صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
نرسنگ پالیسی کی ترجیحات اور بہترین طریقوں پر قومی مشاورت کی تین روزہ ورکشاپ کامیابی کے ساتھ اختتام پذیر
نیشنل ورکشاپ نے نرسنگ کے شعبے میں مہارت کو فروغ دینے اور مستقبل کے تقاضوں کے مطابق تیار ورک فورس کی تشکیل کے لیے ہندوستان کے عزم کی تصدیق کی
14 NOV 2025 7:05PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی وزارت نے جھپیگو اور عالمی ادارہ صحت (ڈبلیو ایچ او) کے اشتراک سے آج نئی دہلی میں ہندوستان میں نرسنگ پالیسی کی ترجیحات اور بہترین طریقہ کار پر تین روزہ قومی مشاورت اور تجربہ شیئرنگ ورکشاپ کا کامیاب اختتام کیا۔
ورکشاپ میں مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے سینئر عہدیدار، نرسنگ قائدین، تعلیمی ماہرین اور ترقیاتی شراکت دار شریک ہوئے، اور یہ پلیٹ فارم نرسنگ اور دائیوں کی اصلاحات سے متعلق قومی ایجنڈے کو آگے بڑھانے کے لیے تشکیل دیا گیا۔
ورکشاپ کے دوران منظم افرادی قوت کی منصوبہ بندی اور انتظام کی اہمیت پر زور دیا گیا۔ شرکاء نے ریاستوں اور ماہرین کے لیے عملے کی مناسب سطحوں کا تعین، تعیناتی کو بہتر بنانے اور دیکھ بھال کے مختلف درجات پر نرس سے مریض کے بہترین تناسب کو یقینی بنانے کے لیے سائنسی منصوبہ بندی کے آلات کو اپنانے کی سفارش کی۔
بات چیت میں نرسوں کو اعلیٰ سطح کی پیشہ ورانہ مشق، صحت عامہ، اور قائدانہ کردار ادا کرنے کے قابل بنانے کے لیے واضح اور ترقی پسند کیریئر راستے تشکیل دینے کی ضرورت پر بھی روشنی ڈالی گئی۔ شرکاء نے اس بات پر اتفاق کیا کہ کام کے بہتر حالات، رہنمائی کے نظام اور معاون نگرانی بہتر ملازمت کے استحکام اور پیشہ ورانہ ترقی میں اہم کردار ادا کریں گے۔
خدمات کی فراہمی پر بات چیت میں ملک بھر سے شواہد پر مبنی نرسنگ طریقوں کو فروغ دینے پر زور دیا گیا۔ ریاستوں نے نرس کی قیادت میں نگہداشت کے ماڈلز، معیار میں بہتری کے اقدامات، اور کمیونٹی پر مبنی خدمات کی فراہمی میں اختراعات کی مثالیں شیئر کیں، جنہیں قومی سطح پر اپنایا جا سکتا ہے۔
ماہرین اور ریاستی نمائندوں نے پورے ہندوستان کے کامیاب ماڈلز کا اشتراک کیا، جن میں افرادی قوت کی منصوبہ بندی کی اختراعات، معیار میں بہتری کے فریم ورک اور صلاحیت سازی کے اقدامات شامل ہیں۔ ورکشاپ میں نرسوں کے لیے قائدانہ کرداروں کو بڑھانے، کام کی جگہ کے ماحول کو بہتر بنانے، اور ہندوستان کے نرسنگ ماحولیاتی نظام کو عالمی معیار کے مطابق بنانے جیسی کلیدی ترجیحات پر بھی غور کیا گیا۔
اختتامی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر ونود کوتوال، ایڈیشنل سکریٹری، طبی تعلیم، وزارت صحت اور خاندانی بہبود نے مرکزی صحت سکریٹری کے جذبات کا اعادہ کیا اور اس بات کی تصدیق کی کہ:
"
نرسیں صحت کی دیکھ بھال کے نظام کا مرکز ہیں۔"
انہوں نے زور دیا کہ ہندوستان کی نرسنگ افرادی قوت کی طاقت، لگن اور طبی مہارت ہر سطح پر صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی کا بنیادی ستون ہے۔
ڈاکٹر ونود کوتوال نے نوٹ کیا کہ ورکشاپ سے سامنے آنے والی سفارشات بے پناہ اہمیت رکھتی ہیں، کیونکہ ان کی بنیاد تمام ریاستوں کے شرکاء، اساتذہ، طبی نرسوں، منتظمین اور ریگولیٹرز کے عملی تجربات پر ہے۔
انہوں نے روشنی ڈالی کہ ورکشاپ کے سب سے اہم پہلوؤں میں سے ایک علم کا اجتماعی اشتراک تھا، جس میں ہر ریاست نے اپنی کامیابیاں، چیلنجز اور اختراعات پیش کیں۔
ڈاکٹر کوتوال نے مزید ہندوستان کی وسائل سے محدود ترتیبات کے مطابق عملی اور حل پر مبنی حکمت عملی تیار کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے شرکاء کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ ایسی مداخلتیں ڈیزائن کریں جو قابل عمل، پائیدار اور موجودہ صلاحیتوں کے مطابق ہوں، جبکہ مسلسل بہتری پر بھی توجہ دی جائے۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے، محترمہ اکانشا رنجن، ڈپٹی سکریٹری، نرسنگ اینڈ ڈینٹل، وزارت صحت اور خاندانی بہبود نے تین روزہ ورکشاپ کے دوران نرسنگ قائدین، اساتذہ اور ریاستی نمائندوں کی فعال شرکت اور سوچ سمجھ کر کیے گئے تعاون کی خصوصی تعریف کی۔
انہوں نے کہا کہ ورکشاپ نرسنگ کی تعلیم، خدمات کی فراہمی اور حکمرانی میں موجود اہم خامیوں کی نشاندہی کرنے میں انتہائی نتیجہ خیز ثابت ہوئی ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اس مشاورت کی اہمیت نہ صرف ان خامیوں کی شناخت میں ہے بلکہ عملی اور حل پر مبنی نقطہ نظر پیدا کرنے میں بھی ہے۔ مزید یہ کہ زیر بحث کئی حل مختلف ریاستوں کے منفرد چیلنجز سے نمٹنے کے لیے تیار کیے گئے تھے، جو باہمی تعاون سے مسائل کے حل اور مشترکہ سیکھنے کی طاقت کو ظاہر کرتے ہیں۔
انہوں نے تعلیمی اور طبی روابط کو مضبوط بنانے، ادارہ جاتی صلاحیتوں کو بڑھانے، اور اس بات کو یقینی بنانے کی ضرورت پر بھی روشنی ڈالی کہ نرسنگ کی تعلیم صحت کے نظام کی ابھرتی ہوئی ضروریات کے مطابق رہے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر دیپیکا سی کھکھا، نرسنگ ایڈوائزر، ڈائریکٹر جنرل برائے صحت خدمات (ڈی جی ایچ ایس)، وزارت صحت اور خاندانی بہبود نے ورکشاپ کے دوران نرسنگ پیشہ ور افراد اور ریاستی نمائندوں کی جانب سے دکھائے گئے عزم اور فعال شرکت کی تعریف کی۔
انہوں نے کہا کہ ورکشاپ نے ہندوستان کے نرسنگ ماحولیاتی نظام میں قابل عمل کام اور ٹھوس اصلاحات کے لیے مؤثر طریقے سے سیاق و سباق تیار کیا ہے۔ انہوں نے زور دیا کہ اگرچہ اکثر چیلنجوں پر بات کرنا آسان ہوتا ہے، حقیقی قیادت نظام کی صلاحیتوں اور رکاوٹوں کے اندر حل تلاش کرنے میں مضمر ہے۔
اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہ ورکشاپ "نرسوں اور نرسنگ پیشہ ور افراد کے لیے" تھی، ڈاکٹر کھکھا نے شرکاء کی جانب سے دکھائے گئے باہمی تعاون اور مشترکہ سیکھنے کے جذبے کی تعریف کی۔
مزید برآں، انہوں نے اہلیت پر مبنی نصاب کو مضبوط بنانے، فیکلٹی کی مسلسل پیشہ ورانہ ترقی میں سرمایہ کاری کرنے، اور مستقبل کے لیے تیار نرسنگ قیادت کی تعمیر کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے یہ بھی نوٹ کیا کہ ہندوستان فلپائن کے بعد عالمی سطح پر مہاجر نرسوں کا دوسرا سب سے بڑا ذریعہ ہے، جو ہندوستانی نرسوں کی بڑھتی ہوئی مانگ اور محفوظ، اخلاقی اور مؤثر ہجرت کے راستوں کو یقینی بنانے کے لیے گورننس میکانزم کو مضبوط کرنے کی ضرورت دونوں کی عکاسی کرتا ہے۔
اپنے اختتامی کلمات میں، ڈاکٹر کھکھا نے کہا کہ آگے بڑھنے کا راستہ نرسنگ کی تعلیم، ضابطے اور مجموعی حکمرانی کو مستحکم کرنے کے لیے ایک متحد ٹیم کے طور پر مل کر کام کرنے پر مرکوز ہونا چاہیے۔
-
اس تقریب کا اختتام سفارشات کو آگے بڑھانے اور ایک بااختیار، ہنر مند اور حوصلہ افزا نرسنگ افرادی قوت کی تعمیر جاری رکھنے کے مشترکہ عزم کے ساتھ ہوا، تاکہ ملک کی ابھرتی ہوئی صحت کی ضروریات کو مؤثر طریقے سے پورا کیا جا سکے۔ وزارت نے اس بات کا اعادہ کیا کہ معیاری صحت کی دیکھ بھال کے حصول اور یونیورسل ہیلتھ کوریج کی طرف ہندوستان کی پیش رفت کو تیز کرنے کے لیے نرسنگ میں سرمایہ کاری انتہائی ضروری ہے۔
اس موقع پر، ڈاکٹر منوہر اگنانی، سابق ایڈیشنل سکریٹری، زچگی اور بچوں کی صحت، وزارت صحت اور خاندانی بہبود، سینئر ریاستی عہدیدار اور نرسنگ پیشے سے تعلق رکھنے والے شرکاء بھی موجود تھے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Three-day Workshop on National Consultation on Nursing Policy Priorities and Best Practices Successfully Concludes
National Workshop Reaffirms India’s Commitment to Advancing Nursing Excellence and Building a Future-Ready Workforce
14 NOV 2025 7:05PM by PIB Delhi
Union Ministry of Health & Family Welfare, in collaboration with Jhpiego and the World Health Organization (WHO), concluded the three-day National Consultation and Experience Sharing Workshop on Nursing Policy Priorities and Best Practices in India, today in New Delhi.
The workshop brought together senior officials from central and state governments, nursing leaders, academic experts and development partners, and served as a platform to advance the national agenda on nursing and midwifery reforms.
The workshop underscored the importance of systematic workforce planning and management. States and experts recommended the adoption of scientific planning tools to determine appropriate staffing levels, improve deployment, and ensure optimal nurse-to-patient ratios across various levels of care. Deliberations also highlighted the need to create clear and progressive career pathways enabling nurses to take on advanced practice, public health, and leadership roles. Participants agreed that improved workplace conditions, mentorship systems, and supportive supervision would significantly contribute to better retention and professional growth.
Discussions on service delivery laid strong emphasis on scaling evidence-based nursing practices from across the country. States shared examples of nurse-led care models, quality improvement initiatives, and innovations in community-based service delivery, which can be replicated at national level.
Experts and state representatives shared successful models from across India, including workforce planning innovations, quality improvement frameworks, and capacity-building initiatives. The workshop also reflected on key priorities such as expanding leadership roles for nurses, enhancing workplace environments, and aligning India’s nursing ecosystem with global standards.
Speaking at the valedictory session, Dr. Vinod Kotwal, Additional Secretary, Medical Education, Ministry of Health and Family Welfare, reiterated the sentiments expressed by Union Health Secretary and affirmed that “nurses are the heart of the healthcare delivery system.” She emphasized that the strength, dedication, and clinical competence of India’s nursing workforce form the core of service delivery at every level of care.
Dr. Kotwal also noted that the recommendations emerging from the workshop hold immense value, as they are rooted in the lived experiences of participants from across states, spanning educators, clinical nurses, administrators, and regulators. She highlighted that one of the most significant aspects of the workshop was the collective sharing of knowledge, with each state presenting its achievements, challenges, and innovations.
She further underscored the importance of developing practical, solution-oriented strategies tailored to India’s resource-constrained settings. She encouraged participants to design interventions that are feasible, sustainable, and aligned with existing capacities, while also pushing for continuous improvement.
Speaking at the occasion, Ms. Akanksha Ranjan, Deputy Secretary, Nursing & Dental, Ministry of Health & Family Welfare, expressed appreciation for the active participation and thoughtful contributions made by nursing leaders, educators, and state representatives throughout the three-day workshop.
She also stated that the workshop has been highly fruitful in identifying critical gaps in nursing education, service delivery, and governance. She emphasized that the value of this consultation lies not only in recognising these gaps but also in generating practical, solution-oriented approaches. She highlighted that many of the solutions discussed were tailor-made to address the unique challenges of different states, demonstrating the strength of collaborative problem-solving and shared learning.
She underscored the importance of strengthening academic-clinical linkages, enhancing institutional capacities, and ensuring that nursing education remains aligned with the evolving needs of the health system.
Addressing the gathering for way forward, Dr. Deepika C. Khakha, Nursing Advisor, Director General for Health Services (DGHS), Ministry of Health & Family Welfare, commended the commitment demonstrated by nursing professionals and state representatives throughout the workshop. She also stated that, the workshop has effectively set the context for actionable work and tangible reforms in India’s nursing ecosystem. She emphasised that while it is often easy to speak about challenges, true leadership lies in thinking about solutions within the capacities and constraints of the system.
Highlighting that the workshop was “for the nurses, and by the nurses,” she commended the spirit of mutual support and collaborative learning demonstrated by participants. Furthermore, Dr. Khakha underscored the need to strengthen competency-based curriculum, invest in continuous faculty development, and build future-ready nursing leadership. She also noted that India is the second-largest source of migrant nurses globally after the Philippines, which reflects both the high demand for Indian nurses and the need to strengthen governance mechanisms to ensure safe, ethical and well-supported migration pathways.
In her Concluding remarks, she stated that, the way forward must focus on working together as a unified team to strengthen nursing education, regulation and overall governance.
The event concluded with a shared resolve to take forward the recommendations and continue building an empowered, skilled, and motivated nursing workforce that can meet the evolving health needs of the nation. The Ministry reiterated that investing in nursing is vital for achieving quality healthcare and accelerating India’s progress toward Universal Health Coverage.
Dr. Manohar Agnani, Former Additional Secretary, Maternal and Child Health, Ministry of Health and Family welfare, senior state officials and participants from nursing profession were also present at the event.