اسٹیل کی وزارت
مرکزی وزیر ایچ ڈی کماراسوامی نے 2030 تک راؤرکیلا اسٹیل پلانٹ کی صلاحیت میں دوگنا اضافہ کرکے 9.8 ملین ٹن کے بقدر کرنے کے منصوبے کی رونمائی کی
راؤرکیلا اسٹیل پلانٹ بھارت کے صنعتی سفر کی بنیاد ہے: جناب ایچ ڈی کماراسوامی
اس توسیع سے اڈیشہ میں خوشحالی کی نئی لہر آئے گی: ایچ ڈی کماراسوامی
19 NOV 2025 5:05PM by PIB Delhi
راؤرکیلا اسٹیل پلانٹ (آر ایس پی)کا ایک اہم دورہ کرتے ہوئے فولاد اور بھاری صنعتوں کے مرکزی وزیر جناب ایچ ڈی کماراسوامی نے بھارت کی صنعتی نمو میں اس پلانٹ کے مرکزی کردار کو اجاگر کیا اور ایک تغیراتی توسیعی خاکے پر روشنی ڈالی۔
A group of men wearing white helmetsAI-generated content may be incorrect.
آر ایس پی کو ہندوستان کے فولادی سفر کا ایک ستون قرار دیتے ہوئے وزیر نے کہا کہ یہ ملک کے پہلے پبلک سیکٹر انٹیگریٹڈ اسٹیل پلانٹ کا دورہ کرنا ایک "فخر کا لمحہ" ہے۔ انہوں نے کہا، "چھ دہائیوں سے زیادہ عرصے سے، آر ایس پی نے نہ صرف کام کیا ہے بلکہ فروغ پایا ہے۔ یہ ایک اہم ادارے اور ہماری گھریلو اسٹیل کی صنعت کے سنگ بنیاد کے طور پر ابھرا ہے۔"
A group of men wearing white hard hats and red coatsAI-generated content may be incorrect.
مرکزی وزیر نے آر ایس پی کی افرادی قوت کی لگن کی تعریف کی۔ انہوں نے کہا، "میں آر ایس پی اجتماعی کو پیداوار، پیداواریت، اور تکنیکی معیشت میں نمایاں بہتری کے لیے مبارکباد دیتا ہوں،"* ۔ دورے کے دوران، انہوں نے اسٹیل میلٹنگ شاپ-2 میں جدید ایک ایم ٹی پی اے سلیب کاسٹر کا افتتاح کیا، جو تقریباً 1,100 کروڑ روپے کے کیپیکس سے تعمیر کیا گیا تھا۔ اس کے علاوہ انہوں نے کوک اوون بیٹری 7 اور فی الحال زیر تعمیر نئے پیلٹ پلانٹ میں پیش رفت کا معائنہ کیا۔
خام مال میں مثبت نمو کو اجاگر کرتے ہوئے، وزیر نے کہا کہ اڈیشہ گروپ آف مائنز نے اس سال پیداوار میں 5فیصد سے زیادہ اضافہ کیا ہے اور مالی سال 2025-26 میں تقریباً 15 ملین ٹن سے تجاوز کرنے کی توقع ہے، جس سے آر ایس پی کے لیے خام مال کی مضبوط حفاظت کو یقینی بنایا جائے گا۔
توسیعی ایجنڈے کو اجاگر کرتے ہوئے، انہوں نے کہا، ’’ہم راؤرکیلا اسٹیل پلانٹ کی توسیع- تقریباً 30000 کروڑ روپے کی لاگت سے راؤرکیلا اسٹیل پلانٹ کی صلاحی کو دوگنا کرنے کا منصوبہ وضع کر رہے ہیں۔‘‘
انہوں نے مزید کہا، ’’ ہم تقریباً 9,000 کروڑ روپےمیں پلانٹ کی جدید کاری کا کام کر رہے رہے ہیں، اور اس امر کو یقینی بنا رہے ہیں کہ آر ایس پی عالمی سطح پر مسابقتی اور مستقبل کے لیے تیار رہے۔ ‘‘
A group of men looking at a model of a cityAI-generated content may be incorrect.
وزیر نے اس بات پر زور دیا کہ وزارت اُڈیشہ حکومت کے ساتھ مل کر کام کر رہی ہے۔ انہوں نے کہا، "ہم ریاستی حکومت کے ساتھ فعال طور پر تال میل کر رہے ہیں تاکہ توسیع کو مؤثر طریقے سے اور خوشگوار، باہمی تعاون کے ماحول میں آگے بڑھایا جا سکے۔"
وسیع تر علاقائی اثرات پر تبادلہ خیال کرتے ہوئے، جناب کمارسوامی نے سماجی و اقتصادی فوائد پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا، "یہ توسیع مقامی نوجوانوں کے لیے زیادہ روزگار پیدا کرے گی، ایم ایس ایم ای اداروں کے لیے زیادہ مواقع پیدا کرے گی، اور کمیونٹی کی ترقی کو مضبوط کرے گی۔" انہوں نے مزید کہا کہ بڑھتی ہوئی صلاحیت آر ایس پی کو اعلیٰ معیار اور خصوصی اسٹیل کے بڑے پروڈیوسر کے طور پر پیش کرے گی ۔
اس نمو کو ملک کی ترجیح سے جوڑتے ہوئے، انہوں نے کہا، ’’ عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں، نیشنل اسٹیل پالیسی کا مقصد 2030-31 تک ہندوستان کی اسٹیل کی صلاحیت کو 300 ملین ٹن تک بڑھانا ہے۔ پی ایل آئی اسکیم کے ذریعے درآمداتی انحصار کو کم کرنا اور اسٹیل کی خصوصی پیداوار کو بڑھانا اس مشن کے لیے اہم ہیں۔‘‘
راؤرکیلا کے صنعتی مستقبل پر اپنے اعتماد کا اعادہ کرتے ہوئے، جناب کمار سوامی نے کہا، "راؤرکیلا مستقبل قریب میں ملک کا ایک اہم اسٹیل مرکز بننے جا رہا ہے۔ یہاں کی ترقی سے نہ صرف شہر بلکہ پوری ریاست اور ملک کو فائدہ پہنچے گا۔"

Ministry of Steel
Union Minister Shri H D Kumaraswamy Unveils Plan to Double Rourkela Steel Plant Capacity to 9.8 Million Tonnes by 2030
"Rourkela Steel Plant is a Foundation Stone of India's Industrial Journey": Shri HD Kumaraswamy
“Expansion Will Usher in Fresh Waves of Prosperity for Odisha”: HD Kumaraswamy
19 NOV 2025 5:05PM by PIB Delhi
In a significant visit to Rourkela Steel Plant (RSP), Union Minister for Steel and Heavy Industries H.D. Kumaraswamy underscored the plant’s central role in India’s industrial growth and outlined a transformative expansion roadmap.
A group of men wearing white helmetsAI-generated content may be incorrect.
Calling RSP a pillar of India’s steel journey, the Minister said it was a “proud moment” to visit the country’s first Public Sector Integrated Steel Plant. “For over six decades, RSP has not just operated but flourished. It has emerged as a major player and a foundation stone of our domestic steel industry,” he noted.
A group of men wearing white hard hats and red coatsAI-generated content may be incorrect.
Union Minister praised the dedication of the RSP workforce. “I congratulate the RSP collective for the substantial improvements achieved in production, productivity, and techno-economics,”* he said. During the visit, he inaugurated the modern 1 MTPA Slab Caster at Steel Melting Shop-2, constructed with a Capex of approximately ₹1,100 crore, and inspected progress at the Coke Oven Battery 7 and the new Pellet Plant currently under construction.
Highlighting positive growth in raw materials, the Minister noted that the Odisha Group of Mines had increased production by over 5% this year and was expected to cross nearly 15 million tonnes in FY 2025–26, ensuring stronger raw material security for RSP.
Outlining the expansion agenda, he said, “We are planning for RSP expansion-doubling the capacity of RSP at about ₹30,000 crore.”
He added further, “We are also taking up modernisation of the plant for about ₹9,000 crore, ensuring RSP remains globally competitive and future-ready.”
A group of men looking at a model of a cityAI-generated content may be incorrect.
The Minister emphasised that the Ministry was working closely with the Odisha Government. “We are actively coordinating with the State Government so that the expansion progresses efficiently and in a cordial, collaborative environment,” he said.
Discussing the broader regional impact, Shri Kumaraswamy highlighted the socioeconomic gains. “This expansion will generate more employment for local youth, create greater opportunities for MSMEs, and strengthen community development,” he said. He added that the increased capacity would position RSP as a major producer of high-quality and special steel.
Linking this growth to national priorities, he stated,
“Under the leadership of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, the National Steel Policy aims to expand India’s steel capacity to 300 million tonnes by 2030–31. Reducing import dependence and boosting specialty steel production through the PLI Scheme are critical to this mission.”
Reaffirming his confidence in Rourkela’s industrial future, Shri Kumaraswamy said, “Rourkela is going to be a premier steel hub of the country in the near future. The progress here will benefit not only the city but the entire state and the nation.”