PIB Headquarters
राष्ट्रीय जल पुरस्कार: भारत के संरक्षण चैंपियनों का सम्मान
18 NOV 2025 6:55PM by PIB Delhi
मुख्य बातें
• जल शक्ति अभियान, प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना जैसी पहलों ने भारत की जल सुरक्षा को मज़बूत किया है।
• छठे राष्ट्रीय जल पुरस्कारों में प्रेरक नवाचार और समुदाय-संचालित जल संरक्षण के लिए 10 श्रेणियों में 46 विजेताओं को सम्मानित किया गया।
• राष्ट्रीय जल प्राधिकरण के साथ-साथ, देश भर में उत्कृष्ट समुदाय-संचालित जल संरक्षण पहलों के लिए प्रथम जल संचय जन भागीदारी (जेएसजेबी) पुरस्कार, 2025 भी प्रदान किए गए।
जब संरक्षण बने एक सामूहिक मिशन
जल हमेशा से भारत की विरासत, समृद्धि और प्रगति का केंद्र रहा है। देश का मानना है कि एक स्थायी और मज़बूत भविष्य की रूपरेखा तैयार करने के लिए अपने जल संसाधनों का मूल्यांकन और पुनरुद्धार पहले से कहीं अधिक अहमियत रखता है। लिहाज़ा भारत ने एक सामूहिक प्रयास के तहत नागरिकों, समुदायों और संस्थानों को जल के विवेकपूर्ण और नवीन उपयोग के लिए एक साझा प्रतिबद्धता में एकजुट किया है। जल प्रबंधन में अनुकरणीय कार्यों का सम्मान और प्रोत्साहन करने की ज़रुरत को समझते हुए, 2018 में राष्ट्रीय जल पुरस्कारों की शुरुआत की गई।
इन पुरस्कारों की परिकल्पना, जल संरक्षण के क्षेत्र में नवाचार, नेतृत्व और समर्पण प्रदर्शित करने वाले व्यक्तियों, संगठनों और राज्यों को सम्मानित करने के एक मंच के रूप में की गई थी। यह पहल जल के ज़िम्मेदाराना उपयोग की तत्काल ज़रुरत पर फोकस करती है और जल संसाधनों के संरक्षण और पुनरुद्धार में सामुदायिक भागीदारी को बढ़ावा देती है। आउटरीच, शिक्षा और ज़मीनी गतिविधियों के ज़रिए, इस अभियान का मकसद व्यक्तियों, परिवारों और संस्थागत स्तर पर व्यवहार में बदलाव को प्रेरित करना है।
राष्ट्रीय जल पुरस्कारों को सशक्त बनाने वाला दृष्टिकोण
राष्ट्रीय जल पुरस्कार (एनडब्ल्यूए) उन व्यक्तियों और संगठनों के असाधारण योगदान को सम्मानित करते हैं, जो राष्ट्र को 'जल समृद्ध भारत', यानी जल-सुरक्षित और जल-समृद्ध भारत के दृष्टिकोण के करीब लाने में मदद करते हैं। एक सम्मान समारोह से कहीं अधिक, ये पुरस्कार जल संरक्षण में नवाचार, समर्पण और समुदाय-संचालित कार्रवाई का जश्न मनाने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता को भी दर्शाते हैं।
बदलाव के उत्प्रेरक के रूप में डिज़ाइन किए गए, इन पुरस्कारों का मकसद, जल के महत्वपूर्ण मूल्य के बारे में जन जागरूकता बढ़ाना और स्थायी तथा कुशल जल-उपयोग प्रथाओं को व्यापक रूप से अपनाने के लिए प्रेरित करना है। यह वार्षिक आयोजन एक अनूठा मंच प्रदान करता है, जहाँ विविध हितधारक एक साझा मिशन के साथ एक जुट होते हैं। यह इस विचारधारा को भी पुख्ता करता है कि जल संरक्षण महज़ एक अकेला प्रयास नहीं, बल्कि एक सामूहिक प्रक्रिया है। यह आयोजन मज़बूत साझेदारियों को विकसित करने, पारस्परिक शिक्षा को प्रोत्साहित करने और जल संसाधनों के प्रबंधन एवं संरक्षण में जन भागीदारी को गहरा करने में मदद करता है।
वर्ष 2024 के लिए छठे राष्ट्रीय जल पुरस्कार आधिकारिक तौर पर 23 अक्टूबर 2024 को शुरू किए गए थे। इस पहल के तहत 751 आवेदन प्राप्त हुए, जिनमें से संयुक्त पुरस्कार विजेताओं सहित 46 विजेताओं को 10 विभिन्न श्रेणियों में चुना गया है और ये पुरस्कार 18 नवंबर 2025 को प्रदान किए गए। सर्वश्रेष्ठ राज्य श्रेणी में महाराष्ट्र ने प्रथम स्थान प्राप्त किया, उसके बाद गुजरात दूसरे और हरियाणा तीसरे स्थान पर रहा।
पुरस्कार विजेताओं की पूरी सूची देखने के लिए, कृपया नीचे दिए गए लिंक पर जाएँ:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2188704
जल संचय जन भागीदारी (जेएसजेबी) पुरस्कार
जल शक्ति अभियान: कैच द रेन (जेएसए: सीटीआर) के तहत 2024 में शुरू किए गए जल संचय जन भागीदारी पुरस्कार, समुदाय द्वारा संचालित उत्कृष्ट जल संरक्षण प्रयासों को सम्मानित करते हैं। विभिन्न क्षेत्रों के 100 योगदानकर्ताओं को सम्मानित करते हुए, यह पहल भूजल पुनर्भरण और दीर्घकालिक जल सुरक्षा के लिए मापयोग्य मॉडलों को बढ़ावा देती है। जेएसजेबी अभियान के तहत, 35 लाख भूजल पुनर्भरण संरचनाओं का निर्माण किया गया है, जिससे नागरिकों, भागीदारों और स्थानीय निकायों की भागीदारी में खासी वृद्धि हुई है।
• जेएसजेबी, वर्षा जल संचयन और पुनर्भरण संरचनाओं के ज़रिए जल संरक्षण में सामुदायिक भागीदारी को बढ़ावा देता है, जो अपने मूल लक्ष्यों से कहीं अधिक है।
• इस वर्ष, 100 पुरस्कारों के लिए राज्यों, जिलों, नगर निकायों, गैर सरकारी संगठनों, उद्योगों, परोपकारी लोगों और अधिकारियों के योगदान को मान्यता दी गई।
सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाला राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
श्रेणी 1
तेलंगाना
श्रेणी 2
छत्तीसगढ़
श्रेणी 3
राजस्थान
पुरस्कार विजेताओं की पूरी सूची देखने के लिए, कृपया नीचे दिए गए लिंक पर जाएँ:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2188706
भारत के जल-सुरक्षित भविष्य को आकार देना
भारत अपने जल भविष्य को सुरक्षित करने, जल-क्षमता को मज़बूत करने और देश भर के समुदायों के लिए स्थायी जल-पहुँच सुनिश्चित करने के लिए कई तरह की बदलावकारी पहलों को आगे बढ़ा रहा है।
जल शक्ति अभियान: कैच द रेन: जल शक्ति अभियान: कैच द रेन (जेएसए: सीटीआर) एक राष्ट्रव्यापी जल-संरक्षण पहल है, जिसे प्रधानमंत्री ने 2021 में "वर्षा को, जहाँ भी गिरे, जब भी गिरे, संचयन करें" के नारे के साथ शुरू किया था। यह अभियान जल निकायों से गाद निकालने, वनरोपण और चेकडैम व जल-संचयन गड्ढों के निर्माण जैसी गतिविधियों के ज़रिए वर्षा जल संचयन और सतत् जल प्रबंधन पर ज़ोर देता है।
अटल भूजल योजना: वर्ष 2019 में शुरू की गई, यह एक समुदाय-नेतृत्व वाली, सहभागी भूजल प्रबंधन योजना है, जो 7 राज्यों की 8,203 जल-संकटग्रस्त ग्राम पंचायतों में संचालित है। इस योजना के तहत जल संरक्षण और भूजल पुनर्भरण के लिए करीब 81,000 सप्लाई साइड संरचनाओं का निर्माण या नवीनीकरण किया गया है और करीब 9 लाख हेक्टेयर भूमि को कुशल जल-उपयोग प्रथाओं के अंतर्गत लाया गया है।
प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना: यह योजना कृषि में जल-उपयोग दक्षता में सुधार लाने, विश्वसनीय सिंचाई और फसल उत्पादकता बढ़ाने के मकसद से शुरू की गई। "हर खेत को पानी" और "प्रति बूँद अधिक फसल" के दृष्टिकोण के साथ, इसका मकसद सिंचाई कवरेज का विस्तार करना, सूक्ष्म सिंचाई को बढ़ावा देना और जल स्रोतों, वितरण और उपयोग का एकीकृत प्रबंधन करना है।
अमृत 2.0: अटल कायाकल्प और शहरी परिवर्तन मिशन (अमृत) एक पहल है, जिसका मकसद सभी वैधानिक कस्बों में सार्वभौमिक नल-जल कवरेज और 500 अमृत शहरों में पूर्ण सीवरेज, सेप्टेज प्रबंधन प्रदान करके शहरों को आत्मनिर्भर और जल-सुरक्षित बनाना है। इस मिशन के तहत 1,14,220.62 करोड़ रुपए की कुल 3,568 जल-आपूर्ति परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है, साथ ही 181 लाख नए नल कनेक्शन भी स्वीकृत किए गए हैं।
जल जीवन मिशन: 2019 में शुरू किए गए जल जीवन मिशन का मकसद प्रत्येक ग्रामीण परिवार को नल का जल उपलब्ध कराना है। तब से, 12.50 करोड़ परिवारों को नए जल कनेक्शन प्रदान किए जा चुके हैं, जिससे यह देश में सबसे तेज़ ग्रामीण बुनियादी ढाँचे के विस्तार में से एक बन गया है। यह भूजल पुनर्भरण, ग्रेवाटर प्रबंधन, जल संरक्षण और वर्षा जल संचयन को भी बढ़ावा देता है।
निष्कर्ष
राष्ट्रीय जल पुरस्कार एक ऐसे दृष्टिकोण को मूर्त रूप देते हैं, जो देश भर में विचारशील और प्रभावशाली जल पहलों को आगे बढ़ाने के एक आंदोलन के रूप में मान्यता से कहीं आगे तक फैला हुआ है। राज्यों, जिलों, संस्थानों, उद्योगों और व्यक्तियों के प्रयासों का जश्न मनाकर, ये पुरस्कार उन विविध तरीकों पर प्रकाश डालते हैं, जिनसे जल संरक्षण और प्रबंधन को रोजमर्रा की जिंदगी और शासन में एकीकृत किया जा सकता है। इससे भी अहम बात यह है कि ये जागरूकता की संस्कृति को पोषित करते हैं, जहाँ पानी को न केवल एक संसाधन के रूप में बल्कि राष्ट्रीय प्रगति के लिए ज़रुरी साझा विरासत के रूप में महत्व दिया जाता है। इन पुरस्कारों के ज़रिए यह पहल यह दर्शाती है कि सामूहिक प्रतिबद्धता चुनौतियों को अवसरों में कैसे बदल सकती है। जैसे-जैसे राष्ट्र अपने संरक्षण के चैंपियनों को सम्मानित कर उन्हें नई पहचान दे रहा है, ये पुरस्कार अनगिनत अन्य लोगों को इस यात्रा में शामिल होने के लिए प्रेरित करते हैं, ताकि भारत के विकास का जल सुरक्षा के साथ गहरा नाता हमेशा बरकरार रह सके। यह साबित करता है कि प्रभावशाली जल प्रबंधन ना सिर्फ मुमकिन हैं, बल्कि इसका सफर पहले ही जारी है।
संदर्भ
जल शक्ति मंत्रालय
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2188704
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2188706
https://www.mygov.in/campaigns/national-water-awards/
https://www.myscheme.gov.in/schemes/nwa
https://jsactr.mowr.gov.in/Website/index.aspx
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2147817
https://cgwb.gov.in/en/pmksy-hkkp-ground-water#:~:text=Pradhan%20Mantri%20Krishi%20Sinchayee%20Yojana,2019
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2182568
https://ejalshakti.gov.in/jjmreport/JJMIndia.aspx
प्रेस सूचना ब्यूरो
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?id=154737&NoteId=154737&ModuleId=3
पीडीएफ के लिए यहां क्लिक करें

PIB Headquarters
National Water Awards: Celebrating India’s Champions of Conservation
18 NOV 2025 6:55PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• Initiatives like Jal Shakti Abhiyan, Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana, etc. have strengthened India’s water security.
• The 6th National Water Awards honored 46 winners across 10 categories for inspiring innovation and community-driven water conservation.
• First Jal Sanchay Jan Bhagidari (JSJB) Awards, 2025 also conferred along with NWA for outstanding community-driven water conservation initiatives nationwide.
When Conservation Becomes a Collective Mission
Water has always been central to India’s heritage, prosperity, and progress. In charting a sustainable and resilient future, the nation recognizes that valuing and revitalizing its water resources is more crucial than ever. Guided by this vision, India has embraced a collective endeavour, uniting citizens, communities, and institutions in a shared commitment to wise and innovative water use. Recognizing the need to celebrate and encourage exemplary work in water management, the National Water Awards were introduced in 2018.
The awards were conceived as a platform to honour individuals, organisations, and states that demonstrate innovation, leadership, and dedication in the field of water conservation. This initiative highlights the urgent need for responsible water usage and promotes community participation in protecting and rejuvenating water resources. Through outreach, education, and on-ground activities, the campaign seeks to inspire behavioural change among individuals, households, and institutional level.
The Vision that Powers the National Water Awards
The National Water Awards (NWA) shine a spotlight on the exceptional contributions of individuals and organisations that help in bringing the nation closer to the vision of a ‘Jal Samridh Bharat’, a water-secure and water-enriched India. More than a recognition ceremony, the awards reflect the government’s commitment to celebrating innovation, dedication, and community-driven action in water conservation.
Designed as a catalyst for change, the awards aim to heighten public awareness about the critical value of water and inspire wider adoption of sustainable and efficient water-use practices. The annual event serves as a unique platform where diverse stakeholders come together with a shared mission. It reinforces the idea that water conservation is not a solitary effort, but a collective enterprise. The gathering helps cultivate strong partnerships, encourages cross-learning, and deepens public participation in managing and preserving water resources.
The 6th National Water Awards for the year 2024 were officially launched on 23rd October 2024. The initiative drew an impressive 751 applications, from which 46 winners, including joint awardees, have been chosen across 10 different categories with the awards being conferred on 18th November, 2025. Maharashtra secured the first rank under the Best State category, followed by Gujarat in second place and Haryana in third.
To view the full list of Award Winners, please see the link below:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2188704
Jal Sanchay Jan Bhagidari (JSJB) Awards
The Jal Sanchay Jan Bhagidari Awards, launched in 2024 under Jal Shakti Abhiyan: Catch the Rain (JSA: CTR) campaign, honor outstanding community-driven water conservation efforts. Recognizing 100 contributors across sectors, the initiative promotes scalable models for groundwater recharge and long-term water security. Under the JSJB campaign, 35 lakh groundwater recharge structures have been constructed, significantly scaling up participation by citizens, partners, and local bodies.
1. JSJB promotes community participation in water conservation through rainwater harvesting and recharge structures, far exceeding its original targets.
2. This year, 100 awards recognized contributions from states, districts, municipal bodies, NGOs, industries, philanthropists, and officials.
Best Performing State/Union Territory
Rank 1
TELANGANA
Rank 2
CHATTISGARH
Rank 3
RAJASTHAN
To view the full list of Award Winners, please see the link below:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2188706
SIO
Shaping India’s Water Secure Future
India is advancing a wide range of transformative initiatives to secure its water future, strengthen resilience, and ensure sustainable access for communities nationwide.
Jal Shakti Abhiyan: Catch the Rain: The Jal Shakti Abhiyan: Catch the Rain (JSA: CTR) is a nationwide water-conservation initiative launched in 2021 by the Prime Minister with the slogan “Catch the Rain, Where it Falls, When it Falls.” The campaign emphasizes rainwater harvesting and sustainable water management through activities such as de-silting water bodies, afforestation, and constructing check dams and water-harvesting pits.
Atal Bhujal Yojana: Launched in 2019, it is a community-led, participatory ground-water management scheme operating in 8,203 water-stressed Gram Panchayats across 7 states. Under this scheme, Around 81,000 supply-side structures have been constructed or renovated for water conservation and groundwater recharge with around 9 lakh hectares brought under efficient water-use practices.
Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana: This is a scheme aimed at improving water-use efficiency in agriculture to ensure reliable irrigation and boost crop productivity. With the vision of “Har Khet Ko Pani” and “More Crop Per Drop,” it seeks to expand irrigation coverage, promote micro-irrigation, and ensure integrated management of water sources, distribution, and use.
AMRUT 2.0: Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT) is an initiative aimed to make cities self-reliant and water-secure by providing universal tap-water coverage in all statutory towns and full sewerage, septage management in 500 AMRUT cities. A total of 3,568 water-supply projects worth 1,14,220.62 crore have been approved, along with 181 lakh new tap connections sanctioned under this mission.
Jal Jeevan Mission: Launched in 2019, the Jal Jeevan Mission aims to provide tap water to every rural household. Since then, 12.50 crore households have been provided new water connections, making it one of the fastest rural infrastructure expansions in the country. It promotes groundwater recharge, greywater management, water conservation, and rainwater harvesting.
Conclusion
The National Water Awards embody a vision that extends far beyond recognition, as a movement for advancing thoughtful and impactful water initiatives across the country. By celebrating the efforts of states, districts, institutions, industries, and individuals, these awards highlight the diverse ways in which water conservation and management can be integrated into everyday life and governance. More importantly, they nurture a culture of awareness where water is valued not just as a resource but as a shared heritage essential to national progress. The initiatives recognized through these awards demonstrate how collective commitment can transform challenges into opportunities. As the nation honors its champions of conservation, the awards inspire countless others to join the journey, ensuring that the story of India’s development is inseparably linked with the story of its water security. It proves that impactful water management is not just possible, but already underway.
References New Track
Ministry of Jal Shakti
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2188704
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2188706
https://www.mygov.in/campaigns/national-water-awards/
https://www.myscheme.gov.in/schemes/nwa
https://jsactr.mowr.gov.in/Website/index.aspx
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2147817
https://cgwb.gov.in/en/pmksy-hkkp-ground-water#:~:text=Pradhan%20Mantri%20Krishi%20Sinchayee%20Yojana,2019
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2182568
https://ejalshakti.gov.in/jjmreport/JJMIndia.aspx
Press Information Bureau
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?id=154737&NoteId=154737&ModuleId=3
Click here to see pdf