नीति आयोग
नीति आयोग ने स्थानीय जल सुरक्षा बढ़ाने के लिए आकांक्षी ब्लॉकों में जल बजट पर एक रिपोर्ट जारी की
विभिन्न क्षेत्रों में जल की मांग का अनुमान लगाने के लिए जल बजटिंग एक संरचित दृष्टिकोण है
11 राज्यों के 18 आकांक्षी ब्लॉकों में विभिन्न कृषि-जलवायु क्षेत्रों का मूल्यांकन किया गया
पेयजल स्थिरता के लिए सिफारिशें और मुख्य निष्कर्ष प्रस्तुत किए गए
19 NOV 2025 7:56PM by PIB Delhi
नीति आयोग ने आज "आकांक्षी ब्लॉकों में जल बजट" पर एक रिपोर्ट जारी की रिपोर्ट प्रभावी जल प्रबंधन हेतु स्थानीय जल बजट प्रयास को दर्शाती है। यह रिपोर्ट नीति आयोग के सदस्य डॉ. वी.के. पॉल द्वारा जारी की गई। यह रिपोर्ट प्रधानमंत्री के " विकसित भारत@2047" के दृष्टिकोण के अनुरूप है जो भारत के विविध परिदृश्यों में सतत और समतापूर्ण जल सुरक्षा की आवश्यकता पर बल देती है।
रिपोर्ट के प्रमुख पहलुओं का उल्लेख करते हुए , सदस्य ने सुझाव दिया कि इस प्रक्रिया को आगे बढ़ाया जाए, ताकि समुदाय को शामिल करते हुए जल उपलब्धता की स्थिति में सुधार लाया जा सके, जिससे जल तक पहुंच के माध्यम से बेहतर आजीविका परिणाम प्राप्त हो सकें और बेहतर स्वास्थ्य प्राप्त हो सके।
जल बजट निर्धारण प्रक्रिया, बब्लॉक स्तर पर जल सुरक्षा योजना को बेहतर बनाने और एकीकृत जल प्रबंधन के लिए वेब-आधारित प्लेटफ़ॉर्म वरुणी का उपयोग करती है। यह प्रमुख क्षेत्रों: मानव, पशुधन, कृषि और उद्योग, में जल की माँग का अनुमान लगाने के लिए एक संरचित दृष्टिकोण प्रदान करता है, साथ ही अपवाह, सतही जल, भूजल और जल स्थानांतरण जैसे विभिन्न स्रोतों से होने वाली आपूर्ति का भी ध्यान रखता है।
रिपोर्ट में जल उपलब्धता की विभिन्न विशेषताओं वाले 18 आकांक्षी ब्लॉकों में अनुकूलित रणनीतियों को अपनाने की आवश्यकता कण उल्लेख किया गया है। देश के 11 राज्यों के 8 कृषि-जलवायु क्षेत्रों में फैले ये ब्लॉक जल संसाधन चुनौतियों की विविधता की एक झलक प्रदान करते हैं।
जल बजट प्रत्येक ब्लॉक के लिए जल मांग-आपूर्ति परिदृश्य, चुनौतियों और सिफारिशों से संबंधित जानकारी प्रदान करता है और जल सुरक्षा बढ़ाने के लिए उपयुक्त उपायों की पहचान करता है। यह निदान उपकरण डेटा-आधारित दृष्टिकोण की सहायता से सक्रिय जल प्रबंधन की ओर बढ़ने में मदद करेगा।
जैसे-जैसे नीतियां जल संसाधन प्रबंधन, डिजिटल शासन और परिणाम आधारित योजना के लिए अभिसारी दृष्टिकोण की ओर बढ़ रही हैं, इस तरह के उपकरण भारत के जलवायु लचीलेपन और सतत विकास के लिए व्यापक परिवर्तन में आधारशिला बनने की क्षमता रखते हैं।
इन आकांक्षी ब्लॉकों से प्राप्त आंकड़ों के आधार पर, यह अध्ययन क्षेत्र-आधारित विश्लेषण और वेब-आधारित जल बजटिंग प्लेटफ़ॉर्म, वरुणी , के माध्यम से प्राप्त डेटा इनपुट को एकीकृत करता है। यह रिपोर्ट जल उपयोग के प्रमुख बिंदुओं की पहचान और समान वितरण एवं लचीलापन सुनिश्चित करने के लिए महत्वपूर्ण स्तरों तक पहुँचने से पहले जल बजट की स्थानीय तैयारी में जल उपयोग की योजना बनाने में मदद करेगी।
नीति आयोग ने जीआईज़ेड इंडिया के साथ मिलकर यह रिपोर्ट तैयार की। इस रिपोर्ट को जारी करने के कार्यक्रम में केंद्रीय मंत्रालयों, राष्ट्रीय जल विज्ञान संस्थान, जल संसाधन विकास केंद्र, केरल सरकार, तकनीकी साझेदार जीआईज़ेड इंडिया और अन्य के प्रतिनिधियों ने भाग लिया।
रिपोर्ट https://niti.gov.in/sites/default/files/2025-11/Water_Budgeting.pdf पर देखी जा सकती है

NITI Aayog
NITI Aayog releases a report on Water Budgeting in Aspiration Blocks to enhance local water security
Water Budgeting is a structured approach for estimating water demand across multiple sectors
18 aspirational blocks across 11 States covering multiple agro-climatic zones assessed
Customised recommendations and key takeaways for drinking water sustainability presented
19 NOV 2025 7:56PM by PIB Delhi
NITI Aayog today released a report on “Water Budgeting in Aspirational Blocks”, marking a significant effort to take forward local water budgeting for effective water management. The report was released by the Member, NITI Aayog, Dr. V. K. Paul. The report aligns with the Prime Minister’s vision for Viksit Bharat@2047, emphasising the necessity for sustainable and equitable water security across diverse landscapes of India.
Highlighting the key aspects of the report, the member suggested taking forward the exercise further to carry out steps involving community to improve the water availability situation through measurable outputs for better livelihood outcomes through access to water and resulting better health.
The water budgeting exercise uses a web-based platform Varuni to enhance the block-level water security planning and for an integrated water management. It provides a structured approach for estimating water demand across key sectors: human, livestock, agriculture, and industry, while accounting for supplies from multiple sources such as runoff, surface water, groundwater, and water transfers.
The report highlights the need for adopting customised strategies across 18 Aspirational Blocks with different endowments of water availability. These blocks, spread across 8 agro-climatic zones of the country in 11 States offered a window into the heterogeneity of water resources challenges.
The water budget provides insights for each block related to its water demand-supply scenario, challenges and recommendations and identifying suitable measures for enhancing water security. This diagnostic tool will help to shift to proactive water management aided by data driven approach.
As policies shift towards convergent approach for water resources management, digital governance and outcome based planning, tools like this holds the potential to become corner stone in India’s broader transition to climate resilience and sustainable development.
Drawing insights from these Aspirational Blocks, the study integrates field-based analysis and data inputs through Varuni, a web-based water budgeting platform. The report will help in localising water budget preparation, identify hot spots in water consumption and plan for efficient water use before critical levels are reached for equitable distribution and ensuring resilience.
NITI Aayog collaborated with GIZ India to prepare the report. The launch event was attended by representatives from Central Ministries, National Institute of Hydrology, Centre for Water Resources Development, Government of Kerala, technical partner GIZ India and others.
The report can be accessed at https://niti.gov.in/sites/default/files/2025-11/Water_Budgeting.pdf