रक्षा मंत्रालय
रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन और फ्रांस के आयुध महानिदेशालय ने रक्षा अनुसंधान एवं विकास सहयोग बढ़ाने के लिए तकनीकी समझौते पर हस्ताक्षर किए
20 NOV 2025 5:27PM by PIB Delhi
रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) और फ्रांस के आयुध महानिदेशालय (डीजीए) के बीच रक्षा अनुसंधान एवं विकास सहयोग बढ़ाने के लिए तकनीकी समझौते पर हस्ताक्षर किए गए हैं। रक्षा विभाग के अनुसंधान एवं विकास सचिव और रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन के चेयरमैन डॉ. समीर वी. कामत और फ्रांस के राष्ट्रीय आयुध निदेशक (डीजीए), लेफ्टिनेंट जनरल गेल डियाज़ डी तुएस्टा ने 20 नवंबर, 2025 को नई दिल्ली स्थित रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन भवन में इस समझौते पर हस्ताक्षर किए।
IFKU.JPEG)
इस रणनीतिक साझेदारी का उद्देश्य भविष्य की रक्षा चुनौतियों के लिए अभिनव समाधान विकसित करने के लिए दोनों देशों/सरकारों की संयुक्त विशेषज्ञता और संसाधनों का लाभ उठाना है। यह रक्षा अनुसंधान एवं विकास में कौशल और ज्ञान को बढ़ाने के लिए संयुक्त अनुसंधान और प्रशिक्षण कार्यक्रमों, परीक्षण गतिविधियों, सूचनाओं के आदान-प्रदान, कार्यशालाओं और संगोष्ठियों के आयोजन आदि के लिए एक औपचारिक ढांचा प्रदान करती है।
इस समझौते के तहत, दोनों देशों को उपकरण, तकनीकी जानकारी और प्रौद्योगिकियों का हस्तांतरण लाभ मिलेगा। इस समझौते में उल्लिखित सहयोग के प्रमुख क्षेत्रों में वैमानिकी प्लेटफॉर्म, मानवरहित वाहन, रक्षा अनुप्रयोगों के लिए उन्नत सामग्री, साइबर सुरक्षा, कृत्रिम बुद्धिमत्ता, अंतरिक्ष, नौवहन, उन्नत प्रणोदन, उन्नत सेंसर, क्वांटम प्रौद्योगिकियां, जल के भीतर प्रौद्योगिकियां और पारस्परिक हित के अन्य क्षेत्र शामिल हैं।
दोनों पक्षों ने विश्वास जताया है कि यह सहयोग राष्ट्रीय सुरक्षा और वैश्विक रक्षा प्रौद्योगिकी प्रगति में महत्वपूर्ण योगदान देगा।

Ministry of Defence
DRDO and DGA, France ink Technical Agreement to deepen collaboration in defence R&D
20 NOV 2025 5:27PM by PIB Delhi
A Technical Agreement has been signed between Defence Research & Development Organisation (DRDO) and Directorate General of Armaments (DGA), France to deepen collaboration in defence research and development. Secretary Department of Defence R&D and Chairman DRDO Dr Samir V Kamat and National Armaments Director, DGA France Lt Gen Gael Diaz de Tuesta inked the agreement at DRDO Bhawan, New Delhi on November 20, 2025.
IFKU.JPEG)
This strategic partnership aims to leverage the combined expertise and resources of both nations/entities to develop innovative solutions for future defence challenges. It provides a formal framework for joint research and training programs, testing activities, exchange of information, organisation of workshops, seminars etc. to enhance the skill and knowledge in defence R&D.
Under the agreement, the transfer of equipment, know-how and technologies will be available to both the countries. Key areas of cooperation outlined in this agreement include Aeronautical platforms, Unmanned vehicles, Advanced Materials for defence applications, Cyber Security, Artificial Intelligence, Space, Navigation, Advanced Propulsion, Advanced Sensors, Quantum Technologies, Underwater Technologies and other areas of mutual interest.
Both sides expressed confidence that this cooperation will significantly contribute to national security and global defence technology advancements.