کامرس اور صنعت کی وزارتہ
کامرس اور صنعت اور الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے وزیر مملکت جناب جتن پرساد نے 44 ویں بھارت بین الاقوامی تجارتی میلے 2025 کا افتتاح کیا
آئی آئی ٹی ایف 2025 تکنیکی طور پر ترقی یافتہ ، لچکدار ہندوستان کے وژن کی نمائش کریگا: جناب جتن پرساد
14 NOV 2025 10:20PM by PIB Delhi
کامرس اور صنعت اور الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے وزیر مملکت جناب جتن پرساد نے آج نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں بھارت بین الاقوامی تجارتی میلہ (آئی آئی ٹی ایف) 2025 کا افتتاح کرتے ہوئے کہا کہ انڈیا انٹرنیشنل ٹریڈ فیئر (آئی آئی ٹی ایف) 2025 کا 44 واں ایڈیشن ایک ابھرتی ہوئی عالمی اقتصادی طاقت کے طور پر امنگوں والے ہندوستان کی صلاحیت کو اجاگر کرتا ہے ۔
جناب پرساد نے اپنے خطاب میں اس بات پر روشنی ڈالی کہ اس طرح کے پروگرام ہندوستان کی خود کفالت کی راہ کو مضبوط بنانے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں ۔ وزیر اعظم کے ’’وکست بھارت @2047‘‘ وژن سے متاثر اور ’’ایک بھارت شریشٹھ بھارت‘‘ کے موضوع پر مرکوز ، یہ پروگرام تکنیکی طور پر ترقی یافتہ ، اقتصادی طور پر لچکدار قوم کی نمائش کرتا ہے ۔
وزیر موصوف نے میلے کے انعقاد میں آئی ٹی پی او کی کوششوں کا اعتراف کیا اور ایک دہائی کے بعد دفاعی پویلین کی واپسی کا خیرمقدم کیا ۔ انہوں نے کہا کہ اس سال کا ایڈیشن مختلف شعبوں میں ہندوستان کی وسیع تر بنیادی اقتصادی ترقی اور روزگار کے مواقع پیدا کرنے میں اس کے تعاون کی عکاسی کرتا ہے ۔ انہوں نے کئی شراکت دار ممالک کے ساتھ آزاد تجارتی معاہدوں پر ہندوستان کی جاری مصروفیات کا بھی حوالہ دیا اور ہندوستان کے مستحکم پالیسی ماحول اور سرمایہ کاری کے ماحول میں بڑھتے ہوئے بین الاقوامی اعتماد کا ذکر کیا ۔
جناب پرساد نے مزید اس بات کا ذکر کیا کہ ہندوستان کے بڑھتے ہوئے عالمی پروفائل کو مضبوط اقتصادی بنیادی اصولوں ، مستحکم پالیسی اصلاحات اور بین الاقوامی شراکت داری میں توسیع کی حمایت حاصل ہے ، جس نے عالمی تجارت اور سرمایہ کاری میں ملک کے کردار کو ٹھوس اور مضبوط کیا ہے ۔
اس موقع پر آئی ٹی پی او کے چیئرمین جناب نتن کمار یادو ، آئی ٹی پی او کے منیجنگ ڈائریکٹر ڈاکٹر نیرج کھاروال ، آئی ٹی پی او کے ایگزیکٹو ڈائریکٹر جناب پریم جیت لال ، حکومت راجستھان کے صنعت و تجارت کے پرنسپل سکریٹری جناب آلوک گپتا ، بہار کے ریزیڈنٹ کمشنر جناب کندن کمار ، جھارکھنڈ کے ریزیڈنٹ کمشنر اور سکریٹری جناب اراورا راج کمل کے علاوہ سینئر سرکاری افسران ، ہندوستان اور بیرون ملک کے شرکاء ، مندوبین اور میڈیا کے نمائندے موجود تھے ۔
اپنے استقبالیہ خطاب میں آئی ٹی پی او کے چیئرمین اور منیجنگ ڈائریکٹر جناب نتن کمار یادو نے آئی آئی ٹی ایف 2025 کی اہم خصوصیات کا خاکہ پیش کیا ۔ انہوں نے کہا کہ یہ میلہ کاروباری تعاون ، ٹیکنالوجی کے تبادلے اور سرمایہ کاری کے مواقع کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتا ہے ۔ ہندوستان اور بیرون ملک سے 3,500 سے زیادہ شرکاء کے ساتھ ساتھ، اس ایڈیشن میں بہار ، مہاراشٹر ، راجستھان ، اور اتر پردیش سمیت 31 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو شراکت دار ریاستوں کے طور پر اور جھارکھنڈ کو فوکس اسٹیٹ یعنی مرکزی توجہ والی ریاست کے طور پر پیش کیا گیا ہے ۔ گیارہ ممالک جس میں چین ، تھائی لینڈ ، متحدہ عرب امارات ، ملائیشیا ، سویڈن ، ترکی ، ایران ، جنوبی کوریا ، مصر ، لبنان ، جمہوریہ تیونس ، اور تبتی چیمبر آف کامرس شامل ہیں،بین الاقوامی پویلین میں حصہ لے رہے ہیں ۔
شکریہ کی تحریک آئی ٹی پی او کے منیجنگ ڈائریکٹر ڈاکٹر نیرج کھاروال نے پیش کی ۔ میلے میں سرکاری محکموں ، پی ایس یوز ، ایم ایس ایم ایز ، اسٹارٹ اپس اور بین الاقوامی نمائش کنندگان شرکت کررہے ہیں ، جو تجارت ، ٹیکنالوجی اور ثقافتی تبادلے کے لیے میٹنگ پوائنٹ کے طور پر آئی آئی ٹی ایف کے کردار کو واضح کرتی ہے ۔ ایس اے آر اے ایس، جوٹ مینوفیکچررز ڈیولپمنٹ کونسل ، ایم ایس ایم ای ، ہینڈلوم ، دستکاری ، کوئر بورڈ اور کھادی اور دیہی صنعتوں کے نمائش کنندگان بھی روایتی شعبوں کی مصنوعات کی نمائش کر رہے ہیں ۔

Ministry of Commerce & Industry
Minister of State for Commerce & Industry and Electronics & Information Technology, Shri JitinPrasada inaugurates 44th India International Trade Fair 2025
IITF 2025 Showcases Vision of a Technologically Advanced, Resilient India: Shri JitinPrasada
14 NOV 2025 10:20PM by PIB Delhi
The 44th edition of the India International Trade Fair (IITF) 2025 highlights the potential of aspirational India as an emerging global economic power, the Minister of State for Commerce & Industry and Electronics & Information Technology, Shri JitinPrasada, noted today while inaugurating IITF 2025 at Bharat Mandapam, New Delhi, today.
Shri Prasada, highlighted that such events play an important role in strengthening India’s path toward self-reliance.. Inspired by the “Viksit Bharat @ 2047” vision of the Prime Minister and centered around the theme “Ek Bharat Shreshtha Bharat”, the event showcases a technologically advanced, economically resilient nation.
The Minister acknowledged ITPO’s efforts in organizing the fair and welcomed the return of the Defence Pavilion after a decade. He stated that this year’s edition reflects India’s broad-based economic progress across various sectors and its contribution to employment generation. He also referred to India’s ongoing engagement on Free Trade Agreements with several partner countries and noted the growing international confidence in India’s stable policy environment and investment climate.
Shri Prasada further observed that India’s growing global profile is supported by strong economic fundamentals, steady policy reforms, and expanding international partnerships, which have strengthened the country’s role in global trade and investment.
Present on the occasion were the Chairman, ITPO, Shri Nitin Kumar Yadav; the Managing Director, ITPO, Dr. NeerajKharwal; the Executive Director, ITPO, Shri Premjit Lal; the Principal Secretary, Industries & Commerce, Government of Rajasthan, Shri Alok Gupta; the Resident Commissioner, Bihar, Shri Kundan Kumar; the Resident Commissioner and Secretary, Jharkhand, Shri AravaRajkamal; along with senior Government officials, participants from India and abroad, delegates, and media representatives.
In his welcome address, Chairman and Managing Director, ITPO, Shri Nitin Kumar Yadav, outlined the key features of IITF 2025. He noted that the fair continues to serve as a platform for business collaboration, technology exchange, and investment opportunities. With over 3,500 participants from India and abroad, this edition features 31 States and Union Territories, including Bihar, Maharashtra, Rajasthan, and Uttar Pradesh as Partner States, and Jharkhand as the Focus State. Eleven countries—China, Thailand, UAE, Malaysia, Sweden, Turkey, Iran, South Korea, Egypt, Lebanon, the Republic of Tunisia, and the Tibetan Chamber of Commerce—are participating in the International Pavilion.
The vote of thanks was proposed by Managing Director, ITPO, Dr. NeerajKharwal. The fair has received participation from government departments, PSUs, MSMEs, startups, and international exhibitors, underscoring IITF’s role as a meeting point for trade, technology, and cultural exchange. Exhibitors from SARAS, Jute Manufacturers Development Council, MSMEs, handlooms, handicrafts, Coir Board, and Khadi and Village Industries are also showcasing products from traditional sectors.