पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
सीएक्‍यूएम ने दिल्ली तथा एनसीआर की राज्य सरकारों को नवंबर तथा दिसंबर में होने वाली शारीरिक खेल प्रतियोगिताओं को स्‍थगित करने के लिए लिखा है, जिससे छात्रों को वायु प्रदूषण से होने वाले नुकसान से बचाया जा सके
19 NOV 2025 11:06PM by PIB Delhi
एनसीआर और आस-पास के इलाकों में वायु गुणवत्‍ता प्रबंधन आयोग (सीएक्‍यूएम) ने 19.11.2025 को परामर्श हेतु एक बैठक बुलाई, जिससे मौजूदा वायु गुणवत्‍ता रुझानों की जांच की जा सके और खासकर सर्दियों के नवंबर तथा दिसंबर महीनों में बच्चों के स्‍वास्‍थ्‍य को सुरक्षित रखने के तरीकों पर विचार-विमर्श किया जा सके। बैठक में स्‍कूली शिक्षा तथा साक्षरता विभाग, शिक्षा मंत्रालय; दिल्ली और एनसीआर राज्य सरकारों, भारतीय खेल प्राधिकरण और एनसीआर राज्‍य प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड (एसपीसीबी)/डीपीसीसी के प्रतिनिधियों ने हिस्सा लिया।
माननीय सर्वोच्च न्यायालय द्वारा की गई टिप्पणियों के अनुपालन में, सीएक्यूएम ने दिल्ली, हरियाणा, राजस्थान और उत्तर प्रदेश की सरकारों को पत्र लिखकर कहा है कि वे तुरंत और उपयुक्त कार्रवाई करें, जिससे नवंबर तथा दिसंबर में निर्धारित शारीरिक खेल प्रतियोगिताओं को, उन क्षेत्रों, जहाँ ऐसे कार्यक्रम आयोजित किए जाने हैं, में मौज़ूद वायु गुणवत्ता के रुझानों को ध्यान में रखते हुए स्थगित किया जा सके।
आयोग ने इस बात पर भी ज़ोर दिया है कि ऐसे स्‍थगन से प्रभावित छात्रों को कोई नुकसान नहीं होना चाहिए, और एनसीआर राज्य सरकारें/जीएनसीटीडी ऐसे आयोजनों को फिर से निर्धारित करने के तरीके खोजें या छात्रों को बाद में इसी तरह की गतिविधियों में शामिल होने के लिए दूसरे मौके दें, जिससे उनकी सेहत या अकादमिक प्रगति से कोई समझौता न हो।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM writes to Delhi and NCR State Governments to postpone Physical Sports Competitions to be held in November and December, to safeguard Students' Health from Air Pollution
19 NOV 2025 11:06PM by PIB Delhi
The Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas (CAQM) convened a consultative meeting on 19.11.2025 to examine the current air quality trends and deliberated upon measures to safeguard children’s health especially during the winter months of November and December. Representatives from the Department of School Education and Literacy, Ministry of Education; Delhi and NCR State Governments, Sports Authority of India and representatives of NCR State Pollution Control Boards (SPCBs)/ DPCC attended the meeting.
In compliance with the observations made by the Hon’ble Supreme Court, the CAQM has written to the Governments of NCT of Delhi, Haryana, Rajasthan and Uttar Pradesh to take immediate and appropriate action to ensure that physical sport competitions scheduled in the months of November and December may be postponed keeping in view the air quality trends prevailing in the area where such events are scheduled to be organized.
The Commission has also emphasized that students affected by such postponements should not face any disadvantage, and NCR State Governments/ GNCTD to explore ways to reschedule such events or provide alternative opportunities for students to engage in similar activities at a later time, without compromising their health or academic progress.