کامرس اور صنعت کی وزارتہ
کامرس سکریٹری کا ماسکو میں بھارت–یوریشین اکنامک یونین کے درمیان آزاد تجارتی معاہدے سے متعلق مذاکرات کا جائزہ
16 NOV 2025 11:52AM by PIB Delhi
کامرس سکریٹری جناب راجیش اگروال نے ماسکو میں سلسلہ وار ملاقاتوں کے دوران بھارت–یوریشین اکنامک یونین (ای اے ای یو) کے درمیان آزاد تجارتی معاہدے (ایف ٹی اے) سے متعلق مذاکرات کی پیش رفت کا جائزہ لیا۔ کامرس سکریٹری نے یوریشین اکنامک کمیشن کے وزیر برائے تجارت، جناب آندرے سلیپنِیو، روس کے نائب وزیر برائے صنعت و تجارت، جناب میخائل یورِن سے ملاقات کی اور بھارت و روس کی صنعتوں کے نمائندوں کے ساتھ ایک بزنس نیٹ ورکنگ پلینری سے بھی خطاب کیا۔
گفتگو بھارت–روس ورکنگ گروپ برائے تجارت و اقتصادی تعاون کے نتائج پر مبنی تھی، جس میں تجارتی تنوع، لچکدار سپلائی چینز کی مضبوطی، ریگولیٹری پیش بینی کو یقینی بنانے اور شراکت داری میں متوازن ترقی کو فروغ دینے پر توجہ مرکوز رہی۔ یہ کوششیں دونوں ممالک کی قیادت کی اس ہدایت کی عکاس ہیں کہ 2030 تک باہمی تجارت کو 100 ارب امریکی ڈالر تک پہنچایا جائے اور صنعتی و تکنیکی تعاون کے ذریعے بھارتی برآمدات میں اضافہ کیا جائے۔
وزیر سلیپنِیو کے ساتھ ملاقات میں کامرس سکریٹری نے بھارت ای اے ای یوایف ٹی اے (مالیاتی تجارت) کے لیے اگلے اقدامات کا جائزہ لیا۔ 20 اگست 2025 کو دستخط شدہ ٹرمز آف ریفرنس 18 ماہ کے ایک ورک پلان کا خاکہ پیش کرتے ہیں جس کا مقصد بھارتی کاروباروں، خصوصاً ایم ایس ایم ایز، کسانوں اور ماہی گیروں کے لیے مارکیٹوں میں تنوع پیدا کرنا ہے۔ قیادت کی ہدایات کے مطابق سروسز اور سرمایہ کاری کے شعبوں کو بھی اس عمل کے پیش رفت کے ساتھ شامل کیا جائے گا۔
نائب وزیر یورِن کے ساتھ گفتگو میں کامرس سکریٹری نے تجارتی تنوع، سپلائی چین کی مضبوطی اور اہم معدنیات میں تعاون بڑھانے کے طریقوں کا جائزہ لیا۔ دونوں فریقوں نے ادویات، ٹیلی کام آلات، مشینری، لیذر، آٹوموبائل اور کیمیکلز جیسے کلیدی شعبوں میں معیاد بند نقشش راہ پر تبادلہ خیال کیا۔ فریقین نے ریگولیٹری مسائل جیسے سرٹیفکیشن، زرعی و بحری کاروباروں کی فہرست سازی، اجارہ داری کے رجحانات کی روک تھام اور دیگر نان ٹیرف رکاوٹوں کے حل کے لیے ہر سہ ماہی میں باہمی ریگولیٹر سطح کی بات چیت پر اتفاق کیا۔ اس مکالمے میں لاجسٹکس، ادائیگیوں اور معیارات سے متعلق عملی امور بھی شامل تھے تاکہ دونوں ملکوں کی کمپنیوں کے لیے تعاون مزید قابلِ پیشگوئی ہو اور ایز آف ڈوئنگ بزنس میں بہتری آئے۔
بھارت اور روس کے سینئر تاجروں کی موجودگی میں منعقدہ صنعتی اجلاس میں کامرس سیکریٹری نے کمپنیوں پر زور دیا کہ وہ اپنے منصوبوں کو 2030 کے دوطرفہ تجارت کے ہدف کے مطابق ہم آہنگ کریں۔ انہوں نے بھارت کی لاجسٹکس میں بہتری، ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر اور ساز و سامان اور خدمات کے شعبوں میں مشترکہ سرمایہ کاری اور مشترکہ پیداوار کے مواقع کو اجاگر کیا۔
مذاکرات میں اس بات پر زور دیا گیا کہ برآمدی ٹوکری کو وسعت دی جائے، سپلائی چین کے خطرات کو کم کیا جائے اور جاری منصوبوں کو ایسے عملی معاہدوں میں تبدیل کیا جائے جو قدر اور حجم میں اضافہ کریں، زیادہ روزگار پیدا کریں اور دونوں ممالک کے عوام کے لیے طویل مدتی خوشحالی کو یقینی بنائیں۔
بھارت جو ترقی یافتہ اور ترقی پذیر ممالک دونوں کا ایک قابلِ اعتماد شراکت دار ہے، روس کے ساتھ اپنی تجارتی اور اقتصادی شراکت کو مزید گہرا کرنے کا خواہاں ہے کیونکہ وہ 2047 تک ایک ترقی یافتہ ملک، وِکسِت بھارت بننے کی سمت بڑھ رہا ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
Commerce Secretary reviews the India–Eurasian Economic Union (EAEU) Free Trade Agreement negotiations in Moscow
16 NOV 2025 11:52AM by PIB Delhi
Commerce Secretary Shri Rajesh Agrawal has reviewed the progress of India–Eurasian Economic Union (EAEU) Free Trade Agreement negotiations in a series of meetings Moscow. Commerce Secretary met the Minister in charge of Trade of the Eurasian Economic Commission, Mr. Andrey Slepnev, the Deputy Minister of Industry and Trade of the Russian Federation, Mr. Mikhail Yurin, and also addressed a business networking plenary with members of Indian and Russian industry.
The discussions built upon the outcomes of the India–Russia Working Group on Trade and Economic Cooperation, with a continued focus on diversification, strengthening resilient supply chains, ensuring regulatory predictability and promoting balanced growth in the partnership. These efforts reflect the Leaders’ direction to reach USD 100 billion in bilateral trade by 2030 and to expand Indian exports through industrial and technological collaboration.
In the meeting with Minister Slepnev, the Commerce Secretary reviewed the next steps for the India–EAEU FTA in goods. The Terms of Reference signed on 20 August 2025 outline an 18-month work plan aimed at diversifying markets for Indian businesses, including MSMEs, farmers and fishermen. In line with the Leaders’ guidance, the services and investment tracks will also be examined as the process advances.
In his discussions with Deputy Minister Yurin, the Commerce Secretary explored ways to enhance trade diversification, supply-chain resilience and cooperation in critical minerals. Both sides discussed a time-bound pathway across key sectors such as pharmaceuticals, telecom equipment, machinery, leather, automobiles and chemicals. Quarterly regulator-to-regulator engagement was agreed upon to address certification requirements, listings of agricultural and marine businesses, prevention of monopolistic practices and other non-tariff issues. The dialogue also covered practical measures related to logistics, payments and standards to improve predictability and ease of doing business for firms in both countries.
At the industry plenary attended by senior business leaders from India and Russia, the Commerce Secretary encouraged companies to align their projects with the 2030 bilateral trade target. He highlighted India’s logistics upgrades, digital public infrastructure and opportunities for co-investment and co-production across goods and services. The discussions emphasized the need to broaden the export basket, de-risk supply chains and convert planned projects into actionable contracts that enhance value and volume, generating more jobs and long-term prosperity for people in both countries. India, as a trusted partner for developing and developed nations alike, aims to deepen its trade and economic engagement with Russia as it works toward becoming a developed nation, Viksit Bharat, by 2047.