पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
भारत ने ब्राजील के बेलेम में कॉप 30 में संयुक्त ऋण व्यवस्था को समान, मापन योग्य वैश्विक जलवायु कार्रवाई के लिए महत्वपूर्ण साधन बताया
जेसीएम उन्नत निम्न-कार्बन प्रौद्योगिकी को बढ़ावा देगी और भारत के एनडीसी को समर्थन देगी: श्री भूपेंद्र यादव
भारत और जापान ने पेरिस समझौते के अनुच्छेद 6 के तहत मजबूत जलवायु साझेदारी की पुष्टि की
20 NOV 2025 7:55AM by PIB Delhi
बेलेम/ब्राजील
केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री, श्री भूपेंद्र यादव ने 11वीं जॉइंट क्रेडिटिंग मैकेनिज्म (जेसीएम) के साझेदार देशों की बैठक में हिस्सा लिया। यह बैठक 19.11.2025 को जापान के पर्यावरण मंत्रालय ने आयोजित की। बैठक ब्राजील के बेलेम में यूएनएफसीसीसी कॉप 30 के दौरान हुई। बैठक की अध्यक्षता जापान के पर्यावरण मंत्री महामहिम श्री हिरोताका इशिहारा ने की। संयुक्त ऋण व्यवस्था (जेसीएम) मूल रूप से जापान द्वारा शुरू की गई द्विपक्षीय पहल है, जो भारत जैसे साझेदार देशों में निम्न-कार्बन प्रौद्योगिकियों और निवेश के प्रवाह को प्रोत्साहित करती है। इस व्यवस्था के तहत, परियोजनाओं से होने वाले उत्सर्जन में कमी का श्रेय साझेदार देश और जापान दोनों को संयुक्त रूप से दिया जाता है, जिससे उन्हें अपने-अपने राष्ट्रीय लक्ष्यों को पूरा करने में मदद मिलती है। उन्होंने जेसीएम साझेदार देशों के मंत्रियों और प्रतिनिधियों को एक मंच पर लाकर इस प्रक्रिया की समीक्षा की। उन्होंने दोनों देशों के जलवायु सहयोग को मज़बूत करने की प्रतिबद्धता की पुनः पुष्टि की।
शुरुआती भाषण में महामहिम श्री इशिहारा ने बताया कि जेसीएम ने अपने साझेदारों की सूची बढ़ाकर 31 कर दी है और पेरिस समझौते के अनुच्छेद 6 के अनुसार 280 से ज़्यादा परियोजनाएं लागू की जा रही हैं। उन्होंने आशा प्रकट कीकि लंबे समय के निवेश के लिए रूपरेखा बनाकर, जलवायु लचीली परियोजनाओं में साझेदार देशों के लिए भागीदारी के अवसर पक्के करके और क्षमता बढ़ाने के कार्यक्रमों को समर्थन करके, दुनिया भर में सहयोग का विस्तार किया जाएगा।
इस अवसर पर श्री यादव ने ऐसे समय में सहयोग व्यवस्था के महत्व पर ज़ोर दिया जब दुनिया मापन योग्य, समान और प्रौद्योगिकी-चालित जलवायु समाधान ढूंढ रही है। उन्होंने ज़ोर दिया कि जेसीएम जैसी व्यवस्था “ विशेषरूप से विकासशील देशों के लिए, राष्ट्रीय प्राथमिकताओं को समर्थन प्रदान करते हुए जलवायु कार्रवाई के प्रयासों को मज़बूत करने में महत्वपूर्ण दृष्टिकोण का प्रतिनिधित्व करते हैं।” उन्होंने कहा कि भारत और जापान के बीच “विश्वास, प्रौद्योगिकी सहयोग और टिकाऊ विकास के लिए साझा प्रतिबद्धता पर आधारित लंबे समय से चली आ रही साझेदारी है।”
भारत-जापान सहयोग ज्ञापन पर 07.08.2025 को हस्ताक्षर होने का ज़िक्र करते हुए, श्री यादव ने ज़ोर देकर कहा कि जेसीएम पेरिस समझौते के अनुच्छेद 6 के अनुसार है और “सरकारों और निजी क्षेत्रों दोनों को मिलकर जलवायु परिवर्तन का असर कम करने की परियोजनाएं विकसित करने, फाइनेंस जुटाने, उन्नत प्रौद्योगिकी का उपयोग करने और इससे होने वाले उत्सर्जन में कमी को पारदर्शी तरीके से बांटने के लिए स्पष्ट रूपरेखा प्रदान करती है”। उन्होंने यह भी कहा कि यह इस बात का उदाहरण है कि कैसे द्विपक्षीय सहयोग व्यावहारिक और आपसी लाभ वाले तरीके से बहुपक्षीय लक्ष्यों को मज़बूत कर सकता है।
मंत्री ने इस बात पर ज़ोर दिया कि जेसीएम सीधे तौर पर भारत के राष्ट्रीय स्तर पर निर्धारित योगदान और दीर्घावधि निम्न उत्सर्जन विकास रणनीति में योगदान देगा। उन्होंने कहा कि “अनुच्छेद 6 को लागू करने के लिए राष्ट्रीय स्तर पर निर्धारित एजेंसी द्वारा मंज़ूर की गई निम्न-कार्बन प्रौद्योगिकी हमारे दीर्घावधि लक्ष्यों को पूरा करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगी”।
श्री यादव ने इस बात पर ज़ोर दिया कि इस व्यवस्था से उन्नत निम्न-कार्बन प्रौद्योगिकी को लागू करने के लिए निवेश, प्रौद्योगिकी तैनाती और क्षमता निर्माण समर्थन को आसान बनाने की आशा है। उन्होंने कहा कि इससे घरेलू इकोसिस्टम बनाने और हाई-टेक्नोलॉजी इंटरवेंशन को स्थानीय रूप देने में मदद मिलेगी, साथ ही भारत के टिकाऊ विकास लक्ष्यों में भी योगदान मिलेगा।
श्री यादव ने साझेदारों को बताया कि इसे लागू करने की रूपरेखा पर काम अच्छी तरह से आगे बढ़ रहा है। कार्यान्वयन के नियम और मुख्य एक्टिविटी-साइकिल डॉक्यूमेंट्स फाइनल होने के अग्रिम चरण में हैं। भारत में ऊर्जा दक्षता ब्यूरो भी इंडियन कार्बन मार्केट पोर्टल डेवलप कर रहा है। उन्होंने बताया कि पोर्टल में अनुच्छेद 6 के तहत संयुक्त ऋण व्यवस्था और दूसरे सहयोगात्मक तरीकों के लिए समर्पित मॉड्यूल शामिल होगा, जिससे पारदर्शिता, दक्षता बढ़ाने और परियोजना को आसान बनाने में सुविधा सुनिश्चित होगी।
भविष्य के रास्तों की जानकारी देते हुए, मंत्री ने कहा कि जेसीएम गतिविधियां भंडारण के साथ नवीकरणीय ऊर्जा, टिकाऊ विमान ईंधन, कम्प्रेस्ड बायोगैस,ग्रीन हाइड्रोजन और ग्रीन अमोनिया जैसे प्राथमिकता वाले क्षेत्रों में, और स्टील, सीमेंट और केमिकल्स जैसे कठिन क्षेत्रों शामिल होने की उम्मीद है। उन्होंने कहा कि ये क्षेत्र “भारत की विकास प्राथमिकताओं के अनुरूप हैं और सहयोग के लिए महत्वपूर्ण अवसर देते हैं।”
श्री यादव ने जापान और सभी जेसीएम साझेदार देशों के साथ मिलकर काम करने के भारत की प्रतिबद्धता की फिर से पुष्टि की और कहा,
“जापान के साथ हमारा सहयोग दिखाता है कि कैसे पूरी सत्यनिष्ठा, सहयोगात्मक व्यवस्था सही प्रौद्योगिकी की तैनाती में निवेश का समर्थन कर सकती हैं और साथ ही पेरिस समझौते को लागू करने की प्रक्रिया भी मज़बूत कर सकती हैं”। भाषण के अंत में, उन्होंने मिलकर काम करने की अपील की ताकि यह पक्का हो सके कि जेसीएम “पारदर्शी, असरदार और सामान जलवायु साझेदारी के लिए मॉडल” बने।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
India calls Joint Crediting Mechanism a key tool for Equitable, Scalable Global Climate Action at CoP30 in Belém, Brazil
JCM will catalyse advanced Low-carbon Technologies and support India’s NDCs: Shri Bhupender Yadav
India and Japan reaffirm strong Climate Partnership under Article 6 of the Paris Agreement
20 NOV 2025 7:55AM by PIB Delhi
Belém/Brazil
Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav participated in the 11th Joint Crediting Mechanism (JCM) Partner Countries’ Meeting, organised by the Ministry of the Environment, Japan, on 19.11.2025. It was held on the sidelines of UNFCCC CoP30 in Belém, Brazil. The session was chaired by H.E. Mr. Hirotaka Ishihara, Minister of the Environment, Japan, and brought together Ministers and representatives from JCM partner countries to review progress and reaffirm commitment to strengthening bilateral climate cooperation.
In his opening address, H.E Mr. Ishihara informed that the JCM has expanded its list of partners to 31 and over 280 projects are being implemented in accordance with Article 6 of the Paris Agreement. He envisaged the collaboration to expand globally, by facilitating frameworks for long term investments, ensuring opportunities for participation for partner nations in climate resilience projects, and by supporting capacity building programmes.
Addressing the gathering, Shri Yadav highlighted the importance of cooperative mechanisms at a time when the world seeks scalable, equitable and technology-driven climate solutions. He emphasised that mechanisms such as the JCM represent “a significant approach in strengthening efforts for climate action while supporting national priorities, particularly for developing countries”. He noted that India and Japan share a “long-standing partnership rooted in trust, technology cooperation, and shared commitment to sustainable development”.
Referring to the signing of the India–Japan Memorandum of Cooperation on 07.08.2025, Shri Yadav stressed that the JCM aligns with Article 6 of the Paris Agreement and “provides a clear framework for both governments and the private sector to jointly develop mitigation projects, mobilise finance, deploy advanced technologies, and transparently allocate the resulting emission reductions”. It is an example of how bilateral cooperation can reinforce multilateral objectives in a practical and mutually beneficial manner, he added.
The Minister underscored that the JCM would contribute directly to India’s Nationally Determined Contributions and Long-Term Low Emission Development Strategy. He stated that “low-carbon technologies approved by the National Designated Agency for Implementation of Article 6 will play an important role in catalyzing our long-term goals”.
Shri Yadav highlighted that the mechanism is expected to facilitate investment, technology deployment and capacity building support for the implementation of advanced low-carbon technologies. He said that it would help develop a domestic ecosystem and localise high-technology interventions, while contributing to India’s sustainable development goals.
Shri Yadav informed partners that work on implementation frameworks is advancing well. The Rules of Implementation and key activity-cycle documents are in advanced stages of finalisation. The Bureau of Energy Efficiency in India is also developing the Indian Carbon Market portal. The portal will include a dedicated module for the Joint Crediting Mechanism and other cooperative approaches under Article 6, ensuring transparency, efficiency, and ease of project facilitation, he informed.
Highlighting future pathways, the Minister said JCM activities are expected to span priority sectors including renewable energy with storage, sustainable aviation fuel, compressed biogas, green hydrogen and green ammonia, and best available technologies in hard-to-abate sectors such as steel, cement and chemicals. These areas, he said, “align with India’s development priorities and offer significant opportunities for collaboration.”
Shri Yadav reaffirmed India’s commitment to work closely with Japan and all JCM partner countries, stating,
“Our cooperation with Japan demonstrates how high-integrity, cooperative mechanisms can support investment in appropriate technology deployment while strengthening the implementation of the Paris Agreement”. Concluding his address, he called for collective action to ensure the JCM becomes “a model for transparent, impactful, and equitable climate partnerships”.