रक्षा मंत्रालय
भारत-ब्रिटेन संयुक्त सैन्य प्रशिक्षण अभ्यास 'अजेय वारियर-25' राजस्थान में शुरू
17 NOV 2025 5:36PM by PIB Delhi
भारत-ब्रिटेन संयुक्त सैन्य अभ्यास "अजेय वारियर-25" का आठवाँ संस्करण आज राजस्थान स्थित फॉरेन ट्रेनिंग नोड, महाजन फील्ड फायरिंग रेंज में शुरू हुआ। यह 14 - दिवसीय द्विपक्षीय अभ्यास 17 से 30 नवंबर 2025 तक आयोजित किया जा रहा है।
इस अभ्यास में 240 सैन्‍यकर्मी भाग ले रहे हैं, जिसमें भारतीय सेना और ब्रिटिश सेना – दोनों का समान प्रतिनिधित्व है। भारतीय सेना का प्रतिनिधित्व सिख रेजिमेंट के जवान कर रहे हैं।
संयुक्त राष्ट्र के मैंडेट के तहत आयोजित इस अभ्यास का फोकस अर्ध-शहरी क्षेत्रों में आतंकवाद-रोधी अभियानों पर है। आगामी दो सप्‍ताह के प्रशिक्षण में ब्रिगेड स्तर पर संयुक्त मिशन योजना, समेकित सामरिक अभ्यास, सिमुलेशन-आधारित परिदृश्य तथा वास्तविक आतंकवाद-रोधी आकस्मिकताओं की प्रतिकृति प्रस्‍तुत करने वाले कंपनी-स्तर के फील्‍ड प्रशिक्षण अभ्यास शामिल हैं। इस अभ्यास का लक्ष्‍य सर्वोत्तम प्रथाओं का आदान-प्रदान, सामरिक दक्षता में वृद्धि तथा चुनौतीपूर्ण परिस्थितियों में जटिल अभियानों के प्रबंधन के लिए समन्वित प्रतिक्रिया विकसित करना है।
2011 से द्वि-वार्षिक रूप से आयोजित अजय वॉरियर भारतीय सेना और ब्रिटिश सेना के बीच एक प्रमुख जुड़ाव के रूप में विकसित हुआ है। 2025 का ये संस्करण क्षेत्रीय स्थिरता और वैश्विक शांति के प्रति व्यावसायिकता, सहयोग और प्रतिबद्धता के साझा मूल्यों को और मज़बूत करता है।

Ministry of Defence
INDIA–UK JOINT MILITARY TRAINING EXERCISE ‘AJEYA WARRIOR-25’ COMMENCES IN RAJASTHAN
17 NOV 2025 5:36PM by PIB Delhi
The eighth edition of the India-UK Joint Military Exercise “AJEYA WARRIOR-25” commenced today at the Foreign Training Node, Mahajan Field Firing Ranges, Rajasthan. The 14-day bilateral exercise is scheduled from 17 to 30 November 2025.
The exercise brings together 240 personnel with equal representation from Indian Army and the British Army. The Indian Army is being represented by troops of the Sikh Regiment.
Conducted under a United Nations mandate, the exercise focuses on counter-terrorism operations in semi-urban environment. Training over the next two weeks will include joint mission planning at Brigade level, integrated tactical drills, simulation-based scenarios and company-level field training exercises replicating real-life counter-terror contingencies. The exercise also aims to share best practices, enhance tactical proficiency and develop coordinated responses for managing complex operations in challenging environments.
Held biennially since 2011, AJEYA WARRIOR has evolved into a flagship engagement between the Indian Army and the British Army. The 2025 edition further reinforces shared values of professionalism, cooperation and commitment to regional stability and global peace.