संस्‍कृति मंत्रालय
भूटान में भारत के पवित्र अवशेषों के लिए आध्यात्मिक उत्साह को दर्शाती श्रद्धालुओं की लंबी कतार
थिम्पू में भारत की बौद्ध विरासत के प्रति लोगों के लगाव कारण प्रदर्शनी में अभूतपूर्व भीड़ देखी गई
थिम्पू के ताशिछोद्ज़ोंग के ग्रैंड कुएंरे में हजारों श्रद्धालुओं ने भगवान बुद्ध के पवित्र अवशेषों को श्रद्धांजलि अर्पित की
14 NOV 2025 3:05PM by PIB Delhi
भूटान के सबसे प्रतिष्ठित तिब्बती बौद्ध केंद्रों में से एक थिम्पू के ताशिछोद्ज़ोंग के ग्रैंड कुएंरे में स्थित भगवान बुद्ध के पवित्र अवशेषों के प्रति हजारों श्रद्धालुओं ने अपनी श्रद्धा अर्पित की।
भगवान बुद्ध के पवित्र अवशेषों को भारत से एक उच्च स्तरीय प्रतिनिधिमंडल द्वारा लाया गया, जिसमें वरिष्ठ भारतीय भिक्षु शामिल थे, जो स्थानीय श्रद्धालुओं को आशीर्वाद दे रहे थे तथा भूटान की बौद्ध बहुल आबादी के लिए विशेष धार्मिक सेवाएं आयोजित कर रहे थे।
सुबह से ही, मठ में—जहां भारत की राष्ट्रीय धरोहर माने जाने वाले ये अवशेष विराजमान हैं—भक्तों का तांता लगा रहा। शुक्रवार को परिसर के बाहर लगी लंबी कतार भूटानी लोगों के गहरे आध्यात्मिक जुड़ाव और भक्ति को स्पष्ट रूप से दर्शा रही थी।
एक ऐतिहासिक और गहन आध्यात्मिक भाव के अंतर्गत, नई दिल्ली स्थित राष्ट्रीय संग्रहालय में रखे भगवान बुद्ध के पवित्र अवशेष, वैश्विक शांति प्रार्थना महोत्सव (जीपीपीएफ) के लिए भारत की ओर से भूटान को "सद्भावना उपहार" के रूप में 8 नवंबर 2025 को थिम्पू पहुंचे। ये अवशेष 18 नवंबर 2025 तक ताशिछोद्ज़ोंग के ग्रैंड कुएनरे में प्रतिष्ठित रहेंगे, जिसके बाद इन्हें औपचारिक रूप से भारत लौटा दिया जाएगा।
भूटान के चौथे राजा जिग्मे सिंग्ये वांगचुक की 70वीं जयंती के उपलक्ष्य में अवशेषों को स्थापित करने का कार्य किया गया है, जिनके दूरदर्शी नेतृत्व ने भूटान में लोकतंत्र की शुरुआत की और विश्व के सबसे बड़े वज्रयान बौद्ध साम्राज्य के रूप में राष्ट्र की पहचान को मजबूत किया।
यह प्रदर्शनी प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की 11-12 नवम्बर, 2025 को भूटान यात्रा के समय आयोजित की गई, जो दोनों देशों के बीच गहरे आध्यात्मिक और सांस्कृतिक संबंधों को रेखांकित करती है।
यह पवित्र अवशेष प्रदर्शनी—जो भूटान में आयोजित होने वाली दूसरी प्रदर्शनी है—भारत सरकार के संस्कृति मंत्रालय के बीटीआई अनुभाग द्वारा अंतर्राष्ट्रीय बौद्ध परिसंघ (आईबीसी) और राष्ट्रीय संग्रहालय के सहयोग से आयोजित की जा रही है। यह प्रदर्शनी 8 से 18 नवंबर 2025 तक थिम्पू में आयोजित की जा रही है।
अंतर्राष्ट्रीय बौद्ध परिसंघ (आईबीसी) द्वारा तैयार की गई तीन विषयगत प्रदर्शनियां ताशिछोद्ज़ोंग और काजा थ्रोम के ग्रैंड कुएंरे में प्रदर्शित की जा रही हैं जिससे श्रद्धालुओं के आध्यात्मिक अनुभव को और समृद्ध किया जा सके:
1. गुरु पद्मसंभव: भारत में 'अनमोल गुरु' के जीवन और पवित्र स्थलों का पता लगाना।
2. शाक्यों की पवित्र विरासत: बुद्ध अवशेषों का उत्खनन और महत्व।
3. बुद्ध का जीवन और शिक्षाएं।
इस ऐतिहासिक प्रदर्शनी में भारत की भागीदारी स्थायी सभ्यतागत बंधनों और साझा बौद्ध विरासत को दर्शाती है जो भारत और भूटान के बीच मैत्री को मजबूत बनाती है।

Ministry of Culture
Long Queue of Devotees Highlights Spiritual Fervour for India’s Sacred Relics in Bhutan
Exposition Witnesses Unprecedented Turnout as India’s Buddhist Heritage Touches Hearts in Thimphu
Thousands of Devotees Pay Homage to Sacred Relics of Lord Buddha at the Grand Kuenrey of Tashichhodzong, Thimphu
14 NOV 2025 3:05PM by PIB Delhi
Thousands of devotees have paid their reverent homage to the Sacred Relics of Lord Buddha, currently enshrined at the Grand Kuenrey of Tashichhodzong in Thimphu—one of Bhutan’s most revered Tibetan Buddhist centres.
The Holy Relics of Lord Buddha were brought from India by a high-level delegation comprising senior Indian monks, who are blessing local devotees and conducting special religious services for Bhutan’s predominantly Buddhist population.
Since early morning, the monastery—where the relics, recognised as a National Treasure of India, are enshrined—has witnessed a continuous inflow of devotees. A long queue extending outside the premises on Friday vividly reflected the profound spiritual connection and devotion of the Bhutanese people.
In a historic and deeply spiritual gesture, the Sacred Relics of Lord Buddha, housed at the National Museum in New Delhi, arrived in Thimphu on 8 November 2025 as a “goodwill gift” from India to Bhutan for the Global Peace Prayer Festival (GPPF). The relics will remain enshrined at the Grand Kuenrey of Tashichhodzong until 18 November 2025, after which they will be ceremonially returned to India.
The enshrinement of the relics commemorates the 70th Birth Anniversary of His Majesty the Fourth King of Bhutan, Jigme Singye Wangchuk, whose visionary leadership ushered in democracy in Bhutan and strengthened the nation’s identity as the world’s largest Vajrayana Buddhist kingdom.
The exposition also coincides with the visit of Prime Minister Shri Narendra Modi to Bhutan from 11–12 November 2025, underscoring the deep spiritual and cultural ties between the two nations.
This Holy Relics Exposition—the second to be held in Bhutan—is organised by the BTI Section of the Ministry of Culture, Government of India, in collaboration with the International Buddhist Confederation (IBC) and the National Museum. The exposition is being held in Thimphu from 8 to 18 November 2025.
To further enrich the spiritual experience of devotees, three thematic exhibitions curated by the International Buddhist Confederation (IBC) are being showcased at the Grand Kuenrey of Tashichhodzong and Kaza Throm:
1. Guru Padmasambhava: Tracing the Life and Sacred Sites of the ‘Precious Guru’ in India
2. Sacred Legacy of the Shakyas: Excavation and Significance of Buddha Relics
3. Life and Teachings of the Buddha
India’s participation in this historic exposition reflects the enduring civilizational bonds and shared Buddhist heritage that continue to strengthen the friendship between India and Bhutan.