সংস্কৃতিমন্ত্রক
ভূটানে বুদ্ধের পবিত্র অবশেষ দেখতে ভক্তদের ধর্মীয় উচ্ছাস ধরা পড়েছে দীর্ঘ লাইনে
14 NOV 2025 3:05PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৪ নভেম্বর, ২০২৫
ভুটানের থিম্পুতে অন্যতম তিব্বতীয় বৌদ্ধ কেন্দ্র তাশিচোডজং-এর গ্র্যান্ড কুয়েনারে বুদ্ধের পবিত্র অবশেষে হাজার হাজার ভক্ত তাদের বিনম্র শ্রদ্ধা জানিয়েছেন।
বরিষ্ঠ ভারতীয় সন্ন্যাসীদের এক উচ্চ পর্যায়ের প্রতিনিধি দল ভারত থেকে বুদ্ধের এই পবিত্র অবশেষ নিয়ে সেখানে যান। তাঁরা সেখানে স্থানীয় ভক্তদের আশীর্বাদ করেন এবং বিশেষ ধর্মীয় উপাসনাও পরিচালনা করেন। ভুটানে জনসংখ্যার সংখ্যাগরিষ্ঠই বৌদ্ধ ধর্মাবলম্বী।
ভারতে জাতীয় ঐতিহ্য হিসেবে স্বীকৃত এই পবিত্র অবশেষ দেখতে অনেক সকাল থেকে মঠে ভক্তদের দীর্ঘলাইন চোখে পড়ে। ভক্তদের সেই লাইন ক্রমশই প্রসারিত হয়। শুক্রবারের এই দীর্ঘ লাইন প্রমাণ করে ভুটানের জনসাধারণের মধ্যে ধর্মীয় ভাবাবেগ কতখানি প্রবল ও সুনিবিড়।
ঐতিহাসিক এবং গভীর আধ্যাত্মিক অভিপ্রায়ের অঙ্গ হিসেবে নতুন দিল্লির জাতীয় সংগ্রহালয় রাখা ভগবান বুদ্ধের এই পবিত্র অবশেষ থিম্পুতে পৌঁছয় ৮ নভেম্বর। বিশ্ব শান্তি প্রার্থনা উৎসব (জিপিপিএফ)-এর জন্য ভুটানকে ভারতের তরফ থেকে এই শুভেচ্ছা উপহার দেওয়া হয়। পবিত্র এই অবশেষ তাশিচোডজং-এর গ্র্যান্ড কুয়েনারে ১৮ নভেম্বর পর্যন্ত রাখা থাকবে এরপর আনুষ্ঠানিক প্রক্রিয়ার মধ্যে দিয়ে তা আবার ভারতে পাঠানো হবে।
ভূটানের চতুর্থ রাজা জিগমে সিংয়ে ওয়াংচুক-এর ৭০-তম জন্মবার্ষিকী উদযাপনের অঙ্গ হিসেবে বুদ্ধের এই পবিত্র অবশেষ সেখানে পাঠানোর ব্যবস্থা করা হয়। তিনি তাঁর দূরদর্শী নেতৃত্বে ভূটানে গণতন্ত্রের প্রসার এবং বিশ্বের বৃহত্তম বজ্রযান বৌদ্ধ রাজধানী হিসেবে রাষ্ট্রের পরিচিতিকে শক্তিশালী করেছেন।
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর ১১ থেকে ১২ নভেম্বর দুদিনের ভুটান সফরের অঙ্গ হিসেবে এই প্রদর্শনীর ব্যবস্থা করা হয়। এর মধ্যে দিয়ে দুদেশের গভীর আধ্যাত্মিক ও সাংস্কৃতিক সংযোগ ফুটে ওঠে।
ভগবান বুদ্ধের পবিত্র অবশেষ নিয়ে এই প্রদর্শনী ভূটানে দ্বিতীয়। আন্তর্জাতিক বৌদ্ধ সংঘ (আইবিসি) এবং জাতীয় সংগ্রহালয়ের যৌথ উদ্যোগে এই প্রদর্শনীর আয়োজন করেছে ভারত সরকারের সংস্কৃতি মন্ত্রকের বিটিআই বিভাগ। ৮ থেকে ১৮ নভেম্বর পর্যন্ত থিম্পুতে এই প্রদর্শনীর আয়োজন করা হয়েছে।
ভক্তদের আধ্যাত্মিক অভিজ্ঞতাকে আরও সমৃদ্ধ করতে আইবিসি-এর উদ্যোগে তিনটি থিম নির্ভর প্রদর্শনীও তাশিচোডজং-এর গ্র্যান্ড কুয়েনারে এবং কাজা থ্রম-এ প্রদর্শিত হচ্ছে। এই তিনটি প্রদর্শনীর বিষয় যথাক্রমে
১) গুরু পদ্মসম্ভবা : ভারতে বিখ্যাত গুরুদের জীবন ও পবিত্র পীঠগুলির সন্ধান
২) শাক্যের পবিত্র পরম্পরা : বৌদ্ধ অবশেষগুলির গুরুত্ব ও উদ্ধার
৩) বুদ্ধের জীবন ও শিক্ষা
এই ঐতিহাসিক প্রদর্শনীতে ভারতের অংশগ্রহণ ভারত ও ভুটান দুদেশের মধ্যে অভিন্ন বৌদ্ধ ঐতিহ্য এবং সুস্থায়ী ঐতিহ্যগত বন্ধনকে তুলে ধরেছে। দুদেশের সম্পর্ককে যা ক্রমেই নিবিড় করে তুলছে।

Ministry of Culture
Long Queue of Devotees Highlights Spiritual Fervour for India’s Sacred Relics in Bhutan
Exposition Witnesses Unprecedented Turnout as India’s Buddhist Heritage Touches Hearts in Thimphu
Thousands of Devotees Pay Homage to Sacred Relics of Lord Buddha at the Grand Kuenrey of Tashichhodzong, Thimphu
14 NOV 2025 3:05PM by PIB Delhi
Thousands of devotees have paid their reverent homage to the Sacred Relics of Lord Buddha, currently enshrined at the Grand Kuenrey of Tashichhodzong in Thimphu—one of Bhutan’s most revered Tibetan Buddhist centres.
The Holy Relics of Lord Buddha were brought from India by a high-level delegation comprising senior Indian monks, who are blessing local devotees and conducting special religious services for Bhutan’s predominantly Buddhist population.
Since early morning, the monastery—where the relics, recognised as a National Treasure of India, are enshrined—has witnessed a continuous inflow of devotees. A long queue extending outside the premises on Friday vividly reflected the profound spiritual connection and devotion of the Bhutanese people.
In a historic and deeply spiritual gesture, the Sacred Relics of Lord Buddha, housed at the National Museum in New Delhi, arrived in Thimphu on 8 November 2025 as a “goodwill gift” from India to Bhutan for the Global Peace Prayer Festival (GPPF). The relics will remain enshrined at the Grand Kuenrey of Tashichhodzong until 18 November 2025, after which they will be ceremonially returned to India.
The enshrinement of the relics commemorates the 70th Birth Anniversary of His Majesty the Fourth King of Bhutan, Jigme Singye Wangchuk, whose visionary leadership ushered in democracy in Bhutan and strengthened the nation’s identity as the world’s largest Vajrayana Buddhist kingdom.
The exposition also coincides with the visit of Prime Minister Shri Narendra Modi to Bhutan from 11–12 November 2025, underscoring the deep spiritual and cultural ties between the two nations.
This Holy Relics Exposition—the second to be held in Bhutan—is organised by the BTI Section of the Ministry of Culture, Government of India, in collaboration with the International Buddhist Confederation (IBC) and the National Museum. The exposition is being held in Thimphu from 8 to 18 November 2025.
To further enrich the spiritual experience of devotees, three thematic exhibitions curated by the International Buddhist Confederation (IBC) are being showcased at the Grand Kuenrey of Tashichhodzong and Kaza Throm:
1. Guru Padmasambhava: Tracing the Life and Sacred Sites of the ‘Precious Guru’ in India
2. Sacred Legacy of the Shakyas: Excavation and Significance of Buddha Relics
3. Life and Teachings of the Buddha
India’s participation in this historic exposition reflects the enduring civilizational bonds and shared Buddhist heritage that continue to strengthen the friendship between India and Bhutan.