ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
ہنرمندی ترقیات اور صنعت کاری کی وزارت، ایس پی ای ایف ایل اسکل کونسل، اور برٹش ایشین ٹرسٹ نے ’’اسپورٹ ایج میرٹھ‘‘- بھارت کا ماڈل کھیل کود مرکز کے عنوان سے ایک ورکشاپ کا اعلان کیا اور افتتاح کیا
اسپورٹ ایج (نمو اور عمدگی کے لیے کھیل کود اور صنعت کاری کی ترقی) میرٹھ سے روزگار میں اضافہ ہوگا، خواتین صنعت کار بااختیار بنیں گی، اور نوجوانوں کی کھیل کود کی صلاحیت پروان چڑھے گی
میرٹھ کی 1500 کروڑ روپے کے بقدر کی کھیل کود کے سامان کی صنعت ہنرمندی، برآمدات اور خواتین کے زیر قیادت صنعت کاری کے ایک اہم عنصر کے طور پر ابھری ہے
صنعتی قائدین نے تحقیق و ترقی، ڈیزائن اختراع، مضبوط تر صنعتی نمائندگی، اور تجدید شدہ عالمی معیارات پر زور دیا
14 NOV 2025 6:39PM by PIB Delhi
بھارت کی کھیل کود کی معیشت کو آگے بڑھانے اور مبنی بر شمولیت نمو کو فروغ دینے کی جانب ایک اہم قدم اٹھاتے ہوئے، ہنرمندی ترقیات اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) نے کھیل کود، جسمانی تعلیم، چا ق و چوبند رہنے اور فرصت کے ہنر کی کونسل (ایس پی ای ایف ایل – ایس سی)، اور برٹش ایشین ٹرسٹ (بی اے ٹی) کے ساتھ مل کر ’’اسپورٹ ایج میرٹھ‘‘- نمو اور عمدگی کے لیے کھیل کود اور صنعت کاری کی ترقی- کے موضوع پر ایک ورکشاپ کا اعلان اور کامیاب انعقاد کیا۔ یہ ایک فلیگ شپ پہل قدمی ہے جس کا مقصد میرٹھ کو بھارت کے ایک ماڈل کھیل کود مرکز کے طو رپر تیار کرنا ہے۔
اس پہل قدمی کا مقصد میرٹھ کی کھیلوں کی وراثت کو بروئے کار لانا ہے تاکہ معاشی ترقی کو آگے بڑھایا جا سکے، ہنر پر مبنی معاش کو فروغ دیا جا سکے، اور خاص طور پر خواتین اور نوجوانوں میں مقامی ہنر کو فروغ دیا جائے۔ ایس پی ای ایف ایل- ایس سی پروگرام کو شعبہ جاتی مہارت کی ضرورتوں، صنعت کی شراکت داری، اور معیارات کے ساتھ ہم آہنگ کرنے میں ایک اہم کردار ادا کرے گا، جبکہ ایم ایس ڈی ای مرکزی اور ریاستی وزارتوں، صنعتی اداروں، اور کھیلوں کی انجمنوں کے ساتھ ہم آہنگی اور توسیع پذیری کو یقینی بنانے کے لیے تعاون کرے گا۔
ورکشاپ نے حکومت، صنعت، مالیات، اور ترقیاتی شعبوں سے تعلق رکھنے والے اسٹیک ہولڈرز کے ایک وسیع میدان کو اکٹھا کیا جو ایک متحرک، جامع کھیلوں کی معیشت کی تعمیر کے مشترکہ وژن کا اشتراک کرتے ہیں۔ شرکاء میں ایشیائی ترقیاتی بینک (اے ڈی بی)، ورلڈ بینک، او این جی سی فاؤنڈیشن، مائیکروسافٹ، امریکن انڈیا فاؤنڈیشن، اور ایس بی آئی فاؤنڈیشن کے نمائندے شامل تھے۔ ان کی متنوع مہارت - پھیلے ہوئے مالیات، کارپوریٹ سماجی ذمہ داری، ٹیکنالوجی، تحقیق، اور نچلی سطح پر ترقی - نے بات چیت میں بے پناہ اہمیت کا اضافہ کیا۔ ایک ساتھ، انہوں نے اسپورٹ ایج میرٹھ کے ایک قومی ماڈل کے طور پر ابھرنے کے امکانات پر زور دیا جو کہ کھیلوں، مہارتوں اور انٹرپرینیورشپ کو ترقی اور بااختیار بنانے کے لیے ایک متحد انجن میں ضم کرتا ہے۔
میرٹھ: بھارت کی کھیل کود کی معیشت کا انجن
میرٹھ ہندوستان کے سب سے بڑے کھیلوں کے سامان بنانے والے کلسٹروں میں سے ایک ہے اور اتر پردیش کے ون ڈسٹرکٹ ون پروڈکٹ (او ڈی او پی) پہل قدمی کے تحت ایک پرچم بردار ضلع ہے۔ یہ ضلع ریاستی معیشت میں سالانہ تقریباً 1,500 کروڑ روپے کا تعاون دیتا ہے اور ہندوستان کے کھیلوں کے سامان کی برآمدات کا 40فیصد سے زیادہ حصہ رکھتا ہے۔ اس کلسٹر میں 3 لاکھ سے زیادہ کاریگر، خواتین کارکن، اور چھوٹے کاروباری ہیں، جن کی دستکاری نے میرٹھ کی عالمی شہرت بنائی ہے۔
اسپورٹ ایج میرٹھ کے ذریعے، اس ماحولیاتی نظام کا مقصد مسابقت، اختراع، اور سماجی اثرات کے لیے عالمی معیار میں بلند ہونا ہے۔ یہ پروگرام- مینوفیکچرنگ اور ڈیزائن سے لے کر برانڈنگ، مارکیٹنگ، اور پائیدار انٹرپرائز ترقی تک- پوری ویلیو چین کو مضبوط کرے گا ۔
قائدانہ تصوریت
مجمع سے خطاب کرتے ہوئے وزیر مملکت برائے ہنر مندی ترقیات و صنعت کاری (آزادانہ چارج) اور وزیر مملکت برائے تعلیم، حکومت ہند، نے کہا: “مجھے اسپورٹ ایج میرٹھ(نمو اور عمدگی کے لیے کھیل کود اور صنعت کاری کی ترقی) کے تحت میرٹھ اسپورٹس ہب ڈیولپمنٹ ماڈل کا اعلان کرتے ہوئے خوشی ہورہی ہے۔ ترقی کے ایک واحد، مستقبل کے لیے تیار انجن میں کاروبار کرنا آج صرف جیتنے کے بارے میں نہیں ہے؛ یہ ایک زندگی کی مہارت ہے جو کردار کو تشکیل دیتی ہے، نظم و ضبط پیدا کرتی ہے، اور معاش اور کاروبار کے لیے نئے مواقع فراہم کرتی ہے۔
میرٹھ - کھیلوں کے سامان کا ہندوستان کا تیسرا سب سے بڑا برآمد کنندہ - اس بات کی مثال دیتا ہے کہ کس طرح ایک مضبوط مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام عالمی فضیلت کو آگے بڑھا سکتا ہے۔ اس ماڈل کے ساتھ، ہمارا مقصد کھیلوں کی مینوفیکچرنگ میں انٹرپرینیورشپ کو فروغ دے کر، ایم ایس ایم اور اسٹارٹ اپس میں اختراع کاری، نئی ٹیکنالوجیز کو اپنانے، اور اپنی مارکیٹ کے نقش کو وسعت دینے کے ذریعے اس ورثے کو مضبوطی فراہم کرنا اور اسے آگے بڑھانا ہے۔
پالیسی سپورٹ، انڈسٹری پارٹنرشپ، تربیتی اداروں اور مقامی کمیونٹی کو اکٹھا کر کے، اسپورٹ ایج میرٹھ ایک متحرک، خود کو برقرار رکھنے والی کھیلوں کی معیشت کی تعمیر میں مدد کرے گا جو خواتین کی زیر قیادت کاروباری اداروں کو سپورٹ کرتا ہے اور کل کے چیمپئن، تخلیق کاروں اور اختراعیوں کی پرورش کرتا ہے۔
یہ ہمارے اجتماعی عزم کی عکاسی کرتا ہے: جب ہمارے نوجوانوں کو بااختیار بنانے کی بات آتی ہے تو ہم متحد ہیں۔ ایم ایس ڈی ای ایک مربوط کردار ادا کرتا رہے گا تاکہ ہر اسٹیک ہولڈر - کاریگر، مینوفیکچررز، کوچز، ایتھلیٹس، اسٹارٹ اپس، اور مقامی ادارے - مل کر ترقی کریں۔ ہمارا نقطہ نظر واضح ہے: کھیلوں کو مرکزی دھارے میں شامل کرنا، مہارت پر مبنی، اور ہر نوجوان ہندوستانی کے لیے خواہش، وقار اور مواقع کا انٹرپرائز پر مبنی راستہ بنانا۔"
ادارہ جاتی ہم آہنگی اور عالمی صف بندی
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے، ایم ایس ڈی ای کی سکریٹری محترمہ دیباشری مکھرجی نے کہا: ’’ میرٹھ کی داستان ہمیں یاد دلاتی ہے کہ کھیلوں کی ہر کامیابی کے پیچھے لاکھوں افراد -کاریگر، کاروباری، اور اختراع کار -کی خاموش مہارت ہوتی ہے جو خام مال کو قومی فخر میں بدل دیتے ہیں۔ اسپورٹ ایج میرٹھ پہل قدمی کے ذریعے، ہمارا مقصد پالیسی، صنعت اور لوگوں کو ساتھ لانا ہے تاکہ اس روایتی کلسٹر کو مہارت، کھیل اور پائیداری کی عالمی علامت میں تبدیل کیا جا سکے۔ جب کھیل کود روزی روٹی اور صنعت کاری کا ذریعہ بن جاتے ہیں، تو ہم صرف چیمپئن نہیں بناتے ہیں بلکہ ایک مضبوط، آتم نربھر بھارت کی تعمیر کرتے ہیں۔ ‘‘
صنعتی معلومات اور آگے کا راستہ
صنعت کے رہنماؤں اور ماحولیاتی نظام کے ماہرین نے کھیلوں کے ماحولیاتی نظام کے اندر تحقیق اور ترقی (آر اینڈ ڈی)، ڈیزائن کی جدت اور ٹیکنالوجی کے انضمام کو مضبوط بنانے کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے صنعت کاروں کی اجتماعی نمائندگی کے لیے ایک مضبوط صنعتی فیڈریشن کے قیام پر زور دیا اور عالمی پوزیشننگ اور پالیسی کی وکالت کو تشکیل دینے کے لیے نوجوانوں کے امور اور کھیل کی وزارت کے ساتھ مل کر کام کیا۔
متعلقہ فریقوں نے مندرجہ ذیل امور کی ضرورت پر بھی زور دیا
• یونیورسٹیوں اور تکنیکی اداروں کی قیادت میں کھیلوں کی انجینئرنگ، آلات کے ڈیزائن، اور مادی سائنس میں تحقیق ترقی اور اپلائیڈ ریسرچ۔
• عالمی مسابقت کو بڑھانے کے لیے مصنوعات کے ڈیزائن، آئی پی کی تخلیق، اور ڈیجیٹل مینوفیکچرنگ میں جدت۔
نئی بین الاقوامی منڈیوں کو کھولنے کے لیے سستی خام مال، اپ گریڈ شدہ سرٹیفیکیشن سسٹم، اور ہم آہنگ معیار کے معیار تک رسائی۔
• شرکاء نے مزید کہا کہ صنعت کی قیادت میں ایک مضبوط تنظیم یا فیڈریشن کی ضرورت ہے، اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ سیکٹر کو ایک متحد آواز پیش کرنی چاہیے اور پالیسی اور عالمی پوزیشننگ کی تشکیل کے لیے وزارت کھیل کے ساتھ مل کر کام کرنا چاہیے۔
یہ پہل قدمی شفافیت، جوابدہی، اور قابل پیمائش اثرات پر مرکوز ایک مضبوط گورننس ڈھانچہ تیار کرنے کے لیے سی ایس آر شراکت داروں، گھریلو بنیادوں، اور نجی شراکت داروں کو بھی اکٹھا کرے گی۔
اگلے اقدامات کے طور پر، ایم ایس ڈی ای، ایس پی ای ایف ایل اسکل کونسل اور بی اے ٹی آپریشنل فریم ورک کو حتمی شکل دینے کے لیے مقامی حکومت، صنعت کے نمائندوں، اور فنڈنگ ​​پارٹنرز کے ساتھ مشاورت شروع کریں گے، جس کے بعد ایک باضابطہ مفاہمتی عرضداشت (ایم او یو) پر دستخط کیے جائیں گے۔
ایک بار نافذ ہونے کے بعد، اسپورٹ ایج میرٹھ کھیلوں اور انٹرپرائز کی زیر قیادت ترقی کے لیے ایک قومی ماڈل کے طور پر کام کرے گا، جس سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ کس طرح مقامی قوتیں، ہنرمندتی ترقی اور عالمی تعاون کے ساتھ مل کر، برادریوں اور معیشت کے لیے تبدیلی کے مواقع کھول سکتی ہیں۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Ministry of Skill Development and Entrepreneurship, SPEFL Skill Council, and British Asian Trust announced and conducted a workshop on “SportEdge Meerut” - India’s Model Sports Hub
SportEdge (Sports and Entrepreneurship Development for Growth and Excellence) Meerut to boost livelihoods, empower women entrepreneurs, and nurture young sporting talent
Meerut’s ₹1,500 crore sports goods industry emerges as a driver of skills, exports, and women-led enterprise
Industry leaders call for R&D, design innovation, stronger industry representation, and upgraded global standards
14 NOV 2025 6:39PM by PIB Delhi
In a significant step toward advancing India’s sports economy and fostering inclusive growth, the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), along with the Sports, Physical Education, Fitness and Leisure Skills Council (SPEFL-SC) and the British Asian Trust (BAT), announced and successfully conducted a workshop on “SportEdge Meerut” — Sports and Entrepreneurship Development for Growth and Excellence — a flagship initiative to develop Meerut as India’s model Sports Hub.
The initiative aims to harness Meerut’s sporting legacy to drive economic growth, promote skill-based livelihoods, and nurture local talent, especially among women and youth. SPEFL-SC will play a pivotal role in aligning the program with sectoral skill requirements, industry partnerships, and standards, while MSDE will coordinate with central and state ministries, industry bodies, and sports associations to ensure convergence and scalability.
The workshop brought together a wide spectrum of stakeholders from the government, industry, finance, and development sectors who share a common vision of building a vibrant, inclusive sports economy. Participants included representatives from the Asian Development Bank (ADB), World Bank, ONGC Foundation, Microsoft, American India Foundation, and SBI Foundation, among others. Their diverse expertise — spanning finance, corporate social responsibility, technology, research, and grassroots development — added immense value to the deliberations. Together, they underscored the potential of SportEdge Meerut to emerge as a national model that integrates sports, skills, and entrepreneurship into a unified engine for growth and empowerment
Meerut: The Engine of India’s Sports Economy
Meerut is one of India’s largest sports goods manufacturing clusters and a flagship district under Uttar Pradesh’s One District One Product (ODOP) initiative. The district contributes nearly ₹1,500 crore annually to the state economy and accounts for over 40% of India’s sports goods exports. The cluster employs more than 3 lakh artisans, women workers, and small entrepreneurs, whose craftsmanship has built Meerut’s global reputation.
Through SportEdge Meerut, this ecosystem aims be elevated into a global benchmark for competitiveness, innovation, and social impact. The program will strengthen the entire value chain — from manufacturing and design to branding, marketing, and sustainable enterprise development.
Leadership Vision
Addressing the gathering, Shri Jayant Chaudhary, Minister of State (Independent Charge) for Skill Development and Entrepreneurship and Minister of State for Education, Government of India, said: “I am happy to announce the Meerut Sports Hub Development Model under SportEdge Meerut (Sports and Entrepreneurship Development for Growth and Excellence). This initiative marks a major step towards integrating sports, skills, and entrepreneurship into a single, future-ready engine of growth. Sports today is not just about winning; it is a life skill that shapes character, builds discipline, and unlocks new opportunities for livelihoods and enterprise.
Meerut — India’s third-largest exporter of sports goods — exemplifies how a strong manufacturing ecosystem can propel global excellence. With this model, we aim to strengthen and scale this legacy by promoting entrepreneurship in sports manufacturing, enabling MSMEs and startups to innovate, adopt new technologies, and expand their market footprint.
By bringing together policy support, industry partnerships, training institutions, and the local community, SportEdge Meerut will help build a vibrant, self-sustaining sports economy that supports women-led enterprises and nurtures the champions, creators, and innovators of tomorrow.
This reflects our collective resolve: when it comes to empowering our youth, we stand united. MSDE will continue to play a coordinating role so that every stakeholder — artisans, manufacturers, coaches, athletes, startups, and local institutions — progresses together. Our vision is clear: to make sports a mainstream, skill-based, and enterprise-driven pathway of aspiration, dignity, and opportunity for every young Indian.”
Institutional Synergy and Global Alignment
Speaking at the event, Ms. Debashree Mukherjee, Secretary, MSDE, said: “Meerut’s story reminds us that behind every sporting achievement lies the silent skill of millions — artisans, entrepreneurs, and innovators who turn raw material into national pride. Through the SportEdge Meerut initiative, we aim to bring policy, industry, and people together to transform this traditional cluster into a global symbol of Skill, Sport, and Sustainability. When sports become an avenue of livelihood and entrepreneurship, we don’t just build champions — we build a stronger, self-reliant Bharat.”
Industry Insights and Way Forward
Industry leaders and ecosystem experts emphasized the importance of strengthening research and development (R&D), design innovation, and technology integration within the sports ecosystem. They called for the creation of a stronger industry federation to represent manufacturers collectively and work closely with the Ministry of Youth Affairs and Sports to shape global positioning and policy advocacy.
Stakeholders also stressed the need for:
• R&D and applied research in sports engineering, equipment design, and material sciences, led by universities and technical institutions.
• Innovation in product design, IP creation, and digital manufacturing to enhance global competitiveness.
• Access to affordable raw materials, upgraded certification systems, and harmonized quality standards to open new international markets.
• Participants further noted the need for a stronger industry-led organization or federation, stressing that the sector must present a unified voice and work more closely with the Sports Ministry to shape policy and global positioning.
The initiative will also bring together CSR partners, domestic foundations, and private contributors to develop a robust governance structure focused on transparency, accountability, and measurable impact.
As next steps, MSDE, SPEFL Skill Council and BAT will initiate consultations with the local government, industry representatives, and funding partners to finalize the operational framework, following which a formal Memorandum of Understanding (MoU) will be signed.
Once implemented, SportEdge Meerut aims serve as a national model for sports- and enterprise-led development, demonstrating how local strengths, when combined with skill development and global collaboration, can unlock transformative opportunities for communities and the economy.