مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
سی-ڈاٹ نے امراوتی کوانٹم ویلی (اے کیو وی) پہل میں حصہ لینے کے لیے آندھرا پردیش حکومت کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے
سی-ڈاٹ اے کیو وی میں سینٹر آف ایکسی لینس (سی او ای) قائم کرنا چاہتا ہے
18 NOV 2025 2:06PM by PIB Delhi
سینٹر فار ڈیولپمنٹ آف ٹیلی میٹکس (سی-ڈاٹ) نے امراوتی کوانٹم ویلی (اے کیو وی) پہل میں حصہ لینے کے لیے آندھرا پردیش حکومت کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں ۔ سینٹر فار ڈیولپمنٹ آف ٹیلی میٹکس (سی-ڈاٹ) حکومت ہند کے محکمہ برائے ٹیلی مواصلات کا ایک اہم ٹیلی مواصلات تحقیقاتی و ترقیاتی مرکز ہے ، جو ملک کی اسٹریٹجک اور سماجی و اقتصادی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے دیسی ٹیلی کام حل کے ڈیزائن ، ترقی اور جدید ترین مواصلاتی ٹیکنالوجیز کی تعیناتی میں مصروف ہے ۔ سی-ڈاٹ نے اب کوانٹم سیکورٹی حل کی ترقی کا آغاز کیا ہے جس میں پہلے ہی متعدد مقامات پر بڑے پیمانے پر تنصیبات دیکھی جا چکی ہیں جن میں اہم تعلیمی ادارے (سرکاری اور نجی) سرکاری تحقیق و ترقی کی لیبارٹریاں، براہ راست ٹریفک لے جانے والا حقیقی نیٹ ورک وغیرہ شامل ہیں ۔
آندھرا پردیش حکومت نے امراوتی کوانٹم ویلی (اے کیو وی) کے قیام کی پہل کے ساتھ ہندوستان کے کوانٹم مستقبل کی تشکیل کے لیے ایک بڑا قدم اٹھایا ہے ۔ یہ پروجیکٹ امراوتی میں واقع ہے اور اس میں ریاستی سطح کی شراکت داری ، بنیادی ڈھانچہ اور تربیتی پروگرام شامل ہیں ۔ امراوتی کوانٹم ویلی کا مقصد ہارڈ ویئر مینوفیکچرنگ ، سافٹ ویئر کی ترقی ، ہنر کی تربیت اور تحقیقی مہارت کو متحد کرنے والا ایک مربوط کوانٹم ایکو سسٹم بنانا ہے ۔
آندھرا پردیش حکومت اور سی-ڈاٹ کے درمیان اس شراکت داری کے ذریعے ، سی-ڈاٹ نے امراوتی کوانٹم ویلی ، آندھرا پردیش میں رازداری بڑھانے کی ٹیکنالوجیز (پی ای ٹی) جیسے متعلقہ شعبوں کے ساتھ کوانٹم کمیونیکیشن اینڈ سکیورٹی سولیوشنز میں ایک سینٹر آف ایکسی لینس (سی او ای) قائم کرنے کی تجویز پیش کی ہے ۔ سی-ڈاٹ اے کیو وی میں مجوزہ مرکز میں کوانٹم کمیونیکیشن حل پر توجہ مرکوز کرے گا ۔
کوانٹم مواصلات کے میدان میں سی-ڈاٹ کی مہارت ہندوستان میں ابھرتے ہوئے اداروں کو ضروری وسائل اور مہارت کی ترقی فراہم کرنے میں مدد کرے گی ۔ یہ الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کی وزارت کے ڈیجیٹل ذاتی ڈاٹا کے تحفظ (ڈی پی ڈی پی) فریم ورک کی تعمیل کو یقینی بنانے کے لیے پی ای ٹی کی ترقی کے ساتھ ساتھ کوانٹم سیکیورٹی سولیوشنز کے این کیو ایم (نیشنل کوانٹم مشن) سے منسلک شعبوں میں تحقیق اور جانچ میں مدد کرے گا ۔ یہ کوانٹم مواصلاتی نظام کے لیے لاگت سے موثر ذیلی اجزاء کی ترقی پر بھی توجہ مرکوز کرے گا اور کوانٹم سیکورٹی کے لیے ایک مربوط ٹیسٹ بیڈ قائم کرے گا ۔ اس طرح اے کیو وی مینڈیٹ کو مضبوط کرے گا ، کوانٹم محفوظ ایکو نظام کو فروغ دے گا ، اور ملک بھر میں ڈیجیٹل رازداری اور ڈیٹا کے تحفظ کو بڑھائے گا ۔
اس مفاہمت نامہ کا تبادلہ وشاکھاپٹنم میں سی آئی آئی شراکت داری سمٹ کے 30 ویں ایڈیشن کے دوران حکومت آندھراپردیش کے آئی ٹی کے وزیر جناب نارا لوکیش کی موجودگی میں کیا گیا ۔
سی-ڈاٹ کے ایگزیکٹو نائب صدر ڈاکٹر پنکج کمار ڈالیلا نے سی-ڈاٹ کی جانب سے آئی ٹی ای اور سی ، ایچ آر ڈی ، حکومت آندھراپردیش کے وزیر جناب نارا لوکیش اور آندھرا پردیش حکومت کے سکریٹری برائے انفارمیشن ٹکنالوجی اینڈ کمیونی کیشنز (آئی ٹی ای اینڈ سی) جناب بھاسکر کٹمنی کی موجودگی میں مفاہمت نامہ پر دستخط کئے۔

Ministry of Communications
C-DOT signs MoU with Andhra Pradesh Government to participate in Amaravati Quantum Valley (AQV) initiative
C-DOT seeks to set up Centre of Excellence (COE) in AQV
18 NOV 2025 2:06PM by PIB Delhi
Centre for Development of Telematics (C-DOT) has signed a Memorandum of Understanding (MoU) with Andhra Pradesh Government to participate in Amaravati Quantum Valley (AQV) initiative. The Centre for Development of Telematics (C-DOT) is the premier telecom R&D centre of the Department of Telecommunications, Government of India, engaged in the design, development of indigenous telecom solutions and deployment of cutting-edge communication technologies to meet the country’s strategic and socio-economic needs. C-DOT has now pioneered development of Quantum Security solutions which have already seen widespread installations at multiple places including premier academic institutes (Government as well as Private), Government R & D labs, actual network carrying live traffic etc.
Andhra Pradesh Government has taken a giant step in shaping India’s quantum future with the initiative of setting up Amaravati Quantum Valley (AQV). The project is located in Amaravati and involves state-level partnerships, infrastructure, and training programs. The Amaravati Quantum Valley aims to create an integrated quantum ecosystem uniting hardware manufacturing, software development, talent nurturing, and research excellence.
Through this partnership between AP Govt and C-DOT, C-DOT proposes to set up a Centre of Excellence (CoE) in Quantum Communication & Security Solutions, along with allied areas like Privacy Enhancement technologies (PETs), in Amaravati Quantum Valley, Andhra Pradesh. C-DOT will focus on Quantum Communication solutions at the proposed Centre at AQV.
C-DOT’s expertise in the quantum communication field will help in providing the necessary resources and skill development to emerging players in India. It will support research and testing in the NQM (National Quantum Mission) aligned areas of Quantum Security Solutions, along with the development of PETs to ensure compliance with MeitY’s Digital Personal Data Protection (DPDP) framework. It will also focus on cost-effective sub-component development for quantum communication systems and establish an integrated testbed for quantum security, thereby strengthening the AQV mandate, fostering a quantum-safe ecosystem, and enhancing digital privacy and data protection across the nation.
The MoU was exchanged in the presence of Sh. Nara Lokesh, Minister of IT, Government of Andhra Pradesh during the 30th edition of CII Partnership Summit at Vizag.
C-DOT Executive Vice President Dr. Pankaj Kumar Dalela signed the MOU on behalf of C-DOT in the presence of Shri Nara Lokesh, Minister of ITE&C, HRD, Govt. of Andhra Pradesh, and Shri Bhaskar Katamneni, Secretary, Information Technology & Communications (ITE&C) Department, Andhra Pradesh.