وزارات ثقافت
عقیدت مندوں کی لمبی قطار، بھوٹان میں ہندوستان کی مقدس باقیات کے لیے روحانی جوش و خروش کے جذبے کو اجاگر کررہی ہے
تھپمو میں بھارت کے بدھ مت کے ورثے کے دلوں کو چھونے والی نمائش میں بے مثال ہجوم دیکھا گیا
ہزاروں عقیدت مندوں نے تھمپو کے تاشیچوڈ زونگ کے گرینڈ کوینری میں بھگوان بدھ کی مقدّس باقیات پر عقیدت پیش کی
14 NOV 2025 3:05PM by PIB Delhi
ہزاروں عقیدت مندوں نے بھگوان بدھ کی مقدس باقیات کو خراج عقیدت پیش کیا ہے ، جو اس وقت بھوٹان کے سب سے زیادہ قابل احترام تبتی بدھ مت کے مراکز میں سے ایک تھمپو میں تاشیچوڈزونگ کے گرینڈ کوینری میں محفوظ ہے ۔
بھگوان بدھ کی مقدس باقیات کو معمرہندوستانی راہبوں پر مشتمل ایک اعلی سطحی وفد نے ہندوستان سے لایا تھا ، جو مقامی عقیدت مندوں کو آشیرواد دے رہے ہیں اور بھوٹان کی بنیادی طور پر بدھ آبادی کے لیے خصوصی مذہبی خدمات انجام دے رہے ہیں ۔
صبح سویرے سے سے ہی اس خانقاہ میں –جہاںوہ مقدس باقیات رکھی گئی ہیں جنہیں ہندوستان کا قومی خزانہ قرار دیا گیا ہے ، عقیدت مندوں کی مسلسل آمد دیکھی گئی ہے ۔ جمعہ کو احاطے کے باہر لمبی قطار بھوٹانی لوگوں کے گہرے روحانی تعلق اور عقیدت کی عکاسی کرتی ہے ۔
تاریخی اور انتہائی روحانی اقدام کے طور پر، بدھا کی مقدّس باقیات، جو نئی دہلی کے نیشنل میوزیم میں رکھی گئی ہیں، 8 نومبر 2025 کو تھِمفو پہنچیں۔یہ بھارت کی جانب سے بھوٹان کے لیے “نیک نیتی کا تحفہ” تھا، جو عالمی امن دعائیہ میلہ (جی پی پی ایف) کے موقع پر پیش کیا گیا۔ یہ باقیات 18 نومبر 2025 تک تاشیچھو ڈزونگ کے عظیم کیونرے ہال میں محفوظ رہیں گی، اور اس کے بعد انہیں باضابطہ طور پر بھارت واپس لایا جائے گا۔
ان آثار کی تعمیر بھوٹان کے چوتھے بادشاہ ، جگمے سنگے وانگچک کی 70 ویں یوم پیدائش کی یاد دلاتی ہے ، جن کی دور اندیش قیادت نے بھوٹان میں جمہوریت کا آغاز کیا اور دنیا کی سب سے بڑی وجریان بدھ سلطنت کے طور پر قوم کی شناخت کو مضبوط کیا ۔
ان مقدس باقیات کی تنصیب بھوٹان کے چوتھے بادشاہ، جِگمے سنگئے وانگچُک، کی 70ویں سالگرہ کی یاد میں کی گئی ہے،وہی عظیم مدبر حکمران جن کی دوراندیش قیادت نے بھوٹان میں جمہوریت کی بنیاد رکھی اور ملک کی پہچان کو دنیا کی سب سے بڑی وجرایان بدھ مت سلطنت کے طور پر ملک کی شناخت کو مضبوط کیا ۔
اتفاق سے نمائش کا انعقاد اس وقت ہو ا جب وزیرِ اعظم نریندر مودی 11 تا 12 نومبر 2025 کو بھوٹان کے دورے پر تھے، جو دونوں ممالک کے گہرے روحانی اور ثقافتی رشتوں کو مزید اجاگر کرتا ہے۔
یہ مقدس باقیات کی نمائش،جو بھوٹان میں منعقد ہونے والی دوسری نمائش ہے،حکومت ہند کے تحت وزارتِ ثقافت کے بی ٹی آئی سیکشن نے انٹرنیشنل بدھسٹ کنفیڈریشن (آئی بی سی) اور نیشنل میوزیم کے اشتراک سے منظم کی ہے۔ یہ نمائش 8 سے 18 نومبر 2025 تک تھِمفو میں جاری رہے گی۔
عقیدت مندوں کے روحانی تجربے کو متاثرکن بنانے کے لیے، انٹرنیشنل بدھسٹ کنفیڈریشن (آئی بی سی) کی جانب سے تین موضوعاتی نمائشیں بھی پیش کی جا رہی ہیں، جو تاشیچھو ڈزونگ کے عظیم کیونرے ہال اور کازا تھروم میں منعقد ہو رہی ہیں:
1. گرو پدم سمبھو: ہندوستان میں 'قیمتی گرو' کی زندگی اور مقدس مقامات کاپتہ لگانا
2. شاکیوں کی مقدس میراث: بدھ کے آثار کی کھدائی اور اہمیت
3. بدھ کی زندگی اور تعلیمات
اس تاریخی نمائش میں ہندوستان کی شرک دیرپا ر تہذیبی روابط اور مشترکہ بدھ ورثے کی عکاسی کرتی ہے جو ہندوستان اور بھوٹان کے درمیان دوستی کو مستحکم کرتی ہے ۔

Ministry of Culture
Long Queue of Devotees Highlights Spiritual Fervour for India’s Sacred Relics in Bhutan
Exposition Witnesses Unprecedented Turnout as India’s Buddhist Heritage Touches Hearts in Thimphu
Thousands of Devotees Pay Homage to Sacred Relics of Lord Buddha at the Grand Kuenrey of Tashichhodzong, Thimphu
14 NOV 2025 3:05PM by PIB Delhi
Thousands of devotees have paid their reverent homage to the Sacred Relics of Lord Buddha, currently enshrined at the Grand Kuenrey of Tashichhodzong in Thimphu—one of Bhutan’s most revered Tibetan Buddhist centres.
The Holy Relics of Lord Buddha were brought from India by a high-level delegation comprising senior Indian monks, who are blessing local devotees and conducting special religious services for Bhutan’s predominantly Buddhist population.
Since early morning, the monastery—where the relics, recognised as a National Treasure of India, are enshrined—has witnessed a continuous inflow of devotees. A long queue extending outside the premises on Friday vividly reflected the profound spiritual connection and devotion of the Bhutanese people.
In a historic and deeply spiritual gesture, the Sacred Relics of Lord Buddha, housed at the National Museum in New Delhi, arrived in Thimphu on 8 November 2025 as a “goodwill gift” from India to Bhutan for the Global Peace Prayer Festival (GPPF). The relics will remain enshrined at the Grand Kuenrey of Tashichhodzong until 18 November 2025, after which they will be ceremonially returned to India.
The enshrinement of the relics commemorates the 70th Birth Anniversary of His Majesty the Fourth King of Bhutan, Jigme Singye Wangchuk, whose visionary leadership ushered in democracy in Bhutan and strengthened the nation’s identity as the world’s largest Vajrayana Buddhist kingdom.
The exposition also coincides with the visit of Prime Minister Shri Narendra Modi to Bhutan from 11–12 November 2025, underscoring the deep spiritual and cultural ties between the two nations.
This Holy Relics Exposition—the second to be held in Bhutan—is organised by the BTI Section of the Ministry of Culture, Government of India, in collaboration with the International Buddhist Confederation (IBC) and the National Museum. The exposition is being held in Thimphu from 8 to 18 November 2025.
To further enrich the spiritual experience of devotees, three thematic exhibitions curated by the International Buddhist Confederation (IBC) are being showcased at the Grand Kuenrey of Tashichhodzong and Kaza Throm:
1. Guru Padmasambhava: Tracing the Life and Sacred Sites of the ‘Precious Guru’ in India
2. Sacred Legacy of the Shakyas: Excavation and Significance of Buddha Relics
3. Life and Teachings of the Buddha
India’s participation in this historic exposition reflects the enduring civilizational bonds and shared Buddhist heritage that continue to strengthen the friendship between India and Bhutan.