वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
विशाखापत्तनम वैश्विक व्यापार का प्रवेश द्वार होने के साथ-साथ इस्पात निर्माण, सेमीकंडक्टर पारिस्थितिकी तंत्र और समुद्री भोजन के लिए महत्वपूर्ण है: केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल, 30वें सीआईआई साझेदारी शिखर सम्मेलन में
श्री पीयूष गोयल ने 2047 तक भारत की विकासित भारत की यात्रा के लिए तीन-स्तंभीय ढांचे की रूपरेखा प्रस्तुत की
भारत के मुक्त व्यापार समझौतों का बढ़ता नेटवर्क बढ़ते वैश्विक विश्वास को दर्शाता है: श्री पीयूष गोयल
14 NOV 2025 4:29PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने आज आंध्र प्रदेश के विशाखापत्तनम में आयोजित 30वें सीआईआई भागीदारी शिखर सम्मेलन (सीआईआई पार्टनरशिप समिट) 2025 में कहा कि विशाखापत्तनम क्षेत्र आज वैश्विक व्यापार के प्रवेश द्वार के रूप में खड़ा है - जिसमें इस्पात निर्माण से लेकर उभरते सेमीकंडक्टर पारिस्थितिकी तंत्र और समुद्री खाद्य निर्यात शामिल हैं।
श्री गोयल ने आगे कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में भारत की समग्र विकास यात्रा 2047 तक विकसित भारत के लक्ष्य की ओर दृढ़ता से आगे बढ़ रही है। उन्होंने कहा कि एक विकसित और समृद्ध भारत यह सुनिश्चित करेगा कि प्रत्येक राज्य फले-फूले, प्रत्येक नागरिक उच्च गुणवत्ता वाला जीवन जिए और आंध्र प्रदेश में जन्मे प्रत्येक बच्चे का भविष्य उज्ज्वल और सुरक्षित हो।
केंद्रीय मंत्री ने 2047 तक भारत को एक विकसित राष्ट्र बनाने की दिशा में मार्गदर्शन प्रदान करने के लिए चाणक्य के अर्थशास्त्र से प्रेरित एक त्रि-स्तंभीय ढांचा प्रस्तुत किया।
पहला स्तंभ, "प्रौद्योगिकी के माध्यम से समृद्धि", भारत के डिजिटल और नवाचार-आधारित विकास को दर्शाता है। श्री गोयल ने कहा कि भारत की प्रौद्योगिकी की कहानी लोकतंत्रीकरण, पैमाने और गति की कहानी है, जो प्रतिभा और कौशल से प्रेरित है। उन्होंने बताया कि भारत ने 1.74 अरब नागरिकों की सेवा के लिए एक विश्व स्तरीय डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना का निर्माण किया है और कई देशों ने भारत की यूपीआई रीयल-टाइम भुगतान प्रणाली को अपनाने में दिलचस्पी जाहिर की है। आधार ने प्रत्येक भारतीय को एक सुरक्षित डिजिटल पहचान प्रदान की है, वहीं, भारत 30 अरब डॉलर के वर्तमान निवेश और बढ़ते निवेश के साथ एक व्यापक सेमीकंडक्टर पारिस्थितिकी तंत्र का निर्माण कर रहा है। उन्होंने कहा कि भारत एआई मिशन सभी के लिए कृत्रिम बुद्धिमत्ता का लोकतंत्रीकरण कर रहा है। एक अरब भारतीय अब इंटरनेट से जुड़े हैं, जिससे भारत वैश्विक स्तर पर चैटजीपीटी का दूसरा सबसे बड़ा उपयोगकर्ता आधार बन गया है।
मंगल मिशन के प्रक्षेपण से लेकर एक ही मिशन में 104 उपग्रहों को स्थापित करने तक, भारत ने नवाचार और पैमाने के क्षेत्र में अपनी क्षमताओं का प्रदर्शन किया है। श्री गोयल ने कहा कि भारत ने 500 गीगावाट की स्थापित बिजली क्षमता हासिल कर ली है, जिसमें से 51 प्रतिशत से अधिक नवीकरणीय ऊर्जा स्रोतों से आती है। देश अगले पांच वर्षों में स्वच्छ ऊर्जा क्षमता को दोगुना करके 500 गीगावाट करने की योजना बना रहा है, जो वैश्विक स्तर पर सबसे तेज ऊर्जा बदलावों में से एक होगा।
उन्होंने कहा कि भारत अपने अंतरराष्ट्रीय साझेदारों को न केवल बाजार प्रदान करता है, बल्कि साझा समृद्धि और पारस्परिक विकास के लिए सहयोग भी करता है। भारत का डिजिटल बुनियादी ढांचा, जीवंत पारिस्थितिकी तंत्र और इंजीनियरिंग प्रतिभा वैश्विक स्तर पर मापनीय समाधानों के लिए एक मजबूत लॉन्चपैड प्रदान करती है।
दूसरा स्तंभ, "धार्मिकता के माध्यम से विश्वास", एक विश्वसनीय वैश्विक भागीदार के रूप में भारत की बढ़ती प्रतिष्ठा को दर्शाता है। श्री गोयल ने कहा कि वर्तमान भू-आर्थिक परिदृश्य में, विश्वास सबसे मूल्यवान मुद्रा है। 100 से अधिक देशों को कोविड-19 टीकों और दवाओं की मुफ्त आपूर्ति सहित भारत के मानवीय प्रयासों ने इसकी वैश्विक विश्वसनीयता को मजबूत किया है।
उन्होंने कहा कि भारत की विश्वास-आधारित कूटनीति उसके मुक्त व्यापार समझौतों (एफटीए) के बढ़ते नेटवर्क में परिलक्षित होती है। उन्होंने हाल में यूनाइटेड किंगडम के साथ हस्ताक्षरित एफटीए और यूरोपीय मुक्त व्यापार संघ (ईएफटीए) ब्लॉक के साथ संचालित एफटीए का उल्लेख किया, जिसमें 100 बिलियन डॉलर के एफडीआई और दस लाख प्रत्यक्ष रोजगार सृजन की प्रतिबद्धता शामिल है। भारत ने यूएई, ऑस्ट्रेलिया और मॉरीशस के साथ भी एफटीए पर हस्ताक्षर किए हैं और वर्तमान में यूरोपीय संघ, अमेरिका, ओमान, न्यूजीलैंड, चिली और पेरू के साथ बातचीत कर रहा है।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि भारत की विश्वसनीयता नियामक सुधारों के माध्यम से पूर्वानुमानितता, डिजिटल शासन के माध्यम से पारदर्शिता और प्रतिबद्धताओं को पूरा करने में विश्वसनीयता से उपजी है। उन्होंने बताया कि भारत ने 42,000 से ज्यादा अनुपालनों को समाप्त किया है और 1,500 अप्रचलित कानूनों को समाप्त किया है। उन्होंने आगे कहा कि अगली पीढ़ी के जीएसटी सुधार व्यापार को और आसान बना रहे हैं और उपभोक्ता खर्च बढ़ा रहे हैं। उन्होंने कहा, "जब आप भारत के साथ साझेदारी करते हैं, तो आप एक ऐसी सभ्यता के साथ साझेदारी करते हैं जो रिश्तों को धर्म के नजरिए से देखती है-जो सही है उसे करना।"
तीसरा स्तंभ, "क्षमता के माध्यम से व्यापार", भारत की बढ़ती वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता को रेखांकित करता है। श्री गोयल ने कहा कि वैश्विक चुनौतियों के बावजूद, पिछले वर्ष भारत का व्यापार निर्यात रिकॉर्ड 825 अरब डॉलर तक पहुंच गया, जबकि प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफडीआई) 81 अरब डॉलर तक पहुंच गया, जो निवेशकों के मजबूत विश्वास को दर्शाता है। उन्होंने कहा कि यह वृद्धि "मेक इन इंडिया" पहल, बाजार विविधीकरण और तकनीकी निवेश के माध्यम से मूल्य श्रृंखला में वृद्धि से प्रेरित है। उन्होंने अर्थशास्त्री माइकल पोर्टर के शब्दों को याद करते हुए कहा, "राष्ट्रीय समृद्धि बनाई जाती है, विरासत में नहीं मिलती," और कहा कि भारत का आर्थिक विकास इसी सिद्धांत का प्रतीक है।
श्री गोयल ने वैश्विक साझेदारी का विस्तार करने के लिए तीन प्रमुख सुझाव दिए: व्यापार बाधाओं को कम करके और वस्तुओं, सेवाओं और पूंजी की मुक्त आवाजाही को सक्षम करके दो-तरफा निवेश को सुविधाजनक बनाना; अग्रणी प्रौद्योगिकियों के सह-विकास और उच्च-प्रभाव वाले नवाचार में निवेश के माध्यम से प्रौद्योगिकी सहयोग को मजबूत करना; और पारदर्शी शासन और दीर्घकालिक सहयोग का समर्थन करने वाले पूर्वानुमानित नीतिगत ढांचों के माध्यम से विश्वास विकसित करना।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के वसुधैव कुटुम्बकम - दुनिया एक परिवार है - के प्राचीन भारतीय ज्ञान में विश्वास पर प्रकाश डालते हुए, श्री गोयल ने कहा कि भारत की समृद्धि आत्मनिर्भरता प्राप्त करने पर टिकी है।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि आंध्र प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री एन. चंद्रबाबू नायडू के नेतृत्व में प्रगति कर रहा है, जो 2047 तक राज्य को स्वर्ण-आंध्र - समृद्ध, स्वस्थ और खुशहाल- बनाने के लिए कार्यरत हैं। केंद्रीय मंत्री ने कहा कि भारत आज वैश्विक इतिहास में एक महत्वपूर्ण मोड़ पर खड़ा है। पिछले कई दशकों को आकार देने वाली विश्व व्यवस्था का पुनर्लेखन हो रहा है, और इस अशांत, अस्थिर और अनिश्चित समय में, भारत स्थिरता और लचीलेपन के एक नखलिस्तान के रूप में खड़ा है। उन्होंने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के शब्दों को याद किया, जिन्होंने कहा था कि "वैश्विक शांति, स्थिरता और समृद्धि के लिए, दुनिया के सबसे अधिक आबादी वाले देश को आत्मनिर्भर बनना होगा।"
केंद्रीय मंत्री ने यह भी सुझाव दिया कि आंध्र प्रदेश बड़े पैमाने पर सम्मेलनों, प्रदर्शनियों और शिखर सम्मेलनों के आयोजन के लिए एक स्थायी सुविधा – नई दिल्ली के भारत मंडपम के समान – का निर्माण करे। उन्होंने इस विश्व स्तरीय सम्मेलन केंद्र के लिए “आंध्र मंडपम” नाम का प्रस्ताव रखा।
केंद्रीय मंत्री ने सीआईआई प्रेसिडेंट श्री राजीव वेमानी और सेक्रेटरी जनरल श्री चंद्रजीत बनर्जी की भारत के विकास को आगे बढ़ाने और सीआईआई भागीदारी शिखर सम्मेलन के माध्यम से सरकार और उद्योग के बीच साझेदारी को मजबूत करने में उनके समर्पित प्रयासों के लिए सराहना की।

Ministry of Commerce & Industry
Visakhapatnam is the gateway to global trade; key for steel manufacturing, semi-conductor eco system and sea food: Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal at 30th CII Partnership Summit
Shri Piyush Goyal outlines three-pillar framework to guide India’s journey to Viksit Bharat by 2047
India’s expanding network of Free Trade Agreements reflects growing global trust: Shri Piyush Goyal
14 NOV 2025 4:29PM by PIB Hyderabad
14.11.2025,
Visakhapatnam
Union Minister of Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal, expressed that Visakhapatnam region today stands as a gateway to global trade—ranging from steel manufacturing to the emerging semiconductor ecosystem and seafood exports at the 30th CII Partnership Summit 2025 organized in Visakhapatnam, Andhra Pradesh today.
Shri Goyal further said that India’s holistic development journey under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi is firmly moving towards the goal of Viksit Bharat by 2047. He stated that a developed and prosperous India will ensure that every state flourishes, every citizen enjoys a high quality of life, and every child born in Andhra Pradesh has a bright and secure future.
The Minister presented a three-pillar framework inspired by Chanakya’s Arthashastra to guide India’s journey towards becoming a developed nation by 2047.
The first pillar, Prosperity through Technology, reflects India’s digital and innovation-led growth. Shri Goyal said that India’s technology story is one of democratization, scale and speed, driven by talent and skill. He mentioned that India has built a world-class digital public infrastructure serving 1.74 billion citizens, with several countries expressing interest in adopting India’s UPI real-time payment system. Aadhar has provided every Indian with a secure digital identity, while India is building a comprehensive semiconductor ecosystem with current investments of $30 billion and growing. The India AI Mission, he said, is democratizing artificial intelligence for all. One billion Indians are now connected to the Internet, making India the second-largest user base of ChatGPT globally.
From launching the Mars Mission to deploying 104 satellites in one mission, India has demonstrated its capabilities in innovation and scale. Shri Goyal added that India has achieved an installed power capacity of 500 GW, with more than 51 per cent coming from renewable energy sources. The country plans to double clean energy capacity to 500 GW within the next five years, marking one of the fastest energy transitions globally.
He said that India offers its international partners not just markets but also collaborations for shared prosperity and mutual growth. India’s digital infrastructure, vibrant ecosystem and engineering talent provide a strong launchpad for globally scalable solutions.
The second pillar, Trust through Righteousness, highlights India’s increasing stature as a trusted global partner. Shri Goyal said that in the current geo-economic landscape, trust is the most valuable currency. India’s humanitarian efforts, including the free supply of COVID-19 vaccines and medicines to over 100 countries, have strengthened its global credibility.
He noted that India’s trust-based diplomacy is reflected in its expanding network of Free Trade Agreements (FTAs). He mentioned the recently signed FTA with the United Kingdom and the operationalized FTA with the European Free Trade Association (EFTA) bloc, which includes commitments of $100 billion in FDI and the creation of one million direct jobs. India has also signed FTAs with the UAE, Australia and Mauritius and is currently negotiating with the EU, the United States, Oman, New Zealand, Chile and Peru.
The Minister said that India’s credibility stems from predictability through regulatory reforms, transparency through digital governance and reliability in honoring commitments. He highlighted that India has removed more than 42,000 compliances and abolished 1,500 obsolete laws. He added that next-generation GST reforms are further improving ease of doing business and expanding consumer spending. “When you partner with India, you partner with a civilization that views relationships through Dharma—doing what is right,” he said.
The third pillar, Trade through Capability, underscores India’s growing global competitiveness. Shri Goyal said that India’s trade exports reached a record $825 billion last year despite global headwinds, while FDI inflows touched $81 billion—reflecting strong investor confidence. This growth, he said, is driven by the Make in India initiative, market diversification and movement up the value chain through technology investments. He recalled the words of economist Michael Porter, “National prosperity is created, not inherited,” and said that India’s economic growth embodies this principle.
Shri Goyal proposed three key recommendations to expand global partnerships: facilitating two-way investments by lowering trade barriers and enabling freer movement of goods, services and capital; strengthening technology cooperation through co-development of frontier technologies and investment in high-impact innovation; and building trust through transparent governance and predictable policy frameworks that support long-term collaboration.
Highlighting Prime Minister Shri Narendra Modi’s belief in the ancient Indian wisdom of Vasudhaiva Kutumbakam—the world is one family—Shri Goyal said that India’s prosperity rests on achieving self-reliance.
Andhra Pradesh is progressing under the leadership of Chief Minister Shri N. Chandrababu Naidu, who is working to build the state as Swarnandhra by 2047—prosperous, healthy and happy, the Union Minister added. The Minister said that India today stands at an inflection point in global history. The world order that shaped the last several decades is being rewritten, and in these turbulent, volatile and uncertain times, India stands as an oasis of stability and resilience. He recalled the words of Prime Minister Shri Narendra Modi, who has said that “for global peace, stability and prosperity, the world’s most populous country must become self-reliant.”
The Union Minister also suggested that Andhra Pradesh build a permanent facility for organizing large-scale conferences, exhibitions and summits—similar to Bharat Mandapam in New Delhi—and proposed the name “Andhra Mandapam” for this world-class convention centre.
The Union Minister commended CII President Shri Rajeev Vemani and Secretary General Shri Chandrajit Banerjee for their dedicated efforts in advancing India’s growth and strengthening partnerships between government and industry through the CII Partnership Summit.