PIB Headquarters
पीएम-किसान की 21वीं किस्त
आपदा प्रभावित राज्यों पर विशेष ध्यान देते हुए 9 करोड़ किसानों को ₹18,000 करोड़ का प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण
19 NOV 2025 3:03PM by PIB Delhi
प्रमुख बिंदु
• 21वीं किस्त के अंतर्गत आसानी से प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण के माध्यम से 9 करोड़ किसानों को 18,000 करोड़ प्रदान किए गए।
• लॉन्च के बाद से 11 करोड़ से अधिक किसान परिवारों को 3.70 लाख करोड़ से अधिक की राशि वितरित की जा चुकी है, जिससे पीएम-किसान दुनिया की सबसे बड़ी प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण (डीबीटी) पहलों में से एक बन गया है।
• आधार कार्ड-आधारित -केवाईसी, डिजिटल भूमि रिकॉर्ड और पीएम-किसान पोर्टल पारदर्शी और छेड़छाड़-रहित लाभार्थी सत्यापन सुनिश्चित करते हैं।
• किसान--मित्र एआई चैटबॉट और पीएम-किसान मोबाइल ऐप किसानों के लिए पहुंच, शिकायत निवारण और त्वरित समय पर जानकारी को बेहतर बनाते हैं।
प्रस्तावना
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी 19 नवंबर, 2025 को कोयंबटूर, तमिलनाडु से प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि (पीएम-किसान) योजना की 21वीं किस्त जारी करेंगे। इस किस्त के अंतर्गत, देश भर के लगभग 9 करोड़ किसानों को प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण (डीबीटी) प्रणाली के माध्यम से लगभग 18,000 करोड़ की प्रत्यक्ष वित्तीय मदद मिलेगी, जिससे पारदर्शिता सुनिश्चित होगी और किसी भी बिचौलिये की भागीदारी खत्म हो जाएगी।
पीएम-किसान के बारे में
देश में कृषि योग्य भूमि वाले सभी भूमिधारक किसान परिवारों को आय की मदद प्रदान करने के लिए, केंद्र सरकार ने 24 फरवरी, 2019 को प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि (पीएम-किसान) नामक एक केंद्रीय योजना शुरू की। इस योजना के अंतर्गत प्रत्येक पात्र किसान परिवार को 6,000 रुपये की वार्षिक वित्तीय मदद की जाती है, जो 2,000 रुपये की तीन समान किस्तों में, प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण (डीबीटी) के माध्यम से किसानों के आधार से जुड़े बैंक खातों में जमा की जाती है।
अब तक देश के 11 करोड़ से अधिक किसान परिवारों को 20 किस्तों में 3.70 लाख करोड़ रुपये से अधिक की राशि वितरित की जा चुकी है। इस योजना का लाभ उन किसानों को मिल रहा है, जिनकी जमीन का विवरण पीएम-किसान पोर्टल पर दर्ज है, जिनके बैंक खाते आधार से जुड़े हैं और जिनका -केवाईसी पूरा हो चुका है।
यह योजना वैश्विक स्तर पर सबसे बड़ी प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण (डीबीटी) पहलों में से एक है, जो लाभार्थियों को सीधे वित्तीय मदद प्रदान करने में इसके अभूतपूर्व प्रभाव को रेखांकित करती है। समावेशिता के प्रति प्रतिबद्धता के साथ, यह अपने लाभों का 25% से अधिक महिला लाभार्थियों को समर्पित करती है।
इस योजना की सफलता का एक प्रमुख कारण भारत का मजबूत डिजिटल इंफ्रास्ट्रक्चर है। जन-धन खातों, आधार और मोबाइल फोन के एकीकरण के साथ, योजना का हर घटक निर्बाध रूप से ऑनलाइन संचालित होता है। किसान स्वयं पंजीकरण करा सकते हैं, भूमि अभिलेखों का डिजिटल सत्यापन किया जाता है और भुगतान सीधे उनके बैंक खातों में स्थानांतरित किए जाते हैं। राज्य सरकारों ने भी सुचारू कार्यान्वयन सुनिश्चित करने में बड़ी भूमिका निभाई है, जिससे एक एकीकृत और किसान-अनुकूल वितरण प्रणाली बनाने में मदद मिली है। इस योजना ने डिजिटल नवाचारों के विकास को और प्रेरित किया है, जैसे कि किसान -मित्र, एक आवाज-आधारित चैटबॉट, और एग्रीस्टैक, जिसका उद्देश्य किसानों को निजी और समय पर सलाह सेवाएं देना है। ये सभी प्रगतियां मिलकर भारतीय कृषि को आधुनिक बनाने और इसे भविष्य के लिए तैयार करने में मदद कर रही हैं।
पीएम-किसान की उपलब्धियां
• अपनी स्थापना के बाद से, भारत सरकार ने 11 करोड़ से अधिक किसान परिवारों को 20 किस्तों के जरिए 3.70 लाख करोड़ रुपये से अधिक का वितरण किया है।
• नवंबर 2023 में विकसित भारत संकल्प यात्रा के अंतर्गत शुरू किए गए एक महत्वपूर्ण संकल्प अभियान ने इस योजना में 1 करोड़ से अधिक पात्र किसानों को जोड़ा।
• जून 2024 में अगली सरकार के पहले 100 दिनों के भीतर अतिरिक्त 25 लाख किसानों को शामिल किया गया। इसके चलते, 18वीं किस्त प्राप्त करने वाले लाभार्थियों की संख्या बढ़कर 9.59 करोड़ हो गई।
• स्व-पंजीकरण से जुड़े लंबित मामलों के निपटान के लिए 21 सितंबर, 2024 से एक विशेष अभियान चलाया गया। इस अभियान के अंतर्गत, शुरुआत से ही, राज्य/ केंद्र शासित प्रदेशों की ओर से 30 लाख से अधिक लंबित स्व-पंजीकरण मामलों को मंजूरी दी गई है।
• इस योजना की विभिन्न राज्यों में विस्तृत पहुंच है। उदाहरण के लिए, 20वीं किस्त (अप्रैल 2025 - जुलाई 2025) के दौरान, उत्तर प्रदेश में लाभार्थियों की संख्या सबसे अधिक 2.34 करोड़ थी, जिसके बाद महाराष्ट्र में 92.89 लाख लाभार्थी थे।
दो हेक्टेयर से कम जमीन वाले 85 प्रतिशत से अधिक भारतीय किसानों के लिए, पीएम-किसान एक जरूरी सहायता प्रणाली के तौर पर काम कर रहा है। यह वित्तीय मदद उन्हें बुआई और कटाई जैसे महत्वपूर्ण समय का प्रबंधन करने में मदद करती है, जब अक्सर नकदी प्रवाह सीमित होता है। यह वित्तीय तनाव को कम करता है, अनौपचारिक क्रेडिट पर निर्भरता कम करता है, और कठिन समय में सुरक्षा कवच प्रदान करता है। मौद्रिक लाभ के अतिरिक्त, यह योजना सम्मान की भावना पैदा करती है और इस बात को पुष्ट करती है कि किसान सम्मानित हैं और देश के विकास में उनका महत्वपूर्ण योगदान है।
पीएम-किसान के उद्देश्य
लघु एवं सीमांत किसानों (एसएमएफ) की आय बढ़ाने के उद्देश्य से, पीएम-किसान योजना का उद्देश्य है:
प्रत्येक फसल चक्र के अंत में अनुमानित कृषि आय के अनुसार, उचित फसल स्वास्थ्य और उचित उपज सुनिश्चित करने के लिए विभिन्न आदानों की खरीद में एसएमएफ की वित्तीय जरूरतों को पूरा करना।
इससे उन्हें ऐसे खर्चों को पूरा करने के लिए साहूकारों के चंगुल में फंसने से भी बचाया जा सकेगा और कृषि गतिविधियों में उनकी निरंतरता तय होगी।
पीएम-किसान के अंतर्गत नामांकन हेतु पात्रता के पैमाने
सभी भूमिधारक किसान परिवार, जिनके नाम पर कृषि योग्य भूमि है, इस योजना के अंतर्गत लाभ प्राप्त करने के पात्र हैं। योजना में नामांकन के लिए आवश्यक अनिवार्य जानकारी:
• किसान/ पति/ पत्नी का नाम
• किसान/ पति/ पत्नी की जन्मतिथि
• बैंक खाता संख्या
• आईएफएससी/ एमआईसीआर कोड
• मोबाइल (संपर्क) नंबर
• आधार संख्या
• अधिदेश पंजीकरण के लिए पासबुक में उपलब्ध अन्य ग्राहक जानकारी की आवश्यकता हो सकती है।
कार्यान्वयन और निगरानी
कार्यान्वयन रणनीति
• राज्य सरकारें पात्र किसान परिवारों का एक विस्तृत डेटाबेस तैयार करने के लिए उत्तरदायी हैं, जिसमें नाम, आयु, श्रेणी, आधार संख्या, बैंक खाता विवरण और मोबाइल नंबर जैसे विवरण शामिल हों। उन्हें भुगतानों के दोहराव को भी रोकना होगा और बैंक विवरण से संबंधित किसी भी समस्या का तुरंत समाधान करना होगा।
• लाभार्थियों को एक स्व-घोषणा पत्र देना होगा, जिसमें यह पुष्टि की गई हो कि वे योजना के पात्रता मानदंडों से बाहर नहीं हैं। इस घोषणा पत्र में सरकार की ओर से सत्यापन के लिए उनके आधार और अन्य जानकारी के उपयोग हेतु लाभार्थी की सहमति शामिल होनी चाहिए।
• लाभार्थियों की पहचान मौजूदा भूमि-स्वामित्व अभिलेखों के आधार पर की जाएगी। राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों को इन अभिलेखों को अपडेटेड रखना होगा, डिजिटलीकरण प्रक्रिया में तेजी लानी होगी और उन्हें आधार एवं बैंक विवरण से जोड़ना होगा।
• पात्र लाभार्थियों की सूची ग्राम स्तर पर प्रदर्शित की जानी चाहिए। जो किसान पात्र हैं लेकिन योजना से बाहर रह गए हैं, उन्हें अपील करने और योजना में शामिल होने का मौका दिया जाना चाहिए।
राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों को अयोग्य किसानों जैसे उच्च आय वर्ग के लोगों, आयकर दाताओं, सार्वजनिक उपक्रमों के कर्मचारियों, राज्य/ केंद्र सरकार, संवैधानिक पद धारकों आदि को वितरित धनराशि वसूलने का अधिकार दिया गया है। 5 अगस्त 2025 तक, देश भर में अपात्र प्राप्तकर्ताओं से कुल 416 करोड़ रुपये वसूले जा चुके हैं।
निगरानी और शिकायत निवारण
• निगरानी राष्ट्रीय, राज्य और जिला स्तर पर की जाती है।
• कैबिनेट सचिव राष्ट्रीय स्तर की समीक्षा का नेतृत्व करते हैं।
• राज्य, राज्य और जिला निगरानी समितियां गठित करते हैं।
• राज्य दोनों स्तरों पर शिकायत निवारण समितियां भी गठित करते हैं।
• शिकायतों का निपटारा दो हफ्ते के भीतर योग्यता के आधार पर किया जाना है।
• मंत्रालय के अंतर्गत एक पंजीकृत संस्था के रूप में एक केंद्रीय परियोजना निगरानी इकाई (पीएमयू) का गठन किया गया है।
• इसका नेतृत्व एक सीईओ करता है और यह पूरी निगरानी एवं प्रचार अभियान (आईईसी) का संचालन करता है।
• सभी राज्य/ केंद्र शासित प्रदेश, केंद्र के साथ समन्वय के लिए एक नोडल विभाग नियुक्त करते हैं।
• राज्य/ केंद्र शासित प्रदेश अपने स्वयं के राज्य-स्तरीय पीएमयू स्थापित करने के लिए भी स्वतंत्र हैं।
• केंद्र कभी-कभी राज्य/ केंद्र शासित प्रदेशों के पीएमयू और प्रशासनिक खर्चों को पूरा करने के लिए किस्त राशि का 0.125% प्रदान करता है। 12 अगस्त, 2025 तक, राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों को प्रशासनिक खर्च के रूप में कुल 265.64 करोड़ रुपये प्रदान किए जा चुके हैं।
पीएम-किसान योजना के महत्त्व को देखते हुए, पीएम-किसान पोर्टल और केंद्रीकृत लोक शिकायत निवारण एवं निगरानी प्रणाली (सीपीजीआरएएमएस) पर एक शिकायत निवारण प्रणाली उपलब्ध कराई गई है। किसान त्वरित और समय पर जानकारी के लिए सीधे पीएम-किसान पोर्टल पर अपनी परेशानी दर्ज करा सकते हैं।
तकनीकी प्रगति
यह योजना तकनीकी और प्रक्रियागत प्रगति का लाभ उठाती है, जिससे अधिकतम लाभार्थी बिना किसी परेशानी के लाभान्वित हो सकें। किसान-केंद्रित डिजिटल इंफ्रास्ट्रक्चर व्यापक पहुंच सुनिश्चित करता है, जिससे देश भर के पात्र किसान इस योजना का लाभ निर्बाध रूप से उठा सकें। डिजिटल सार्वजनिक वस्तुओं के रणनीतिक समावेशन ने केवल बिचौलियों को समाप्त किया है, बल्कि एक सुव्यवस्थित वितरण प्रणाली का मार्ग भी प्रशस्त किया है जो दूर-दराज के इलाकों तक पहुंचती है।
आधार-आधारित लिंकेज
आधार कार्ड और आधार कार्ड-आधारित भुगतान प्रणाली के उपयोग से इस योजना का प्रभाव और भी बढ़ जाता है, जिससे सुरक्षित और कुशल लेन-देन सुनिश्चित होते हैं। पीएम-किसान में आधार एक महत्वपूर्ण स्तंभ है, जो -केवाईसी पूरा करके लाभार्थी की पहचान स्थापित करने में योग्य बनाता है। अब किसान निम्नलिखित विकल्पों में से किसी एक का इस्तेमाल करके अपना ई-केवाईसी पूरा कर सकते हैं:
1. ओटीपी आधारित ई-केवाईसी
2. बायोमेट्रिक आधारित ई-केवाईसी
3. चेहरे से प्रमाणीकरण आधारित ई-केवाईसी
पीएम-किसान वेब पोर्टल
देश में लाभ हस्तांतरण की सुविधा प्रदान करने हेतु एक एकीकृत मंच प्रदान करने हेतु, पीएम-किसान पोर्टल की शुरुआत की गई। इस पोर्टल पर किसानों का विवरण एक समान तरीके से अपलोड किया जा सकता है। पीएम-किसान पोर्टल निम्नलिखित उद्देश्यों से बनाया गया है:
• पोर्टल पर किसानों के विवरण की सत्यता का एक सत्यापित और एकल स्रोत उपलब्ध कराना।
• कृषि कार्यों में किसानों को समय पर मदद प्रदान करना।
• सार्वजनिक वित्तीय प्रबंधन प्रणाली (पीएफएमएस) एकीकरण के माध्यम से किसानों के बैंक खातों में नकद लाभ हस्तांतरित करने हेतु एक एकीकृत ई-प्लेटफॉर्म।
• लाभार्थी किसानों की सूची की स्थान-वार उपलब्धता।
• देश भर में पैसों के लेन-देन विवरण की निगरानी में आसानी।
पीएम-किसान मोबाइल एप्लिकेशन
पीएम-किसान मोबाइल ऐप फरवरी 2020 में लॉन्च किया गया था। इसे अधिक पारदर्शिता और अधिक किसानों तक पहुंचने पर जोर देते हुए तैयार किया गया है। पीएम-किसान मोबाइल ऐप, पीएम-किसान वेब पोर्टल का एक सरल और कुशल विस्तार है। यह मोबाइल ऐप स्व-पंजीकरण, लाभ पहुंचने की ट्रैकिंग और चेहरे के प्रमाणीकरण-आधारित -केवाईसी जैसी सेवाएं प्रदान करता है। 2023 में, ऐप को एक अतिरिक्त 'चेहरे का प्रमाणीकरण' सुविधा के साथ फिर से लॉन्च किया गया। इससे दूरदराज के किसान बिना ओटीपी या फिंगरप्रिंट के अपना चेहरा स्कैन करके ई-केवाईसी कर सकते हैं। किसान अपने आस-पड़ोस के 100 अन्य किसानों को उनके घर पर ई-केवाईसी पूरा करने में भी मदद कर सकते हैं। इसके अतिरिक्त, भारत सरकार ने किसानों के ई-केवाईसी पूरा करने की सुविधा राज्य सरकार के अधिकारियों को भी प्रदान की है, जिससे प्रत्येक अधिकारी 500 किसानों का ई-केवाईसी कर सकता है।
सुविधा केंद्र: सामान्य सेवा केंद्र और डाकघर
पंजीकरण की सुविधा और अनिवार्य जरूरतों को पूरा करने के लिए 5 लाख से अधिक सामान्य सेवा केंद्रों (सीएससी) को भी जोड़ा गया है। इसके साथ ही, डाक विभाग पीएम-किसान योजना के लाभार्थी किसानों के लिए मोबाइल नंबर को आधार से जोड़ने/ अपडेट करने की सुविधा भी देता है। यह इंडिया पोस्ट पेमेंट बैंक के माध्यम से ई-केवाईसी पूरा करने के लिए है।
पीएम-किसान एआई चैटबॉट: किसान--मित्र
सितंबर 2023 में, पीएम-किसान योजना के लिए किसान--मित्र नाम से एक एआई चैटबॉट लॉन्च किया गया, जो केंद्र सरकार की किसी प्रमुख योजना के साथ एकीकृत होने वाला पहला एआई चैटबॉट बन गया। यह एआई चैटबॉट किसानों को भुगतान, पंजीकरण और पात्रता संबंधी सवालों के स्थानीय भाषाओं में त्वरित, स्पष्ट और सटीक जवाब देता है। इसे ईकेस्टेप फाउंडेशन और भाषिणी के सहयोग से तैयार कि गया और बेहतर बनाया गया है। डिजिटल इंडिया पहल, भाषिणी का उद्देश्य भारतीय भाषाओं में इंटरनेट और डिजिटल सेवाओं तक आसान पहुंच को सरल बनाना और इन भाषाओं में सामग्री निर्माण में मदद करना है। पीएम-किसान शिकायत प्रबंधन प्रणाली में एआई चैटबॉट की शुरुआत का उद्देश्य किसानों को एक उपयोगकर्ता-अनुकूल और सुलभ मंच प्रदान करना है।
किसान--मित्र की कुछ विशेषताएं इस प्रकार हैं:
• अपनी पसंदीदा भाषाओं में 24/7 पहुंच, हिंदी, अंग्रेजी, तमिल, बंगाली, उड़िया, मलयालम, गुजराती, पंजाबी, तेलुगू, मराठी और कन्नड़ सहित 11 प्रमुख क्षेत्रीय भाषाओं का सहयोग करके तकनीकी और भाषाई बाधाओं को दूर करना।
• किसान अपने आवेदन की स्थिति पता कर सकते हैं और अपने भुगतान के बारे में विवरण प्राप्त कर सकते हैं।
• चैटबॉट ध्वनि इनपुट के आधार पर 11 प्रमुख भाषाओं का अपने आप पता लगा सकता है। अन्य भाषाओं के लिए, उपयोगकर्ताओं को शुरुआत में अपनी पसंद चुननी होगी, और भविष्य के अपडेट पूर्ण स्वचालित भाषा पहचान कवरेज का विस्तार करेंगे।
• उपयोगकर्ता के पहले प्रश्न के आधार पर, सिस्टम स्वचालित रूप से संबंधित योजना की पहचान करेगा, जिससे किसानों के लिए प्रक्रिया सरल हो जाएगी।
• यह एआई बॉट लार्ज लैंग्वेज मॉडल (एलएलएम) की मदद से संचालित है, जो चैटबॉट की सटीक, संदर्भ-संवेदनशील प्रतिक्रियाएँ प्रदान करने की क्षमता को बेहतर करता है।
किसान-ई-मित्र ने 15 जुलाई, 2025 तक 53 लाख किसानों के 95 लाख से अधिक सवालों का जवाब दिया है।
प्राथमिक कृषि क्रेडिट समितियों (पीएसीएस) के साथ एकीकरण
सरकार ने एक समान उद्यम संसाधन नियोजन (ईआरपी) मंच प्रदान करके और प्रधानमंत्री किसान समृद्धि केंद्र (पीएमकेएसके), सामान्य सेवा केंद्र (सीएससी), प्रधानमंत्री भारतीय जन औषधि केंद्र (पीएमबीजेके), ईंधन खुदरा दुकान, तरलीकृत पेट्रोलियम गैस (एलपीजी) वितरकों, ग्रामीण जल आपूर्ति प्रणालियों के संचालन और रखरखाव (ओएंडएम), और किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ) के गठन जैसे लिंकेज को योग्य करके प्राथमिक कृषि क्रेडिट समितियों (पीएसीएस) को पीएम-किसान योजना और कई अन्य केंद्रीय योजनाओं के साथ एकीकृत किया है। ये उपाय पीएसीएस गतिविधियों में विविधता लाते हैं और लेखा परीक्षा पारदर्शिता, बेहतर शासन मानदंडों और मॉडल उप-नियमों के अंतर्गत अनुमत विस्तारित आर्थिक कार्यों के माध्यम से उनकी वित्तीय स्थिरता को मजबूत करते हैं।
किसान रजिस्ट्री का निर्माण
पीएम-किसान योजना के अंतर्गत, किसानों के लिए अंतिम छोर तक पहुंच सुनिश्चित करना बहुत जरूरी है। लाभों का डिजिटल और पारदर्शी वितरण हमेशा से एक प्रमुख उद्देश्य रहा है। इसी उद्देश्य को ध्यान में रखते हुए, कृषि मंत्रालय ने किसान रजिस्ट्री बनाने की एक नई पहल शुरू की है। यह सुव्यवस्थित और सावधानीपूर्वक जांचा-परखा डेटाबेस किसानों को सामाजिक कल्याण लाभों तक पहुंचने के लिए जटिल प्रक्रियाओं से गुजरने की जरूरत को खत्म कर देगा। किसान रजिस्ट्री की स्थापना से पहले, सामाजिक कल्याण योजनाओं तक पहुंच प्राप्त करना किसानों के लिए एक समय लेने वाली प्रक्रिया थी। अब, इस रजिस्ट्री के साथ, किसान इन लाभों का सहज और बिना किसी परेशानी के लाभ उठा सकेंगे।
निष्कर्ष
पीएम-किसान लाखों किसानों को त्वरित, पारदर्शी और सम्मानजनक सहायता प्रदान करते हुए ग्रामीण समर्थन की आधारशिला बन गया है। इसकी मजबूत डिजिटल संरचना और ई-केवाईसी, किसान रजिस्ट्री और एआई-आधारित सेवाओं जैसे लगातार एडवांस करना, एक अधिक कुशल और समावेशी प्रणाली को आकार दे रहे हैं।
जैसे-जैसे भारत विकसित भारत की ओर बढ़ रहा है, प्राथमिकता कवरेज को विस्तृत बनाना, अंतिम छोर तक पहुंच को बढ़ाना और यह सुनिश्चित करना है कि प्रत्येक पात्र किसान को बिना किसी बाधा के लाभ मिले। आगे चलकर, पीएम-किसान ग्रामीण लचीलेपन का एक महत्वपूर्ण चालक और भारत के कृषक समुदाय के लिए एक अधिक सुरक्षित और समृद्ध भविष्य के निर्माण में एक प्रमुख साधन बना रहेगा।
संदर्भ
कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2190074
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2171684
https://www.myscheme.gov.in/schemes/pm-kisan
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=154960&ModuleId=3
https://sansad.in/getFile/annex/268/AU1464_CSuYc2.pdf?source=pqars
https://sansad.in/getFile/annex/266/AU1302_YaVIcH.pdf?source=pqars
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU4344_Bfiq4m.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU2707_9wqkqP.pdf?source=pqals
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2105462
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2061928
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1947889
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1934517
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1959461
विशेष सेवा एवं सुविधाएं
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1869463
पीडीएफ में देखने के लिए यहां क्लिक करें

PIB Backgrounder
21st Instalment of PM-KISAN
Direct Benefit Transfer of ₹18,000 crore to 9 crore farmers with focus on calamity-affected states
19 NOV 2025 3:03PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• 21st instalment delivers 18,000 crore to 9 crore farmers through seamless Direct Benefit Transfer.
• Over 3.70 lakh crore has been disbursed to over 11 crore farmer families since launch, making PM-KISAN one of the world’s largest DBT initiatives.
• Aadhaar-based e-KYC, digital land records, and the PM-KISAN portal ensure transparent, tamper-proof beneficiary verification.
• Kisan-eMitra AI chatbot and the PM-KISAN mobile app enhance accessibility, grievance redressal, and real-time information for farmers.
Introduction
Prime Minister Shri Narendra Modi will release the 21stinstalment of the Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN) scheme on November 19, 2025, from Coimbatore, Tamil Nadu. Under this instalment, nearly 9 crore farmers across the country will receive approximately 18,000 crore in direct financial assistance through the Direct Benefit Transfer (DBT) system, ensuring transparency and eliminating any intermediary involvement.
About PM-KISAN
In order to provide income support to all landholding farmers’ families with cultivable land in the country, the Central Government launched the Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN), a Central Sector Scheme, on February 24, 2019. The scheme offers annual financial assistance of Rs. 6,000/- to each eligible farmer family, delivered in three equal instalments of Rs. 2,000/-, into their Aadhaar seeded bank accounts of farmers through DBT mode.
So far, more than Rs. 3.70 lakh crores have been disbursed to over 11 crore farmer families in the country through 20 instalments. The benefits of the scheme are being provided to those farmers whose land details are seeded in PM KISAN portal, have bank accounts seeded with Aadhaar and eKYC is completed.
This scheme stands out as one of the largest Direct Benefit Transfer (DBT) initiative globally, underscoring its monumental impact on facilitating financial support directly to the beneficiaries. With a commitment to inclusivity, it dedicates over 25% of its benefits to women beneficiaries.
A major factor behind the success of the scheme is India’s robust digital infrastructure. With the integration of Jan Dhan accounts, Aadhaar, and mobile phones, every component of the scheme operates seamlessly online. Farmers can self-register, land records are digitally verified, and payments are transferred directly to their bank accounts. State governments have also played a crucial role in ensuring smooth implementation, helping create a unified and farmer-friendly delivery system. The scheme has further inspired the development of digital innovations such as Kisan eMitra, a voice-based chatbot, and AgriStack, which aims to provide farmers with personalized and timely advisory services. Together, these advancements are helping to modernize Indian agriculture and prepare it for the future.
Achievements of PM-KISAN
• Since its inception, the Government of India has disbursed over Rs 3.70 lakh crores through 20 instalments to over 11 crore farmer families.
• A significant saturation drive, launched in November 2023 under the Viksit Bharat Sankalp Yatra, added over 1 crore eligible farmers to the scheme.
• An additional 25 lakh farmers were included within the first 100 days of the subsequent government in June 2024. As a result, the number of beneficiaries receiving the 18thinstalment increased to 9.59 crore.
• A special drive was conducted from September 21, 2024 to clear the self-registration pending cases. Under the drive since inception, over 30 lakh pending self-registration cases have been approved by the State/UT.
• The scheme has a wide reach across various states. For instance, during the 20th instalment (April 2025 – July 2025), Uttar Pradesh had the highest number of beneficiaries at 2.34 crore, followed by Maharashtra with 92.89 lakh beneficiaries.
For over 85 percent of Indian farmers who own less than two hectares of land, PM-KISAN has served as an essential support system. The financial assistance helps them manage critical periods such as sowing and harvesting, when cash flow is often limited. It reduces financial stress, lowers dependence on informal credit, and provides a safety cushion during difficult times. Beyond the monetary benefit, the scheme instills a sense of dignity and reinforces that farmers are respected and valued contributors to the nation’s development.
Objectives of PM-KISAN
With a view to augment the income of the Small and Marginal Farmers (SMFs), the PM-KISAN scheme aims to:
• Supplement the financial needs of the SMFs in procuring various inputs to ensure proper crop health and appropriate yields, commensurate with the anticipated farm income at the end of each crop cycle.
• This would also protect them from falling into the clutches of moneylenders for meeting such expenses and ensure their continuance in the farming activities.
Eligibility Criteria to Enroll under PM-KISAN
All landholding farmers' families, who have cultivable land holdings in their names, are eligible to get benefits under the scheme. Mandatory information required to enroll in the scheme:
• Farmer’s / Spouse’s name
• Farmer’s / Spouse’s date of birth
• Bank account number
• IFSC/ MICR Code
• Mobile (contact) Number
• Aadhaar Number
• Other customer information, available in the passbook, may be required for mandate registration.
Implementation and Monitoring
Implementation Strategy
• State governments are responsible for creating a comprehensive database of eligible farmer families, including details such as name, age, category, Aadhaar number, bank account details, and mobile number. They must also prevent duplication of payments and promptly resolve any issues related to bank details.
• Beneficiaries are required to submit a self-declaration confirming that they are not excluded under the scheme’s eligibility criteria. This declaration must include the beneficiary's consent for the government to use their Aadhaar and other information for verification purposes.
• Identification of beneficiaries will be based on existing land-ownership records. States/UTs are required to keep these records updated, expedite the digitization process, and link them to Aadhaar and bank details.
• Lists of eligible beneficiaries must be displayed at the village level. Farmers who qualify but have been left out should be given an opportunity to appeal and be included.
States/UTs have been mandated to recover funds disbursed to ineligible farmers such as individuals belonging to higher-income groups, income tax payees, employees of PSUs, State/Central Govt., Constitutional post holders etc. As of 5 August 2025, a total of Rs. 416 crore has been recovered from ineligible recipients across the country.
Monitoring and Grievance Redressal
• Monitoring is done at the National, State, and District levels.
• The Cabinet Secretary heads the national-level review.
• States are required to set up State and District Monitoring Committees.
• States are also required to form Grievance Redressal Committees at both levels.
• Complaints are to be resolved on merit within two weeks.
• A Central Project Monitoring Unit (PMU) has been created under the ministry as a registered society.
• It is led by a CEO and handles the overall monitoring and publicity campaign (IEC).
• Each State/UT designates a Nodal Department for coordination with the Centre.
• States/UTs are also free to set up their own State-level PMUs.
• The Centre sometimes provides 0.125% of the instalment amount to cover State/UT PMU and administrative expenses. As on August 12, 2025, a total of Rs. 265.64 crore has been provided to States/UTs as administrative expenses.
Given the significance of the PM Kisan Scheme, a grievance redressal system has been provided on the PM Kisan portal and the Centralized Public Grievance Redressal and Monitoring System (CPGRAMS). Farmers can raise their concerns directly on the PM-KISAN portal for quick and timely information.
Technological Advancements
The scheme leverages technological & process advancements so that the maximum number of beneficiaries can benefit without any hassle. A farmer-centric digital infrastructure ensures widespread accessibility, enabling eligible farmers across the country to seamlessly avail themselves of the scheme's benefits. The strategic incorporation of digital public goods has not only eliminated middlemen but also paved the way for a streamlined delivery system that reaches the remotest corners.
Aadhar-Based Linkages
The scheme's effectiveness is bolstered by the use of Aadhaar and the Aadhaar-based payment ecosystem, ensuring secure and efficient transactions. Aadhaar is a crucial pillar in PM-KISAN, enabling the establishment of beneficiary identity through e-KYC completion.
Now farmers can complete their e-KYC by using any following option:
1. OTP based e-KYC
2. Biometric-based e-KYC
3. Face authentication-based e-KYC
PM KISAN Web Portal
To provide an integrated platform in the country that facilitates benefit transfer, the PM-Kisan Portal has been launched for uploading farmers’ details through a single web portal in a uniform structure. The PM-Kisan Portal has been created with the following objectives:
• To provide a verified and single source of truth on farmers’ details at the portal.
• Timely assistance to the farmers in farm operations
• A unified e-platform for transferring cash benefits into farmers’ bank accounts through Public Financial Management System (PFMS) integration.
• Location-wise availability of the benefited farmers’ list.
• Ease of monitoring fund transaction details across the country.
PM KISAN Mobile Application
The PM-KISAN mobile app was launched in February 2020. This has been developed with an emphasis on greater transparency and to reach more farmers. The PM-KISAN mobile app servers a simple and efficient extension to the PM-KISAN web portal. The mobile app offers services like self-registration, benefit status tracking, and facial authentication-based e-KYC. In 2023, the app was re-launched with an additional ‘Face Authentication Feature’. This enabled remote farmers to do e-KYC by scanning their face without OTP or fingerprint. Farmers can also assist 100 other farmers in their neighbourhood to complete e-KYC at their doorstep. In addition, the Government of India has also extended the facility for completing e-KYC of farmers to State Government officials, allowing each official to do e-KYC for 500 farmers.
Facilitation Centres: Common Services Centres and Post Offices
Over 5 lakh Common Service Centres (CSCs) have been onboarded to facilitate registrations and meet mandatory requirements. Additionally, the Department of Posts offers the facility of linking/updating mobile number with Aadhaar for farmers benefiting from PM KISAN scheme. This is to complete e-KYC, through India Post Payment Bank.
PM-KISAN AI Chatbot: Kisan-eMitra
In September 2023, an AI Chatbot was launched for the PM-KISAN scheme, named Kisan-eMitra, becoming the first AI chatbot integrated with a major flagship scheme of the Union government. The AI Chatbot provides farmers with prompt, clear, and accurate responses to their queries in local languages regarding payments, registration, and eligibility. It has been developed and improved with the support of the EKStep Foundation and BHASHINI. A Digital India initiative, BHASHINI aims to facilitate easy access to the internet and digital services in Indian languages, including voice-based access, and support the creation of content in these languages. The introduction of the AI chatbot in the PM-KISAN grievance management system aims to empower farmers with a user-friendly and accessible platform.
Some of the features of Kisan-eMitra are as follows:
• 24/7 access in preferred languages, overcoming technological and language barriers by supporting 11 major regional languages, including Hindi, English, Tamil, Bengali, Odia, Malayalam, Gujarati, Punjabi, Telugu, Marathi, and Kannada.
• Farmers can check the status of their application and get details about their payments.
• The chatbot can automatically detect 11 major languages based on voice input. For other languages, users will initially need to select their preference, with future updates expanding full auto-language detection coverage.
• Based on the user’s first query, the system will automatically identify the relevant scheme, simplifying the process for farmers.
• The AI bot is powered by Large Language Models (LLMs), which enhance the chatbot’s ability to provide accurate, context-sensitive responses.
Kisan-eMitra has resolved over 95 lakh queries from 53 lakh farmers as on July 15, 2025.
Integration with Primary Agricultural Credit Societies (PACS)
The Government has integrated Primary Agricultural Credit Societies (PACS) with the PM-KISAN scheme and several other Central schemes by providing a uniform Enterprise Resource Planning (ERP) platform and enabling linkages such as Pradhan Mantri Kisan Samriddhi Kendra (PMKSK), Common Service Centres (CSC), Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Kendras (PMBJK), fuel retail outlets, Liquefied Petroleum Gas (LPG) distributorships, Operations and Maintenance (O&M) of rural water supply systems, and the formation of Farmer Producer Organizations (FPOs). These measures diversify PACS activities and strengthen their financial sustainability through audit transparency, improved governance norms, and expanded economic functions permitted under Model Bye-laws.
Creation of Farmer Registry
Under the PM Kisan scheme, ensuring last-mile coverage for farmers is of paramount importance. Digital and transparent delivery of benefits has always been a key objective. In line with this, the Ministry of Agriculture has launched a new initiative to create a Farmer Registry. This well-organized and meticulously scrutinized database will eliminate the need for farmers to go through cumbersome processes to access social welfare benefits. Prior to the establishment of the Farmer Registry, accessing social welfare schemes was a time-consuming process for farmers. Now, with the registry in place, farmers will be able to avail themselves of these benefits seamlessly and without hassle.
Conclusion
PM-KISAN has evolved into a cornerstone of rural support, providing prompt, transparent, and dignified assistance to millions of farmers. Its strong digital backbone and continuous upgrades, like e-KYC, Farmer Registry, and AI-based services, are shaping a more efficient and inclusive system.
As India moves toward a Viksit Bharat, the priority is to deepen coverage, strengthen last-mile delivery, and ensure that every eligible farmer benefits without hurdles. Going forward, PM-KISAN will continue to be a vital driver of rural resilience and a key instrument in building a more secure and prosperous future for India’s farming community.
References
Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
https://www.pmkisan.gov.in/
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2190074
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2171684
https://www.myscheme.gov.in/schemes/pm-kisan
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=154960&ModuleId=3
https://sansad.in/getFile/annex/268/AU1464_CSuYc2.pdf?source=pqars
https://sansad.in/getFile/annex/266/AU1302_YaVIcH.pdf?source=pqars
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU4344_Bfiq4m.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU2707_9wqkqP.pdf?source=pqals
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2105462
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2061928
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1947889
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1934517
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1959461
Special Service and Features
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1869463
Click here to see PDF