युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
युवा कार्य विभाग ने विशेष अभियान 5.0 की प्रगति पर प्रकाश डाला
18 NOV 2025 12:58PM by PIB Delhi
युवा कार्य विभाग ने विशेष अभियान 5.0 में सक्रिय रूप से भाग लिया है। प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) द्वारा 2 से 31 अक्टूबर 2025 तक आयोजित विशेष अभियान 5.0 का उद्देश्य आयोजन सरकारी कार्यालयों में स्वच्छता और प्रशासनिक दक्षता को बढ़ावा देना तथा लंबित मामलों को कम करना था।
विशेष अभियान 5.0 के तहत स्वच्छता को एक समग्र कार्यक्रम के रूप में देखा जा रहा है, जिसमें न केवल कार्यालय परिसर बल्कि आसपास के सार्वजनिक क्षेत्र और आवासीय कॉलोनियां भी शामिल हैं। विशेष अभियान 5.0 के अंतर्गत शिकायतों का शीघ्र निपटान, लंबित मामलों में कमी, तथा कार्य और विचार दोनों में स्वच्छता के प्रति उन्मुख मानसिकता पर जोर दिया जा रहा है।
17-30 सितंबर 2025 तक आयोजित विशेष अभियान के प्रथम चरण के दौरान, विभाग ने सांसद/वीआईपी संदर्भ, संसदीय आश्वासन, अंतर-मंत्रालयी संदर्भ और लोक शिकायतों सहित लंबित मामलों की पहचान की।
विशेष अभियान 5.0 के 2-31 अक्टूबर 2025 तक आयोजित दूसरे चरण के दौरान, विभिन्न स्वच्छता अभियानों और स्थान प्रबंधन गतिविधियों के तहत 2,560 वर्ग फुट स्थान खाली किया गया और स्क्रैप निपटान के माध्यम से 40,301 रुपये का राज्स्व अर्जित किया गया। विभाग ने राष्ट्रीय सेवा योजना (एनएसएस) और इस विभाग के तहत माई भारत सहित सभी स्वायत्त निकायों और क्षेत्रीय अधिकारियों को लंबित लोक शिकायतों की प्रभावी समीक्षा करने, विभिन्न स्वच्छता अभियान चलाने, संदेशों का प्रसार करने, स्वच्छता अभियान से संबंधित क्षेत्र की गतिविधियों की तस्वीरें और वीडियो सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म पर अपलोड करना सुनिश्चित करने और स्वच्छता से जुड़ी गतिविधियों पर प्रकाश डालने के निर्देश भी जारी किए हैं। स्वच्छता पर जागरूकता गतिविधियों को चल रहे युवा कार्यक्रमों और अभियानों के साथ एकीकृत किया गया है जिनमें सरदार@150 के तहत योजनाबद्ध कार्यक्रम भी शामिल हैं ताकि राष्ट्रीय सेवा योजना (एनएसएस), नेहरू युवा केंद्र संगठन (एनवाईकेएस), और माई भारत वॉलंटियर्स के माध्यम से अधिक लोगों तक पहुंच सुनिश्चित की जा सकें।
युवा कार्य विभाग स्वच्छता बनाए रखने, स्थायी अपशिष्ट प्रबंधन को बढ़ावा देने तथा स्वच्छ भारत, स्वस्थ भारत की सच्ची भावना के अनुरूप लंबित मामलों का कुशल निपटान सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबद्ध है।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Department of Youth Affairs Highlights Progress under Special Campaign 5.0
18 NOV 2025 12:58PM by PIB Delhi
The Department of Youth Affairs has actively participated in the Special Campaign 5.0, an initiative spearheaded by the Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG), which focuses on promoting cleanliness, reducing pendency, and fostering administrative efficiency across Government offices from 2nd to 31st October 2025.
Cleanliness is being viewed as a holistic programme encompassing not only office premises but also the surrounding public areas and residential colonies, with emphasis on prompt grievance disposal, pendency reduction, and a mindset oriented towards cleanliness in both action and thought.
During Phase I of the campaign (17th–30th September 2025), the Department identified pending matters including MP/VIP References, Parliamentary Assurances, Inter-Ministerial Reference, and Public Grievances for resolution.
During Phase II (2nd–31st October 2025), owing to various cleanliness drives and space management activities, 2,560 sq. ft. of space has been freed and revenue amounting to ₹40,301/- through scrap disposal has been generated. The Department has issued directions to all autonomous bodies, including National Service Scheme (NSS) and MY Bharat under this Department, and field officers to effectively review pending Public Grievances, undertake various cleanliness drives, disseminate messages, ensure uploading of photos and videos of the field activities pertaining to the cleanliness drives on social media platforms, highlighting the works undertaken on Swachhata. The awareness activities on Swachhata were integrated with ongoing youth programmes and campaigns, including those planned under Sardar@150, ensuring wider outreach through the networks of NSS, Nehru Yuva Kendra Sangathan (NYKS), and MY Bharat volunteers.
The Department remains steadfast in its commitment to maintaining cleanliness, promoting sustainable waste management, and ensuring efficient disposal of pending matters in the true spirit of Swachh Bharat, Swasth Bharat.