वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने विशाखापत्तनम में सीआईआई साझेदारी शिखर सम्मेलन में व्यापार एवं निवेश पर वैश्विक नेताओं के साथ संवाद किया
श्री गोयल ने वैश्विक साझेदारी को मजबूत करने के लिए तीन स्तंभों की रूपरेखा प्रस्तुत की
15 NOV 2025 8:48PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने 14 नवंबर 2025 को विशाखापत्तनम में 30वें सीआईआई साझेदारी शिखर सम्मेलन (सीआईआई पार्टनरशिप समिट) के अवसर पर व्यापार और निवेश पर कई वैश्विक नेताओं के साथ चर्चा की।
शिखर सम्मेलन में अपने संबोधन के दौरान, श्री गोयल ने वैश्विक साझेदारी का विस्तार करने के लिए तीन प्रमुख स्तंभों को रेखांकित किया। उन्होंने कहा कि पहला स्तंभ व्यापार बाधाओं को कम करके और वस्तुओं, सेवाओं और पूंजी की मुक्त आवाजाही को सक्षम करके दोतरफा निवेश को सुविधाजनक बनाने पर केंद्रित है। उन्होंने बताया कि दूसरा स्तंभ अग्रणी प्रौद्योगिकियों के सह-विकास और उच्च-प्रभाव वाले नवाचार में निवेश के माध्यम से प्रौद्योगिकी सहयोग को मजबूत करना है। उन्होंने कहा कि तीसरा स्तंभ पारदर्शी शासन और दीर्घकालिक सहयोग को समर्थन देने वाले पूर्वानुमानित नीतिगत ढांचों के माध्यम से विश्वास का निर्माण करना है। उन्होंने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के वसुधैव कुटुम्बकम के प्राचीन भारतीय दर्शन में विश्वास को भी दोहराया और इस बात पर जोर दिया कि दुनिया एक परिवार है।
शिखर सम्मेलन के दौरान, श्री गोयल ने अफ्रीका, यूरोप, लैटिन अमेरिका और एशिया के प्रतिनिधिमंडलों के साथ-साथ अंतर्राष्ट्रीय संगठनों के प्रमुखों के साथ द्विपक्षीय चर्चा की। उनके कार्यक्रमों में रूसी और सिंगापुर के प्रतिनिधिमंडलों के साथ दोपहर के भोजन पर बैठकें शामिल थीं। इस अवसर पर, विश्व व्यापार संगठन के महानिदेशक, आर्मेनिया के अर्थव्यवस्था मंत्री, मॉरीशस के वाणिज्य एवं उपभोक्ता संरक्षण मंत्री, अंगोला के उद्योग एवं वाणिज्य मंत्री, वेनेजुएला के पारिस्थितिक खनन विकास मंत्री और सऊदी अरब के प्रतिनिधियों के साथ महत्वपूर्ण द्विपक्षीय बैठकें हुईं।
विश्व व्यापार संगठन के महानिदेशक के साथ अपनी बैठक में, दोनों पक्षों ने वार्ता की स्थिति पर विचारों का आदान-प्रदान किया और बहुपक्षीय व्यापार प्रणाली में विश्वास को मजबूत करने के महत्व की पुष्टि की। श्री गोयल ने एक नियम-आधारित, समावेशी विश्व व्यापार संगठन के प्रति भारत की प्रतिबद्धता दोहराई और खाद्य सुरक्षा के लिए सार्वजनिक स्टॉक होल्डिंग पर एक स्थायी समाधान, एक पूर्णतः सक्रिय द्वि-स्तरीय विवाद निपटान प्रणाली की बहाली और विकसित देशों के लंबित अंतिम बाध्य एएमएस अधिकारों के समाधान सहित संतुलित कृषि सुधार की आवश्यकता पर बल दिया। दोनों पक्षों ने एमसी14 की तैयारी में गहन परामर्श बनाए रखने पर सहमति व्यक्त की।
आर्मेनियाई प्रतिनिधिमंडल के साथ चर्चा के दौरान, आर्मेनिया के अर्थव्यवस्था मंत्री ने रत्न एवं आभूषण क्षेत्र में सहयोग बढ़ाने में रुचि व्यक्त की। श्री गोयल ने द्विपक्षीय व्यापार संबंधों को पुनर्जीवित करने की आवश्यकता पर बल दिया और व्यापार क्षमता वाले क्षेत्रों की पहचान हेतु संयुक्त सचिव स्तर पर एक संयुक्त कार्य समूह की स्थापना की संभावना का प्रस्ताव रखा, जिसकी 2026 की पहली तिमाही में संभावित यात्रा हो। आर्मेनिया ने नवीकरणीय ऊर्जा को पारस्परिक हित के क्षेत्र के रूप में रेखांकित किया, जबकि भारत ने दवा क्षेत्र में सहयोग की मांग की। सीधी उड़ानों की व्यवहार्यता पर चर्चा हुई और भारत ने भारतीय कीटनाशक निर्यातकों के समक्ष आने वाली गैर-शुल्क बाधाओं के संबंध में चिंता व्यक्त की।
मॉरीशस के वाणिज्य एवं उपभोक्ता संरक्षण मंत्री के साथ बैठक में द्विपक्षीय व्यापार और निवेश को मजबूत करने तथा आवश्यक वस्तुओं की प्रौद्योगिकी एवं जी2जी खरीद में सहयोग की संभावनाओं पर ध्यान केंद्रित किया गया। दोनों पक्ष भारत से पेट्रोलियम उत्पादों की खरीद के लिए जी2जी मार्ग के उपयोग की संभावना पर विचार करने पर सहमत हुए। भारत ने सूचना प्रौद्योगिकी और पर्यटन सहित सेवाओं के निर्यात को बढ़ाने में रुचि व्यक्त की। मॉरीशस के राज्य व्यापार निगम ने भारत से चावल, दूध पाउडर और अन्य उत्पादों के आयात में रुचि दिखाई। मॉरीशस ने अपने सब्सिडी बोझ को कम करने में भारत से सहयोग मांगा और भारत ने आधार-आधारित डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना के क्षेत्र में अपने अनुभव साझा करने की पेशकश की।
अंगोला के मंत्री के साथ चर्चा में, दोनों पक्षों ने विशेष रूप से कृषि, खाद्य प्रसंस्करण और रत्न एवं आभूषण क्षेत्र में द्विपक्षीय व्यापार और निवेश को मजबूत करने पर ध्यान केंद्रित किया। अंगोला ने कृषि, मशीनीकरण और सिंचाई में उद्यमिता के विकास में भारत से सहयोग मांगा। अनुबंध खेती, खाद्य प्रसंस्करण और प्राकृतिक हीरा उद्योग में संयुक्त उद्यमों में सहयोग की भी संभावनाएं तलाशी गईं।
मोजाम्बिक के प्रतिनिधिमंडल के साथ बैठक में रसद, लचीली आपूर्ति श्रृंखला, कृषि, कौशल विकास, शिक्षा और तेल एवं गैस क्षेत्र में सहयोग पर चर्चा हुई। मोज़ाम्बिक ने रसद विकास में भारत से सहयोग मांगा और दोनों पक्षों ने चावल सहित कृषि निर्यात के लिए एक वैश्विक-से-वैश्विक आपूर्ति श्रृंखला पर काम करने में रुचि व्यक्त की।
वेनेजुएला के मंत्री के साथ बैठक में, दोनों पक्ष तेल और गैस के अलावा अपने व्यापार क्षेत्र में विविधता लाने पर सहमत हुए। चर्चाओं में महत्वपूर्ण खनिजों में सहयोग और भारत से वेनेजुएला को दवा निर्यात का विस्तार शामिल था। वेनेजुएला पक्ष ने भारतीय कंपनियों द्वारा निवेश बढ़ाने को भी प्रोत्साहित किया।
भारतीय उद्योग परिसंघ द्वारा भारत सरकार और आंध्र प्रदेश सरकार के सहयोग से आयोजित दो दिवसीय सीआईआई साझेदारी शिखर सम्मेलन 2025 में नीति निर्माताओं, उद्योगपतियों और अंतर्राष्ट्रीय साझेदारों ने वैश्विक व्यापार और निवेश के भविष्य पर चर्चा की।

Ministry of Commerce & Industry
Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal Engages with Global Leaders on Trade and Investment at CII Partnership Summit in Visakhapatnam
Shri Goyal Outlines Three Pillars to Strengthen Global Partnerships
15 NOV 2025 8:48PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal engaged with several world leaders over trade and investment on the sidelines of the 30th CII Partnership Summit at Visakhapatnam on 14th November 2025.
During his address at the Summit, Shri Goyal outlined three key pillars to expand global partnerships. He stated that the first pillar focuses on facilitating two-way investments by lowering trade barriers and enabling freer movement of goods, services and capital. The second pillar, he highlighted, is strengthening technology cooperation through co-development of frontier technologies and investment in high-impact innovation. The third pillar, he said, is building trust through transparent governance and predictable policy frameworks that support long-term collaboration. He also reiterated Prime Minister Shri Narendra Modi’s belief in the ancient Indian philosophy of Vasudhaiva Kutumbakam, emphasising that the world is one family.
On the sidelines of the Summit, Shri Goyal held bilateral discussions with delegations from Africa, Europe, Latin America and Asia, as well as with heads of international organisations. His engagements included meetings over lunch with the Russian and Singaporean delegations. Important bilateral meetings were held with the Director-General of the World Trade Organization, the Minister of Economy of Armenia, the Minister of Commerce and Consumer Protection of Mauritius, the Minister of Industry and Commerce of Angola, the Minister of Ecological Mining Development of Venezuela, and representatives from the Kingdom of Saudi Arabia.
In his meeting with the Director-General of the WTO, both sides exchanged views on the state of negotiations and reaffirmed the importance of strengthening confidence in the multilateral trading system. Shri Goyal reiterated India’s commitment to a rules-based, inclusive WTO and underscored the need for a permanent solution on Public Stock Holding for food security, restoration of a fully functional two-tier dispute settlement system, and balanced agricultural reform, including resolution of pending Final Bound AMS entitlements of developed countries. Both sides agreed to maintain close consultations in the run-up to MC14.
During discussions with the Armenian delegation, the Minister of Economy of Armenia expressed interest in expanding collaboration in the Gems and Jewellery sector. Shri Goyal noted the need to revitalise bilateral trade ties and proposed exploring a Joint Working Group at the Joint Secretary level, with a possible visit in the first quarter of 2026 to identify areas of trade potential. Renewable energy was highlighted by Armenia as a sector of mutual interest, while India sought cooperation in the pharmaceutical sector. The feasibility of direct flights was discussed, and India raised concerns regarding Non-Tariff Barriers faced by Indian pesticide exporters.
The meeting with the Minister of Commerce and Consumer Protection of Mauritius focused on strengthening bilateral trade and investment and exploring cooperation in technology and G2G procurement of essential commodities. Both sides agreed to examine the possibility of using the G2G route for procurement of petroleum products from India. India expressed interest in increasing exports of services, including IT and tourism. The State Trading Corporation of Mauritius indicated interest in importing rice, milk powder and other products from India. Mauritius sought India’s support in reducing its subsidy burden, and India offered to share its experience with Aadhaar-based digital public infrastructure.
In discussions with the Angolan Minister, both sides focused on strengthening bilateral trade and investment, particularly in agriculture, food processing and the Gems and Jewellery sector. Angola sought India’s support in developing entrepreneurship in agriculture, mechanisation and irrigation. Collaboration in contract farming, food processing and joint ventures in the natural diamond industry was also explored.
The meeting with the delegation from Mozambique covered cooperation in logistics, resilient supply chains, agriculture, skill development, education and the oil and gas sector. Mozambique sought India’s support in logistics development, and both sides expressed interest in working on a G2G supply chain for agricultural exports, including rice.
In the meeting with the Venezuelan Minister, both sides agreed to diversify their trade basket beyond oil and gas. Discussions included cooperation in critical minerals and expanding pharmaceutical exports from India to Venezuela. The Venezuelan side also encouraged increased investment by Indian companies.
The two-day CII Partnership Summit 2025, organised by the Confederation of Indian Industry in partnership with the Government of India and the Government of Andhra Pradesh, brought together policymakers, industry leaders and international partners to discuss the future of global trade and investment.