صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ہندوستان کوڈیکس ایگزیکٹو کمیٹی میں دوبارہ منتخب ہوا ؛ باہمی تعاون پر مبنی عالمی فوڈ گورننس کے لیے متفقہ مینڈیٹ حاصل کیا
ہندوستان نے سی اے سی 48 میں باہمی تعاون پر مبنی قیادت کا اعادہ کیا: کارکردگی ، ڈیٹا اور مساوی معیار پر توجہ مرکوز
18 NOV 2025 4:10PM by PIB Delhi
ہندوستان نے 48 ویں کوڈیکس ایلیمینٹریس کمیشن (سی اے سی 48) میں ایک نتیجہ خیز اجلاس کا اختتام کیا ہے جس میں ایک متفقہ مینڈیٹ حاصل کیا گیا ہے جو کارکردگی ، ڈیٹا مینجمنٹ اور مساوی معیارات کی ترقی پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے باہمی تعاون پر مبنی عالمی فوڈ گورننس کے لیے اس کے عزم کو اجاگر کرتا ہے ۔
فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز اتھارٹی آف انڈیا (ایف ایس ایس اے آئی) کے چیف ایگزیکٹو آفیسر جناب رجت پنہانی کی قیادت میں ہندوستانی وفد نے وزارت صحت اور خاندانی بہبود اور تکنیکی ماہر تنظیموں کے نمائندوں کے ساتھ مل کر کئی اہم اسٹریٹجک نتائج حاصل کیے ۔
سب سے قابل ذکر نتیجہ ایشیا کے خطے کے لیے ایگزیکٹو کمیٹی (سی سی ای ایکس ای سی) کے لیے ہندوستان کا دوبارہ انتخاب تھا ۔ عالمی رکنیت کا یہ متفقہ فیصلہ سی اے سی 50 (2027) کے اختتام تک ہندوستان کے باہمی تعاون پر مبنی قیادت کے کردار کی تصدیق کرتا ہے ، اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ ایشیائی براعظم کی تکنیکی اور تجارتی ترجیحات کی اعلی ترین سطح پر نمائندگی کی جائے ۔
اس ہفتے کے شروع میں ، سی سی ای ایکس ای سی 89 اجلاس کے دوران ، ایشیا کے رکن کے طور پر ہندوستان نے کوڈیکس کی کارکردگی اور مستقبل کے چیلنجوں پر بات چیت میں بھرپور تعاون کیا ۔ ہندوستان نے خاص طور پر فوڈ ایڈیٹیوز ، کیڑے مار ادویات کے باقیات ، ویٹرنری ادویات ، تجزیہ کے طریقوں اور کھانے میں موجود آلودگیوں پر ڈیٹا بیس کو اپ ڈیٹ کرنے اور تیار کرنے پر توجہ مرکوز کرنے پر زور دیا ۔ ہندوستان نے کوڈیکس آپریشنز کی کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے ، خاص طور پر دستاویز کے ترجمہ کے سلسلے میں ، مصنوعی ذہانت (اے آئی) سمیت جدید ٹیکنالوجیز کے استعمال کی بھی حمایت کی ۔
یہ وفد قومی اور علاقائی مفادات کے دفاع میں سرگرم رہا ، جس نے معیارات تیار کرتے وقت علاقائی اعداد و شمار پر غور کرنے کی ضرورت کو اجاگر کیا ۔ ہندوستان نے خطے کے لیے ان کی مطابقت اور افادیت کو یقینی بناتے ہوئے کئی عالمی معیارات کو آگے بڑھانے میں اہم کردار ادا کیا ۔ تازہ پھلوں اور سبزیوں سے متعلق کوڈیکس کمیٹی (سی سی ایف ایف وی) جہاں ہندوستان نے دونوں معیارات کے لیے ورکنگ گروپوں کی صدارت کی ، نے 8 ویں مرحلے میں تازہ تاریخوں کو اپنایا، جو تجارتی طریقوں کو ہم آہنگ کرنے اور اس عالمی سطح پر اہم پھل کے لیے مصنوعات کے معیار کو بڑھانے کے لیے ایک اہم معیار ہے ۔ اس علاقائی طور پر اہم پکوان کی جڑی بوٹی میں تجارت کی حمایت کرتے ہوئے تازہ کری پتے کے معیار کو بھی اپنانے کے لیے آگے بڑھایا گیا تھا ۔ کوڈیکس کمیٹی برائے کیڑے مار ادویات کی باقیات (سی سی پی آر) کے لیے ہندوستان نے طویل ذخیرہ اندوزی کے دوران حوالہ مواد اور کیڑے مار ادویات کے متعلقہ اسٹاک حل کے استحکام اور صفائی کی نگرانی کے لیے رہنما خطوط کو اپنانے میں تعاون کیا ، جو لیبارٹری کی صلاحیت کو مستحکم کرنے اور ایم آر ایل قائم کرنے کے لیے خطے سے جمع کردہ ڈیٹا کی معتبریت کو یقینی بنانے کے لیے اہم ہے ۔ ہندوستان نے مونگ پھلی میں افلاٹاکسن کی آلودگی کی روک تھام اور اسے کم کرنے کے لیے نظر ثانی شدہ ضابطہ عمل میں بھی حصہ ڈالا اور جنرل اسٹینڈرڈ فار فوڈ ایڈیٹیوز (جی ایس ایف اے) میں فوڈ ایڈیٹیو دفعات کو سیدھا کیا ۔ تجزیہ اور نمونے لینے کے طریقوں سے متعلق کوڈیکس کمیٹی (سی سی ایم اے ایس) نے تجزیہ اور نمونے لینے کے تجویز کردہ طریقوں (سی ایکس ایس 234-1999) کے ضمیمہ کے طور پر ‘‘نائٹروجن سے پروٹین میں تبدیلی کے عوامل’’ کو شامل کرنے کو اپنایا جو کہ تمام غذائی شعبوں میں ساخت اور معیار کی تشخیص کے لیے ضروری ایک معیاری ٹول فراہم کرتا ہے ، جس سے علاقائی لیبارٹری کے کام کو فائدہ ہوتا ہے ۔
زرعی تجارت کے لیے ایک بڑی کامیابی کاجو دانے کے معیار کی ترقی کو یقینی بنانا تھا ۔ ہندوستان نے اس کام کو دوبارہ شروع کرنے کی کامیابی سے وکالت کی ، اور سی اے سی 48 نے تبصرے جمع کرنے کے لیے ایک سرکلر لیٹر جاری کرنے ، سی سی ای ایکس ای سی 90 کے ذریعے جائزے کے لیے تجویز تیار کرنے اور اس کے بعد سی اے سی 49 پر غور کرنے کی سفارش کی ۔ یہ معیار عالمی سطح پر تجارت کی جانے والی اس شے کے لیے معیار کی خصوصیات کو ہم آہنگ کرنے کے لیے اہم ہے ۔
علاقائی اثر و رسوخ کا مظاہرہ کرتے ہوئے ، ہندوستان نے لیور مصنوعات (ایشیا) کے علاقائی معیار کو عالمی معیار میں تبدیل کرنے کی حمایت کی اور پیسٹورائزڈ مائع اونٹ کے دودھ کے لیے اجناس کے معیار پر نئے کام کا خیرمقدم کیا ۔
اجلاس کا اختتام تمام اراکین کے لیے خوراک کی حفاظت ، معیار اور منصفانہ تجارت کو فروغ دینے کے لیے کثیرالجہتی نظام کے اندر کام کرنے کے ہندوستان کے نئے عزم کے ساتھ ہوا ۔
ہندوستانی وفد میں وزارت صحت اور خاندانی بہبود ، کامرس اور صنعت کی وزارت ، مصالحہ جات بورڈ ، میرین پروڈکٹس ایکسپورٹ ڈیولپمنٹ اتھارٹی (ایم پی ای ڈی اے) آئی سی ایم آر-نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف نیوٹریشن (این آئی این) انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) اور فیڈریشن آف انڈین چیمبرز آف کامرس اینڈ انڈسٹری (ایف آئی سی سی آئی) کے سینئر عہدیدار بھی شامل تھے ۔

Ministry of Health and Family Welfare
India Re-Elected to Codex Executive Committee; Secures Unanimous Mandate for Collaborative Global Food Governance
India Reaffirms Collaborative Leadership at CAC48: Focus on Efficiency, Data, and Equitable Standard
18 NOV 2025 4:10PM by PIB Delhi
India has concluded a productive session at the 48th Codex Alimentarius Commission (CAC48), securing a unanimous mandate that highlight its commitment to collaborative global food governance, focusing on efficiency, data management, and the development of equitable standards.
The Indian delegation led by Shri Rajit Punhani, Chief Executive Officer of the Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI), alongside representatives from the Ministry of Health and Family Welfare and technical expert organizations, achieved several key strategic outcomes.
The most notable outcome was the re-election of India to the Executive Committee (CCEXEC) for the Asia region. This unanimous decision by the global membership confirms India's collaborative leadership role until the end of CAC50 (2027), ensuring the technical and trade priorities of the Asian continent are represented at the highest level.
Earlier in the week, during the CCEXEC89 session, India, as Member Asia, strongly contributed to discussions on Codex efficiency and future challenges. India particularly emphasized the focus on updating and developing databases on food additives, pesticide residues, veterinary drugs, methods of analysis, and contaminants in food. India also supported the use of modern technologies, including Artificial Intelligence (AI), to improve the efficiency of Codex operations, particularly in relation to document translation.
The delegation was active in defending national and regional interests, highlighting the necessity to consider regional data when developing standards. India played a critical role in advancing several global standards, ensuring their relevance and utility for the region. The Codex Committee on Fresh Fruits and Vegetables (CCFFV), where India chaired the working groups for both standards, saw the adoption of the Standard for fresh dates at Step 8, a standard vital for harmonizing trade practices and enhancing product quality for this globally significant fruit. The Standard for fresh curry leaves was also forwarded for adoption, supporting trade in this regionally important culinary herb. For the Codex Committee on Pesticide Residues (CCPR), India contributed to the adoption of the Guidelines for monitoring the stability and purity of reference materials and related stock solutions of pesticides during prolonged storage, which is crucial for strengthening laboratory capacity and ensuring the reliability of data submitted from the region for setting MRLs. India also contributed to the revised Code of practice for the prevention and reduction of aflatoxin contamination in peanuts and aligning food additive provisions in the General Standard for Food Additives (GSFA). The Codex Committee on Methods of Analysis and Sampling (CCMAS) saw the adoption of the inclusion of "Nitrogen to protein conversion factors" as an Annex to the Recommended methods of analysis and sampling (CXS 234-1999), which provides a standardized tool essential for compositional and quality assessment across all food sectors, benefiting regional laboratory work.
A major achievement for agricultural trade was securing the advancement of the Standard for Cashew Kernels. India successfully advocated for the resumption of this work, and CAC48 recommended issuing a Circular Letter to collect comments, preparing the proposal for review by CCEXEC90 and subsequent consideration at CAC49. This standard is critical for harmonizing quality specifications for this globally traded commodity.
Demonstrating regional influence, India supported converting the regional standard for laver products (Asia) into a worldwide standard and welcomed the new work on a commodity standard for pasteurized liquid camel milk.
The session concluded with India’s renewed commitment to working within the multilateral system to foster food safety, quality, and fair trade for all members.
The Indian delegation also included senior officials from the Ministry of Health & Family Welfare, Ministry of Commerce & Industry, Spices Board, Marine Products Export Development Authority (MPEDA), ICMR-National Institute of Nutrition (NIN), Indian Council of Agricultural Research (ICAR), and the Federation of Indian Chambers of Commerce and Industry (FICCI).