संस्‍कृति मंत्रालय
देशभक्ति का जोश अपने चरम पर! वंदे मातरम के 150 वर्ष पूरे होने के उपलक्ष्य में वर्ष भर चलने वाले समारोह का उत्साहपूर्ण शुभारंभ
1.25 करोड़ भारतीयों ने पहले ही वंदे मातरम के अपने गायन रिकॉर्ड कर लिए हैं
पूरे देश के 36 राज्यों और 653 जिलों में कार्यक्रम अब भी आयोजित किए जा रहे हैं
विभिन्न राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में 11,632 विद्यालयों और 554 महाविद्यालयों में वंदे मातरम से संबंधित कार्यक्रम आयोजित किए जा चुके हैं
14 NOV 2025 3:36PM by PIB Delhi
वंदे मातरम की भावना और भारत के इतिहास में इसकी अद्वितीय भूमिका का महत्व दर्शाने के लिए वंदे मातरम के 150 वर्ष, एक राष्ट्रीय स्मारक पहल है। वंदे मातरम केवल एक गीत नहीं है; यह भारत की सामूहिक चेतना है और स्वतंत्रता संग्राम के दौरान स्वतंत्रता सेनानियों का नारा था।
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 1 अक्टूबर को 'वंदे मातरम' की 150वीं वर्षगांठ के लिए देशव्यापी समारोहों को स्वीकृति दी थी, ताकि नागरिकों, विशेषरूप से हमारे युवाओं और विद्यार्थियों को इस गीत की मौलिक, क्रांतिकारी भावना से जोड़ने के लिए एक प्रभावशाली आंदोलन को प्रोत्साहन दिया जा सके। ये समारोह इस शाश्वत संदेश का सम्मान करेंगे और यह सुनिश्चित करेंगे कि इसकी विरासत पूरी तरह से मनाई जाए और अगली पीढ़ी के दिलों में समाहित हो।
बंकिम चंद्र चट्टोपाध्याय द्वारा रचित, वंदे मातरम पहली बार उनके प्रसिद्ध उपन्यास आनंदमठ में प्रकाशित हुआ था, जो बंगाली साहित्यिक पत्रिका बंगदर्शन में धारावाहिक रूप में प्रकाशित हुआ था और समय के साथ भारत के स्वतंत्रता संग्राम का नारा बन गया। मातृभूमि को दिव्य बताते हुए, जो प्रकृति और राष्ट्र दोनों का प्रतीक है, इस भावपूर्ण आह्वान ने भारतीयों की पीढ़ियों को एक साझा भावनात्मक और सांस्कृतिक पहचान दी।
वंदे मातरम के 150 वर्ष पूरे होने के उपलक्ष्य में उद्घाटन समारोह
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अगुवाई में 'वंदे मातरम के 150 वर्ष' के उपलक्ष्य में आयोजित समारोह का शुभारंभ दिल्ली में एक भव्य राष्ट्रीय उद्घाटन समारोह के साथ हुआ, जिसमें प्रमुख कलाकार, युवा प्रतिनिधि और समाज के विभिन्न वर्गों के अन्य लोग सम्मिलित हुए। इस अवसर पर एक विशेष स्मारक सिक्का और डाक टिकट भी जारी किया गया।
वंदे मातरम संगीत कार्यक्रम: नाद एकम रूपम अनेकम
वंदे मातरम: नाद एकम, रूपम अनेकम, एक सांस्कृतिक उत्सव है, जिसमें गायकों और संगीतकारों ने राष्ट्रीय गीत की मनमोहक प्रस्तुति दी। इस प्रस्तुति ने विविधता में एकता की भावना को खूबसूरती से प्रतिबिंबित किया और संगीत की शक्ति को गर्व और एकजुटता की प्रेरणा देने वाला दिखाया। यह उस शाश्वत गीत के प्रति एक भावपूर्ण श्रद्धांजलि थी जो आज भी हर भारतीय के दिल में गूंजता है।
वंदे मातरम संगीत कार्यक्रम देखें - नाद एकम रूपम अनेकम - नाद एकम रूपम अनेकम
वंदे मातरम का सामूहिक गायन
प्रधानमंत्री के नेतृत्व में इस कार्यक्रम में पूर्ण वंदे मातरम का ऐतिहासिक सामूहिक गायन भी हुआ। इसके साथ ही, पूरे देश के मुख्यमंत्रियों, राज्यपालों, उपराज्यपालों, विद्यालयों और महाविद्यालयों के विद्यार्थियों, अधिकारियों और नागरिकों ने वंदे मातरम के सामूहिक गायन में भाग लिया। यह राष्ट्रगीत की शाश्वत अपील के सम्मान में देशभक्ति के उत्साह और एकता का अद्भुत प्रदर्शन था, जिसने भारत के स्वतंत्रता आंदोलन को प्रज्वलित किया और आज भी मातृभूमि के प्रति एकता, गौरव और समर्पण की प्रेरणा देता है।
36 राज्यों और 653 जिलों में वंदे मातरम से संबंधित कार्यक्रम आयोजित किए गए।
वंदे मातरम से संबंधित कार्यक्रमों और आयोजनों ने गति पकड़ ली है। इस अभियान की वेबसाइट पर 39,783 से अधिक कार्यक्रम पहले ही अपलोड किए जा चुके हैं। ये आयोजन 36 राज्यों और 653 जिलों में आयोजित किए गए हैं।
भारत सरकार के मंत्रालय और विभाग भी वंदे मातरम के सामूहिक गायन पर केंद्रित कार्यक्रमों और जनसंपर्क गतिविधियों के माध्यम से वंदे मातरम के 150 वर्ष पूरे होने का उत्सव मना रहे हैं। भारत सरकार के 52 मंत्रालयों ने पहले ही अपने कार्यक्रमों और गतिविधियों को अभियान की वेबसाइट पर अपलोड कर दिया है।
दुनिया भर में वंदे मातरम से संबंधित कार्यक्रम
दुनिया भर में भारतीय मिशन और केंद्र स्थानीय लोगों की उपस्थिति में भारतीय समुदाय की सक्रिय भागीदारी के साथ वंदे मातरम के सामूहिक गायन पर केंद्रित कार्यक्रम आयोजित कर रहे हैं।
विद्यालयों और महाविद्यालयों में कार्यक्रम
पूरे भारत के विद्यालय और महाविद्यालय वंदे मातरम के सामूहिक गायन के सामूहिक आंदोलन में शामिल हो गए हैं। विभिन्न राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में 11,632 विद्यालयों और 554 महाविद्यालयों में पहले ही वंदे मातरम से संबंधित कार्यक्रम आयोजित किए जा चुके हैं।
कई विद्यालयों, महाविद्यालयों और विश्वविद्यालयों के विद्यार्थियों और संकाय सदस्यों ने भी 7 नवंबर, 2025 को दिल्ली में आयोजित राष्ट्रीय कार्यक्रम को सजीव प्रसारण के माध्यम से देखा है।
1.25 करोड़ भारतीय पहले ही वंदे मातरम का अपना गायन रिकॉर्ड कर चुके हैं। वंदे मातरम के पूरे गीत की रिकॉर्डिंग सुनें और अपना गायन यहाँ - https://www.vandemataram150.in/ अपलोड करें।

Ministry of Culture
Patriotic fervor at an all-time high! Enthusiastic start to the year long commemoration of 150 Years of Vande Mataram
1.25 crore Indians have already recorded their renditions of Vande Mataram
Programme still date held across 36 States, 653 districts, across the country
11,632 schools and 554 colleges have already held Vande Mataram related events spread across various States and Union Territories
14 NOV 2025 3:36PM by PIB Delhi
150 Years of Vande Mataram is a national commemorative initiative to celebrate the spirit of Vande Mataram and its unique role in the history of India. Vande Mataram is not just a song; it is the collective consciousness of India and was the rallying cry of freedom fighters during the struggle for independence.
On October 1st, the Cabinet approved country-wide celebrations for the 150th anniversary of 'Vande Mataram' to foster an impactful movement to connect citizens, especially our youth and students, with the song's original, revolutionary spirit. The celebrations will honour this timeless message and ensure its legacy is fully celebrated and embedded in the hearts of the next generation.
Composed by Bankim Chandra Chattopadhyay, Vande Mataram first appeared in his celebrated novel Anandamath which appeared in a serialized format in the Bengali literary journal Bangadarshanand with time became the rallying cry for India’s struggle for independence. Its stirring invocation of the motherland as divine symbolizing both nature and nation gave generations of Indians a shared emotional and cultural identity.
INAUGURAL EVENT OF COMMEMORATION OF 150 YEARS OF VANDE MATARAM
The commemorative celebrations on ‘150 Years of Vande Mataram’ were launched with a grand national inaugural event led by the Prime Minister in Delhi featuring leading artists, youth representatives and others from different segments of society. A special commemorative coin and stamp was released at the event.
VANDE MATARAM CONCERT NAAD EKAM ROOPAM ANEKAM
Vande Mataram: Naad Ekam, Roopam Anekam, a cultural celebration that brought together singers and musicians in a captivating rendition of the National Song. The performance beautifully reflected the spirit of unity in diversity, showcasing the power of music to inspire pride and togetherness. It was a heartfelt tribute to the timeless song that continues to echo in every Indian’s heart.
Watch the Vande Mataram Concert - NAAD EKAM ROOPAM ANEKAM
MASS SINGING OF VANDE MATARAM
The programme also witnessed the historic mass singing of the full Vande Mataram led by the Prime Minister. Simultaneously across the country Chief Ministers, Governors, Lt. Governors, school and college students, officials and citizens joined the programmes of mass singing of Vande Mataram in an astounding display of patriotic zeal and unity in honor of the timeless appeal of the National Song that ignited India’s freedom movement and continues to inspire unity, pride, and devotion to the motherland.
VANDE MATARAM RELATED PROGRAMMES HELD ACROSS 36 STATES and 653 DISTRICTS
Vande Mataram related programmes and events have gathered momentum. More than 39,783 events have already been uploaded on the campaign website.These events have been done across 36 States and are spread across 653 districts.
Ministries and Departments of the Government of India are also celebrating 150 Years of Vande Mataram through events and outreach activities centered around mass singing of Vande Mataram. 52 ministries of Government of India have already uploaded their events and activities on the campaign website.
VANDE MATARAM RELATED PROGRAMMES HELD ACROSS THE WORLD
Indian Missions and Posts across the world are organizing events centered around the mass singing of Vande Mataram with active participation of the Indian community in presence of the people from the local country.
PROGRAMMES IN SCHOOLS AND COLLEGES
Schools and colleges across India have joined the collective movement of mass singing of Vande Mataram.11,632 schools and 554 colleges have already held Vande Mataram related events spread across various States and Union Territories.
Students and faculty members in many schools, colleges and universities have also watched the national programme held in Delhi on 7 November, 2025 through live transmission.
1.25 crore Indians have already recorded their renditions of Vande Mataram. Listen to a recording of the full song of Vande Mataram and upload your rendition here - https://www.vandemataram150.in/