PIB Backgrounder
دفاعی شعبہ میں آتم نربھرتا: ریکارڈ پیداوار اور برآمدات
20 NOV 2025 10:29AM by PIB Delhi
کلیدی نکات
• ہندوستان نے مالی سال 2024 25 میں 1.54 لاکھ کروڑ روپے کی اپنی اب تک کی سب سے زیادہ دفاعی پیداوار ریکارڈ کی
• مالی سال 24-2023میں مقامی دفاعی پیداوار 1,27,434 کروڑ روپے تک پہنچ گئی جو15-2014 میں 46,429 کروڑ روپے سے 174 فیصد زیادہ ہے۔
• 16,000 ایم ایس ایم ای گیم چینجرز کے طور پر ابھر رہے ہیں اور مقامی دفاعی صلاحیتوں کو مضبوط کر رہے ہیں
• 462 کمپنیوں کو 788 صنعتی لائسنس جاری کیے گئے ہیں۔
• ہندوستان کی دفاعی برآمدات مالی سال25-2024 میں ریکارڈ 23,622 کروڑ روپے تک پہنچ گئیں جو 2014 میں 1,000 کروڑ روپے سے کم تھیں۔
تعارف
ہندوستان کی مقامی دفاعی پیداوار نے مالی سال24-2023 میں ریکارڈ1,27,434 کروڑ روپے کا نشانہ بنایا، جو15-20214 میں46,429 کروڑ روپے سے 174 فیصدکا اضافہ ہے اور جو وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی آتم نربھارت پالیسیوں کے باعث ہوا ہے۔ دفاعی پیداوار میں اضافے کی رفتار گزشتہ ایک دہائی کے دوران ہندوستان کے فوجی صنعتی اڈے تک وسیع پیمانے پر مختص اور پالیسی سطح کی حمایت کی شکل میں جاری حکومتی حمایت کا نتیجہ ہے۔ دفاعی بجٹ میں اضافہ14-2013میں2.53 لاکھ کروڑ روپے سے26-2025میں6.81 لاکھ کروڑ روپے ملک کے فوجی انفراسٹرکچر کو مضبوط کرنے کے حکومت کے عزائم کو واضح کرتا ہے۔ بیرونی ممالک پر انحصار کو کم کرنے کے لیے صنعت کے سرکاری اور نجی دونوں طبقوں نے سال بہ سال مسلسل ترقی کا مظاہرہ کیا ہے، جس کی وجہ دور رس پالیسی اصلاحات، کاروبار کرنے میں آسانی میں اضافہ اور گزشتہ دہائی کے دوران مقامی بنانے پر تزویراتی توجہ ہے۔ ہندوستان اب امریکہ، فرانس اور آرمینیا سمیت تقریباً 100 سے زیادہ ممالک کو برآمد کرتا ہے۔ ڈیفنس پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگز (ڈی پی ایس یو ایس) اور دیگر پی ایس یو ایس کل پیداوار میں 77 فیصد جبکہ نجی شعبے کا حصہ 23 فیصد ہے۔ نجی شعبے کا حصہ جو مالی سال24-2023میں21 فیصد سے بڑھ کر مالی سال25-2024 میں 23 فیصد ہو گیا، جوملک کے دفاعی ماحولیاتی نظام میں اس شعبے کے بڑھتے ہوئے کردار کی عکاسی کرتا ہے۔ اس کے نتیجے میں برآمدات میں بھی مالی سال24-2023 کے برآمدات کے اعداد و شمار کے مقابلے میں 2,539 کروڑ روپے یا 12.04 فیصد اضافہ دیکھا گیا۔ حکومت کا مقصد دفاعی مینوفیکچرنگ کو 2000 ارب روپے تک پہنچانا ہے۔ 2029 تک دفاعی برآمدات میں 3 لاکھ کروڑ روپے کے دفاعی اور 50,000 کروڑ روپے کے اقتصادی ترقی کو بڑھاتے ہوئے عالمی دفاعی مینوفیکچرنگ مرکز کے طور پر ہندوستان کے کردار کو تقویت بخشی۔ لہٰذا، ہندوستان کا دفاعی پیداواری شعبہ آنے والے برسوں میں مسلسل تیز رفتاری کے لیے تیار ہے، جس سے ملک کو آتم نربھر بنایا جائے گا۔
پالیسی اصلاحات کے سامنے چیلنجز
گزشتہ دہائی کے دوران وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی حکومت کے تحت شروع کی گئی پالیسی اصلاحات سے قبل ، ہندوستان کے دفاعی شعبے کو اہم رکاوٹوں کا سامنا کرنا پڑا۔ حصولی کے عمل سست تھے، جس کے نتیجے میں قابلیت میں اہم خلا پیدا ہوا۔ درآمدات پر انحصار بہت زیادہ تھا، جس سے زرمبادلہ کے ذخائر میں تناؤ آیا اور عالمی رکاوٹوں کے دوران کمزوریاں بے نقاب ہوگئیں۔ اس سے قبل، محدود پالیسیوں، دفاعی پی ایس یو ایس کے غلبہ اور ٹیکنالوجی تک رسائی کی کمی کی وجہ سے نجی شعبے کی شرکت محدود تھی۔ دفاعی برآمدات اتنی زیادہ نہیں تھیں، جن کی مالیت مالی سال 14-2013 میں صرف686 کروڑ روپے تھی، جس نے ہندوستان کو عالمی دفاعی منڈی میں ایک پروڈیوسر کے بجائے بنیادی طور پر درآمد کنندہ کے طور پر رکھا۔ ان چیلنجوں کا مقابلہ کرنے کے لیے وزارت دفاع کا مسودہ دفاعی پیداوار اور برآمدات کے فروغ کی پالیسی(آر اینڈ ڈی ڈی پی ای پی پی) کی حوصلہ افزائی، انعامی اختراع اور آئی پی تخلیق، صنعت-اکیڈمی کے روابط کو فروغ دینے، ایم ایس ایم ای ایس کو سپورٹ کرکے اور برآمداتی عزائم کو ترتیب دے کر ہندوستان کو ایک اعلیٰ عالمی دفاعی صنعت کار بنانے کے لیے کمپاس مرتب کرتا ہے جسے پالیسی پیداوار، ٹیکنالوجی اور مارکیٹ تک رسائی کو ایک روڈ میپ میں یکجا کرتی ہے۔
اصلاحات کے مقاصد
آتم نربھر بھارت کے ویژن آگے بڑھاتے ہوئے حکومت نے خود انحصاری، عالمی سطح پر مسابقتی دفاعی صنعت کی تعمیر کے لیے اصلاحات کا ایک سلسلہ شروع کیا، جن میں مندرجہ ذیل کلیدی مقاصد میں شامل ہیں:
ہموار دفاعی حصول کے طریق کار (ڈی اے پی) کے ذریعہ تیز تر حصولی، جس کے بعد ڈیفنس اکیوزیشن کونسل(ڈی اے سی) حصول کے لیے منظوری دیتا ہے۔
مثبت انڈیجنائزیشن لسٹوں کے ذریعے مقامی پیداوار کو فروغ دینا، سرکاری راستے سے 74 فیصد اور 100فیصد تک خود کار طریقے سے ایف ڈی آئی کے اصولوں کو آزاد کرنا اور1 لاکھ کروڑروپے کی ریسرچ، ڈیولپمنٹ اینڈ انوویشن (آر ڈی آئی) اسکیم،ڈی پی ایس یوایس ، نجی کمپنیوں، ایم ایس ایم ای ایس اور اسٹارٹ اپ کے درمیان تعاون کو فروغ دینا۔
آسان لائسنسنگ کے ساتھ دفاعی برآمدات کو بڑھانا، بلٹ پروف جیکٹس، ڈورنیئر ہوائی جہاز، چیتک ہیلی کاپٹر اور تیز رفتار انٹرسیپٹر کشتیاں اور ہلکے وزن والے تارپیڈو جیسے پلیٹ فارم کا احاطہ کرناشامل ہیں۔
2025 کو اصلاحات کا سال قرار دیا گیا، ان اقدامات کا مقصد مسلح افواج کو ایک تکنیکی طور پر جدید، جنگی طور پر تیار فورس میں تبدیل کرنا ہے جو وسیع ڈومین میں مربوط آپریشنز کی صلاحیت رکھتی ہے، جبکہ دفاعی پیداوار کو3 لاکھ کروڑروپے تک بڑھانا اور 2029 تک 50,000 کروڑ روپے کے برآمداتی اہداف کو حاصل کرنا ہے۔
دفاعی حصول کے طریق کار (ڈی اے پی) میں اصلاحات
آتم نربھر بھارت کے ویژن کو آگے بڑھاتے ہوئے حکومت ہند نے دفاعی خریداری کے ماحولیاتی نظام کو تبدیل کرنے کے لیے تاریخی اصلاحات کا ایک سلسلہ شروع کیا ہے۔ جڑواں فریم ورک، ڈیفنس ایکوزیشن پروسیجر (ڈی اے پی) 2020 اور ڈیفنس پروکیورمنٹ مینوول (ڈی پی ایم) 2025 مل کر اس تبدیلی کی ریڑھ کی ہڈی کی حیثیت رکھتے ہیں۔ سرمایہ اور ریونیو دونوں پروکیورمنٹس میں رفتار، شفافیت، اختراع اور خود انحصاری کو یقینی بناتے ہیں۔
ڈے اے پی- 2020: خود انحصاری کے حصول کے لیے اسٹریٹجک روڈ میپ
دفاعی حصول کا طریق کار(ڈی اے پی) 2020 ایک تبدیلی کے پالیسی فریم ورک کی نمائندگی کرتا ہے جو عالمی سطح پر مسابقتی گھریلو دفاعی صنعت کو فروغ دیتے ہوئے حصول کے عمل کو جدید بنانے کے لیے ایک اصول کتاب اور ایک اسٹریٹجک روڈ میپ دونوں کے طور پر کام کرتا ہے۔ وراثت کے چیلنجوں جیسے کہ تاخیر اور درآمدات پر انحصار پر قابو پانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے، یہ حصول کے ہر مرحلے میں وضاحت، اور دیسی جدت کو سرایت کرتا ہے۔
کلیدی خصوصیات جو حصول کی نئی تعریف کرتی ہیں ان میں شامل ہیں:
ہندوستانی پہلا نقطہ نظر: یہ پالیسی خریداری (انڈین-آئی ڈی ڈی ایم) -انڈیجینسلی ڈیزائنڈ، ڈیولپڈ اینڈ مینوفیکچرڈزمرے کو اولین ترجیح دیتی ہے، جس میں مقامی طور پر ڈیزائن کیے گئے، تیار کیے گئے اور تیار کیے گئے نظام کو فروغ دیا جاتا ہے۔ اس طرح ملک کو خود انحصار بنایا جاتا ہے۔
شفافیت کے ساتھ رفتار: آسان منظوری کے عمل اور ڈجیٹل انضمام نے جوابدہی کو بڑھاتے ہوئے خریداری کی ٹائم لائنز کو تیز کیا ہے۔
کل کی ٹیکنالوجی:ڈی اے پی - 2020 میں جدید ترین ٹیکنالوجیز جیسے اے آئی ، روبوٹکس، سائبر، اسپیس اور جدید جنگی نظام کے حصول کے لیے وقف شرائط شامل ہیں تاکہ ملٹی ڈومین آپریشنز کو قابل بنایا جا سکے۔
صنعت بطور پارٹنر: یہ ایک باہمی تعاون پر مبنی ماحولیاتی نظام کو فروغ دیتا ہے جس میں نجی شعبے کی کمپنیاں، اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ای ایس شامل ہیں جیسے کہ انوویشنز فار ڈیفنس ایکسی لینس (آئی ڈی ای ایکس) اور لائسنسنگ میں نرمی کے اصولوں کے ذریعے۔
منظوریوں میں آسانی: ہموار فریم ورک اور بااختیار حصول ونگز کے ذریعے طریق کار کی رکاوٹوں کو دور کیا گیا ہے اور بروقت فیصلہ سازی کو یقینی بنایا گیاہے۔
ڈی پی ایم 2025: ریونیو پروکیورمنٹ کو ہموار کرنا
ڈی اے پی فریم ورک کی بنیاد پر، دفاعی حصولی مینول(ڈی پی ایم) اکتوبر 2025 کو رکشا منتری جناب راج ناتھ سنگھ نے شروع کیا تھا، جو طریق کار کو آسان بنانے، کام کاج میں یکسانیت لانے کی طرف ایک بڑی پیش رفت کی نمائندگی کرتا ہے۔ یہ مسلح افواج کو آپریشنل تیاریوں کے لیے درکار سامان اور خدمات فراہم کرنے میں مددگار ثابت ہو گا، جس کی مالیت تقریباً 1 لاکھ کروڑ روپے ہے۔ڈی پی ایم یکم نومبر 2025 سے صنعت دوست اصلاحات متعارف کرا رہا ہے جس کا مقصد منصفانہ، شفافیت، خریداری میں جوابدہی اور گھریلو اداروں کی شرکت کو یقینی بنانا ہے۔
اہم جھلکیوں میں شامل ہیں: کاروبار کرنے میں آسانی، جس میں تمام مسلح افواج اور ایم او ڈی تنظیموں میں تاخیر کو کم کرنے کے لیے معیاری طریق کار شامل ہے۔ انوویشن اور انڈیجنائزیشن کے لیے سپورٹ، صنعت اور اکیڈمی کے ساتھ تعاون کو فروغ دینا؛ صنعت کے لیے سازگار شرائط، جیسے کم ہونے والے نقصانات (دیسی بنانے کے منصوبوں کے لیے فی ہفتہ 0.1 فیصد)، پانچ سال تک دیسی مصنوعات کے لیے گارنٹیڈ آرڈرز اور سابقہ ​​آرڈی ننس فیکٹری بورڈ سے فرسودہ نو آبجیکشن سرٹیفکیٹ(این اوسی) کو ہٹانا اور ڈجیٹل انٹیگریشن اور شفافیت، جس کی وجہ سے ای پروکیورمنٹ سسٹم میں بہتری آئی ہے اور ڈیٹا سے چلنے والی مانیٹرنگ، خریداری کے عمل میں جوابدہی اور کارکردگی کو یقینی بنانا ہے۔
مستقبل کے لیے ایک مربوط پروکیورمنٹ فریم ورک
ڈی اے پی 2020 اور ڈی پی ایم 2025 ایک ساتھ مل کر ایک متحد مستقبل کے حوالے سے خریداری کے فن تعمیر کی نمائندگی کرتے ہیں جو ہندوستان کے دفاعی حصول کے عمل کو آپریشنل تیاری اور صنعتی خود انحصاری کے جڑواں اہداف کے ساتھ ہم آہنگ کرتا ہے۔ کیپٹل اور ریونیو پروکیورمنٹ کا انضمام مسلح افواج کو اہم نظام کی تیز تر فراہمی کو یقینی بناتا ہے جبکہ ہندوستانی صنعت کو جدت، مینوفیکچرنگ اور برآمدات کو بڑھانے کے لیے بااختیار بناتا ہے۔
یہ جامع پروکیورمنٹ ایکو سسٹم ہندوستان کو دفاعی پیداوار اور اختراع کا عالمی مرکز بنانے کی طرف فیصلہ کن تبدیلی کی نشان دہی کرتا ہے، جس سے اسٹریٹجک ڈومین میں آتم نربھر بھارت کا احساس ہوتا ہے۔
ملکی دفاعی پیداوار میں اضافہ
1. انحصار سے غلبہ تک:
ملک نے مالی سال 2024-25 میں اپنی اب تک کی سب سے زیادہ 1.54 لاکھ کروڑ روپے کی دفاعی پیداوار ریکارڈ کی جو عمل میں آتم نر بھر بھارت کی طاقت کا ثبوت ہے۔ ہندوستان موجودہ مالی سال میں دفاعی پیداوار میں 1.75 لاکھ کروڑ روپے کا ہدف حاصل کرنے کے راستے پر ہے، جب کہ اس کا مقصد 2029 تک دفاعی پیداوار میں 3 لاکھ کروڑ روپے تک پہنچنے کا ہے اور خود کو عالمی دفاعی مینوفیکچرنگ مرکز کے طور پر مزید قائم کرنا ہے۔
2. دفاعی صنعتی راہداری - نئی ترقی کی راہیں:
دو راہداری اتر پردیش ڈیفنس انڈسٹریل کوریڈور (یوپی ڈی آئی سی) اور تمل ناڈو ڈیفنس انڈسٹریل کوریڈور (ٹی این ڈی آئی سی) اس تبدیلی کی لائف لائن ہیں۔ اکٹھے، انہوں نے 9,145 کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری کو راغب کیا ہے، جس میں 289 مفاہمت ناموں پر دستخط کیے گئے ہیں، جس سے اکتوبر 2025 تک ممکنہ مواقع پر66,423 کروڑ روپے کا اضافہ ہوا ہے۔
3. دفاعی ماحولیاتی نظام کو وسعت دینا:
ڈی آر ڈی او ایک فرنٹ لائن ادارہ بن گیا ہے جو ہندوستان کے دفاعی انقلاب کو آگے بڑھا رہا ہے۔ رکشا منتری جناب راج ناتھ سنگھ نے گرانٹ ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ فنڈ (ٹی ڈی ایف) اسکیم، ٹیکنالوجی کی منتقلی اور 15 ڈیفنس انڈسٹری-اکیڈیمیا سینٹرز آف ایکسی لینس ( ڈی آئی اے-سی او ای ایس) کے تحت گہرے ٹیک اور جدید پروجیکٹوں کو پورا کرنے کے لیے 500 کروڑ روپے کے کارپس کو منظوری دی ہے۔ یہ دفاعی اکیڈمی میں براہ راست منسلک ہے، نوو اکیڈمی میں جوڑ رہا ہے۔ آرڈی ننس فیکٹریوں کی تنظیم نو اور سات دفاعی کمپنیوں کی تشکیل، فنکشنل خود مختاری کو بڑھانے، کارکردگی کو بہتر بنانے اور ملک کی دفاعی تیاریوں میں خود انحصاری بڑھانے کے لیے کی گئی۔ نجی شعبہ اب خاموش مبصر نہیں رہا۔ ڈرون سے ایونکس سے لے کر جدید ترین الیکٹرانکس تک، بڑی اور چھوٹی دونوں کمپنیاں آگے بڑھ رہی ہیں، جب کہ 16,000 ایم ایس ایم ای ایس گیم چینجرز کے طور پر ابھر رہے ہیں اوریہ ثابت کر رہے ہیں کہ ہندوستان کی دفاعی تیاری اب صرف کسی کے بس کی بات نہیں ہے، یہ ایک ایسا ماحولیاتی نظام ہے جہاں ہر اختراع کرنے والے کا کردار ہے۔
4. نئےدریچےکھولنا - سرمایہ کاری کے مواقع:
ہندوستان دفاعی سرمایہ کاری کے لیے سب سے پرکشش مقامات میں سے ایک کے طور پر ابھرا ہے۔ 462 کمپنیوں کو 788 صنعتی لائسنس جاری کیے گئے ہیں، دفاعی مینوفیکچرنگ میں ہندوستانی صنعت کی شرکت تیزی سے بڑھ رہی ہے۔ ڈپارٹمنٹ آف ڈیفنس پروڈکشن نے برآمداتی اجازت کے لیے مکمل ڈجیٹل پورٹل کے ذریعے کاروبار کو ہموار کیا ہے، جس کے نتیجے میں مالی سال25-2024 میں 1,762 منظوریاں ہوئیں جو مالی سال2023-24 میں 1,507 تھی، جس میں سال بہ سال 16.92 فیصد کااضافہ ہوا اور برآمد کنندگان کی تعداد میں 17.4 فیصد اضافہ ہوا۔ آزادانہ اید ڈی آئی کے اصولوں،پی ایل آئی اسکیم اور جدید دفاعی راہداریوں کے ساتھ مل کر، ہندوستان گھریلو اختراع کرنے والوں اور عالمی سرمایہ کاروں دونوں کے لیے ایک زبردست موقع فراہم کرتا ہے۔
25-2024 میں وزارت دفاع نے 2,09,050 کروڑ روپے کے ریکارڈ 193 معاہدوں پر دستخط کیے، جو کسی ایک مالی سال میں اب تک کا سب سے زیادہ ہے۔ ان میں سے 177 معاہدےجن کی مالیت 1,68,922 کروڑ روپے تھی، گھریلو صنعت کو دیے گئے، جو ہندوستانی صنعت کاروں کی طرف فیصلہ کن تبدیلی اور مضبوط دیسی دفاعی ماحولیاتی نظام کی عکاسی کرتے ہیں۔ مقامی خریداری پر اس زور نے پورے شعبے میں روزگار پیدا کرنے اور تکنیکی جدت کو بھی فروغ دیا ہے۔
دفاعی حصول: خود انحصاری کو تیز کرنا
ہندوستان کے دفاعی حصول کے منظر نامے نے آتم نر بھر بھارت پہل کے تحت تبدیلی کی ترقی دیکھی ہے، ریکارڈ بجٹ کا اختصاص ، ہموار طریق کار اور تمام سروسز میں مقامی بنانے پر نئی توجہ دی گئی ہے۔ کم از کم 65 فیصد دفاعی سازوسامان اب مقامی طور پر تیار کیا جاتا ہے جو پہلے کے 65-70 فیصد درآمداتی انحصار سے ایک اہم تبدیلی ہے اور جو دفاع میں ہندوستان کی خود انحصاری کو ظاہر کرتا ہے۔ ہندوستان کا نقطہ نظر اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ ہر خریداری قومی صنعت کو مضبوط کرتی ہے، درآمداتی انحصار کو کم کرتی ہے اور آپریشنل تیاری کو بڑھاتی ہے۔
حصول کا بڑھتا ہوا بجٹ اور دہائی کی ترقی
دفاعی حصول کونسل (ڈی اے سی) جس کی صدارت رکشا منتری کرتے ہیں نے حالیہ برسوں میں دیسی خریداریوں کی ریکارڈ مقدار کو منظوری دی ہے۔ مسلح افواج کو جدید اور ملکی بنانا حکومت کی اولین ترجیح ہے۔ مرکزی بجٹ 2024-25 میں دفاعی خدمات کے لیے کیپٹل ہیڈ کے تحت 1.72 لاکھ کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں جو مالی سال23-2022 کے اصل اخراجات کے مقابلے میں 20.33 فیصد زیادہ اور مالی سال23-2020 کے نظرثانی شدہ تخمینوں کے مقابلے میں 9.40 فیصد کی عکاسی کرتا ہے۔
مارچ 2025 میں ڈی اے سی نے54,000 کروڑ روپے سے زیادہ مالیت کی آٹھ سرمائے کے حصول کی تجاویز کو منظوری دی، جس میں ٹی-90 ٹینکوں کے لیے 1,350 ایچ پی انجن اور مقامی طور پر تیار کردہ ورونسٹر ٹارپیڈو اور ایئر بورن ارلی وارننگ اینڈ کنٹرول ( اے ای ڈبلیو اید سی) سسٹم شامل ہیں۔
جولائی 2025 میں ڈی اے سی نے تقریباً1.05 لاکھ کروڑ روپے مالیت کی 10 سرمائے کے حصول کی تجاویز کو منظوری دی جس میں آرمرڈ ریکوری وہیکلز، الیکٹرانک وارفیئر سسٹم، انٹیگریٹڈ کامن انوینٹری منیجمنٹ سسٹم فار ٹرائی سروسز، سرفیس ٹو ایئر میزائلز، مورڈ مائنز اور سبمرسیبل خود کار جہاز شامل ہیں۔ تمام منظور شدہ اشیاء خریداری (انڈین-آئی ڈی ڈی ایم ) کے زمرے کے تحت مقامی ہیں، جس میں مقامی طور پر ڈیزائن کردہ، تیار کردہ اور تیار کردہ نظاموں پر زور دیا گیا ہے۔
اگست 2025 میں ڈی اے سی نے مسلح افواج کی آپریشنل صلاحیتوں کو بڑھانے کے لیے 67,000 کروڑ روپے کی تجاویز کو منظوری دی۔ کلیدی منظوریوں میں آرمی کے لیے بی ایم پی ایس کے لیے تھرمل امیجر پر مبنی نائٹ سائٹس، کمپیکٹ آٹونومس سرفیس کرافٹ، برہموس فائر کنٹرول سسٹم، اور بحریہ کے لیے بی اے آر اے کے-1 اپ گریڈ اور فضائیہ کے لیے ایس اے کے ایس ایچ اے ایم-سکشم/ایس پی وائی ڈی ای آر-اسپائڈر اپ گریڈ کے ساتھ ماؤنٹین ریڈارز شامل ہیں۔ ڈی اے سی نے تینوں سروسز کے لیے مقامی میڈیم لانگ اینڈیورنس(ایم اے ایل ای) ، آر پی اے ایس اورسی-17، سی-130جے، اور -400 ایس سسٹمز کے لیے دیکھ بھال کی حمایت کو بھی واضح کیا۔
اس رفتار کو جاری رکھتے ہوئے اکتوبر 2025 میں ڈی اے سی نے فوج، بحریہ اور فضائیہ کے لیے تقریباً79,000 کروڑ روپے مالیت کی خریداری کی تجاویز کو منظوری دی، جس سے قومی دفاع کے تمام شعبوں میں صلاحیت میں اضافہ اور خود انحصاری کے لیے حکومت کے مستقل عزائم کو تقویت ملی۔ بحریہ کے لیے ڈی آر ڈی او کی نیول سائنس اینڈ ٹیکنولوجیکل لیبارٹری کے ذریعے تیار کردہ ایڈوانسڈ لائٹ ویٹ ٹارپیڈو ( اے ایل ڈبلیو ٹی) ایک اہم دیسی ساختہ ہے۔ دیگر منظوریوں میں فوج کے لیے ناگ میزائل سسٹم (ٹریکڈ)، ایم کے-سیکنڈ، این اے ایم آئی ایس، گراؤنڈ بیسڈ موبائل ای ایل آئی این ٹی سسٹم (جی بی ایم ای ایس) اور ہائی موبلٹی وہیکلز ( ایچ ایم وی ایس) شامل ہیں۔ لینڈنگ پلیٹ فارم ڈاکس اور بحریہ کے لیے 30 ملی میٹر نیول سرفیس گنز اور فضائیہ کے لیے تعاون پر مبنی لانگ رینج ٹارگٹ سیچوریشن/ڈسٹرکشن سسٹم شامل ہیں۔
ڈیفنس ایکسپورٹ پروموشن: انڈیا کا رائزنگ پروفائل
ایک نئی برآمداتی کہانی: وہ نمبر جو بولتے ہیں
جو کچھ پہلے ٹرپل تھا وہ اب ایک مستحکم سلسلہ ہے: ہندوستان کی دفاعی برآمدات مالی سال25-2024 میں ریکارڈ23,622 کروڑ تک پہنچ گئیں اور مالی سال24-2023 کے21,083 کروڑروپے کے مقابلے میں 12.04 فیصد اضافہ درج کیا۔ نجی شعبہ کی برآمدات نے 15,233 کروڑ روپے کا حصہ ڈالا، جبکہ ڈی پی ایس یو ایس نے 8,389 کروڑ روپے کا حصہ ڈالا، جبکہ مالی سال24-2023 کے متعلقہ اعداد و شمار بالترتیب 15,209 کروڑ روپے اور 5,874 کروڑ روپے تھے۔ دفاعی برآمدات کو ایک بڑے فروغ میں ہندوستان نے25-2024 کے دوران تقریباً 80 ممالک کو گولہ بارود، اسلحہ، ذیلی نظام، مکمل نظام اور اہم اجزاء سمیت وسیع پیمانے پر مصنوعات کی سپلائی کی ہے اور عالمی دفاعی سپلائی چین میں ایک قابل اعتماد شراکت دار کے طور پر اپنے کردار کی توثیق کی ہے۔ دفاعی پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگز (ڈی پی ایس یو ایس) نے مالی سال25-2024 میں اپنی برآمدات میں 42.85 فیصد کا نمایاں اضافہ دکھایا ہے جو عالمی منڈی میں ہندوستانی مصنوعات کی بڑھتی ہوئی مقبولیت اور ہندوستانی دفاعی صنعت کی قابلیت کو ظاہر کرتا ہے۔عالمی سپلائی چین کا ایک حصہ جوتیز، آسان، ڈجیٹل پالیسیاں جو دروازے کھولتی ہیں۔
حکومت نے برآمداتی راستے کو فعال طور پر آسان بنایا ہے، جنگی سازوسامان کی فہرست کی اشیاء کی برآمد کے لیے معیاری آپریٹنگ طریقہ کار کو معقول بنایا گیا ہے، اور ایک مکمل طور پر شروع سے آخر تک آن لائن پورٹل اب برآمداتی اجازتوں کو ڈجیٹل طور پر پروسیس کرتا ہے، برآمدات کنندگان کے لیے وقت اور کاغذی کارروائی کو کم کرتا ہے۔ اوپن جنرل ایکسپورٹ لائسنسز (او جی ای ایل) اور ڈجیٹل اجازت کے نظام نے معمول کی برآمدات کو مزید آسان کر دیا ہے۔
دفاعی برآمدات بطور سفارت کاری
برآمدات تجارت سے زیادہ ہیں: وہ اعتماد، باہمی تعاون اور طویل مدتی شراکت داری کو فروغ دیتے ہیں۔ ہندوستان کی توسیعی برآمداتی ، جو دوست ممالک کو فراہم کی جاتی ہے، رسائی کا ایک آلہ ہے، جسے دفاعی تعاون، لاجسٹک سپورٹ، تربیت اور اسپیئر پیکجوں میں دیکھا جاتا ہے اور جو فروخت کے ساتھ ہوتے ہیں۔ درآمد کنندگان کی وسیع فہرست ہندوستانی پلیٹ فارمز میں بڑھتے ہوئے عالمی اعتماد کا اشارہ ہے۔
کامیاب مقامی پلیٹ فارم اور ایکسپورٹ باسکٹ
بلٹ پروف جیکٹس، گشتی کشتیوں اور ہیلی کاپٹروں سے لے کر ریڈارز اور ہلکے وزن والے ٹارپیڈو تک، ہندوستان کی دفاعی تیاری کی گہرائی اور تنوع کو ظاہر کرتے ہوئے آج ہندوستان کی برآمدات وسیع اور عملی ہیں۔ جب کہ تیجس جیسے جنگی طیاروں کے پروگرام آپریشنل پختگی اور برآمداتی بات چیت کی راہ پر گامزن ہیں، ہندوستان کی موجودہ طاقت ثابت شدہ، آپریشنل نظاموں اور اجزاء کی وسیع رینج میں ہے۔
خلاصہ
ہندوستان کے اسٹریٹجک تعاون اور جرات مندانہ پالیسی اقدامات صرف اصلاحات نہیں ہیں؛ وہ دفاعی خود انحصاری اور تکنیکی خودمختاری میں ایک نئے دور کی بنیاد کی نمائندگی کرتے ہیں۔ گھریلو پیداوار اور برآمدات قابل ذکر ترقی کے لیے تیار ہیں اور جدید ٹیکنالوجیز صنعتی ماحولیاتی نظام میں مستقل طور پر ضم ہو رہی ہیں، عالمی دفاعی مینوفیکچرنگ ہب کے طور پر ہندوستان کا ویژن اب کوئی دور کی خواہش نہیں ہے، یہ ہمارے سامنے آشکار ہو رہا ہے۔
ہندوستان نے قدر کے لحاظ سے مقامی دفاعی پیداوار میں اب تک کی سب سے زیادہ ترقی حاصل کی ہےجو حکومتی اقدامات جیسے کہ آتم نربھر بھارت ابھیان، مثبت مقامی فہرستوں اور نجی شعبے کے ساتھ اسٹریٹجک شراکت داری کی کامیابی کی عکاسی کرتا ہے۔ میک ان انڈیا پر زور اور ایک مضبوط آر اینڈ ڈی اور اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کی تشکیل نے اس تبدیلی کو مزید تیز کیا ہے۔
دفاعی صنعتی راہداریوں کے قیام سے لے کر برآمداتی سہولت کی توسیع تک ہر اقدام درآمداتی انحصار کو کم کرنے اور مقامی صلاحیتوں کو فروغ دینے کے لیے ہندوستان کے عزائم کی نشاندہی کرتا ہے۔ یہ کوششیں ایک ساتھ مل کر ایک لچکدار، ٹیکنالوجی سے چلنے والے دفاعی ماحولیاتی نظام کی تشکیل پا رہی ہیں جو نہ صرف قومی سلامتی کو مضبوط کرتی ہے بلکہ دفاعی تیاری اور اختراعات میں ہندوستان کو ایک قابل اعتماد عالمی شراکت دار کے طور پر رکھتی ہے۔
حوالہ جات:
پی آئی بی:
· https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2116612
· https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2117348
· https://www.pib.gov.in/Pressreleaseshare.aspx?PRID=1809577
· https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=154617&ModuleId=3
· https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2154551
· https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2098431
· https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2148335
· https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2114546
· https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1764148
· https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2086347
· https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2181894
· https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1795537
· https://www.pib.gov.in/Pressreleaseshare.aspx?PRID=1795540
· https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1819937
· https://www.pib.gov.in/Pressreleaseshare.aspx?PRID=1848671
· https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2113268
· https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2141130
· https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2089184
· https://www.pib.gov.in/FactsheetDetails.aspx?Id=149238
· https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2025/mar/doc2025324525601.pdf
· https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2025/apr/doc202543531401.pdf
ڈی ڈی نیوز:
· https://ddnews.gov.in/en/rajnath-singh-clears-defence-procurement-manual-2025-to-speed-up-revenue-procurement-boost-aatmanirbharta/
· https://ddnews.gov.in/en/defence-minister-rajnath-singh-launches-defence-procurement-manual-2025-to-boost-operational-readiness/
· https://ddnews.gov.in/en/modernising-armed-forces-defence-ministry-declares-2025-as-year-of-reforms/
وزارت دفاع (MoD)
· https://mod.gov.in/sites/default/files/DPM-2025%20VOLUME-I.pdf
ڈی آر ڈی او
· https://drdo.gov.in/drdo/en/offerings/schemes-and-services/dia-coes/Academia
پی ڈی ایف میں ڈاؤن لوڈ کریں۔

PIB Backgrounder
Defence Atmanirbharta: Record Production and Exports
20 NOV 2025 10:29AM by PIB Delhi
Key Takeaways
• India recorded its highest-ever defence production of ₹1.54 lakh crore in FY 2024 25
• Indigenous defence production hit a record 1,27,434 crore in FY 2023-24, a 174% surge from 46,429 crore in 2014-15
• 16,000 MSMEs are emerging as the game-changers, strengthening indigenous defence capabilities
• 788 industrial licenses have been issued to 462 companies.
• India s defence exports reached a record 23,622 crore in FY 2024 25 from less than 1,000 crore in 2014.
Introduction
A graph of a graph of a graph of a graph of a graph of a graph of a graph of a graph of a graph of a graph of a graph of a graph of a graph ofAI-generated content may be incorrect.
India's indigenous defence production hit a record 1,27,434 crore in FY 2023-24, a 174% surge from 46,429 crore in 2014-15, fueled by Prime Minister Shri Narendra Modi's Atmanirbharta policies. The upward trajectory in defence production is the result of continued government support over the past decade in the form of huge allocation and policy level support extended to India s military industrial base. The rise in the defence budget, from 2.53 lakh crore in 2013-14 to 6.81 lakh crore in 2025-26, underlines the government s determination to strengthen country s military infrastructure. In order to reduce dependency on foreign countries, both public and private segments of the industry have demonstrated consistent year-on-year growth, attributed to far-reaching policy reforms, enhanced ease of doing business, and a strategic focus on indigenisation over the past decade. India now exports to over 100 nations, including to United States, France and Armenia. Defence Public Sector Undertakings (DPSUs) and other PSUs accounted for approx. 77% of total production, while the private sector contributed 23%. The share of the private sector, which increased from 21% in FY 2023-24 to 23% in FY 2024-25, reflects the sector's growing role in the defence ecosystem of the country. As a result, exports too saw a growth of Rs 2,539 crore or 12.04% over the exports figures of FY 2023-24. The government aims to achieve defence manufacturing worth Rs. 3 lakh crore and 50,000 crore in defence exports by 2029, reinforcing India's role as a global defence manufacturing hub while boosting economic growth. Therefore, India's defence production sector is poised for continued acceleration in the years ahead, making the country Atmanirbhar.
Challenges Before Policy Reforms
Prior to the policy reforms initiated under the government of Prime Minister Shri Narendra Modi during the last decade, India s defence sector faced significant bottlenecks. Procurement processes were slow, resulting in critical capability gaps. Dependence on imports was high, straining foreign exchange reserves and exposing vulnerabilities during global disruptions. Earlier, private sector participation was limited due to restrictive policies, dominance of defence PSUs, and lack of technology access. Defence exports were not that high, valued at only 686 crore in FY 2013 14, positioning India primarily as an importer rather than a producer in the global defence market. To meet these challenges, the Ministry of Defence s draft Defence Production & Export Promotion Policy (DPEPP) sets the compass for making India a top global defence manufacturer by encouraging R&D, rewarding innovation and IP creation, promoting industry-academia linkages, supporting MSMEs and setting export ambitions. The policy stitches together production, technology, and market access into one roadmap.
Objectives of Reforms
Anchored in the vision of Aatmanirbhar Bharat, the Government launched a series of reforms to build a self-reliant, globally competitive defence industry. The key objectives include:
Faster procurement through streamlined Defence Acquisition Procedures (DAP), followed by DAC (Defence Acquisition Council), giving nod for acquisitions.
Promoting indigenous production via Positive Indigenisation Lists, liberalised FDI norms for automatic route up to 74% and up to 100% through the government route, and the 1 lakh crore Research, Development and Innovation (RDI) Scheme, fostering collaboration among DPSUs, private companies, MSMEs, and startups.
A blue rectangular sign with white textAI-generated content may be incorrect.
Boosting defence exports with simplified licensing, covering platforms such as bulletproof jackets, Dornier aircraft, Chetak Helicopters, and fast interceptor boats, and lightweight torpedoes.
Declared as the Year of Reforms in 2025, the initiatives aim to transform the Armed Forces into a technologically advanced, combat-ready force capable of multi-domain integrated operations, while expanding defence production to 3 lakh crore and achieving export targets of 50,000 crore by 2029.
Defence Acquisition Procedure (DAP) Reforms
Anchored in the vision of Aatmanirbhar Bharat, the Government of India has undertaken a series of landmark reforms to transform the defence procurement ecosystem. The twin frameworks, the Defence Acquisition Procedure (DAP) 2020 and the Defence Procurement Manual (DPM) 2025, together form the backbone of this transformation, ensuring speed, transparency, innovation, and self-reliance across both capital and revenue procurements.
DAP 2020: The Strategic Roadmap for Self-Reliant Acquisition
A blue and white diagramAI-generated content may be incorrect.
The Defence Acquisition Procedure (DAP) 2020 represents a transformative policy framework that serves as both a rulebook and a strategic roadmap for modernising the acquisition process while fostering a globally competitive domestic defence industry. Designed to overcome legacy challenges such as delays and import dependence, it embeds clarity, and indigenous innovation into every stage of acquisition.
Key features that redefine acquisition include:
• Indian First Approach: The policy gives top priority to the Buy {Indian-IDDM (Indigenously Designed, Developed and Manufactured)} category, promoting systems designed, developed, and manufactured indigenously, thereby making the country self-reliant.
• Speed with Transparency: Simplified approval processes and digital integration have accelerated procurement timelines while enhancing accountability.
• Technology of Tomorrow: The DAP 2020 includes dedicated provisions for acquiring cutting-edge technologies like AI, robotics, cyber, space, and advanced warfare system to enable multi-domain operations.
• Industry as Partner: It promotes a collaborative ecosystem involving private sector companies, start-ups, and MSMEs through initiatives such as Innovations for Defence Excellence (iDEX) and relaxed licensing norms.
• Ease of Approvals: Procedural bottlenecks have been removed through streamlined frameworks and empowered acquisition wings, ensuring timely decision-making.
DPM 2025: Streamlining Revenue Procurement
Building upon the DAP framework, the Defence Procurement Manual (DPM) 2025 was launched by Raksha Mantri Shri Rajnath Singh on October 2025, representing a major leap towards simplifying the procedures, bring uniformity in functioning. It will be helpful in providing goods and services required by the Armed Forces for operational preparedness, worth approximately 1 lakh crore. Effective, 1 November 2025, DPM 2025 introduces industry-friendly reforms aimed at ensuring fairness, transparency, accountability in procurement and participation from domestic enterprises.
Key highlights include: Ease of Doing Business, which entails standardized procedures across all Armed Forces and MoD organizations to reduce delays; Support for Innovation and Indigenisation, fostering collaboration with industry and academia; Industry-friendly provisions, such as lower liquidated damages (0.1% per week for indigenisation projects), guaranteed orders for indigenous products for up to five years, and the removal of the outdated No Objection Certificate from erstwhile Ordnance Factory Board; and Digital Integration and Transparency, which have led to improved e-procurement systems and data-driven monitoring, ensuring accountability and efficiency in procurement processes.
An Integrated Procurement Framework for the Future
Together, DAP 2020 and DPM 2025 represent a unified, forward-looking procurement architecture that aligns India s defence acquisition process with the twin goals of operational readiness and industrial self-reliance. The integration of capital and revenue procurement ensures faster delivery of critical systems to the Armed Forces while empowering Indian industry to scale up innovation, manufacturing, and exports.
This comprehensive procurement ecosystem marks a decisive shift towards making India a global hub for defence production and innovation, driving the realisation of Aatmanirbhar Bharat in the strategic domain.
Boosting Domestic Defence Production
1. From Dependence to Dominance:
The country recorded its highest-ever defence production of ₹1.54 lakh crore in FY 2024-25, a testament to the strength of Aatmanirbhar Bharat in action. India is on track to achieve a target of 1.75 lakh crore in defence production in the current fiscal year, while it aims to reach 3 lakh crore in defence production by 2029, further establishing itself as a global defence manufacturing hub.
A graph of a graph showing the growth of a number of peopleAI-generated content may be incorrect.
2. Defence Industrial Corridors - The New Growth Arteries:
Two corridors, Uttar Pradesh Defence Industrial Corridor (UPDIC) and Tamil Nadu Defence Industrial Corridor (TNDIC), are the lifelines of this transformation. Together, they have attracted investments worth over 9,145 crore, with 289 MoUs signed, unlocking 66,423 crore in potential opportunities, as of October 2025.
3. Expanding the Defence Ecosystem:
DRDO has become a frontline institution that is driving India s defence revolution. Raksha Mantri Shri Rajnath Singh grant has approved a Corpus of Rs 500 crore to cater for deep-tech and cutting-edge projects as separate verticals under Technology Development Fund (TDF) scheme, Technology Transfers, and 15 Defence Industry-Academia Centres of Excellence (DIA-CoEs), it is directly linking academia, start-ups, and industries in defence innovation. The restructuring of Ordnance Factories and creation of seven defence companies, was undertaken to enhance functional autonomy, improve efficiency, and increase self-reliance in the defence preparedness of the country. The private sector is no longer a silent observer. From drones to avionics to cutting-edge electronics, companies both big and small are stepping up, while 16,000 MSMEs are emerging as the game-changers, proving that India s defence manufacturing is no longer just about the giants, it s an ecosystem where every innovator has a role to play.
4. Opening New Horizons - Investment Opportunities:
India has emerged as one of the most attractive destinations for defence investment. With 788 industrial licenses issued to 462 companies, the participation of Indian industry in defence manufacturing is growing rapidly. The Department of Defence Production has streamlined business through a fully digital portal for export authorizations, leading to 1,762 approvals in FY 2024 25, compared to 1,507 in FY 2023-24, marking a 16.92% year-on-year growth and a 17.4% increase in the number of exporters. Combined with liberalized FDI norms, the PLI scheme, and modern defence corridors, India offers a compelling opportunity for both domestic innovators and global investors.
In 2024-25, the Ministry of Defence signed a record 193 contracts valued at ₹2,09,050 crore, marking the highest ever in a single financial year. Of these, 177 contracts, worth ₹1,68,922 crore, were awarded to the domestic industry, reflecting a decisive shift toward Indian manufacturers and a strengthened indigenous defence ecosystem. This emphasis on local procurement has also spurred employment generation and technological innovation across the sector.
Defence Acquisitions: Accelerating Self-Reliance
A blue pie chart with textAI-generated content may be incorrect.
India s defence acquisition landscape has seen transformative growth under the Aatmanirbhar Bharat initiative, with record budgetary allocations, streamlined procedures, and a renewed focus on indigenisation across the Services. At least 65% of defence equipment is now manufactured domestically, a significant shift from the earlier 65-70% import dependency, showcasing India's self-reliance in defence. India s approach ensures that every procurement strengthens national industry, reduces import dependency, and enhances operational preparedness.
Rising Acquisition Budget and Decadal Growth
The Defence Acquisition Council (DAC), chaired by the Raksha Mantri, has approved record volumes of indigenous procurements in recent years. Modernisation and indigenization of the Armed Forces remain a key priority of the Government. In the Union Budget 2024-25, an allocation of 1.72 lakh crore has been made under the Capital Head for the Defence Services, reflecting a 20.33% increase over the actual expenditure of FY 2022-23 and a 9.40% compared to the Revised Estimates of FY 2023-24.
In March 2025, the DAC approved eight capital acquisition proposals worth over 54,000 crore, including the 1,350 HP engines for T-90 tanks and indigenously developed Varunastra torpedoes and Airborne Early Warning & Control (AEW&C) systems.
In July 2025, the DAC cleared 10 capital acquisition proposals valued at approximately ₹1.05 lakh crore including Armoured Recovery Vehicles, Electronic Warfare System, Integrated Common Inventory Management System for the Tri-Services, Surface-to-Air Missiles, Moored Mines, Mine Counter Measure Vessels, Super Rapid Gun Mount, and Submersible Autonomous Vessels. All items approved are indigenous under the Buy (Indian-IDDM) category, emphasizing indigenously designed, developed, and manufactured systems.
In August 2025, the DAC approved proposals worth 67,000 crore to enhance the operational capabilities of the Armed Forces. Key approvals included Thermal Imager-based Night Sights for BMPs for the Army, Compact Autonomous Surface Craft, BrahMos Fire Control Systems, and BARAK-1 upgrades for the Navy, and Mountain Radars along with SAKSHAM/SPYDER upgrades for the Air Force. The DAC also cleared indigenous Medium Altitude Long Endurance (MALE) RPAs for all three Services, and maintenance support for C-17, C-130J, and S-400 systems.
Continuing the momentum, in October 2025, the DAC approved procurement proposals worth approximately ₹79,000 crore for the Army, Navy, and Air Force, reinforcing the Government s sustained commitment to capability enhancement and self-reliance across all domains of national defence. A key indigenous highlight being the Advanced Light Weight Torpedoes (ALWT) developed by DRDO's Naval Science & Technological Laboratory for the Navy. The other approvals include the Nag Missile System (Tracked) Mk-II (NAMIS), Ground Based Mobile ELINT System (GBMES), and High Mobility Vehicles (HMVs) for the Army; Landing Platform Docks, and 30mm Naval Surface Guns for the Navy; and the Collaborative Long Range Target Saturation/Destruction System for the Air Force.
Defence Export Promotion: India s Rising Profile
A graph of a graph of a trade warAI-generated content may be incorrect.
A New Export Story: Numbers That Speak
What was once a trickle is now a steady stream: India s defence exports reached a record ₹23,622 crore in FY 2024 25 registering a 12.04% growth over FY 2023 24 s ₹21,083 crore. Private sector exports contributed ₹15,233 crore, while DPSUs accounted for ₹8,389 crore, whereas the corresponding figures for FY 2023-24 were Rs 15,209 crore and Rs 5,874 crore respectively. In a major boost to defence exports, India has supplied a wide spectrum of products - including ammunition, arms, sub-systems, complete systems, and critical components - to around 80 countries during the 2024-25, reaffirming its role as a reliable partner in the global defence supply chain. The Defence Public Sector Undertakings (DPSUs) have shown a significant increase of 42.85% in their exports in the FY 2024-25 reflecting the growing acceptability of Indian products in the global market and the ability of the Indian defence industry to be
a part of the global supply chain.
Faster, Simpler, Digital Policies that Open Doors
The Government has actively simplified the export pathway, standard operating procedures for the export of Munitions List items have been rationalised, and a fully end-to-end online portal now processes export authorisations digitally, cutting time and paperwork for exporters. Open General Export Licences (OGEL) and a digital authorisation system have further eased routine exports.
Defence Exports as Diplomacy
Exports are more than commerce: they build trust, interoperability and long-term partnerships. India s expanding export basket, supplied to friendly countries, is an instrument of outreach, seen in defence cooperation, logistics support, training and spares packages that accompany sales. The widening list of importers signals growing global confidence in Indian platforms.
Successful Indigenous Platforms & the Export Basket
India s exports today are broad and practical, from bulletproof jackets, patrol boats and helicopters, to radars and lightweight torpedoes, showcasing the depth and diversity of India s defence manufacturing. While combat aircraft programmes like Tejas continue on the path to operational maturity and export discussions, India s current strength lies in a wide range of proven, operational systems and components.
Conclusion
India s strategic collaborations and bold policy initiatives are not just reforms; they represent the foundation of a new era in defence self-reliance and technological sovereignty. With domestic production and exports poised for remarkable growth, and cutting-edge technologies steadily integrating into the industrial ecosystem, the vision of India as a global defence manufacturing hub is no longer a distant aspiration, it is unfolding before us.
India has achieved the highest-ever growth in indigenous defence production in value terms, reflecting the success of government initiatives such as the Atmanirbhar Bharat Abhiyan, positive indigenisation lists, and strategic partnerships with the private sector. The emphasis on Make in India and the creation of a robust R&D and start-up ecosystem have further accelerated this transformation.
From the establishment of Defence Industrial Corridors to the expansion of export facilitation, every measure underscore India s commitment to reducing import dependency and promoting indigenous capabilities. Together, these efforts are shaping a resilient, technology-driven defence ecosystem that not only strengthens national security but also positions India as a trusted global partner in defence manufacturing and innovation.
References:
PIB:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2116612
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2117348
https://www.pib.gov.in/Pressreleaseshare.aspx?PRID=1809577
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=154617&ModuleId=3
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2154551
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2098431
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2148335
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2114546
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1764148
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2086347
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2181894
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1795537
https://www.pib.gov.in/Pressreleaseshare.aspx?PRID=1795540
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1819937
https://www.pib.gov.in/Pressreleaseshare.aspx?PRID=1848671
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2113268
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2141130
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2089184
https://www.pib.gov.in/FactsheetDetails.aspx?Id=149238
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2025/mar/doc2025324525601.pdf
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2025/apr/doc202543531401.pdf
DD News:
https://ddnews.gov.in/en/rajnath-singh-clears-defence-procurement-manual-2025-to-speed-up-revenue-procurement-boost-aatmanirbharta/
https://ddnews.gov.in/en/defence-minister-rajnath-singh-launches-defence-procurement-manual-2025-to-boost-operational-readiness/
https://ddnews.gov.in/en/modernising-armed-forces-defence-ministry-declares-2025-as-year-of-reforms/
Ministry of Defence (MoD)
https://mod.gov.in/sites/default/files/DPM-2025%20VOLUME-I.pdf
DRDO
https://drdo.gov.in/drdo/en/offerings/schemes-and-services/dia-coes/Academia
Download in PDF