قبائیلی امور کی وزارت
چوتھے قومی ای ایم آر ایس اسپورٹس میٹ 2025 میں این ای ایس ٹی ایس کے کمشنر کا اختتامی تقریب سے خطاب
16 NOV 2025 11:44AM by PIB Delhi
چوتھی نیشنل ای ایم آر ایس اسپورٹس میٹ 2025 کی اختتامی تقریب 15 نومبر کو برسا منڈا ایتھلیٹکس اسٹیڈیم راؤرکیلا میں منعقد ہوئی، جہاں جناب اجیت کمار سریواستو آئی آر اے ایس، کمشنر نیشنل ایجوکیشن سوسائٹی فار ٹرائیبل اسٹوڈنٹس (این ایس ایس ٹی ایس) نے ایک پُراثر، حوصلہ افزا اور مستقبل بین خطاب پیش کیا۔ اس موقع پر اڑیسہ کے معزز وزیراعلیٰ، سینئر معززین، افسران، سرپرستوں اور ملک بھر سے آئے ہوئے طلبہ ایتھلیٹس بھی موجود تھے۔
کمشنر، نیسٹس (این ای ایس ٹی ایس) کا خطاب
معزز مہمانوں اور شرکاء کا خیرمقدم کرتے ہوئے کمشنر نے بتایا کہ گزشتہ پانچ دنوں کے دوران سندھڑگڑھ راؤرکیلا اور راج گنگ پور میں منعقد ہونے والی اس میٹ میں 22 ریاستوں اور ایک مرکز کے زیر انتظام علاقے سے آئے 5500 سے زائد طلبہ نے حصہ لیا۔ انہوں نے اس تقریب کو صرف کھیلوں کا نہیں بلکہ ’’شناخت، عمدگی، اتحاد اور امنگوں‘‘ کا جشن قرار دیا۔ انہوں نے کہا کہ ہمارے قبائلی بچے مستقبل کا انتظار نہیں کر رہے—وہ خود مستقبل بن رہے ہیں۔‘‘
ای ایم آر ایس: قبائلی تعلیم میں ایک خاموش تبدیلی
کمشنر نے ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں (ای ایم آر ایس) کی تیز رفتار ترقی کو اجاگر کرتے ہوئے اسے ایک ’’خاموش انقلاب‘‘ قرار دیا جو قبائلی برادریوں کے لیے تعلیمی منظرنامے کو بدل رہا ہے۔
نمایاں نکات:
• ای ایم آر ایس جسے 1997–98 میں شروع کیا گیا، کا مقصد تعلیمی خلا کو ختم کرنا اور جماعت 6 سے 12 تک لڑکوں اور لڑکیوں کے لیے مساوی نمائندگی کے ساتھ اعلیٰ معیار کی رہائشی تعلیم فراہم کرنا ہے۔
• 2025 تک، حکومتِ ہند نے 728 ای ایم آر ایس منظور کیے ہیں، جن کا ہدف یہ ہے کہ جن بلاکس میں قبائلی آبادی نمایاں ہو وہاں کم از کم ایک اسکول قائم کیا جائے۔
• 477 ای ایم آر ایس فی الحال فعال ہیں، جو پورے بھارت میں تقریباً 1.4 لاکھ طلبہ کو تعلیم فراہم کر رہے ہیں۔
• نیسٹس (این ای ایس ٹی ایس) کے تحت مالی وسائل کا مؤثر استعمال کیا جا رہا ہے، جن میں فی طالب علم سالانہ 1.47 لاکھ روپے اور اضافی 34,971 روپے معاون اخراجات شامل ہیں، تاکہ تعلیمی، کھیلوں اور ہم نصابی سرگرمیوں میں بہتری لائی جا سکے۔
اڑیسہ: ای ایم آر ایس تحریک میں پیش پیش
میزبان ریاست کی خدمات کا اعتراف کرتے ہوئے کمشنر نے کہا کہ:
• اڑیسہ ملک میں سب سے زیادہ منظور شدہ ای ایم آر ایس (114 اسکول) رکھتا ہے۔
• ریاست میں اس وقت 17 اضلاع میں 47 فعال ای ایم آر ایس کام کر رہے ہیں، جن میں 12,306 سے زائد طلبہ زیرِ تعلیم ہیں۔
• اڑیسہ نے پانچواں نیشنل ای ایم آر ایس کلچرل فیسٹ (2024) کامیابی سے منعقد کیا تھا اور ایک بار پھر نہایت شاندار، موثر اور خوشگوار قومی ایونٹ کی میزبانی کی ہے۔
چوتھی نیشنل ای ایم آر ایس اسپورٹس میٹ کی کامیابیاں
کمشنر نے بتایا کہ مقابلے 8 مقامات پر 22 کھیلوں کے زمروں میں منعقد کیے گئے، جنہیں 7000 سے زائد افرادجس میں اساتذہ، افسران، رضاکار اور معاون عملہ شامل تھا—نے بھرپور تعاون فراہم کیا۔
انہوں نے طلبہ کھلاڑیوں کی حوصلہ مندی، نظم و ضبط اور کھیلوں کی روح کی تعریف کرتے ہوئے کہا کہ ان میں سے کئی طالب علم مستقبل میں قومی اور عالمی سطح پر بھارت کی نمائندگی کرنے کی صلاحیت رکھتے ہیں۔
تشکر کے جذبات
کمشنر نے شکریہ ادا کیا:
• معزز وزیراعلیٰ، حکومتِ اڑیسہ
• وزارتِ قبائلی امور، حکومتِ ہند
• حکومتِ اڑیسہ، محکمہ ایس ٹی اور ایس سی ڈیولپمنٹ
• ضلع انتظامیہ، سندھڑگڑھ
• راؤرکیلا اسٹیل پلانٹ، اڑیسہ ٹورزم ڈیولپمنٹ کارپوریشن
• کھیلوں کے حکام، اطلاعات و عوامی روابط (آئی اینڈ پی آر) محکمہ، صحت، ٹرانسپورٹ، پولیس اور تمام متعلقہ محکمے
• ایونٹ مینجمنٹ ٹیموں، یو این ڈی پی، رضاکاروں اور معاون عملے
• اساتذہ، اسکاٹ ٹیموں اور اسپورٹس مینٹرز کا، جنہوں نے طلبہ کی تیاری اور رہنمائی میں بھرپور محنت کی
ای ایم آر ایس طلبہ کے نام پیغام
طلبہ کو اپنے دل سے مخاطب کرتے ہوئے کمشنر نے کہا:
’’آپ میں سے ہر ایک امکانات کی ایک کہانی ہے۔ آپ کا اپنے گاؤں سے ان اسٹیڈیمز تک کا سفر بذاتِ خود ایک کامیابی ہے۔ آپ رکاوٹیں توڑ رہے ہیں اور ثابت کر رہے ہیں کہ بھارت کا قبائلی نوجوان ایک جامع اور طاقتور مستقبل تشکیل دے گا۔ آپ صرف حصہ نہیں لے رہے—آپ تاریخ رقم کر رہے ہیں۔‘‘
اختتامی کلمات
اسپورٹس میٹ کو باضابطہ طور پر اختتام پذیر قرار دیتے ہوئے کمشنر نے کہا کہ ای ایم آر ایس تحریک ایک مضبوط، نمایاں اور پُراعتماد قوتِ تبدیلی کی شکل اختیار کر چکی ہے۔ انہوں نے تمام حصہ لینے والی ریاستوں، کھلاڑیوں، اسکولوں، کوچز اور والدین کو مبارکباد دی اور انہیں اتحاد، عمدگی اور امنگ کی روح کو آگے بڑھانے کی ترغیب دی۔
انہوں نے اس عزم کے ساتھ بات ختم کی کہ نیسٹس (این ای ایس ٹی ایس) قبائلی نوجوانوں کے لیے بہتر تعلیمی، کھیلوں، قیادت اور قومی تعمیر کے مواقع فراہم کرنے کی راہیں مزید مضبوط بناتا رہے گا۔

Ministry of Tribal Affairs
Closing Ceremony Address by Commissioner, NESTS at the 4th National EMRS Sports Meet 2025
16 NOV 2025 11:44AM by PIB Delhi
The Closing Ceremony of the 4th National EMRS Sports Meet 2025 was held 15th November at the Birsa Munda Athletics Stadium, Rourkela, where Shri Ajeet Kumar Srivastava, IRAS, Commissioner, National Education Society for Tribal Students (NESTS), delivered a motivational and forward-looking address in the presence of the Hon’ble Chief Minister of Odisha, senior dignitaries, officials, mentors, and student athletes from across the country.
Address by the Commissioner, NESTS
Welcoming the dignitaries and participants, the Commissioner noted that the Meet, held across Sundargarh, Rourkela, and Rajgangpur over the past five days, brought together over 5500 students from 22 States and 1 Union Territory. He described the event as a celebration not only of sports but of “identity, excellence, unity and aspiration,” remarking that “our tribal children are not waiting for the future—they are becoming the future.”
EMRS: A Silent Transformation in Tribal Education
The Commissioner highlighted the rapid progress of Eklavya Model Residential Schools (EMRS), calling it a “silent revolution” that is transforming the educational landscape for tribal communities.
Key points emphasized:
• EMRS, launched in 1997–98, aims to eliminate educational gaps and offer high-quality residential education from Classes 6 to 12 with equal representation for boys and girls.
• As of 2025, the Government of India has sanctioned 728 EMRS, targeting at least one school in every block with significant tribal population.
• 477 EMRS are currently functional, serving nearly 1.4 lakh students across India.
• Under NESTS, financial allocations—including ₹1.47 lakh per student annually and an additional support expenditure of ₹34,971 per student—are being effectively utilized to enhance academic, sports and co-curricular outcomes.
Odisha: Leading the EMRS Movement
Acknowledging the contribution of the host state, the Commissioner stated that:
• Odisha has the highest number of sanctioned EMRS (114 schools) in the country.
• The state currently operates 47 functional EMRS across 17 districts, with an enrolment of over 12,306 students.
• Odisha successfully hosted the 5th National EMRS Cultural Fest (2024) and has once again delivered an exemplary national event with efficiency and warmth.
Achievements of the 4th National EMRS Sports Meet
The Commissioner shared that competitions were organized in 22 sporting disciplines across 8 venues, supported by more than 7000 individuals including teachers, officials, volunteers, and support staff. He praised the resilience, discipline, and sportsmanship displayed by the student athletes, noting that many hold the potential to represent India at national and global platforms in the future.
Expressions of Gratitude
The Commissioner extended gratitude to:
• Hon’ble Chief Minister, Government of Odisha
• Ministry of Tribal Affairs, Government of India
• Government of Odisha, ST & SC Development Department
• District Administration, Sundargarh
• Rourkela Steel Plant, Odisha Tourism Development Corporation
• Sports authorities, I&PR Department, Health, Transport, Police and all associated departments
• Event management teams, UNDP, volunteers and support staff
• Teachers, escort teams and sports mentors for their dedicated effort in preparing and guiding students
Message to EMRS Students
In a heartfelt message to the students, the Commissioner said:
“Each of you is a story of potential. Your journey from your village to these stadiums is a victory in itself. You are breaking stereotypes and proving that India’s tribal youth will shape an inclusive and powerful future. You are not just participating—you are making history.”
Closing Remarks
Declaring the Sports Meet closed, the Commissioner affirmed that the EMRS movement has evolved into a powerful, visible, and confident force of change. He congratulated all participating states, athletes, schools, coaches, and parents, and encouraged them to carry forward the spirit of unity, excellence, and aspiration.
He concluded with a commitment that NESTS will continue working to strengthen pathways for tribal youth, ensuring greater opportunities in academics, sports, leadership, and nation-building.