وزارت دفاع
چانکیہ دفاعی مذاکرات 2025 کا تعارفی پروگرام اکا انعقاد نئی دہلی میں کیا گیا
17 NOV 2025 2:15PM by PIB Delhi
بھارتی فوج نے سینٹر فار لینڈ وارفیئر اسٹڈیز (سی ایل اے ڈبلیو ایس) کے اشتراک سے آج نئی دہلی کے مانکشاہ سینٹر میں چانکیا دفاعی مذاکرات 2025 (سی ڈی ڈی-2025) کا تعارفی پروگرام کا انعقاد کیا۔27-28 نومبر 2025 کو منعقد ہونے والے اس مذاکرات کا موضوع ہوگا "ریفارم ٹو ٹرانسفارم: ششکت، سُرکشت اور وِکست بھارت" ۔
تقریب کا آغاز خیر مقدی کلمات سے ہوا، جس کے بعد سی ڈی ڈی -2025 کا ٹیجر جاری کیا گیا۔ پروگرام کی اہم جھلکیوں میں فوجی عملے کے سربراہ (سی او اے ایس) جنرل اوپندرا دَوییدی کے ساتھ فائر سائیڈ چیٹ شامل تھی۔ اس ملاقات کے دوران، فوج کے سربراہ نے قومی ترقی اور قومی سلامتی کے درمیان تعلق پر روشنی ڈالی اور کہا کہ وِکست بھارت @2047 کے اہداف کے حصول کے لیے مسلسل استحکام اور محفوظ ماحول ضروری ہیں۔ انہوں نے وزارت دفاع کے اعلان کا حوالہ دیا کہ 2025 کو ‘اصلاحات کا سال ’ قرار دیا گیا ہے اور انہوں نے زور دے کر کہا کہ سلامتی اور ترقی ایک ساتھ آگے بڑھنی چاہیے۔
جنرل دَوییدی نے آپریشن سندور کا ذکر کرتے ہوئے دہشت گردی کے خلاف قومی عزم کو دہرایا اور کہا کہ "خون اور پانی ایک ساتھ نہیں بہہ سکتے" اور دہشت گرد سرگرمیوں کی حمایت کرنے والوں کے خلاف موثر کارروائی ضروری ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ آپریشن بھارت کے قومی مفادات کے تحفظ اور علاقائی استحکام کو مضبوط بنانے کے لیے پختہ عزم کو ظاہر کرتا ہے۔
اس موقع پر الیکٹرانکس و انفارمیشن ٹیکنالوجی اور ہنرم مندی کے فروغ اور صنعت کاری کے سابق وزیر جناب راجیو چندر شیکھر نے خصوصی خطاب کیا ۔ انہوں نے تکنیکی صلاحیت اور قومی سلامتی کے درمیان اسٹریٹجک تعلق پر زور دیا اور بھارت کی طویل مدتی خود کفالت کو مضبوط کرنے میں قابل اعتماد اور اندرون ملک میں تیار کردہ ڈیجیٹل ٹیکنالوجی اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجی کے نظام کی اہمیت کو اجاگر کیا۔
پینل مباحثہ: دفاع کے شعبے میں خود کفالت – ششکت بھارت کی کلید
یہ پینل مباحثہ لیفٹیننٹ جنرل راہل آر سنگھ، فوجی عملے کے نائب سربراہ (صلاحیت کی ترقی اور پائیداری) کی صدارت میں منعقد ہوا۔ جس میں دفاعی تحقیق و ترقی کے ادارے (ڈی آر ڈی او) دفاعی صنعت اور تعلیم کے شعبے کے ماہرین نے شرکت کی۔ گفتگو کا محور خود کفالت کو اسٹریٹجک خود مختاری کے وسیلے کے طور پر اجاگر کرنا تھا، جس میں مقامی ڈیزائن، ترقی اور جدت طرازی ، دوہرے استعمال کی ٹیکنالوجیز کو مضبوط کرنا، ڈی آر ڈی او ، پرائیویٹ سیکٹر اور تعلیمی برادری کے درمیان ایکو نظام کی ہم آہنگی، خریداری کے عمل میں اصلاحات، اور ایم ایس ایم ایز و دفاعی صنعتی کوریڈورز کا کردار شامل تھا تاکہ مقابلہ کرنے کے قابل اور برآمدی شعبے قائم کیے جا سکیں۔ گفتگو میں مضبوط سپلائی چین، بیرونی انحصار میں کمی، اور بھارت کے ڈیپ ٹیک ایکوسسٹم کی تیز رفتار ترقی کی ضرورت پر بھی زور دیا گیا تاکہ مستقبل کے آپریشنل تقاضوں کو پورا کیا جا سکے۔
سی ڈی ڈی-2025 قومی اور بین الاقوامی ماہرین کو دفاعی اصلاحات، تکنیکی تبدیلی، سول-فوجی تال میل اور وِکست بھارت @2047 کے پیش نظر بھارت کی ابھرتی ہوئی سلامتی کی ترجیحات پر غور و خوض کے لیے اکٹھا کرے گا۔ سی ڈی ڈی-2025 کے تحت ہونے والی وسیع تر مصروفیات کے حصے کے طور پر، بھارتی فوج نے 31 اکتوبر 2025 کونوجوان لیڈرز فورم کوبھی منعقد کیا تھا، جس میں نوجوانوں میں بیداری اور آگاہی کو فروغ دینے پر توجہ مرکوز کی گئی۔

Ministry of Defence
CURTAIN RAISER OF CHANAKYA DEFENCE DIALOGUE 2025 HELD IN NEW DELHI
17 NOV 2025 2:15PM by PIB Delhi
The Indian Army, in collaboration with the Centre for Land Warfare Studies (CLAWS), conducted the Curtain Raiser of the Chanakya Defence Dialogue 2025 (CDD-2025) today at the Manekshaw Centre, New Delhi. The Dialogue, scheduled for 27-28 November 2025, will be held on the theme “Reform to Transform: Sashakt, Surakshit aur Viksit Bharat.”
The event commenced with welcome remarks followed by the release of the CDD-2025 teaser. A Fireside Chat with the Chief of the Army Staff (COAS), General Upendra Dwivedi, was one of the key highlights of the programme. During the interaction, the COAS highlighted the linkage between national development and national security, noting that the aspirations of Viksit Bharat @2047 require sustained stability and a secure environment. He recalled the Ministry of Defence’s declaration of 2025 as the ‘Year of Reforms’ and underlined that security and development must advance together. Referring to Operation SINDOOR, he reiterated the national resolve against terrorism, emphasising that “blood and water cannot flow together” and that accountability is essential for those supporting terrorist activities. The COAS noted that the operation demonstrated India’s firm approach towards safeguarding national interests and strengthening regional stability.
A Special Address was delivered by Mr Rajiv Chandrasekhar, Former Minister of State for Electronics & Information Technology and Skill Development & Entrepreneurship. He emphasised the strategic link between technological capability and national security, highlighting the importance of trusted, indigenous digital and emerging-technology ecosystems in strengthening India’s long-term self-reliance.
Panel Discussion: Atmanirbharta in Defence- Key to Sashakt Bharat
The panel discussion, chaired by Lieutenant General Rahul R Singh, Deputy Chief of the Army Staff (Capability Development & Sustenance), brought together experts from DRDO, the defence industry and academia. Deliberations focused on Atmanirbharta as a pathway to strategic autonomy, emphasising indigenous design, development and innovation; strengthening dual-use technologies; ecosystem integration between DRDO, private sector and academia; reforms in procurement processes; and the role of MSMEs and Defence Industrial Corridors in building competitive and export-capable clusters. Discussions also highlighted the need for resilient supply chains, reduced external dependencies and accelerated development of India’s deep-tech ecosystem to address future operational requirements.
CDD-2025 will bring together national and international experts to deliberate on defence reforms, technological transformation, civil–military integration and India’s emerging security priorities in the run-up to Viksit Bharat @2047. As part of the broader series of engagements under CDD-2025, the Indian Army had also conducted the Young Leaders Forum on 31 October 2025, focusing on strategic awareness among youth.