جل شکتی وزارت
این ایم سی جی کی67 ویں ایگزیکٹو کمیٹی نے سائنسی دریا کے انتظام کو مضبوط بنانے کے لیے بڑے تحقیقی منصوبوں کی منظوری دی
17 NOV 2025 3:00PM by PIB Delhi
نیشنل مشن فار کلین گنگا (این ایم سی جی) کی67ویں ایگزیکٹو کمیٹی ( ای سی) کی میٹنگ ڈائریکٹر جنرل جناب راجیو کمار متل کی صدارت میں منعقد ہوئی۔ای سی نے آلودگی کی روک تھام اور تحقیق پر خصوصی توجہ مرکوز کرتے ہوئے دریائے گنگا کی بحالی سے متعلق مختلف امور پر غور کیا۔ ای سی نے دریا میں علاج شدہ سیوریج کی محفوظ اور موثر نقل و حمل اور دہلی کے اسکول کے بچوں تک تعلیمی رسائی کے ذریعے دہلی میں یمنا کی بحالی پر بھی توجہ مرکوز کی۔
اس میٹنگ میں سینئر افسران، بشمول جناب گورو مسالدان (جوائنٹ سکریٹری اور مالیاتی مشیر، آبی وسائل محکمہ)، جناب نلین سریواستو (ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل، این ایم سی جی)، جناب انوپ کمار سریواستو (ایگزیکٹیو ڈائریکٹر، ٹیکنیکل)، جناب ایس پی وششٹھ (ایگزیکٹیو ڈائریکٹر، ایڈمنسٹریشن)، جناب برجیندر سوروپ ڈائریکٹر (ایگزیکٹیوپروجیکٹ ڈائریکٹر)، جناب بھاسکر داس گپتا (ایگزیکٹیو ڈائریکٹر، فائنانس)، جناب پربھاش کمار (پروجیکٹ ڈائریکٹر، اتر پردیش ایس ایم سی جی)، محترمہ نندنی گھوش (پروجیکٹ ڈائریکٹر، مغربی بنگال ایس ایم سی جی) کے ساتھ ساتھ این ایم سی جی اور شریک ریاستوں کے سینئر افسران نے میں شرکت کی۔
ایگزیکٹو کمیٹی نے تحقیق پر مبنی دریا کی بحالی پر زور دیتے ہوئے بڑے تحقیقی منصوبوں کی منظوری دی۔ جس کا مقصد دریائے گنگا کی معاون ندیوں میں سائنسی تفہیم اور ڈیٹا پر مبنی منصوبہ بندی کو مضبوط بنانا ہے ۔ ان اقدامات میں اہم ہمالیائی گنگا ہیڈ اسٹریم گلیشیئرز کی نگرانی ، گنگا کے لیے ڈیجیٹل ٹوئن ڈویلپمنٹ اور ہائی ریزولوشن سونار پر مبنی ریور بیڈ سروے سے لے کر پیلیو چینلز کے ذریعے منظم آبی ریچارج اور ایک تاریخی جیو اسپیشل ریور ڈیٹا بیس کی تشکیل تک کے اہم شعبوں کا احاطہ کیا گیا ہے ۔ یہ تحقیقی اقدامات مل کر این ایم سی جی کی جدید ترین سائنس ، اے آئی ٹولز اور ریئل ٹائم ہائیڈرولوجیکل ماڈلنگ کو طویل مدتی دریا کی معاون دریاؤں کے انتظام میں ضم کرنے کی حکمت عملی میں ایک اہم پیش رفت کی نشاندہی کرتے ہیں ۔
یہ منظوریاں اس بات کو یقینی بنانے کے لیے این ایم سی جی کے عزم کی عکاسی کرتی ہیں کہ پالیسی فیصلے اور بحالی کے اقدامات مضبوط سائنسی شواہد سے رہنمائی کرتے ہیں ، جو آب و ہوا کی لچک ، زیر زمین پانی کی حفاظت ، تلچھٹ کے انتظام اور گنگا کی معاون ندیوںمیں دریا کی صحت کے لیے درست منصوبہ بندی کو قابل بناتے ہیں ۔
مغربی بنگال میں آلودگی کو کم کرنے کی سمت میں ایک بڑے اقدام کے طور پر ای سی نے سلی گوڑی میں دریائے مہانندا کی آلودگی کو کم کرنے کے لیے نالوں کو روکنے اور موڑنے اور ایس ٹی پیز کی تعمیر کے منصوبے کو منظوری دی ، جس کی لاگت 361.86 کروڑ روپے ہے ۔ اس پروجیکٹ میں25 آئی اینڈ ڈی ڈھانچے ، 4 لفٹنگ اسٹیشن ، 27 ایم ایل ڈی اور 22 ایم ایل ڈی کے دو ایس ٹی پیز اور رائزنگ مینز اور آئی اینڈ ڈی لائنوں کا ایک وسیع نیٹ ورک شامل ہے ۔ یہ پروجیکٹ ہائبرڈ اینیوٹی پر مبنی پی پی پی ماڈل پر نافذ کیا جائے گا ۔ یہ اقدامات مل کر شہری صفائی ستھرائی کے نظام کو نمایاں طور پر بہتر بنائیں گے اور مغربی بنگال میں دریاؤں میں داخل ہونے والی آلودگی کے بوجھ کو کم کریں گے ۔
ای سی نے کورونیشن ستون ایس ٹی پی سے دریائے جمنا تک ٹریٹڈ سیوریج کی ترسیل کی منظوری دی ۔ اس تجویز کا مقصد کورونیشن ستون ایس ٹی پی سے دریائے جمنا تک ٹریٹڈ سیوریج کی محفوظ اور موثر ترسیل کو یقینی بنانا ہے۔ اس طرح دریا کے پانی کے معیار کو بہتر بنانا اور جمنا ایکشن پلان کی جاری کوششوں کی حمایت کرنا ہے ۔ اس پروجیکٹ میں جہانگیرپوری نالے سے غیر صاف شدہ سیوریج کا استعمال ، نئے پمپنگ اسٹیشنوں کی تعمیر ، رائزنگ مینز اور آر سی سی چینلز بچھانے ، نالوں کی گزرگاہوں کے لیے ٹرس پلوں کی تشکیل اور صاف شدہ فضلہ کے لیے نقل و حمل کا بنیادی ڈھانچہ جیسے کلیدی اجزاء شامل ہیں ۔
ایگزیکٹو کمیٹی نے بالائی گنگا کی ترائی میں 3.98 کروڑ روپے کی لاگت سےگلیشیئرز اور گلیشیئر پگھلنے کے بہاؤ میں تبدیلیوں اور ہائیڈرو کلائمیٹک اور ٹوپوگرافک سیاق و سباق سے ان کے تعلق کے منصوبے کو منظوری دی ۔ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ہائیڈرولوجی ، روڑکی کے ذریعے نافذ کیے جانے والے اس مطالعے میں گلیشیئر کی واپسی ، برف کے ڈھکن کو تبدیل کرنے اور بالائی گنگا طاس میں پگھلنے کے بہاؤ پر ان کے اثرات کا جائزہ لیا جائے گا ۔ فیلڈ آبزرویشن ، ریموٹ سینسنگ اور ایک جوڑے ہوئے ماڈلنگ فریم ورک کا استعمال کرتے ہوئے ، یہ پروجیکٹ طویل مدتی گلیشیئر کے رویے ، بہاؤ کی تبدیلیوں اور اس سے وابستہ خطرات جیسے فلیش فلڈز اور جی ایل او ایف کا جائزہ لے گا ۔ اس نے 1,100 کلومیٹر کا احاطہ کرتے ہوئے 3 کروڑ سے زیادہ کی تخمینہ لاگت سے بجنور سے بلیا تک دریائے گنگا کے سونار پر مبنی باتھمیٹرک سروے کو بھی منظوری دی ۔ اس پروجیکٹ کا مقصد نمامی گنگے پروگرام کے تحت تلچھٹ کے انتظام ، ہائیڈرو ڈائنامک ماڈلنگ ، ماحولیاتی بہاؤ کی تشخیص اور طویل مدتی بحالی کی منصوبہ بندی میں مدد کے لیے ایک ہائی ریزولوشن ، سونار پر مبنی زیر آب ٹوپوگرافک بیس لائن تیار کرنا ہے ۔
نقشہ جس میں بالائی گنگا نہر میں10 میٹر کے وقفے پر 10 سینٹی میٹر کے پانی کی گہرائی اور 30 سینٹی میٹر کے وقفے میں کنٹور لائنوں دکھایا گیا ہے
ایگزیکٹو کمیٹی نے ‘ گنگا-یمنا دوآب (پریاگ راج-کانپور کے حصے) میں دریافت شدہ پیلیو چینلز پر مینجڈ ایکویفر ریچارج (ایم اے آر)’ کل لاگت242.56 لاکھ روپئے کے منصوبے کی منظوری دی ۔ اس مطالعے کا مقصد مناسب سرکاری زمینی مقامات کی نشاندہی کرنا اور کوشامبی اور کانپور کے درمیان پیلیو چینل کے ساتھ ساتھ سائنسی طور پر ڈیزائن کردہ ایم اے آر ڈھانچے ، جیسے ریچارج گڑھے اور شافٹ تعمیر کرنا ہے ۔ اس پروجیکٹ میں چھ مقامات پر ڈی ڈبلیو ایل آر جیسے نگرانی کے نظام نصب کرنا اور دو ہائیڈرولوجیکل سائیکلوں پر زیر زمین پانی کے ریچارج کے اثرات کا اندازہ لگانا شامل ہے ۔ ایگزیکٹو کمیٹی (ای سی) نے 3.31 کروڑ روپے کی کل تخمینہ لاگت سے ہائیڈرولوجیکل ماڈلنگ ، اے آئی اور سیٹلائٹ ریموٹ سینسنگ کا استعمال کرتے ہوئے گنگا بیسن کے لیے انٹیلیجنٹ ریور بیسن مینجمنٹ: اے ڈیجیٹل ٹوئن اینڈ واٹر سائیکل اٹلس کے عنوان سے تجویز کو منظوری دی ۔ اس پروجیکٹ کا مقصد اے آئی ، سیٹلائٹ ریموٹ سینسنگ اور ریئل ٹائم ، ڈیٹا پر مبنی ریور بیسن مینجمنٹ کے لیے ہائیڈرولوجیکل ماڈلنگ کا فائدہ اٹھاتے ہوئے دریائے گنگا کے لیے ایک جدید ڈیجیٹل جڑواں اور واٹر سائیکل اٹلس تیار کرنا ہے ۔ 2.62 کروڑ روپے کی لاگت سے گنگا کی معاون ندیوں کے تاریخی نقشوں کے ڈیجیٹائزیشن اور جیو اسپیشل ڈیٹا بیس کے لیے منظوری دی گئی ۔ اس پروجیکٹ میں تاریخی نقشوں کی شناخت اور ڈیجیٹلائزیشن (1900 سے پہلے سے 1950 کے بعد تک) شامل ہے جس میں جی آئی ایس پر مبنی ڈیٹا بیس ، ایک محفوظ جیو پورٹل اور دریا کی مورفولوجی اور سیلاب کے میدان میں ہونے والی تبدیلیوں کا تجزیاتی جائزہ شامل ہے ۔
الیکشن کمیشن نے ’یوتھ فار گنگا ، یوتھ فار جمنا‘ پہل کو 39.37 لاکھ روپے کی منظوری دی ، جس کا مقصد دہلی-این سی آر کے کم از کم 200 اسکولوں میں2.5 لاکھ سے زیادہ نوجوانوں کو دریا کے تحفظ کےتئیں بیداری اور ذمہ داری کو فروغ دینا ہے ۔ اس پروگرام میں ریوریوتھ کلبوں کی تشکیل ، پانی کے استعمال کے حوالے سے نوجوانوں میں مثبت رویے کی تبدیلیوں کی حوصلہ افزائی اور نمامی گنگے تک رسائی کو بڑھانے کا تصور کرتاہے ۔ آئی آئی پی اے کی طرف سے تشخیص شدہ یہ پروجیکٹ چھ ماہ میں مکمل ہو جائے گا ۔
ان منظوریوں کے ذریعے ای سی نے پانی کے بہتر انتظام ، نگرانی کے نظام کو مضبوط بنانے اور گنگا کی بحالی کے لیے اہم سائنسی صلاحیتوں کو بڑھانے کی راہ ہموار کی ہے ۔

Ministry of Jal Shakti
67th EC of NMCG Approves Major Research Projects to Strengthen Scientific River Management
17 NOV 2025 3:00PM by PIB Delhi
The 67th Executive Committee (EC) meeting of the National Mission for Clean Ganga (NMCG), was chaired by Director General Shri. Rajeev Kumar Mital. The EC deliberated on various issues for the rejuvenation of river Ganga, focusing on pollution abatement and research. EC also focused on rejuvenation of the Yamuna in Delhi through safe and efficient conveyance of treated sewage to the river, and educational public outreach to school children in Delhi.
The meeting was attended by senior officials, including Shri Gaurav Masaldan (Joint Secretary & Financial Adviser, DoWR), Shri Nalin Srivastava (Deputy Director General, NMCG), Shri Anup Kumar Srivastava (Executive Director, Technical), Shri S.P. Vashisth (Executive Director, Admin), Shri Brijendra Swaroop (Executive Director, Projects), Shri Bhaskar Dasgupta (Executive Director, Finance), Shri Prabhash Kumar (Project Director, Uttar Pradesh SMCG), Ms. Nandini Ghosh (Project Director, West Bengal SPMG), along with senior officers of NMCG and participating states.
The Executive Committee placed a strong emphasis on research-led river rejuvenation, approving major research projects aimed at strengthening scientific understanding and data-driven planning across the Ganga basin. These initiatives span critical areas—from Monitoring of Key Himalayan Ganga Headstream glaciers, Digital Twin development for the Ganga, and high-resolution SONAR-based riverbed surveys, to managed aquifer recharge via paleochannels and the creation of a historic geospatial river database. Together, these research interventions mark a significant advancement in NMCG’s strategy to integrate cutting-edge science, AI tools, and real-time hydrological modelling into long-term river basin management.
The approvals reflect NMCG’s commitment to ensuring that policy decisions and restoration measures are guided by robust scientific evidence, enabling precision planning for climate resilience, groundwater security, sediment management, and river health across the Ganga basin.
As a major initiative towards pollution abatement in West Bengal, EC approved the project for the Interception & Diversion of drains and the construction of STPs for pollution abatement of the River Mahananda in Siliguri, costing ₹361.86 crore. This project comprises 25 I&D structures, 4 lifting stations, two STPs of 27 MLD and 22 MLD, and an extensive network of rising mains and I&D lines. The project will be implemented on a Hybrid Annuity-based PPP model. Together, these initiatives will significantly improve urban sanitation systems and reduce pollution loads entering the rivers in West Bengal.
The EC approved the Conveyance of Treated Sewage from Coronation Pillar STP to the River Yamuna. The proposal aims to ensure the safe and efficient conveyance of treated sewage from the Coronation Pillar STP to the River Yamuna, thereby improving the river’s water quality and supporting the ongoing efforts of the Yamuna Action Plan. The project includes key components such as tapping of untreated sewage from the Jahangirpuri drain, construction of new pumping stations, laying of rising mains and RCC channels, creation of truss bridges for drain crossings, and conveyance infrastructure for treated effluent.
The Executive Committee approved the project on Glaciers and Glacier Melt Runoff Changes and Their Linkage to the Hydro-climatic and Topographic Context in the Upper Ganga Basin at a cost of ₹3.98 crore. To be implemented by the National Institute of Hydrology, Roorkee, the study will examine glacier retreat, changing snow cover, and their impact on melt-runoff in the Upper Ganga Basin. Using field observations, remote sensing, and a coupled modelling framework, the project will assess long-term glacier behaviour, runoff changes, and associated risks such as flash floods and GLOFs. It also approved the SONAR-based Bathymetric Survey of the Ganga River from Bijnor to Ballia at an estimated cost of over 3 crore, covering 1,100 km. The project aims to generate a high-resolution, SONAR-based underwater topographic baseline to support sediment management, hydrodynamic modelling, environmental-flow assessment, and long-term restoration planning under the Namami Gange programme.
Map showing depth of water of 10cm interval at 10m spacing and contour at 30 cm interval in Upper Ganga Canal
The Executive Committee approved the project on ‘Managed Aquifer Recharge (MAR) over discovered paleochannels in the Ganga–Yamuna Doab (Prayagraj–Kanpur stretch)’ at a total cost of ₹242.56 lakh. The study aims to identify suitable government land sites and construct scientifically designed MAR structures, such as recharge pits and shafts, along the paleochannel between Kaushambi and Kanpur. The project includes installing monitoring systems like DWLRs at six locations and assessing groundwater recharge impacts over two hydrological cycles. The Executive Committee (EC) approved the proposal titled Towards Intelligent River Basin Management: A Digital Twin and Water Cycle Atlas for the Ganga Basin using Hydrological Modeling, AI, and Satellite Remote Sensing at a total estimated cost of ₹3.31 crore. The project aims to develop an advanced Digital Twin and Water Cycle Atlas for the Ganga River Basin by leveraging AI, satellite remote sensing, and hydrological modeling for real-time, data-driven river basin management. Approval was granted for the Digitization and Geospatial Database of Historical Maps of the Ganga Basin, costing 2.62 crore. The project includes the identification and digitization of historical maps (pre-1900 to post-1950), creation of a GIS-based database, a secure geo-portal, and analytical assessment of river morphology and floodplain changes.
The EC approved the ‘Youth for Ganga, Youth for Yamuna’ initiative amounting to 39.37 lakh, aiming to sensitize over 2.5 lakh youth across at least 200 schools in Delhi–NCR fostering awareness and responsibility towards river conservation. The programme envisions the formation of River Youth Clubs, encourage positive behavioral changes among youth regarding water usage, and enhance Namami Gange outreach. Appraised by IIPA, the project will be completed in six months.
Through these approvals, the EC has paved the way for improved water management, strengthened monitoring systems, and enhanced scientific capabilities crucial for the rejuvenation of the Ganga.