इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
केंद्रीय राज्य मंत्री श्री जितिन प्रसाद ने 44वें भारत अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेले (आईआईटीएफ 2025) में एमईआईटीवाई के मंडप का उद्घाटन किया
व्यापार मेले में एमईआईटीवाई के मंडप में आगंतुकों की भीड़ उमड़ी, मंडप में सुरक्षित, विश्वसनीय और समावेशी एआई तंत्र के निर्माण के लिए भारत की प्रतिबद्धता को दर्शाया गया है।
मंडप में डिजिटल इंडिया, इंडिया एआई और माईगॅव के तीन प्रमुख विषय क्षेत्रों को एक साथ दर्शाया गया है जो आगंतुकों को डिजिटल सार्वजनिक बुनियादी ढांचे के लिए भारत की परिकल्‍पना का एक व्यापक दृष्टिकोण प्रदान करता है।
इंडिया एआई जोन में इंडिया एआई इम्पैक्ट समिट 2026 से पहले जिम्मेदार एआई में कार्य से लेकर प्रभाव तक की भारत की यात्रा को प्रदर्शित किया गया है।
15 NOV 2025 12:11PM by PIB Delhi
भारत सरकार के इलेक्ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) के माननीय राज्य मंत्री श्री जितिन प्रसाद ने भारत मंडपम में 44वें भारत अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेले (आईआईटीएफ) में एमईआईटीवाई मंडप का उद्घाटन किया।
इस मंडप में तीन प्रमुख विषय क्षेत्रों - डिजिटल इंडिया, इंडियाएआई और माईगॅव - को एक साथ दर्शाया गया है। यह आगंतुकों को डिजिटल सार्वजनिक बुनियादी ढांचे, सामाजिक भलाई के लिए कृत्रिम बुद्धिमत्ता और सहभागी शासन के लिए भारत की परिकल्पना के एक व्यापक दृष्टिकोण से अवगत कराता है।
इंडिया एआई इम्पैक्ट समिट 2026 की तैयारी के तहत, मंडप में एक प्रमुख पहल इंडिया एआई ज़ोन बनाया गया है। यह सुरक्षित, विश्वसनीय और समावेशी एआई तंत्र के निर्माण के लिए भारत की प्रतिबद्धता को दर्शाता है। "कार्य से प्रभाव तक" भारत की यात्रा को दर्शाने के लिए डिज़ाइन किया गया यह ज़ोन, ज़िम्मेदार एआई के क्षेत्र में देश की प्रगति को प्रदर्शित करता है और आगंतुकों को शिखर सम्मेलन की एक आकर्षक झलक प्रदान करता है।
माननीय मंत्री ने इंडिया एआई मंडप के समर्पित अनुभव क्षेत्र का भी दौरा किया जिसमें इंडिया एआई मिशन के सात प्रमुख स्तंभों - एआई कोश, अनुप्रयोग, भावी कौशल, स्टार्टअप, कंप्यूट, आधारभूत मॉडल और सुरक्षित एवं विश्वसनीय एआई को प्रदर्शित किया गया है।
उन्होंने एआई कोश, वास्तविक दुनिया के एआई अनुप्रयोगों, भावी कौशल पहलों और मिशन के तहत बनाए जा रहे व्यापक तंत्र को प्रदर्शित करने वाली इंटरैक्टिव स्क्रीन का भी अवलोकन किया। माननीय मंत्री ने अपने उत्साह को साझा किया और मंडप के आगंतुकों और इंडिया एआई टीम के साथ गर्मजोशी से बातचीत की और उन्हें भारत की एआई यात्रा को गति देने के लिए प्रेरित किया।
मंडप में इंडिया एआई इम्पैक्ट एक्सपो, पिच फेस्ट, ग्लोबल इम्पैक्ट चैलेंजेस और इंडिया एआई इम्पैक्ट समिट 2026 से संबंधित कई अन्य पहलों का प्रदर्शन किया गया:
• वैश्विक प्रभाव चुनौतियां: इस क्षेत्र में शिखर सम्मेलन की तीन प्रमुख वैश्विक प्रभाव चुनौतियां शामिल हैं जिनमें 6 करोड़ रुपये तक का संयुक्त पुरस्कार पूल है, जिसमें मार्गदर्शन, निवेशक पहुंच और क्लाउड क्रेडिट की पेशकश की गई है।
• सभी के लिए एआई: समावेशी, उच्च-प्रभाव वाले नवाचार को बढ़ावा देने के लिए प्रमुख क्षेत्रों में स्केलेबल एआई समाधानों को आमंत्रित करता है।
• एआई बाय हर: महिला उद्यमिता मंच के साथ साझेदारी में समर्पित दृश्यता और संसाधनों के माध्यम से महिलाओं के नेतृत्व वाले एआई नवाचारों का समर्थन करता है।
• युवॅ एआई: 13-21 वर्ष की आयु के युवा नवप्रवर्तकों को एआई-फॉर-गुड परियोजनाएं बनाने और वैश्विक मंच पर अपने विचारों को प्रदर्शित करने में सक्षम बनाता है।
• एआई और इसके प्रभाव पर शोध संगोष्ठी: भारत और ग्लोबल साउथ के अग्रणी शोधकर्ताओं को अग्रणी, नीति-प्रासंगिक एआई कार्य प्रस्तुत करने के लिए एक साथ लाता है।
• इंडिया एआई-आईईए इंटरनेशनल कॉल फॉर एब्सट्रैक्ट्स: ऊर्जा क्षेत्र में एआई के वास्तविक-विश्व प्रभाव पर एक केसबुक के लिए एब्सट्रैक्ट्स कॉल को प्रदर्शित करता है। इसे इंडिया एआई इम्पैक्ट समिट 2026 में प्रदर्शित किया जाएगा।
• एआई एक्सपो शोकेस: समिट के वैश्विक स्तर के एआई एक्सपो का प्रारंभिक पूर्वावलोकन प्रस्तुत करता है जिसमें उद्योगों और समाज को बदलने वाले सफल अनुप्रयोग और कार्यान्वयन योग्य संवाद शामिल हैं।
• इंडिया एआई टिंकरप्रेन्योर: कक्षा 6-12 तक के छात्रों के लिए आधारभूत एआई कौशल का निर्माण करने और सामाजिक रूप से प्रभावशाली नवाचार को बढ़ावा देने के लिए एक राष्ट्रीय प्रशिक्षण शिविर के बारे में बताता है।
आईआईटीएफ 2025 में एमईआईटीवाई का मंडप समावेशिता, नवाचार और वैश्विक सहयोग को बढ़ावा देने के लिए प्रौद्योगिकी का लाभ उठाने की भारत की यात्रा को दर्शाता है। आगंतुक आकर्षक प्रदर्शनियों का अवलोकन कर सकते हैं, वास्तविक दुनिया में उपयोग के क्षेत्रों की जानकारी प्राप्त कर सकते हैं और प्रत्यक्ष अनुभव कर सकते हैं कि भारत किस प्रकार एक नागरिक-प्रथम, भविष्य-उन्मुखी डिजिटल अर्थव्यवस्था को आकार दे रहा है।

Ministry of Electronics & IT
Union Minister of State Shri Jitin Prasada Inaugurates the MeitY’s Pavilion at the 44th India International Trade Fair (IITF 2025)
Visitors throng Meity's Pavilion at Trade Fair highlighting India’s commitment to building safe, trusted, and inclusive AI ecosystem
The pavilion brings together three major thematic zones of Digital India, IndiaAI, and MyGov, offering visitors an immersive view of India’s vision for digital public infrastructure
IndiaAI Zone Unveiled Showcasing India’s Journey from Action to Impact in Responsible AI Ahead of India-AI Impact Summit 2026
15 NOV 2025 12:11PM by PIB Delhi
Shri Jitin Prasada, Hon’ble Minister of State for the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) and Government of India, inaugurated the MeitY Pavilion at the 44th India International Trade Fair (IITF) at Bharat Mandapam.
The pavilion brings together three major thematic zones that is Digital India, IndiaAI, and MyGov, offering visitors an immersive view of India’s vision for digital public infrastructure, artificial intelligence for social good, and participatory governance.
As a run-up to the India-AI Impact Summit 2026, a major initiative revealed at the pavilion is the IndiaAI Zone, highlighting India’s commitment to building safe, trusted, and inclusive AI ecosystems. Designed to illustrate India’s journey from “Action to Impact,” the zone showcases the nation’s progress in responsible AI and offers visitors an engaging preview of the Summit.
The Hon’ble Minister also visited the IndiaAI pavilion’s dedicated experience area showcasing the seven strategic pillars of the IndiaAI Mission - AI Kosh, Applications, Future Skills, Startups, Compute, Foundational Models, and Safe & Trusted AI.
He explored interactive screens demonstrating AI Kosh, real-world AI applications, future skills initiatives, and the broader ecosystem being built under the Mission. The Hon’ble Minister shared his excitement and interacted warmly with the visitors of the pavilion and IndiaAI team, and motivated them to continue accelerating India’s AI journey.
The pavilion showcased the India-AI Impact Expo, Pitch Fest, Global Impact Challenges, and a number of various other initiatives leading up to the India-AI Impact Summit 2026:
• Global Impact Challenges: The zone features the Summit’s three flagship Global Impact Challenges with a combined prize pool of up to ₹6 Crore, offering mentorship, investor access, and cloud credits.
• AI for All: Invites scalable AI solutions across key sectors to drive inclusive, high-impact innovation.
• AI by HER: Supports women-led AI innovations through dedicated visibility and resources in partnership with the Women Entrepreneurship Platform.
• YUVAi: Enables young innovators aged 13–21 to build AI-for-good projects and showcase their ideas on a global stage.
• Research Symposium on AI and its Impact: Brings leading researchers from India and the Global South together to present frontier, policy-relevant AI work.
• IndiaAI–IEA International Call for Abstracts: Showcases the Call for Abstracts for a casebook on the real-world impact of AI in energy, to be unveiled at the India-AI Impact Summit 2026.
• AI Expo Showcase: Offers an early preview of the Summit’s global-scale AI Expo featuring breakthrough applications transforming industries and society, and actionable dialogues.
• IndiaAI Tinkerpreneur: Highlights a national bootcamp for students from Classes 6–12 that builds foundational AI skills and fosters socially impactful innovation.
The MeitY Pavilion at IITF 2025 reflects India’s journey of leveraging technology to drive inclusion, innovation, and global collaboration. Visitors can explore immersive exhibits, discover real-world use cases, and experience firsthand how India is shaping a citizen-first, future-ready digital economy.