पर्यटन मंत्रालय
सिक्किम में पूर्वोत्तर क्षेत्र के लिए 13वें अंतर्राष्ट्रीय पर्यटन मार्ट का उद्घाटन
इस आयोजन में पूर्वोत्तर को एक एकीकृत और जीवंत पर्यटन स्थल के रूप में दर्शाया गया
14 NOV 2025 8:00PM by PIB Delhi
पूर्वोत्तर क्षेत्र के लिए 13वें अंतर्राष्ट्रीय पर्यटन मार्ट (आईटीएम) का आज गंगटोक के पंगथांग स्थित एसएपी मैदान में उद्घाटन हुआ। पर्यटन मंत्रालय, भारत सरकार और सिक्किम राज्य सरकार द्वारा संयुक्त रूप से आयोजित इस कार्यक्रम में अरुणाचल प्रदेश के मुख्यमंत्री, सिक्किम के पर्यटन मंत्री, अन्य पूर्वोत्तर राज्यों और केंद्रीय मंत्रालयों के पर्यटन मंत्री और वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।
अंतर्राष्ट्रीय पर्यटन मार्ट, पर्यटन मंत्रालय का एक प्रमुख वार्षिक आयोजन है जिसका उद्देश्य पूर्वोत्तर क्षेत्र-भारत की "अष्ट लक्ष्मी"-की अपार पर्यटन क्षमता को घरेलू और अंतर्राष्ट्रीय दर्शकों के समक्ष प्रदर्शित करना है। देश-विदेश के हितधारकों को एक साथ लाकर, यह मार्ट इस क्षेत्र को एक एकीकृत पर्यटन स्थल के रूप में प्रस्तुत करता है जो पारिस्थितिक पर्यटन, साहसिक पर्यटन, स्वास्थ्य और आध्यात्मिक पर्यटन, ग्रामीण और सांस्कृतिक पर्यटन, वन्यजीव अन्वेषण जैसे विविध अनुभवों और स्थायी समुदाय-आधारित पेशकशों से समृद्ध है।
इस वर्ष का आयोजन 14-15 नवंबर 2025 को किया जा रहा है, तथा दस वर्षों के अंतराल के बाद सिक्किम दूसरी बार आईटीएम की मेजबानी कर रहा है। राज्य ने इस मंच का उपयोग सतत पर्यटन, जैविक खेती, संरक्षण-संचालन प्रभागों, हिमालयी जैव विविधता और जीवंत कला, शिल्प और सांस्कृतिक विरासत में अपनी प्रगति को शामिल करने के लिए किया है। ऑर्गनाइजेशन ने संपूर्ण विस्तारित क्षेत्र को एक निर्मित और पर्यटक पर्यटन केंद्र के रूप में बढ़ावा देने के लिए सहयोगात्मक उद्यम पर जोर दिया।
इस मार्ट ने ऑस्ट्रेलिया, न्यूजीलैंड, स्पेन, जर्मनी, इटली, फ़्रांस, बेल्जियम, दक्षिण कोरिया, सिंगापुर, मलेशिया, थाईलैंड और इज़राइल सहित 19 देशों के 39 अंतर्राष्ट्रीय पर्यटन हितधारकों को आकर्षित किया है। इसके अतिरिक्त, 22 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के लगभग 90 घरेलू टूर ऑपरेटर आठ पूर्वोत्तर राज्यों-असम, अरुणाचल प्रदेश, मणिपुर, मेघालय, मिजोरम, नागालैंड, त्रिपुरा और सिक्किम-के सेवा प्रदाताओं के साथ मजबूत व्यावसायिक संबंध बनाने के लिए गंगटोक में एकत्रित हुए हैं। इस क्षेत्र की वैश्विक दृश्यता बढ़ाने के लिए प्रभावशाली व्यक्तियों (इंफ्लुएंसर्स) और ट्रैवल मीडिया को भी आमंत्रित किया गया है।
इस दो दिवसीय कार्यक्रम में तकनीकी सत्र, पैनल चर्चाएं, उत्पाद प्रस्तुतियां और बी2बी बैठकें शामिल हैं, जिनका उद्देश्य घरेलू और अंतर्राष्ट्रीय पर्यटन हितधारकों के बीच सहयोग को बढ़ावा देना है। राज्य पर्यटन अधिकारियों के साथ मुख्य चर्चाएं सिनेमाई पर्यटन, होमस्टे और पूर्वोत्तर क्षेत्र में पर्यटन के बुनियादी ढांचे को बढ़ाने और उसे बढ़ावा देने की प्रमुख रणनीतियों पर केंद्रित होंगी।
पूर्वोत्तर की कलात्मक और प्रदर्शनकारी परंपराओं का जश्न मनाने वाले सांस्कृतिक कार्यक्रमों ने इस आयोजन में चार चांद लगा दिए। प्रतिनिधियों ने गंगटोक और उसके आसपास के महत्वपूर्ण स्थलों का भी दौरा किया, जिनमें रुमटेक मठ, दो द्रुल चोर्टेन और नामग्याल तिब्बती विज्ञान संस्थान शामिल हैं।
प्रस्तुतियों में वन्यजीव पर्यटन, रिवर क्रूज, त्योहारों और समारोहों, विरासत शिल्प, पाक परंपराओं और साहसिक गतिविधियों में इस क्षेत्र की खूबियों पर प्रकाश डाला गया। कार्यक्रम के बाद, अंतर्राष्ट्रीय और घरेलू प्रतिनिधियों के लिए पूर्वोत्तर राज्यों के विभिन्न स्थलों का भ्रमण करने हेतु परिचयात्मक दौरों की योजना बनाई गई है, जिससे उन्हें इस क्षेत्र की प्राकृतिक सुंदरता और सांस्कृतिक समृद्धि का गहन अनुभव प्राप्त होगा।

Ministry of Tourism
13th International Tourism Mart for North Eastern Region Inaugurated in Sikkim
Event Highlights North East as a Unified and Vibrant Tourism Destination
14 NOV 2025 8:00PM by PIB Delhi
The 13th International Tourism Mart (ITM) for the North Eastern Region was inaugurated today at the SAP Grounds, Pangthang, Gangtok. Jointly organized by the Ministry of Tourism, Government of India, and the State Government of Sikkim, the event was graced by the Chief Minister of Arunachal Pradesh, the Tourism Minister of Sikkim, and Tourism Ministers and senior officials from other North Eastern States and Central Ministries.
The International Tourism Mart is a flagship annual event of the Ministry of Tourism aimed at showcasing the immense tourism potential of the North Eastern Region—the “Ashta Lakshmi” of India—to both domestic and international audiences. Bringing together stakeholders from across India and abroad, the Mart presents the region as a unified tourism destination enriched with diverse experiences such as eco-tourism, adventure tourism, wellness and spiritual circuits, rural and cultural tourism, wildlife exploration, and sustainable community-based offerings.
This year’s edition, being held from 14–15 November 2025, marks the second time Sikkim is hosting ITM after a gap of ten years. The State leveraged the platform to highlight its remarkable progress in sustainable tourism, organic farming, conservation-driven policies, Himalayan biodiversity, and vibrant arts, crafts, and cultural heritage. Sikkim emphasized collaborative efforts to promote the entire North Eastern Region as an integrated and dynamic tourism hub.
The Mart has attracted 39 international travel stakeholders from 19 countries, including Australia, New Zealand, Spain, Germany, Italy, France, Belgium, South Korea, Singapore, Malaysia, Thailand, and Israel. Additionally, around 90 domestic tour operators from 22 States and Union Territories have convened in Gangtok to build stronger business linkages with service providers from the eight North Eastern States—Assam, Arunachal Pradesh, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, Tripura, and Sikkim. Influencers and travel media have also been invited to enhance global visibility for the region.
The two-day event features a comprehensive programme including technical sessions, panel discussions, product presentations, and B2B meetings, aimed at fostering collaboration between domestic and international tourism stakeholders. Key discussions with State Tourism Officials focus on cinematic tourism, homestays, and key strategies for enhancing tourism infrastructure and promotion across the North Eastern Region.
Cultural showcases celebrating the artistic and performing traditions of the North East added vibrancy to the event. Delegates also visited important sites in and around Gangtok, including Rumtek Monastery, Do Drul Chorten, and the Namgyal Institute of Tibetology.
Product presentations highlighted the region’s strengths in wildlife tourism, river cruises, festivals and celebrations, heritage crafts, culinary traditions, and adventure offerings. Post-event familiarization tours are planned for international and domestic delegates to explore destinations across the North Eastern States, providing immersive exposure to the region’s natural beauty and cultural richness.