
21 NOV 2025 1:00PM by PIB Delhi
नई दिल्ली में क्षेत्रीय मुक्त डिजिटल स्वास्थ्य शिखर सम्मेलन (आरओडीएचएस)-2025 के दूसरे दिन गहन तकनीकी आदान-प्रदान और देश-आधारित प्रदर्शनों का आयोजन किया गया, जिसमें दक्षिण-पूर्व एशिया क्षेत्र के स्वास्थ्य नेताओं ने खुले मानकों और ओपन-सोर्स प्रौद्योगिकियों पर आधारित अंतर-संचालनीय, मापनीय डिजिटल स्वास्थ्य आर्किटेक्चर के निर्माण में राष्ट्रीय प्रगति का प्रदर्शन किया।
दूसरे दिन, राष्ट्रीय डिजिटल स्वास्थ्य संरचनाओं, फास्ट हेल्थकेयर इंटरऑपरेबिलिटी रिसोर्सेज (एफएचआईआर) -आधारित इंटरऑपरेबिलिटी, ओपन-सोर्स स्वास्थ्य समाधान, रोग निगरानी प्रणालियों और इलेक्ट्रॉनिक स्वास्थ्य रिकॉर्ड पर चर्चा करते हुए, दृष्टि को व्यावहारिक कार्यों में बदलने पर ध्यान केंद्रित किया गया बांग्लादेश, भूटान, भारत, मालदीव, नेपाल, श्रीलंका, थाईलैंड और तिमोर-लेस्ते के प्रतिभागियों ने डिजिटल सार्वजनिक स्वास्थ्य अवसंरचना की स्थापना में अपने वास्तविक जीवन के अनुभवों, चुनौतियों और नवाचारों को साझा किया।
दिन के पहले सत्र का एक मुख्य निष्कर्ष स्वास्थ्य डेटा विनिमय के लिए प्राथमिक मानक के रूप में फास्ट हेल्थकेयर इंटरऑपरेबिलिटी रिसोर्सेज को अपनाने पर क्षेत्रीय सहमति थी। प्रतिनिधियों ने पुरानी प्रणालियों के आधुनिकीकरण और आईटी जोखिमों को कम करने के लिए एडेप्टर और पुनरावृत्त परीक्षण का उपयोग करते हुए, फास्ट हेल्थकेयर इंटरऑपरेबिलिटी रिसोर्सेज में क्रमिक परिवर्तन की सलाह दी। वक्ताओं ने विक्रेता-संचालित विखंडन को रोकने और मापनीयता सुनिश्चित करने के लिए डिजिटल स्वास्थ्य संरचनाओं में सुदृढ़ शासन के महत्व पर भी ज़ोर दिया। शब्दावली, रोगी रजिस्ट्री, सहमति प्रबंधन, स्वास्थ्य सूचना विनिमय और मानकीकृत प्रारूप जैसी आवश्यक राष्ट्रीय सेवाएं अधिकांश देशों में अभी भी प्रगति पर हैं।
पूरे दिन, विभिन्न देशों की प्रस्तुतियों में डिजिटल स्वास्थ्य परिवर्तन के विभिन्न तरीकों पर प्रकाश डाला गया। भारत ने स्वास्थ्य प्रबंधन सूचना प्रणाली (एचएमआईएस), केयर एक्सपर्ट और केयर 3.0 के साथ विन्यास योग्य एंटरप्राइज़ सिस्टम के रूप में अपनी सफलता साझा की। श्रीलंका ने एचएल7 एफएचआईआर, एसएनओएमईडी सीटी, आईसीडी-11 और डीआईसीओएम मानकों पर आधारित निगरानी प्रणालियों और इलेक्ट्रॉनिक स्वास्थ्य रिकॉर्ड को अपनाने में उल्लेखनीय प्रगति की सूचना दी। बांग्लादेश , भूटान , नेपाल और मालदीव ने प्रदर्शित किया कि कैसे डिजिटल आईडी, क्लाउड सेवाओं और साझा रजिस्ट्रियों के बढ़ते उपयोग के साथ, खुले, मॉड्यूलर डिजिटल बुनियादी ढांचे को स्थानीय आवश्यकताओं के अनुरूप ढाला जा रहा है। थाईलैंड ने रोग निगरानी को अपनाने और ऊर्ध्वाधर स्वास्थ्य कार्यक्रमों को डिजिटल प्रणालियों के साथ एकीकृत करने में आने वाली चुनौतियों पर काबू पाने के अपने अनुभवों पर चर्चा की। इस बीच, तिमोर-लेस्ते ने खुले मानकों और क्षेत्रीय सर्वोत्तम प्रणालियों के अनुरूप एक राष्ट्रीय डिजिटल स्वास्थ्य संरचना विकसित करने की अपनी रणनीति साझा की।
'ओपन-सोर्स डिजिटल स्वास्थ्य समाधानों के कार्यान्वयन के कार्यक्रम संबंधी परिप्रेक्ष्य' पर, वक्ताओं ने अलग-अलग पायलट परियोजनाओं से एकीकृत, कार्यक्रम संबंधी डिजिटल स्वास्थ्य इकोसिस्टम की ओर एक आदर्श बदलाव पर ज़ोर दिया। विशेषज्ञों ने प्रदर्शित किया कि कैसे उन्नत अग्रिम पंक्ति की प्रौद्योगिकियां, टेलीमेडिसिन प्लेटफ़ॉर्म, डिजिटल रूप से सक्षम मृत्यु-कारण कार्यप्रवाह, निदान और दवा वितरण के लिए ड्रोन नेटवर्क, और कॉन्फ़िगर करने योग्य निगरानी प्लेटफ़ॉर्म एक एकल बुद्धिमान सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रणाली में एकीकृत हो सकते हैं।
'डिजिटल निगरानी को आगे बढ़ाना' विषय पर आयोजित सत्र में डेटा विखंडन, असंगत केस परिभाषाओं और विभिन्न देशों में सीमित अंतर-संचालन की निरंतर चुनौतियों पर प्रकाश डाला गया। विश्व स्वास्थ्य संगठन के स्मार्ट दिशानिर्देशों, डिजिटल अनुकूलन किट (डीएके) और एचएल7 एफएचआईआर मानकों को अपनाना एकीकृत, उत्तरदायी और भविष्य-सुरक्षित निगरानी इकोसिस्टम के निर्माण के लिए आधारभूत माना गया।
पैनलिस्टों ने कहा कि 'इलेक्ट्रॉनिक स्वास्थ्य रिकॉर्ड (ईएचआर)' को अपनाना तब सफल होता है जब समाधान मॉड्यूलर, स्केलेबल और अनुकूलनीय होते हैं - चाहे वे स्थानीय रूप से निर्मित प्लेटफॉर्म, ओपन-सोर्स इकोसिस्टम या कॉन्फ़िगर करने योग्य एंटरप्राइज़ सिस्टम के रूप में विकसित किए गए हों।
दिन के अंतिम दो सत्रों में उप-राष्ट्रीय और राष्ट्रीय स्तर पर शासन और विधायी इकोसिस्टम पर चर्चा हुई। उप-राष्ट्रीय स्तर पर, सत्र में शासन, विधायी प्रणालियों और स्थायी डिजिटल स्वास्थ्य परिवर्तन के लिए नैतिक ढांचों जैसे विषयों पर चर्चा हुई। पैनलिस्टों ने प्रोत्साहन, सार्वजनिक-निजी भागीदारी, कॉर्पोरेट सामाजिक दायित्व (सीएसआर) निधि और सामुदायिक भागीदारी जैसी रणनीतियों का सुझाव दिया। सत्र इस बात को लेकर आशावादी था कि डिजिटल स्वास्थ्य में स्वास्थ्य सेवा को बदलने और जीवन में उल्लेखनीय सुधार लाने की क्षमता है, ठीक उसी तरह जैसे डिजिटल भुगतान ने वित्तीय समावेशन को आगे बढ़ाया है।
राष्ट्रीय स्तर पर, इस सत्र ने एक स्पष्ट संदेश दिया कि केवल तकनीक ही सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज प्रदान नहीं कर सकती। विश्वास, शासन और कानून को ही आगे बढ़ना होगा। भारत, श्रीलंका और थाईलैंड के विशेषज्ञों ने बताया कि कैसे मज़बूत डेटा सुरक्षा कानून, नागरिक-केंद्रित ढांचे और डिजिटल स्वास्थ्य रिकॉर्ड की कानूनी मान्यता विश्वास निर्माण के लिए आवश्यक हैं। सत्र में एचएल7 एफएचआईआर जैसे खुले मानकों के साथ प्लेटफ़ॉर्म-आधारित डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना में बदलाव पर ज़ोर दिया गया, जिससे विक्रेता की बाध्यता के बिना अंतर-संचालन और नवाचार सुनिश्चित हो सके। सरकारों को साइबर सुरक्षा और डिजिटल साक्षरता को मज़बूत करते हुए स्वास्थ्य कृत्रिम बुद्धिमत्ता और सॉफ़्टवेयर जैसे चिकित्सा उपकरण जैसी उभरती तकनीकों का विनियमन करना चाहिए। पैनल ने निष्कर्ष निकाला कि सतत डिजिटल स्वास्थ्य केवल तकनीक के बारे में नहीं है, बल्कि जवाबदेह शासन और लचीली प्रणालियों के बारे में है जो नागरिकों को प्राथमिकता देती हैं।

Ministry of Electronics & IT
Countries Chart Path Forward with Interoperable, Standards-Based Health Ecosystems on Day Two of Regional Open Digital Health Summit 2025
Strong regional consensus on the need for national digital health architectures built on open standards and FHIR
21 NOV 2025 1:00PM by PIB Delhi
The second day of the Regional Open Digital Health Summit (RODHS) 2025 in New Delhi witnessed deep technical exchanges and country-led demonstrations as health leaders from across the South-East Asia region showcased national progress in building interoperable, scalable digital health architectures grounded in open standards and open-source technologies.
Day two concentrated on turning vision into practical action, with sessions examining national digital health architectures, Fast Healthcare Interoperability Resources (FHIR)-based interoperability, open-source health solutions, disease surveillance systems, and electronic health records. Participants from Bangladesh, Bhutan, India, the Maldives, Nepal, Sri Lanka, Thailand, and Timor-Leste shared real-life experiences, challenges, and innovations in establishing digital public health infrastructure.
A key takeaway of the day’s first session was the regional consensus to adopt FHIR as the primary standard for health data exchange. Delegates advised a gradual transition to FHIR, employing adapters and iterative testing to modernise older systems and minimise IT risks. Speakers also emphasised the importance of robust governance in digital health architecture to prevent vendor-driven fragmentation and to ensure scalability. Essential national services such as terminology, patient registries, consent management, health information exchanges, and standardised formats remain works in progress across most countries.
Throughout the day, country presentations highlighted various approaches to digital health transformation. India shared its success with the HMIS, Care Expert and Care 3.0 as configurable enterprise systems. Sri Lanka reported significant progress in adopting surveillance systems and electronic health records based on HL7 FHIR, SNOMED CT, ICD-11, and DICOM standards. Bangladesh, Bhutan, Nepal, and the Maldives demonstrated how open, modular digital infrastructure is being adapted to local needs, with increased use of digital IDs, cloud services, and shared registries. Thailand discussed its experiences in adapting disease surveillance and overcoming challenges in integrating vertical health programs with digital systems. Meanwhile, Timor-Leste shared its strategy for developing a national digital health architecture aligned with open standards and regional best practices.
On the ‘Programmatic Perspective of Implementing Open-Source Digital Health Solutions’, speakers emphasised a paradigm shift from isolated pilot projects to unified, programmatic digital health ecosystems. Experts demonstrated how advanced frontline technologies, telemedicine platforms, digitally enabled cause-of-death workflows, drone networks for diagnostics and medicine delivery, and configurable surveillance platforms can integrate into a single intelligent public health system.
The session on ‘Advancing Digital Surveillance’ highlighted persistent challenges of data fragmentation, inconsistent case definitions, and limited interoperability across countries. Adoption of the WHO's SMART Guidelines, Digital Adaptation Kits (DAK), and HL7 FHIR standards were identified as foundational to building integrated, responsive, and future-proof surveillance ecosystems.
On ‘Electronic Health Records’, the panelists opined that EHR adoption succeeds when solutions are modular, scalable, and adaptable—whether developed as locally created platforms, open-source ecosystems, or configurable enterprise systems.
The last two sessions of the day dealt with Governance and Legislative Ecosystems at the Sub-National & National level. At the sub-national level, session discussed topics such as governance, legislative systems, and ethical frameworks for sustainable digital health transformation. Panelists suggested strategies like incentives, public-private partnerships, CSR funding, and community involvement. The session was optimistic that digital health has the potential to transform healthcare and significantly improve lives, much like how digital payments have advanced financial inclusion.
At the national level, the session underscored a clear message that technology alone cannot deliver universal health coverage. Trust, governance, and legislation must lead the way. Experts from India, Sri Lanka, and Thailand shared how robust data protection laws, citizen-centric frameworks, and legal recognition of digital health records are essential to building trust. The session championed a shift to platform-based Digital Public Infrastructure with open standards like HL7 FHIR, ensuring interoperability and innovation without vendor lock-in. The governments must regulate emerging technologies such as Health AI and Software as a Medical Device while strengthening cybersecurity and digital literacy. Sustainable digital health is not just about tech, it’s about accountable governance and resilient systems that put citizens first, the panel concluded.