পরিবেশওঅরণ্যমন্ত্রক
বায়ু দূষণের হাত থেকে ছাত্রদের স্বাস্থ্যের সুরক্ষার স্বার্থে নভেম্বর এবং ডিসেম্বরে অনুষ্ঠিতব্য ক্রীড়া প্রতিযোগিতা স্থগিত রাখার আবেদন জানিয়ে দিল্লি এবং এনসিআর-এর অধীন রাজ্য সরকারগুলিকে লিখল সিএকিউএম
19 NOV 2025 11:06PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৯ নভেম্বর ২০২৫
কমিশন ফর এয়ার কোয়ালিটি ম্যানেজমেন্ট (সিএকিউএম) বর্তমানে বায়ুর গুণমানের ধরন পরীক্ষা করতে ১৯.১১.২০২৫-তে একটি আলোচনাসভার আয়োজন করে। ছোটদের স্বাস্থ্য সুরক্ষায় বিশেষ করে নভেম্বর এবং ডিসেম্বরে শীতের মাসগুলির জন্য কী কর্তব্য সেই নিয়ে আলোচনা হয়। শিক্ষা মন্ত্রকের অধীন বিদ্যালয় শিক্ষা এবং সাক্ষরতা দপ্তর; দিল্লি এবং এমসিআর-এর অধীন রাজ্য সরকারগুলি, স্পোর্টস অথরিটি অফ ইন্ডিয়ার প্রতিনিধিরা এবং এনসিআর স্টেট পলিউশন কন্ট্রোল বোর্ডের প্রতিনিধিরা বৈঠকে অংশ নেন।
সুপ্রিমকোর্টের পর্যবেক্ষণকে মান্যতা দিয়ে সিএকিউএম দিল্লি, হরিয়ানা, রাজস্থান এবং উত্তরপ্রদেশ সরকারকে চিঠি লিখেছে দ্রুত এবং যথাযোগ্য ব্যবস্থা গ্রহণ করার জন্য, যাতে নভেম্বর এবং ডিসেম্বরের ক্রীড়া প্রতিযোগিতাগুলি স্থগিত রাখা হয়। মূলত এই সব এলাকায় বায়ুর গুণমানের বিষয়টি বিবেচনা করেই এই পদক্ষেপ নিতে বলা হয়েছে।
কমিশন এও বলেছে, ক্রীড়া প্রতিযোগিতা স্থগিত রাখায় ছাত্র-ছাত্রীরা যাতে অসুবিধায় না পড়ে তাদের জন্য বিকল্প সুযোগ করে দেওয়ার জন্য নতুন নির্ঘন্ট তৈরি করতেও বলা হয়েছে রাজ্য সরকারগুলিকে। তবে, এক্ষেত্রে ছাত্র-ছাত্রীদের স্বাস্থ্য এবং পড়াশোনার দিকগুলিও বিবেচনা করতে বলা হয়েছে।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM writes to Delhi and NCR State Governments to postpone Physical Sports Competitions to be held in November and December, to safeguard Students' Health from Air Pollution
19 NOV 2025 11:06PM by PIB Delhi
The Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas (CAQM) convened a consultative meeting on 19.11.2025 to examine the current air quality trends and deliberated upon measures to safeguard children’s health especially during the winter months of November and December. Representatives from the Department of School Education and Literacy, Ministry of Education; Delhi and NCR State Governments, Sports Authority of India and representatives of NCR State Pollution Control Boards (SPCBs)/ DPCC attended the meeting.
In compliance with the observations made by the Hon’ble Supreme Court, the CAQM has written to the Governments of NCT of Delhi, Haryana, Rajasthan and Uttar Pradesh to take immediate and appropriate action to ensure that physical sport competitions scheduled in the months of November and December may be postponed keeping in view the air quality trends prevailing in the area where such events are scheduled to be organized.
The Commission has also emphasized that students affected by such postponements should not face any disadvantage, and NCR State Governments/ GNCTD to explore ways to reschedule such events or provide alternative opportunities for students to engage in similar activities at a later time, without compromising their health or academic progress.