کامرس اور صنعت کی وزارتہ
بھارت ایک قابلِ اعتماد عالمی شراکت دار کے طور پر اُبھرتا ہوا، آندھرا پردیش وِکست بھارت @2047 کے وژن میں اہم کردار ادا کر رہا ہے: کامرس و صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل
جناب پیوش گوئل نے اورواکّل میں بھارت کے پہلے ڈرون سٹی کے قیام کا اعلان کیا، جو 40 ہزار سے زائد روزگار کے مواقع پیدا کرے گا
14 NOV 2025 7:53PM by PIB Delhi
کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آندھرا پردیش کے وشاکھاپٹنم میں بھارتی صنعت کنفیڈریشن (سی آئی آئی) کے زیرِ اہتمام منعقدہ شراکت داری سے متعلق چوٹی کانفرنس 2025 کے 30 ویں ایڈیشن سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ بھارت ایک قابلِ اعتماد عالمی شراکت دار کے طور پر اُبھرا ہے۔ انہوں نے وِکست بھارت @2047 کے وژن کے حصول میں آندھرا پردیش کی شاندار خدمات کو بھی سراہا۔ انہوں نے سیمی کنڈکٹرز، آلودگی سے پاک توانائی اور اختراع پر مبنی صنعتوں میں بھارت کی بڑھتی ہوئی قیادت کو اجاگر کرتے ہوئے کہا کہ اعتماد، پائیداری اور مستحکم پالیسی کا طریقئہ کار بھارت کی معاشی ترقی کی بنیاد ہیں۔
تقریب کا موضوع ’’ٹیکنالوجی، اعتماد اور تجارت — نئے جغرافیائی معاشی آرڈر کی سمت‘‘ تھا، جس کا افتتاح نائب صدرِ جمہوریہ جناب سی پی رادھاکرشنن نے، گورنر آندھرا پردیش جناب سید عبدالنذیر کی موجودگی میں کیا۔ جناب پیوش گوئل اور آندھرا پردیش کے وزیراعلیٰ جناب این چندرا بابو نائیڈو نے کلیدی خطابات پیش کیے۔
جناب گوئل نے کرنول ضلع کے اورواکّل میں بھارت کے پہلے ڈرون سٹی کے قیام کا اعلان کیا، جو خلاء اور بغیر پائلٹ کے جدید فضائی نظام میں بھارت کی صلاحیتوں کو نئی بلندی دے گا۔ یہ اقدام 16 اکتوبر 2025 کو وزیراعظم کی جانب سے کوپرّتھی اور اورواکّل صنعتی نوڈز کے سنگِ بنیاد رکھنے کے بعد اٹھایا گیا ہے، جو صنعتی راہداریوں میں تیز رفتار ترقی کیلئے حکومت کے عزم کی عکاسی کرتا ہے۔ حکومتِ آندھرا پردیش کے تعاون سے تیار کی جارہی 300 ایکڑ پر محیط یہ ڈرون سٹی 40 ہزار سے زائد ملازمتیں پیدا کرے گی اور دنیا کی سب سے بڑی مشترکہ ڈرون ٹیسٹنگ سہولت کی میزبانی کرے گی۔ یہ شہر ڈرون مینوفیکچرنگ، ٹیسٹنگ، تحقیق، مرمت اور ترقی کے تمام پہلوؤں پر مشتمل ایک مکمل مربوط ایکو سسٹم فراہم کرے گا۔
این آئی سی ڈی سی آندھرا پردیش میں تین بڑے گرین فیلڈ اسمارٹ صنعتی سٹی نوڈز — کرشنا پٹنم، اورواکّل اور کوپرّتھی — مختلف صنعتی راہداریوں میں تیار کر رہا ہے، جو ریاست کی علاقائی صنعتی ترقی میں اسٹریٹجک اہمیت کو مضبوط بناتے ہیں۔ یہ منصوبے ’میک اِن انڈیا‘ کے وژن کو تقویت دیتے ہیں اور نقل و حرکت، خلاء، الیکٹرانکس اور جدید مینوفیکچرنگ کیلئے عالمی معیار کا بنیادی ڈھانچہ فراہم کرتے ہیں۔ سمٹ میں آلودگی سے پاک ہائیڈروجن، سیمی کنڈکٹرز، الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ، ساحلی لاجسٹکس، دفاع اور ڈرونز کے شعبوں میں آندھرا پردیش کے تیزی سے ابھرتے مواقع کو بھی نمایاں کیا گیا۔
این آئی سی ڈی سی کے سی ای او و منیجنگ ڈائریکٹر جناب رجت کمار سینی نے ’’جدید ترین صنعتی کوریڈورز 2.0: صنعت 5.0 کیلئے اسمارٹ، مربوط ایکوسسٹمز کی تعمیر‘‘ کے عنوان سے منعقدہ ایک مکمل اجلاس میں حصہ لیا۔ انہوں نے گرین فیلڈ اسمارٹ صنعتی شہروں کو اعلیٰ معیار کے، مضبوط اور پائیدار مراکز کے طور پر ترقی دینے کے این آئی سی ڈی سی کے وژن کی وضاحت کی۔ انہوں نے ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے، قابل تجدید توانائی، آٹومیشن اور ڈیٹا پر مبنی گورننس کے امتزاج کو عالمی مسابقت کے حامل صنعتی ایکوسسٹمز کیلئے لازمی قرار دیا۔
چوٹی کانفرنس میں این آئی سی ڈی سی کے پویلین نے عالمی سرمایہ کاروں، پالیسی سازوں اور صنعت کے نمائندوں کی بھرپور شرکت اور دلچسپی حاصل کی۔ پویلین میں گرین فیلڈ اسمارٹ سٹیز، یونائیفائیڈ لاجسٹکس انٹرفیس پلیٹ فارم ، لاجسٹکس ڈیٹا بینک ، انڈیا انڈسٹریل لینڈ بینک اور پی ایم مترا پارکس سمیت این آئی سی ڈی سی کے اہم اقدامات کو پیش کیا گیا۔ مندوبین نے اسمارٹ سٹی منصوبوں اور ڈیجیٹل پلیٹ فارمز میں گہری دلچسپی ظاہر کی اور زمین کی دستیابی، سرمایہ کاری سہولت کاری اور صنعتی اسمارٹ سٹی پروگرام کے تحت اشتراک کے مواقع کے بارے میں تفصیلی معلومات طلب کیں۔
حکومتِ ہند کے صنعتی بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے سرکردہ پروگرام کے طور پر این آئی سی ڈی سی دہلی–ممبئی، چنئی–بینگلورو، امرتسر–کولکاتا، مشرقی ساحل اور دیگر صنعتی راہداریوں کے تحت جدید ترین گرین فیلڈ اسمارٹ سٹیز کی ترقی جاری رکھے ہوئے ہے۔ جدید بنیادی ڈھانچے اور ڈیجیٹل اختراعات کے ذریعے این آئی سی ڈی سی بھارت کی انڈسٹری 5.0 کی جانب منتقلی کو رفتار دے رہا ہے، جس کی بنیاد پائیداری، ٹیکنالوجی کے انضمام اور شمولیتی ترقی پر رکھی گئی ہے۔
نیشنل صنعتی کوریڈور ڈیولپمنٹ کارپوریشن لمیٹڈ ، جو وزارتِ تجارت و صنعت کے تحت ڈی پی آئی آئی ٹی کے ماتحت ادارہ ہے، عالمی معیار کی گرین فیلڈ اسمارٹ صنعتی سٹیز کے قیام کا ذمہ دار ہے، تاکہ مینوفیکچرنگ مسابقت میں اضافہ، سرمایہ کاری میں اضافہ اور روزگار کے بہتر مواقع پیدا کیے جا سکیں۔ این آئی سی ڈی سی متعدد اسمارٹ سٹی منصوبوں اور ڈیجیٹل اقدامات—جیسے یو ایل آئی پی، ایل ڈی بی اور آئی آئی ایل بی،پر عمل درآمد کے ذریعے بھارت کی صنعتی اور لاجسٹکس تبدیلی کو مضبوط کر رہا ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
India emerging as a trusted global partner with Andhra Pradesh contributing to Viksit Bharat @2047: Union Minister of Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal
Shri Piyush Goyal announces launch of India’s first Drone City at Orvakal, set to generate over 40,000 jobs
14 NOV 2025 7:53PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal, while addressing the 30th edition of the CII Partnership Summit 2025 organized by the Confederation of Indian Industry (CII) in Visakhapatnam, Andhra Pradesh, highlighted India’s emergence as a trusted global partner and commended the immense contribution of Andhra Pradesh toward achieving the vision of Viksit Bharat @2047. He emphasized India’s growing leadership in semiconductors, clean energy and innovation-driven industries, underscoring the importance of trust, sustainability and policy stability as the foundation of India’s economic framework.
The event, held under the theme “Technology, Trust & Trade – Navigating the New Geoeconomic Order,” was inaugurated by the Vice President of India, Shri C.P. Radhakrishnan, in the presence of the Governor of Andhra Pradesh, Shri Syed Abdul Nazeer. Shri Piyush Goyal and Chief Minister of Andhra Pradesh, Shri N. Chandrababu Naidu, delivered the keynote addresses.
Shri Goyal announced the launch of India’s first Drone City at Orvakal in Kurnool district, marking a major milestone in advancing India’s capabilities in next-generation aerospace and unmanned systems. The launch follows the foundation stone laying of the Kopparthy and Orvakal Industrial Nodes by the Prime Minister on 16 October 2025, underscoring the Government’s commitment to fast-paced progress across India’s industrial corridors. Developed in collaboration with the Government of Andhra Pradesh, the 300-acre Drone City is expected to generate over 40,000 jobs and will house the world’s largest common drone testing facility. It will serve as a fully integrated ecosystem for manufacturing, testing, research, repairs and development, bringing key components of drone innovation under one unified infrastructure.
NICDC is developing three major Greenfield Industrial Smart City nodes in Andhra Pradesh—Krishnapatnam, Orvakal and Kopparthy—located across different industrial corridors, reinforcing the state’s strategic importance in regional industrial development. These projects support the Make in India vision and offer world-class infrastructure for industries in logistics, aerospace, electronics and advanced manufacturing. The Summit also highlighted Andhra Pradesh’s emerging opportunities in green hydrogen, semiconductors, electronics manufacturing, coastal logistics, defence and drone sectors, positioning the state as a prominent hub for sustainable industrial growth.
Shri Rajat Kumar Saini, CEO & MD of NICDC, participated in a plenary session titled “Next-Gen Industrial Corridors 2.0: Building Smart, Connected Ecosystems for Industry 5.0.” He outlined NICDC’s vision of developing Greenfield Industrial Smart Cities as smart, resilient and sustainable hubs for manufacturing and innovation. He highlighted the integration of digital infrastructure, renewable energy, automation and data-driven governance to create globally competitive industrial ecosystems aligned with the Industry 5.0 vision.
The NICDC pavilion at the Summit recorded strong participation and engagement from global investors, policymakers and industry representatives. It showcased NICDC’s flagship initiatives, including Greenfield Industrial Smart Cities, the Unified Logistics Interface Platform (ULIP), Logistics Data Bank (LDB), India Industrial Land Bank (IILB) and PM MITRA Parks, illustrating NICDC’s integrated approach to building digital, efficient and sustainable industrial infrastructure. Delegates expressed notable interest in NICDC’s Smart City projects and digital platforms, seeking information on land availability, investment facilitation and collaboration opportunities under the Industrial Smart City development programme.
As the Government of India’s lead programme for industrial infrastructure development, NICDC continues to develop next-generation Greenfield Industrial Smart Cities under the Delhi–Mumbai, Chennai–Bengaluru, Amritsar–Kolkata, East Coast and other industrial corridors. Through advanced infrastructure and digital innovation, NICDC is driving India’s transition toward Industry 5.0, characterized by sustainability, technology integration and inclusive growth.
National Industrial Corridor Development Corporation Limited (NICDC), under the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce and Industry, is mandated to develop world-class Greenfield Industrial Smart Cities that enhance manufacturing competitiveness, attract investment and generate employment. NICDC is implementing multiple city projects and digital initiatives such as ULIP, LDB and IILB, supporting India’s industrial and logistics transformation.