इस्‍पात मंत्रालय
केंद्रीय इस्पात और भारी उद्योग मंत्री श्री एच. डी. कुमारस्वामी ने वर्ष 2030 तक राउरकेला इस्पात संयंत्र की क्षमता दोगुनी करके 9.8 मिलियन टन करने की योजना का अनावरण किया
"राउरकेला इस्पात संयंत्र भारत की औद्योगिक यात्रा की आधारशिला है": श्री एच. डी. कुमारस्वामी
"इस विस्तार से ओडिशा में समृद्धि की नई लहरें आएंगी": एच. डी. कुमारस्वामी
19 NOV 2025 5:05PM by PIB Delhi
राउरकेला इस्पात संयंत्र (आरएसपी) के एक महत्वपूर्ण दौरे में, केंद्रीय इस्पात और भारी उद्योग मंत्री एच.डी. कुमारस्वामी ने भारत के औद्योगिक विकास में इस संयंत्र की केंद्रीय भूमिका का उल्लेख किया और एक परिवर्तनकारी विस्तार के कार्य योजना की रूपरेखा प्रस्तुत की।
A group of men wearing white helmetsAI-generated content may be incorrect.
राउरकेला इस्पात संयंत्र को भारत की इस्पात यात्रा का एक स्तंभ बताते हुए, केंद्रीय मंत्री महोदय ने कहा कि देश के पहले सार्वजनिक क्षेत्र के एकीकृत इस्पात संयंत्र का दौरा करना एक "गर्व का क्षण" है। उन्होंने कहा, "छह दशकों से भी अधिक समय से, राउरकेला इस्पात संयंत्र न केवल संचालित है, बल्कि फल-फूल रहा है। यह हमारे घरेलू इस्पात उद्योग की एक प्रमुख कंपनी और आधारशिला के रूप में उभरा है।"
A group of men wearing white hard hats and red coatsAI-generated content may be incorrect.
केंद्रीय मंत्री महोदय ने राउरकेला इस्पात संयंत्र कार्यबल के समर्पण की प्रशंसा की। उन्होंने कहा, "मैं उत्पादन, उत्पादकता और तकनीकी-अर्थशास्त्र में प्राप्त उल्लेखनीय सुधारों के लिए राउरकेला इस्पात संयंत्र समूह को बधाई देता हूँ।" इस यात्रा के दौरान, उन्होंने स्टील मेल्टिंग शॉप-2 में लगभग 1,100 करोड़ रुपये के पूंजीगत व्यय से निर्मित आधुनिक 1 एमटीपीए स्लैब कास्टर का उद्घाटन किया और कोक ओवन बैटरी 7 तथा निर्माणाधीन नए पेलेट प्लांट की प्रगति का निरीक्षण किया।
कच्चे माल में सकारात्मक वृद्धि पर प्रकाश डालते हुए, केंद्रीय मंत्री महोदय ने कहा कि ओडिशा खान समूह ने इस वर्ष उत्पादन में 5 प्रतिशत से अधिक की वृद्धि की है और वित्त वर्ष 2025-26 में लगभग 15 मिलियन टन को पार करने की संभावना है, जिससे राउरकेला इस्पात संयंत्र के लिए कच्चे माल की सुरक्षा और मजबूत होगी।
विस्तार के एजेंडे की रूपरेखा प्रस्तुत करते हुए, उन्होंने कहा, "हम राउरकेला इस्पात संयंत्र के विस्तार - लगभग 30,000 करोड़ रुपये की लागत से राउरकेला इस्पात संयंत्र की क्षमता को दोगुना करने की योजना बना रहे हैं।"
उन्होंने कहा, "हम लगभग 9,000 करोड़ रुपये की लागत से संयंत्र का आधुनिकीकरण भी कर रहे हैं, ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि राउरकेला इस्पात संयंत्र विश्व स्तर पर प्रतिस्पर्धी और भविष्य के लिए तैयार रहे।"
A group of men looking at a model of a cityAI-generated content may be incorrect.
केंद्रीय मंत्री महोदय ने ज़ोर देकर कहा कि मंत्रालय ओडिशा सरकार के साथ मिलकर काम कर रहा है। उन्होंने कहा, "हम राज्य सरकार के साथ सक्रिय रूप से समन्वय कर रहे हैं ताकि विस्तार कुशलतापूर्वक और सौहार्दपूर्ण, सहयोगात्मक वातावरण में आगे बढ़े।"
व्यापक क्षेत्रीय प्रभाव पर चर्चा करते हुए, श्री कुमारस्वामी ने सामाजिक-आर्थिक लाभों पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा, "यह विस्तार स्थानीय युवाओं के लिए अधिक रोज़गार पैदा करेगा, सूक्ष्म लघु और मध्यम उद्यम (एमएसएमई) के लिए बेहतर अवसर पैदा करेगा और सामुदायिक विकास को मज़बूत करेगा।" उन्होंने कहा कि बढ़ी हुई क्षमता राउरकेला इस्पात संयंत्र को उच्च-गुणवत्ता वाले और विशेष इस्पात के एक प्रमुख उत्पादक के रूप में स्थापित करेगी।
इस वृद्धि को राष्ट्रीय प्राथमिकताओं से जोड़ते हुए, उन्होंने कहा, "माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में, राष्ट्रीय इस्पात नीति का लक्ष्य 2030-31 तक भारत की इस्पात क्षमता को 300 मिलियन टन तक बढ़ाना है। आयात पर निर्भरता कम करना और उत्पादन से संबद्ध प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना के माध्यम से विशेष इस्पात उत्पादन को बढ़ावा देना इस मिशन के लिए महत्वपूर्ण है।"
राउरकेला के औद्योगिक भविष्य में अपने विश्वास को दोहराते हुए, श्री कुमारस्वामी ने कहा, "राउरकेला निकट भविष्य में देश का एक प्रमुख इस्पात केंद्र बनने जा रहा है। यहाँ की प्रगति से न केवल शहर, बल्कि पूरे राज्य और देश को लाभ होगा।"

Ministry of Steel
Union Minister Shri H D Kumaraswamy Unveils Plan to Double Rourkela Steel Plant Capacity to 9.8 Million Tonnes by 2030
"Rourkela Steel Plant is a Foundation Stone of India's Industrial Journey": Shri HD Kumaraswamy
“Expansion Will Usher in Fresh Waves of Prosperity for Odisha”: HD Kumaraswamy
19 NOV 2025 5:05PM by PIB Delhi
In a significant visit to Rourkela Steel Plant (RSP), Union Minister for Steel and Heavy Industries H.D. Kumaraswamy underscored the plant’s central role in India’s industrial growth and outlined a transformative expansion roadmap.
A group of men wearing white helmetsAI-generated content may be incorrect.
Calling RSP a pillar of India’s steel journey, the Minister said it was a “proud moment” to visit the country’s first Public Sector Integrated Steel Plant. “For over six decades, RSP has not just operated but flourished. It has emerged as a major player and a foundation stone of our domestic steel industry,” he noted.
A group of men wearing white hard hats and red coatsAI-generated content may be incorrect.
Union Minister praised the dedication of the RSP workforce. “I congratulate the RSP collective for the substantial improvements achieved in production, productivity, and techno-economics,”* he said. During the visit, he inaugurated the modern 1 MTPA Slab Caster at Steel Melting Shop-2, constructed with a Capex of approximately ₹1,100 crore, and inspected progress at the Coke Oven Battery 7 and the new Pellet Plant currently under construction.
Highlighting positive growth in raw materials, the Minister noted that the Odisha Group of Mines had increased production by over 5% this year and was expected to cross nearly 15 million tonnes in FY 2025–26, ensuring stronger raw material security for RSP.
Outlining the expansion agenda, he said, “We are planning for RSP expansion-doubling the capacity of RSP at about ₹30,000 crore.”
He added further, “We are also taking up modernisation of the plant for about ₹9,000 crore, ensuring RSP remains globally competitive and future-ready.”
A group of men looking at a model of a cityAI-generated content may be incorrect.
The Minister emphasised that the Ministry was working closely with the Odisha Government. “We are actively coordinating with the State Government so that the expansion progresses efficiently and in a cordial, collaborative environment,” he said.
Discussing the broader regional impact, Shri Kumaraswamy highlighted the socioeconomic gains. “This expansion will generate more employment for local youth, create greater opportunities for MSMEs, and strengthen community development,” he said. He added that the increased capacity would position RSP as a major producer of high-quality and special steel.
Linking this growth to national priorities, he stated,
“Under the leadership of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, the National Steel Policy aims to expand India’s steel capacity to 300 million tonnes by 2030–31. Reducing import dependence and boosting specialty steel production through the PLI Scheme are critical to this mission.”
Reaffirming his confidence in Rourkela’s industrial future, Shri Kumaraswamy said, “Rourkela is going to be a premier steel hub of the country in the near future. The progress here will benefit not only the city but the entire state and the nation.”