ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
این بی اے نے آندھرا پردیش کوسرخ صندل کےبچاؤ اور تحفظ کے لئے 39.84 کروڑ روپے جاری کیے
21 NOV 2025 8:59AM by PIB Delhi
ہندوستان کی حیاتیاتی تنوع کے تحفظ کی کوششوں کو ایک بڑا فروغ دیتے ہوئے ، نیشنل بائیو ڈائیورسٹی اتھارٹی نے آندھرا پردیش کے محکمہ جنگلات کو 38.36 کروڑ روپے اور آندھرا پردیش اسٹیٹ بائیو ڈائیورسٹی بورڈ کو 1.48 کروڑ روپے جاری کیے ہیں تاکہ مشہورسرخ صندل کے بچاؤ اور تحفظ کو یقینی بنایا جاسکے ۔ اس کے ساتھ ، ہندوستان کی رسائی اور فوائد کے اشتراک کی ادائیگی نمایاں طور پر 110 کروڑ روپے سے تجاوز کر گئی ہے ، جو ملک کی حیاتیاتی تنوع سے منسلک سب سے بڑی اے بی ایس کے لیے جاری کردہ رقم میں سے ایک ہے ۔
سرخ صندل ،جو اپنی گہری سرخ رنگت والی لکڑی کے لیے دنیا بھر میں مشہور ہے ، قدرتی طور پر صرف مشرقی گھاٹوں کے منتخب علاقوں میں ، خاص طور پر آندھرا پردیش کے اننت پور ، چتوڑ ، کڈپا ، پرکاسم اور کرنول اضلاع میں اگتا ہے ۔ آندھرا پردیش کے محکمہ جنگلات کی جانب سے نیلام یا ضبط شدہ سرخ صندل کی لکڑی تک محدود رسائی کے ذریعے 87.68 کروڑ روپے کی رقم بینیفٹ شیئرنگ رقم کے طور پر حاصل کی گئی ۔
اب تک این بی اے نے آندھرا پردیش ، کرناٹک ، اڈیشہ کے جنگلات کے محکموں اور آندھرا پردیش اسٹیٹ بائیو ڈائیورسٹی بورڈ کو سرخ صندل کے بچاؤ، تحفظ اور تحقیق کے لیے 49 کروڑ روپے سے زیادہ جاری کیے ہیں ۔ اس کے علاوہ آندھرا پردیش میں 198 کسانوں کو 3 کروڑ روپے اور تمل ناڈو میں 18 کسانوں کو 55 لاکھ روپے تقسیم کیے گئے ہیں ۔
آندھرا پردیش کے محکمہ جنگلات کو 38.36 کروڑ روپے کی موجودہ جاری کردہ رقم فرنٹ لائن فاریسٹ اسٹاف کو مزید بااختیار بنائے گی ، حفاظتی اقدامات میں اضافہ کرے گی ، سرخ صندل کے جنگلات کے سائنسی انتظام کی حوصلہ افزائی کرے گی ، حیاتیاتی تنوع کے انتظام کی کمیٹیوں کے ذریعے روزی روٹی کے مواقع پیدا کرے گی اور طویل مدتی نگرانی کے پروگرام کو مضبوط کرے گی جو اس مشہور قسم کی لکڑی کے لیے ایک متحرک مستقبل کو محفوظ بنانے کی طرف ایک اہم قدم ہے ۔
اس کے علاوہ این بی اے نے آندھرا پردیش بائیو ڈائیورسٹی بورڈ کے ذریعے 2 کروڑ روپے کی لاگت سے سرخ صندل کے ایک لاکھ پودے لگانے کے ایک بڑے اقدام کو بھی منظوری دی ہے ۔ ابتدائی رقم پہلے ہی جاری کی جاچکی ہے اور باقی1.48 کروڑ روپے اب آندھرا پردیش بائیو ڈائیورسٹی بورڈ کو منتقل کر دیے گئے ہیں ۔ یہ پودے بعد میں کسانوں کو فراہم کیے جائیں گے ، جس سے جنگلات سے باہر درخت (ٹی او ایف) پروگرام کو فروغ ملے گا اور لکڑی کی اس نایاب قسم کو اس کے قدرتی مسکن سے باہر محفوظ کرنے میں مدد ملے گی ۔
یہ تاریخی پہل ظاہر کرتی ہے کہ کس طرح رسائی اور فوائد کا اشتراک عالمی حیاتیاتی تنوع کے اصولوں کو عملی جامہ پہنانے میں قیادت کو اجاگر کرکے ہندوستان کی کامیابیوں کی براہ راست حمایت کر سکتا ہے ، اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ تحفظ سے منسلک فوائد مقامی برادریوں ، کسانوں اور حیاتیاتی تنوع کے محافظوں تک پہنچیں ۔ این بی اے آئندہ نسلوں کے لیے ہندوستان کے بھرپور حیاتیاتی ورثے کے تحفظ کے لیے ریاستی حیاتیاتی تنوع بورڈوں ، جنگلات کے محکموں ، حیاتیاتی تنوع کے انتظام کی کمیٹیوں اور مقامی شراکت داروں کے ساتھ کام کرتا رہے گا ۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
NBA released ₹39.84 crore to Andhra Pradesh for Red Sanders Protection and Conservation
21 NOV 2025 8:59AM by PIB Delhi
In a major boost to India’s biodiversity conservation efforts, the National Biodiversity Authority has released ₹38.36 crore to the Andhra Pradesh Forest Department and ₹1.48 crore to the Andhra Pradesh State Biodiversity Board to protect and conserve the iconic Red Sanders. With this, India’s Access and Benefit Sharing disbursements have crossed an impressive ₹110 crore, marking one of the country’s largest biodiversity-linked ABS releases.
Red Sanders, renowned worldwide for its deep red timber, grows naturally only in selected pockets of the Eastern Ghats, particularly in the Anantapur, Chittoor, Kadapa, Prakasam and Kurnool districts of Andhra Pradesh. An amount of ₹87.68 crore was generated through regulated access to auctioned or seized Red Sanders wood by the Andhra Pradesh Forest Department as benefit-sharing amount.
So far, the NBA has released over ₹49 crore to forest departments of Andhra Pradesh, Karnataka, Odisha and to the Andhra Pradesh State Biodiversity Board for Red Sanders conservation, protection and research. In addition, ₹3 crore has been distributed to 198 farmers in Andhra Pradesh and ₹55 lakh to 18 farmers in Tamil Nadu.
The present release of ₹38.36 crore to Andhra Pradesh Forest Department will further empower frontline forest staff, enhance protection measures, encourage scientific management of Red Sanders forests, create livelihood opportunities through Biodiversity Management Committees, and strengthen long-term monitoring programme marking a significant step toward securing a vibrant future for this iconic species.
Apart from this, the NBA has also approved a major initiative to raise one lakh Red Sanders saplings by the Andhra Pradesh Biodiversity Board at a cost of ₹2 crore. An initial amount had been released earlier and the remaining ₹1.48 crore has now been transferred to the Andhra Pradesh Biodiversity Board. These saplings will later be supplied to farmers, boosting the Trees Outside Forests (ToF) programme and helping to conserve this rare species outside its natural habitat.
This landmark initiative shows how Access and Benefit Sharing can directly support India’s achievements by highlight leadership in operationalising global biodiversity principles, ensuring that conservation-linked benefits reach local communities, farmers and biodiversity custodians. The NBA will continue to work with State Biodiversity Boards, Forest Departments, Biodiversity Management Committees, and local stakeholders to protect India’s rich biological heritage for future generations.